Velociraptor (TinyBlackBox-3)

Автор -ALS-, 08 Березень 2012, 00:56:32

Попередня тема - Наступна тема

-ALS-

Велоцераптор - это мелкий, шустрый и, гад, хищный ящер.
Он и вдохновил меня на сборку очередной "маленькой черной коробки".
Сразу скажу - когтей и зубов не будет. Одноименных винчестеров от WD - тоже. ( Хотя, вдруг случится чудо и у меня появится спонсор ? )
Будут просто небольшие габариты и высокая скорость.



Это пока общий вид корпуса, мелкие детали - чуть позже. Возможно, немного изменятся размеры, но только совсем немного )
Материал - алюминий. Цвет - черный/темно-серый.

Немного поднабравшись опыта еще во время сборки TBB-2, думаю, что в аналогичном по размерам корпусе можно разместить гораздо более современное и мощное железо. Разве что чуть больше внимания стоит уделить охлаждению.
Большое подспорье в такой работе - переход производителей железа на технологические нормы 28-32нм, когда процессор/видео, работая быстрее своих предшественников, потребляют, в отличие от них, меньшую мощность. И это не может не радовать )))

Сейчас занят ремонтом, поэтому "быстрого" моддинга не получится.
Кроме того, в работе еще HTPC-долгострой (ну, с ним все понятно, три года - не срок), мышь-переросток (заканчиваю) и небольшой совместный проект с Mindphaser-ом, автором "великого и ужасного" Монстра-в-спальне.
В ближайших планах - поэтапная покупка железа и "выдумывание" СО.

Железо.
Полгода назад прикупил mITX-материнку ECS H67H2-I для своего HTPC, но потом нашел ей немного устаревшую, но гораздо более винрарную замену.
Ну а ECS плавно перекочевала в этот проект.



На фото она вместе с установленным Pentium G840, который ближе к окончанию работ передаст свои полномочия какому-нибудь i5-2xxx.
Сейчас пока не вижу смысла его менять, разве только попадется что-нибудь по _очень_ выгодной цене.
Боксовый кулер также будет заменен на более подходящий и, вполне возможно, опять самодельный ;)

В качестве накопителей - один SSD и один 2,5"винчестер. Файлопомойку размещать на этом компьютере не планируется, поэтому и нет необходимости в установке высокоемких десктопных HDD.

Ну и ключевой момент - видеокарта. Сегодня меня порадовали этим чудом :



Тут все просто - выбор пал именно на PowerColor HD7950 PSC+, поскольку ее система охлаждения мне больше нравится ;)

И последний (по списку, но не по значимости) - это блок питания. Здесь, наверное, будет главная интрига.
По рекомендациям AMD нужен БП мощностью не менее 500ватт.
На всякий случай запасся несколькими питальниками, от честных 300 до таких же честных 850-ти. А вот какой из них больше подойдет для этого проекта - покажут опыты.
Уже приготовил ваттметр :


-ALS-

Итак, претенденты :



Если не оч. хорошо видно, то FSP - 300ватт, два Чифтека на 700 и 850, и Hyper на 630.
Все честные. За кадром остался не_совсем_честный CoolerMaster 460w. По своим параметрам он больше похож на 350-ваттный.

Подобие стенда :



Сначала замерил мощность БЕЗ видяхи. Блок питания - FSP 300ватт.
Получилось ок. 45ватт в простое. Под нагрузкой не мерял, поскольку чО там мерять ? Ватт 70 будет.

Потом поставил видеокарту. Разрешение - 1920х1080.
В простое - 50...55ватт. То, о чем говорится везде - 7950 без нагрузки очень экономична.
Crysis-2 на максималках - до 210ватт.
Сэм-3 на ультра - до 170.
Это, повторюсь, именно с самым маленьким БП, который был на фото выше.

В целом, уже сейчас видно, что америку я не открыл - если не гнать эту видюху (грешно, конечно), то в паре, напр., с i5-2500 суммарное потребление в самых навороченных играх будет на уровне 230-250ватт.

Чуть позже подключил Chieftec CFT-700-14C

Первое - появился противный звук в колонках. При том, что сам по себе БП нем, как рыба.
Аудиофилы в пролете - мощные БП не для вас.

Второе - опять же, фигов маркетинг.
Нам всю жизнь внушали, что у мощных блоков питания при небольшой нагрузке, прямо скажем, хреноватый КПД.
Нет, в простое потребление 53-54 ватта (у 300-ваттного FSP было 55). Хотя, возможно, это особенность конкретного блока.
В Кризисе - те же 200...210ватт.

---
Комплексный тест ОССТ дал нагрузку аж в 217...220ватт.
В общем, чуда не случилось.
Чуть позже прогнал еще с двумя оставшимися блоками.
Практически нет различий, разве что с Hyper-ом в простое потребляемая мощность ватт на 5 больше, чем у остальных.

Теперь я в раздумьях - толи оставлять железо как есть, без разгона, но с 300-ваттным БП.
Толи гнать его в хвост и в гриву и ставить "рекомендованный" 500-ваттник.
Толи оставлять 500-ваттник, железо не гнать, но использовать полу-пассивное охлаждение.

-ALS-

Охлаждение процессора.
Есть большой игольчатый радиатор еще времен СССР. На фото выделена та его часть, которая будет участвовать в проекте.
Со стороны процессора будет закреплен медный теплосъемник толщиной ок. 5мм.
Сверху радиатор будет обдуваться тихоходным 9...12-сантиметровым вентилятором.



Это пока первый вариант, если окажется слабоват - буду экспериментировать с другими.

-ALS-

#3
Сегодня проводил опыты с пассивным охлаждением БП.
FSP таки даже ОССТ тянет, но при этом у него довольно сильно греются диоды в выходных цепях.
Пока дует родной вентилятор (причем он ощутимо набирает обороты по сравнению с 80-100ваттной нагрузкой) - все работает.
Стоит его немного отвернуть в сторону - через пару минут БП выключается из-за перегрева.

Разобрал Chieftec CFT-700-14C
Сначала полностью отключил вентилятор и запустил ОССТ. Минут через 15 температура на радиаторах БП была около 45-50град, не больше.
Потом все-таки подключил к нему первую же найденную свистоперделку :



Дует оч. слабо, поскольку БП "умный" и при такой температуре выдает на вентилятор всего ок. 7,5вольт. Но даже этого хватило, чтобы через 5мин радиаторы остыли до 40-45град.

Промежуточный результат.
Хочется маленький корпус. Но еще хочется тишины.
Плата с электроникой у Чифтека чуть больше по размерам (145х135мм против 145х105 у обычных 350-ваттников), поэтому придется увеличить длину корпуса до 32-33см.
Но зато появится возможность (небольшого) разгона и при этом не надо будет покупать бЕруши ;)

-ALS-

Собрал в кучу кулер для процессора.
Погонял ОССТ.
В опытах участвовали 6-сантиметровый "боксовый" вентилятор от AMD3700+, 8-сантиметровый CoolerMaster R4-SPS-20AK-GP и 12-сантиметровый Scythe SlipStream.
У первых двух высота 15мм, у третьего - 12мм.
Общая высота "бутеброда" (м/плата+радиатор+вентилятор) получилась 50 и 47мм соответственно.



Как-то специально вентиляторы не крепил, пока просто "кинул" их сверху на радиатор.
В простое напряжение на них было 7вольт, в ОССТ - повышал до 12.

В простое температура процессора примерно одинаковая - 40 +/- 1град
В ОССТ разница увеличилась до +/-2градуса :
58 - у боксового (при этом он самый громкий, хотя слышно не столько сам вентилятор, сколько шум воздуха)
60 - CoolerMaster (чуть тише)
62 - Scythe (самый тихий из трех, очевидно, просто "качает" меньше)

-ALS-

#5
Попробовал HTPC-09



Результат немного шокировал.
В нагрузке тем-ра процессора не превышала 56*С.
Правда, скорость у вентилятора ниже 2000об/мин не снижается, однако же он намного тише боксового от AMD, у которого было ок. 3000об/мин.

Вывод - самодельный игольчатый радиатор пока полежит в коробке. Несмотря на затраченные усилия, он проигрывает одному из самых дешевых заводских.

---
Запилил-таки центральную перегородку :



Ключевые железяки - держатели видеокарты





... а дальше - как по маслу :





---
Постриг наголо блок питания. Бедняга существенно сбавил в весе :



Вначале пытался выпаять кабеля из платы. Но припой тугоплавкий, сами провода заделаны в гильзы, а те - расплющены.
Как результат - первая же монтажная площадку ушла вместе с кабелем :



больше не стал экспериментировать, просто обрезал провода, потом буду припаиваться к ним.

---
Красота требует жертв.
Во всех предыдущих модах я исходил только лишь из их функциональности.
Именно поэтому вообще не заморачивался с каким-либо "причесыванием" проводов/кабелей.
Нильс с его супер-оплеткой ? Не, не слышал...

Но в этот раз я попробую убить сразу двух зайцев - приведу провода в некоторый порядок, но не буду насиловать себе мозг, соображая, куда бы присунуть разбухшую от оплетки прорву кабелей.

Итак, верные помощники настоящего труЪ-моддера :



[лирика]
Вообще, это какой-то заговор производителей БП и продавцов оплетки. Потому что нафига делать провода цветными, а потом героически их упрятывать, дабы (не дай боже) нигде не был виден их первоначальный цвет ?
Я в страшном сне не могу представить, что китайские рабочие (роботы ?) ориентируются на цвет проводов при сборке БП.
Кому оно тогда надо ? Ремонтникам ? Которые и без цветовой дифференциации (штанов) знают все пины ?

НЕТ ! Это нужно Нильсу & Co  ! Чтобы потом втюхивать свою специально обученную, особо гибкую, ни капли не просвечивающую, трушную оплетку для профессионалов...

Да, есть БП с одноцветными (обычно - черными) проводами. Но фига ли тогда честный, дорогой 700-ваттник их НЕ имеет ?
[/лирика]

Поэтому дальше, опять-таки, все просто : из двух убитых БП выдергиваются черные провода и присовываются вместо цветных. Profit !!!

+ =




Volan

изверг  :D
откусил почти все провода ;D

а вообще сам думаю слегка обрезать ненужные "кишки" своего БП

Static-X

Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

Hit_man

Шикарно, очень интересно

-ALS-

#9
Спасибо.
Я немного подзабросил тему, основной ворклог ведется на другом форуме...
Поэтому скопом выкладываю то, что уже сделано.

Похоже, я нашел блок питания своей мечты )



И так, и эдак крутил потроха от CFT-700-14C - ну никак не удается уменьшить его высоту.
А она мне всю малину портит, поскольку выбивается из "общей по больнице"
Толщина материнки с кулером - 39мм, видеокарты - столько же. А у внутренностей от БП - 50 мм.
Получается, только из-за БП придется увеличивать общую ширину корпуса на 1см.
Я не перфекционист, но раз уж захотелось собрать маленький комп, то чО увеличивать его размеры из-за всякой фигни ?!

В общем, выставил я на продажу этот Чиф и заказал вместо него FSP AU-700 (вот его коллега с отстегивающимися кабелями - FSP AU-650M)
Для меня он хорош именно своими маленькими радиаторами и меньшей высотой компонентов на его плате.
Запас по мощности также достаточно большой, поэтому возможно и он будет нормально работать с полу-пассивным охлаждением.

Первая плюшка, не столь очевидная для настольного корпуса, но тем не менее - он весит почти на 400грамм меньше, чем Chieftec CFT-700. Это, в первую очередь, заслуга схемотехники "золотого" FSP.
Теперь любители определять качество БП по его весу могут поискать другие критерии оценки.
Например "хваткость". Или "устойчивость к отпечаткам пальцев".

Вторая плюшка - с этим блоком в простое компьютер потребляет 45-47ватт, в тестах ОССТ - 190-192.
Напомню, с Чифом было 53-55 и 217-220 соответственно. "Мелочь, а приятно" (с)

Ну и в-третьих - пока его плотно не "ковырял", но у него, действительно, более "приплюснутая" электронная начинка.
Стандартную высоту имеет только основной трансформатор, но он стоит с самого края платы. Думаю, смогу воспользоваться этим.

Не удержался - включил разобранный AU700 без вентилятора и снова прогнал ОССТ.
Через 10 минут температура черного радиатора была ок. 35градусов (субъективно ощущается как едва теплый), у маленького серебристого - чуть выше, ок.45.
Но "свистоперделка" даже не понадобилась.
Мощность по ваттметру - те же 190...192ватта.
В Кризисе-2 (1920х1080) - ок. 170ватт. Понятное дело, радиаторы от этого горячей не стали ;)
Трансформаторы, емкости, дроссели - все это хозяйство осталось комнатной температуры.
Элементы DC-DC на обратной стороне платы - чуть теплее, но те же 35-40 градусов, не больше.



---
Варианты компоновки.



1 - БП расположен "как есть", без всяких мудрствований. Для этого варианта подошел бы и чиф, соответственно, и менять шило на мыло как бы и не стоило.
2 - БП прикручен к противоположной панели. В этом случае, благодаря профилю блока питания, размеры корпуса можно слегка уменьшить.
3 - экстремальный вариант. Толщина корпуса приближена к "минимальным" 9-ти сантиметрам, но довольно сильно увелич. его длина. Часть БП, выделенная цветом, уже нуждается в переделке - "завален" конденсатор в первичке и отрезана часть радиатора.

В общем, классическая дилемма - либо толстый, но короткий, либо длинный, но тонкий )))
Пока больше склоняюсь к промежуточному (2-му) варианту.

---
Получил i5-2500k, который сразу же показал всем, кто в доме хозяин. И это даже без разгона...



В общем,  придется отказываться от крошки HTPC-09, поскольку с охлаждением 2500-го он справляется только в "офисе и интернете", зато при запуске Сэма или Кризиса температура уходит далеко за 70.
Будет первый вариант, который дает возможность поставить более высокий и мощный кулер.

---
Сегодня получил SSD на 64GB в необычном исполнении - в виде карточки Mini PCIe.
Благо, у материнки есть соответствующий слот.



И экскурс в историю.



Слева - т.н. Disk-On-Module образца 2002года объемом 64 мегабайта. Интерфейс - IDE.
Тогда, в 2002 году, на нем стояла Win'98, собственноручно очищенная от свистопеределок и занимавшая ок. 50МБайт.
И загружалась, и "летала" она так же быстро, как и нынешние "семерки", установленные на супер-пупер-SSD.
Только вот возможности были совсем другие ...

Static-X

если есть возможность - купи маленькую готовую водянку corsair h60 или более слабую на 2500к, она занимет не много места, тихая, и охлаждает в простое 2500к порядка 30град, в прогреве не выше 40-45, при разгоне до 4.9ггц держит температуру 60-65
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

-ALS-

#11
Тут, какбы, у меня писькомерялка намечается...
Этот комп пока что самый маленький среди всех компов с соизмеримой конфигурацией. И размеры его таковы, что ничего лишнего туда уже не влезет.
Проц гнать не планирую (разве что самую малость), поскольку в игрухах от его разгона прироста никакого. И интернет от этого тоже быстрее не станет )
Просто сменю слимовый HTPC-09 (который, вообще говоря, совсем не предназначен для этих целей) на любой другой, более стандартный кулер.

А вообще, у меня уже был опыт охлаждения старенького Е8400 в еще более тесном корпусе и все нормально было.



Смысл вот в чем : забортный воздух проходит через железо по кратчайшему расстоянию и сразу же, мигом, выбрасывается наружу.
И в этом корпусе будет применен подобный принцип.

-ALS-

#12

-ALS-

БЛЕА**, как я зол !!!
Сутки вычеркнуты из жизни.

Сел паять райзер. Длина его шлейфа должна быть не менее 24см.
Донором для гребенки и разъема послужил обычный китайский, шлейфы - стандартные IDE-шные.



Проверил, подключил - не работает. Вообще. Даже видяха не определяется.
Прозванивал, умощнял шины питания, снова и снова разглядывал те, что есть и прекрасно работают, разве что понюхать осталось... Пофиг.
Нашел еще две видяхи-затычки, с ними тоже никак.

У меня редко что не получается, А тут эта хрень, у которой два конца, два кольца, а посредине гвоздик... Да еще и времени столько...

В общем, забью я на дальнейшие изыскания.
Самое смешное, что пара коротких райзеров, присунутых друг в дружку, которая вчера напрочь не хотела, сегодня - заработала ! Видимо, они вдоволь насмотрелись на своего распотрошенного коллегу, наслушались моего исконно русского и таки просто зассали.



Беда в том, что в таком виде они не лезут - слишком толстый разъем посредине и избыточная длина всей конструкции. Буду теперь из них делать 1,5 землекопа.
Только бы они продолжали меня бояться...

Volan

а если те два райзера тупо спаять? не? :-\

-ALS-

да, теперь так и буду пробовать

Volan

Цитата: -ALS- від 16 Травень 2012, 23:51:06да, теперь так и буду пробовать
пробуй ;)

а на счет того, что не получилось со шлейфами, скорее всего внутренний обрыв. у меня такое бывало :( только пошаговая прозвонка каждой жилы

-ALS-

та ладно
я его уже иззвонил вдоль и поперек
кроме того, это ж PCI-E, в случае обрыва сигнальных жил он автоматом переходит на PCI-Ex2 или x1, но видяха в этом случае должна (обязана !) работать

Volan

Цитата: -ALS- від 17 Травень 2012, 00:06:11в случае обрыва сигнальных жил он автоматом переходит на PCI-Ex2 или x1
а вдруг там не сигнальные жилы оборваны? ???

-ALS-

нет, обрыва там нет
варианты - хреновый шлейф (высокая емкость между жилами, недостаточно высокая добротность изоляции на ВЧ), либо влияние флюса/канифоли на сопротивление изоляции между дорожками
может, еще чО, но так глубоко уже нет желания ковырять

Volan

та да... Обидно конечно. Но может оно и к лучшему ;)

-ALS-

Попытка №2

Сдул с одного райзера "маму" и припаял его прямо к гребенке второго. Получилось то же самое, но без промежуточных разъемов. Общая длина - 14+14+2,5=30,5см.
Ума не приложу, что буду делать с лишней длиной, но резать/зачищать/лудить концы уже совсем не хочется.



Прогнал еще раз 3DMark, просадка в попугаях - в пределах погрешности.


Volan

Цитата: -ALS- від 17 Травень 2012, 20:14:21Общая длина - 14+14+2,5=30,5см.
а надо какой длины?

-ALS-

#23
ЦитатаСел паять райзер. Длина его шлейфа должна быть не менее 24см.

Завалил его в обе стороны, вроде, все нормально. Потом еще примну.




-ALS-

... забыл про тему, если вдруг кому интересно - проект еще жив, но движется медленно.
В прошлом году :

















В этом году :








-ALS-

#25
Реобас.
Он с "мозгами" на микроконтроллере. Может работать в автономном режиме, ориентируясь на данные, приходящие с датчика температуры DS18B20, либо управляться/настраиваться программно.
Подключение к компьютеру - через RS232 (ком-порт есть в виде штырьков на материнке). Как вариант - можно использовать любой переходник USB-RS232.
Будет управлять вентиляторами, находящимися перед блоком питания. Метод управления - ШИМ, поскольку вентили - боксовые AMD-шные и имеют 4-контактные разъемы.
Наверное, для данного мода это избыточно, возможно, вполне было бы достаточно обычной "крутилки". Но у меня в заказах висит многоканальный блок управления вентиляторами, поэтому на этом буду отрабатывать софт/прошивку.

Алгоритм - почти стандартный : при запуске ПК на вентиляторы кратковременно подается ШИМ со скважностью 80..100, потом МК, убедившись в том, что импульсы с датчика оборотов приходят, снижает скважность до 0. Затем просто отслеживается температура термодатчика, закрепленного на одном из радиаторов БП и в соответствии с ней меняется значение скважности (соответственно - скорость вентилятора).
Единственное отличие от большинства схем управления - поскольку в простое блок питания не греется вообще, вентиляторы также будут останавливаться. Резкого нагрева у этого БП ожидать не приходится, поэтому и завываний от вентиляторов также удастся избежать.

Схема : микроконтроллер PIC12F683, датчик температуры DS18B20, немного мелочевки.
Светодиод (возможно, совмещу его с пищалкой) будет зажигаться в аварийных ситуациях (отсутствие импульсов с датчика оборотов при "запущенном" вентиляторе, перегрев БП и т.д.).



Так это выглядит в жизни, мозги - в центре :



Первая же "ласточка" : при ШИМе=0 вовсе не каждый вентилятор желает останавливаться, большинство из тех, что у меня есть, продолжают вращаться на минимальных оборотах.
AMD-шные в этом режиме имеют аж 1000об/мин, Титан для s775 - ок. 800 и только Freezer 11LP полностью остановился.

На оверах.ру нашел давнюю тему - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=5&t=404268
Там парни особо не парятся с минимальными оборотами - при каком-то определенном уровне PWM просто обрубают питание кулера.
Сделал аналогично - добавил в схему ключ на паре транзисторов :



Теперь при скважности ШИМ-а, равной нулю (или любому другому значению, его можно настраивать программно), вентилятор полностью обесточивается. Profit !

---
Программа.



Вверху - контрольные точки для температур и соответствующая им скважность ШИМ-а. Собсно, здесь задается кривая управления вентилятором.
В качестве "термометра" можно выбрать свой собственный датчик, либо считать температуру по шине SMbus или взять из CoreTemp/SpeedFan.
Есть "ручное управление" - в этом режиме можно регулировать обороты грубо (с интервалом скважности в 10%), либо плавно (+/-1%).
В окне мониторинга выводятся данные о скорости вентилятора, установленной скважности и температуре.
По нажатию кнопки "Set" все установочные параметры записываются в энергонезависимую память микроконтроллера, в дальнейшем он управляет кулером самостоятельно.

          

Static-X

продолжай кулибин, жду конечного резалта)
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

SilverK

ну це м'ясо!
Можна нубське запитання: якою програмою ти запрограмовуєш мікроконтроллер? В універі ми недавно працювали з макетами PSOC і програмували їх через PSOC Designer, тому в мене і виникло таке питання. Бо ні відповідного макету, ні, судячи зі скріну програми, ПЗ ти не використовував. Але реально хочеться знати як це робиться. :)

-ALS-

Для Microchip-овских микроконтроллеров есть MPLab IDE, им и пользуюсь. Хотя для мелких проектов бывает достаточно любого редактора с подсветкой синтаксиса и компилятора MPasm.
Сама прошивка в МК заливается с пом. программатора, либо родного PICKit, либо любого другого

SilverK

Дуже дякую.
Чекаю завершення твого проекту! :)

-ALS-

Не, там еще долго...
Собрал боковушки и переднюю панель



Осталось всего ничего, теми темпами, что движется проект - аккурат на полгода :
- сделать крепления для панелей (либо на винтах, либо магнитные защелки - пока не решил)
- вырезать металлич. сетку по внутренним размерам окон
- покрасить
- собрать и покрасить верхние жалюзи

... и тот самый многоканальный блок с ШИМ-модуляцией



Всего 8(9) каналов PWM, в каждом из которых можно плавно менять скважность. Число каналов можно увеличить до 32-х, просто подключив впараллель 4 таких блока.
Как результат - можно независимо управлять несколькими RGB-лентами, или крутить кучу вентиляторов на разных скоростях, или забабахать у себя во дворе такое шоу -

Кроме того, пришлось расстаться с 3570k - он ни в какую не хотел видеть ни одну из современных карт с интерфейсом PCIE v.3.0, подключенную именно через длинный райзер. Старушки типа HD5670, HD4770, x800, GF7900 - с ними все нормально. С HD7950, HD7700 и _коротким_ райзером - также все в порядке. Подключаю их через длинный - инициализации нет, комп мертвый.

Получил из Китая длинные заводские райзеры с длиной шлейфа 25см (в моем было ок.30-ти) - с ними тоже не заработало.



Взял "погонять" i5-2500S - все в порядке, комп увидел видеокарту, и даже _почти_ заработал - в биос пускает, винду не грузит.
После чего обернул райзер пищевой фольгой, саму фольгу подключил к общему (минусу).



Винда начала грузиться, но при запуске тестов сразу вылетало сообщение "Драйвер перестал отвечать...бла-бла-бла... был восстановлен".
Допаял дополнительное питание, кинул на молекс.



Стало вылетать гораздо реже.
В биосе поднял напряжение VCPU на 100мВ. Вылеты прекратились.



Но ведь с G840 и i5-2500k всех этих танцев вообще не было ! Они в свое время просто взяли и заработали.
Ну а 3570-му все эти припарки не помогли. Даже с получившейся вундервафлей он по-прежнему не хочет видеть ни одну из новых видеокарт.
Поэтому с чистой совестью я его продал, оставив "старичка" 2500S. Меньшая частота не смущает, а меньший TDP - наоборот, только в плюс.

-ALS-

продолжение...
По сути, полтора года коплектуюшие ожидали своего часа, сначала проработав в обычном АТХ-ящике, потом - в этом корпусе, собранном наполовину...
Но, видимо, этот час настал )
На прошлой неделе допилил-таки корпус : сделал крепления для боковушек, привинтил ножки (сделал их из петель для дверей шкафа года 80-го выпуска), немного переделал отверстие на верхней панели и добил по мелочам заднюю стенку.
Осталось собрать жалюзи для верхней панели, но это будет делаться чуть позже. Сейчас просто оставил 4 отверстия для крепления.



Сегодня забрал его из покраски.


Volan

класс)) я тоже долго хотел сделать НТРС корпус сам, но так и не нашел ни алюминиевых листов ни профиля по месту взял готовый. б/у в нормальном состоянии и за нормальные деньги. теперь не знаю, ковырять ли его, или пусть в стоке остается))
соберу в нем ПК, посмотрим что с температурами будет, а там уже буду думать. ибо в стоке 2*60 мм и 1*80мм и все :)

-ALS-

Переделал райзер и добавил один молекс к БП.





Под видеокартой будет плата с электроникой. Решил собрать все в одну кучу - и управление вентиляторами, и многоканальный диммер для подсветки.
Для жалюзи управление будет собрано на отдельной плате, а сама она будет размещена вторым этажом поверх основной (привет, ардуино !).




-ALS-

Электроника.
Хотелось, чтобы сама плата выглядела нормально, поэтому не стал ЛУТить, заказал на производстве. Паял-собирал-программировал уже сам.



Главный виновник торжества, микроконтроллер. Рулящий и смотрящий.



Цифровой датчик температуры DS18B20 заменил на аналоговый MCP9700. Он менее точный, но зато жутко шустрый.


Static-X

Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

-ALS-

Получил ленту.
Состоит из полуметровых кусков, качеством пайки не блешет (правда, и цена соответствующая).
Но к самим светодиодам вопросов нет, тут все нормально. Ну, почти...



Нарезал кусками по 10...25 см, наклеил пока только на боковые стенки, всего ушло 1,5 метра.



Провод взял от шлейфа АТА, по одной жиле на канал и две жилы - на общий. Нагрузка там небольшая, не более 250мА, поэтому просадка напряжения даже на таких тонких проводах отсутствует.


-ALS-

Снова подключил ваттметр, первое фото - потребляемая мощность в простое.
Еще раз прогнал тест OCCT "Power supply".
По мере разогрева железа мощность росла от 243 до 250ватт.
Это ощутимо больше, чем с G840 полтора года назад (было ок. 200ватт). Но все же очень далеко до некоторых щедрых советов в "специальных" ветках.
Кстати, температура наиболее горячего радиатора в БП во время прогона была всего 37град.


Staikan

Титанически труд, нечего сказать

-ALS-

Та ладно, вот дальше будет... )

Рамка для жалюзи на верхнюю панель.
Ее точили на фрезере с ЧПУ, даже, если более точно - на двух станках.
Сначала на промышленном из плиты толщиной 11мм сделали заготовку, а потом на самодельном станке доводили ее до кондиции.







Заострил внутренние углы и очистил от краски мелкие деталюхи.




Volan

мне в не зачищенном состоянии было лучше)) даже красить не надо, и так красиво :)

-ALS-

Эта рамка сама по себе - да, отлично смотрелась, фрезерованный алюминий все-таки вещщщь.
Но корпус-то весь уже окрашен, и там эта штука, НЕ крашенная, ну совсем не к месту :



Кроме того, там же еще шторки, а у них обычная, нефрезерованная, поверхность...
В общем, их по-любому надо приводить к общему виду.

Сделал крепление для шторок



Volan

шторки по видимому будут открываться/закрываться автоматически?

-ALS-

Сделаю оба режима - ручной (с кнопки) и автоматич. В качестве привода - модельная серва.

Volan

 :)
удачи! ждемс дальнейших фото))

-ALS-


Dintex

Блин, просто потрясающе. Восхищаюсь твоим умением! А главное - желанием.
///M

-ALS-

Спасибо )
---

В хозяйстве есть несколько мини-серв, в забеге участвовали самые бюджетные. Из тех, что уже не жалко...



Одна нормальная, но с частично порушенными шестеренками, что, впрочем, не ограничивает ее функционал, если не выходить за пределы угла в 30-40градусов.
Вторую я пару лет назад переделал под постоянное вращение. Получился э/двигатель с редуктором и мозгами, которые дают ему возможность реверса и управления скоростью.
Фотоаппарат был в режиме видеоcъемки, сантиметрах в 10-ти от работающих двигателей. Если скорость небольшая (первое видео), то серву почти не слышно.




Нашел довольно толстый кусок алюминия, сделал из него кронштейн для сервы.
Крепиться будет к задней стенке, в закутке между райзером и звуковыми разъемами.



Потом все разобрал, заглушил отверстия и сложил в могучую кучку.
Завтра отдам в покраску.


GA-EV3

Цитата: Dintex від 04 Грудень 2013, 16:59:03Восхищаюсь твоим умением! А главное - желанием.
И выдержкой, целеустремлённостью и трудолюбием! :)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

-ALS-

Спасибо )

Поменял серву на аналоговую. Собрал, запустил.
Пока в тестовом режиме, позже сделаю плавное управление.