Автор Тема: Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ  (Прочитано 402545 раз)

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Стрёмно както! :D
Хотя на предыдущей конфигурации у меня одна из этих планок (вторую я к новой материнке прикупил) работала и на 500МГц (сечас 486 вроде), и при этом система проходила S'n'M без ошибок.

Но вот прикол - ставлю MemTest и память определяется  как DDRII 1162 581МГц и полностью проходит тест без ошибок! ;D
Я В замешательстве! ...
теперь и я тоже .. в   :-\
====================
Так, а может подробнее напомнишь, что у тебя за память?
Вроде как 2шт х2ГБ (800мгц)? Для них напряжение 1,85/1,9в.
====================
А может всетаки дело не в памяти а в напряжениях на чипсете или процессоре.
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Форум журнала "Домашний ПК"


Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Попробуй на проце 1.35В, может пройдут глюки ;)

Оффлайн Ivanko1

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 153
  • Репутация: +195/-4
Попробуй на проце 1.35В, может пройдут глюки ;)
Я и 1,45 ставил! :)

Rayven
Память у меня самая обычная DDR2 800 GoodRam 5-5-5-15(18) 1,8v (spd by CPU-Z confirmed).
В БИОСе выставлено:
CPU 264 x 11 = 2904MHz 1,25v (но материнка сама при нагрузке поднимает до 1,3-1,33v)
DDR2  +0,1v (на 1,9v, в Status Healths 1,98в)
NB  +0,1v(непомню)
SB  +0,1v(тоже непомню).

При такой расстановке всё стабильно - 6-7часов в ОССТ без ошибок.
При 250 х 12 = 3000МГц (остальное так же - запускается работает, но тесты непроходит - выдаёт ошибки, в играх просто перезагружается без BSOD.

При понижении памяти (as DDR2 400) и HT-Link (до 1х) камушек запускается и на 3330МГц.
Но если хоть что-то поднять: DDR2 as 533/677, HT-Link 3/4x - то система "чихает", но нефурычит. :(

Попробую ещё сегодня ночью поднять напряжение на  NB и SВ ещё на 0,1в.
Как думаешь, стоит?
Уж очень хочется добится стабильной производительности на частоте выше 3ГГц, камень то отличный (Windsor, F3), да и мамка неплохая.
Хотя никто неисключает что экземпляр не самый удачный попался... ;)

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Как думаешь, стоит?
Попробовать стоит ;)
Думаю либо предел проца, либо мало напряжения для системной логики(мостов).

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Плохо, что не помнишь напряжения на NB и SB  :-[
Они ведь тоже важны при разгоне. кстати не забывай, что при разгоне немного, но всёже проседает напряжение по всем линиям питания.. Кстати камень то можно запускать и на 3300 и немного выше, но к сожалению только для скриншота..Стабильной работы практически нереально добиться с использованием воздушного охлаждения. (укажи кстати что у тебя за кулер)

И как насчет показателей температур?

Укажи систему охлаждения на процессоре и материнке..
Ставил ли дополнительный обдув?
Не доверяешь прогам, то хоть рукой попробуй радиатор чипсета и процессора, и кстати попробуй радиатор на видеоядре  материнки..
Случаем он не перегревается при разгоне? У тебя есть отдельная видеокарта?
Ты не задумывался о том, что с отдельной видеокартой может быть добился более стабильного результата при разгоне..

з.ы.Пробуй разгонять, но только не забывай, что у каждой вещи есть свой порог прочности.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2008, 14:07:17 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Ivanko1

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 153
  • Репутация: +195/-4
Rayven
Я сейчас в дороге, потому и немогу сказать точно напряжения на мостах. :)

С охлаждением всё ок - стоит Thermalright Sl-128 + Noctua NF-P13! ;)
Максимально что показывала ОССТ: 45-49 для ядер и 56-57 - чипсет.
Радиаторы на обоих мостах снимал и перемазывал ещё перед самой установкой материнки, результат - достаточно горячие, но палец держать можно, терпимо, правда южный чуть прохладней будет.
Но для перестраховки я снял вентилятор с box'a и подвесил его так чтобы он обдувал оба моста одновременно, теперь в простое они вообще лишь немного тёплые.
Кстати, встроенное видеоядро имеет диапазон установки частот от 200 до 2000МГц! По дэфолту 500, у меня 575, но я читал на другом форуме у товарища работает на 900 с лишним! :D

Корпус CoolerMaster Elite 332 (390 w: 2 х 120мм вентилятора на вдув и выдув + 80мм БП.

Фух, вроде основное отметил, если что упустил - черкните, приду домой (поздно) распишу! ;)

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
А теперь у меня вопрос. Помогите советом.

Вот немного разогнал процессор свой Е8200 538х8=4304Мгц напряжение 1,40/1,43в
На NB и FSB стоит auto, можно поставить руками +0,250 и +0,325 соответственно.
Мать сама поднимает до NB 1,36в и FSB 1,39в - при разгоне.
На частоте 550х8=4400 и 555х8=4440 виндовс стартует, но при запуске Эвереста - синий экран..
Подозреваю, что моя память не может коректно работать на частоте  1100мгц и выше с таймингами 5/5/5/15..
Выставлял 6/6/6/18 работает, но опять же нестабильно.. На памяти напряжение поднимал вручную до 2,378
+0,500 к номиналу, видать проседает .

Собственно вопрос:
По моему мнению, дальнейший разгон процессора упирается в оперативную память.. Прошу заметить, что у меня стоит четыре планки по 1Гб 1066мгц. Вот, если появится возможность, то попробую разгон на памяти
DDR2 1200мгц. Вы согласны с такими выводами уважаемые форумчане?

Собственно Cpu-Z:
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2008, 20:45:38 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн MishaM

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1 572
  • Репутация: +184/-0
По моему мнению, дальнейший разгон процессора упирается в оперативную память.. Прошу заметить, что у меня стоит четыре планки по 1Гб 1066мгц. Вот, если появится возможность, то попробую разгон на памяти
DDR2 1200мгц. Вы согласны с такими выводами уважаемые форумчане?
Є декілька варіантів:
1) Ти правий, все впирається в пам'ять.
2) Спробувати ще рохи підняти напругу на процесор.
3) FSB Wall. Процесор не може стабільно функціонувати на частоті FSB вище 538 Мгц, можливо максимум знаходиться трохи вище. Спробуй понизити множник до 6х, далі спробувати максимальний розгін по шині. Якщо процесор з таким множником запуститься на 550/555 Мгц - потрібно пробувати піднімати напругу на процесор, експерементувати з пам'яттю.
4) МП не може працювати на такій частоті по шині - це її максимум. До речі, NB не перегрівається?
Собственно Cpu-Z:
Не зовсім CPU-Z :), але це не суттєво.
P.S. Чудовий результат :).

Онлайн DEAD_RAT

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 914
  • Репутация: +65/-4
  • Шайзекроп!
По моему мнению, дальнейший разгон процессора упирается в оперативную память..
Вот, если появится возможность, то попробую разгон на памяти
DDR2 1200мгц. Вы согласны ?
У тебя достаточно суровая память - попробуй убрать разгон проца и разгони память - ИМХО 1150 должно выйти.
Вероятно это предел проца - ведь 4300 очень немало, да и напруга недетская.
Слава Україні!

Оффлайн Цицерон

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Репутация: +10/-1
Вопрос.
 В чём есть отличия материнок формата АТХ от системных плат формата mATX ? Только ли в том, что:
     1. Размеры -(меньше).
     2. Функциональность - (урезана, за счёт количества портов, разъёмов и т.п.)
 А есть ли различие в количестве,ёмкости, "запаса прочности"
с-мы питания,конденсаторов и т.п.?

Оффлайн Ivanko1

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 153
  • Репутация: +195/-4
Вопрос.
 В чём есть отличия материнок формата АТХ от системных плат формата mATX ? Только ли в том, что:
     1. Размеры -(меньше).
     2. Функциональность - (урезана, за счёт количества портов, разъёмов и т.п.)
 А есть ли различие в количестве,ёмкости, "запаса прочности"
с-мы питания,конденсаторов и т.п.?
1. Да, она мемьше по размерам
2. собственно потому на ней размещено меньше портов (например PCI Express для видеокарт всего один). Ну и ввиду более компактного размещения компонентов на плате - греются они немного больше! :)
Ну а на функциональность напрямую влияет цена самой материнки! ;)

Если Вы не экстремальный оверклокер ("выжму всё из того что есть") - то Вам вполне хватит mATX платы за 400-600грн, на примере АMD, chipset 740G/780G, socket AM2/AM2+. :)

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Є декілька варіантів:
1) Ти правий, все впирається в пам'ять.
2) Спробувати ще рохи підняти напругу на процесор.
3) FSB Wall. Процесор не може стабільно функціонувати на частоті FSB вище 538 Мгц, можливо максимум знаходиться трохи вище. Спробуй понизити множник до 6х, далі спробувати максимальний розгін по шині. Якщо процесор з таким множником запуститься на 550/555 Мгц - потрібно пробувати піднімати напругу на процесор, експерементувати з пам'яттю.
4) МП не може працювати на такій частоті по шині - це її максимум. До речі, NB не перегрівається?Не зовсім CPU-Z :), але це не суттєво.
P.S. Чудовий результат :).
1)Да, что то надо мутить с памятью. Синий экран вещает именно об ошибках в памяти.
2)Напругу подымал вплоть до (красных значений в БИОС) 1,597в таже песня.
3) FSB Wall где-то в районе между 560.. еще толком не нащупал грань..
4) МП моя это мировой рекордсмен, она при охлаждении жидким азотом смогла работать на FSB 724мгц..
Кстати, при 560 идет перегрев проца.. В простое показывает 54/55градусов, на материнке чипсет: 38/42.
Очень долго проходит тесты в эвересте (проц:4480)
память 1120мгц тайминги 5/5/5/15

з.ы. Результаты разгона существенно улучшились с предыдущими, т.к. был прошит новый модифицированный БИОС для
данной материнки. Например, теперь процессор гонится до 540мгц по FSB очень просто, ставишь множитель х8 и 540FSB, нажимаем кнопочку Enter и всё. Стартует, загружает ХР, но при тесте даже в эвересте -синий экран.
Что же БИОС? Заходил при таком разгоне в меня управления напряжениями..
СPU     1,5в
NB       1.389в
FSB     1.432в

память 2,297в
=======================
Вообщем сфоткаю, выложу.
=======================
Если же руками немного подправить, то уже начинает проходить тесты в эвересте ..
Но при серьезной нагрузке - синий экран.. и пишет мол ошибки памяти..
Думаю, что для моей памяти  2.3в многовато.
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Думаю, что для моей памяти  2.3в многовато.
На 2.3В она деградирует, так что если не сделать меньше, то потом станет ещё хуже. :-\

Напругу подымал вплоть до (красных значений в БИОС) 1,597в таже песня.
Убьёшь камень! :o
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2008, 15:59:56 от Dimi »

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
На 2.3В она деградирует, так что если не сделать меньше, то потом станет ещё хуже. :-\
Убьёшь камень! :o
поэтому решил скинуть разгон, сейчас довольствуюсь стабильными 4000мгц при 1,29/1,32в, а
 память 1000мгц 2,05в
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
поэтому решил скинуть разгон, сейчас довольствуюсь стабильными 4000мгц при 1,29/1,32в, а
 память 1000мгц 2,05в
Моя мать даже 4ГГц(500МГц по ФСБ) не даёт >:( Вот поставил новый биос(бету), сразу смог напряжение опустить с 1.39 до 1.31 :) Может и дальше смогу, пока ОССТ тестит.

АПДЕЙТ

На 1.325В - стабильно уже пол часа
Только б чипсет не подо**ал :%)
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2008, 19:31:01 от Dimi »

Оффлайн Golden_Eagle

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +1/-0
Зарание изините за глупый вопрос, но так как впервые имею дело с современным железом..У меня наC2D E8600, когда он без нагрузки, просто в винде в CPU-Z показывает множитель 6х, соответсвенно частота около 2000Мгц.. Когда запускаю игры, он становится 10х и 3334Мгц. Так и положено? Множитель постоянно меняется и с ним частота?

Онлайн DEAD_RAT

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 914
  • Репутация: +65/-4
  • Шайзекроп!
Зарание изините за глупый вопрос, но так как впервые имею дело с современным железом..У меня наC2D E8600, когда он без нагрузки, просто в винде в CPU-Z показывает множитель 6х, соответсвенно частота около 2000Мгц.. Когда запускаю игры, он становится 10х и 3334Мгц. Так и положено? Множитель постоянно меняется и с ним частота?
Да, так и должно быть.
Слава Україні!

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Зарание изините за глупый вопрос, но так как впервые имею дело с современным железом..У меня наC2D E8600, когда он без нагрузки, просто в винде в CPU-Z показывает множитель 6х, соответсвенно частота около 2000Мгц.. Когда запускаю игры, он становится 10х и 3334Мгц. Так и положено? Множитель постоянно меняется и с ним частота?
Это так работают технологии энергосбережения. Всё нормально, не переживай. При желании они отключаются в БИОС. В разделе управления технологиями проца..
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2008, 22:36:51 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Ivanko1

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 153
  • Репутация: +195/-4
2 Rayven
Вот собственно и напруга которую ты просил! ;)



П.с. Сорри по твоему вопросу ничего толкового неподскажу - я с Интелами дела не имел! :-\

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
поэтому решил скинуть разгон, сейчас довольствуюсь стабильными 4000мгц при 1,29/1,32в, а
 память 1000мгц 2,05в
А какая темпа? Хочю сравнить со своим :)

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
А какая темпа? Хочю сравнить со своим :)
Е8200@4000мгц.
в простое 40/42, в нагрузке ОССТ 1час 59/61
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Е8200@4000мгц.
в простое 40/42, в нагрузке ОССТ 1час 59/61
Куул, у меня 3960мгц - под ОССТ - 85 :D, а в простое 43-45

Онлайн DEAD_RAT

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 914
  • Репутация: +65/-4
  • Шайзекроп!
Ну, а я посередине 4050 - Єверест 70 Линпак близится к 80.
Слава Україні!

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Ну, а я посередине 4050 - Єверест 70 Линпак близится к 80.
Под Линпаком у меня все 100 будут :D

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Куул, у меня 3960мгц - под ОССТ - 85 :D, а в простое 43-45
просто у меня лучше охлаждение, да и энергосберегающие технологии проца я оставил включенными
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
просто у меня лучше охлаждение, да и энергосберегающие технологии проца я оставил включенными
А что у тебя за охлаждение такое?
Думаешь я буду энергосбережение отрубать? :D

Оффлайн graved1gger

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 060
  • Репутация: +142/-32
  • злой аггро школьник
Куул, у меня 3960мгц - под ОССТ - 85 :D, а в простое 43-45
что-то дофига сильно для 9700нт, мой е8200 на 4ггц под осст 65-68 на ядрах - максимум

с учетом мин оборотв 9700-го

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
что-то дофига сильно для 9700нт, мой е8200 на 4ггц под осст 65-68 на ядрах - максимум

с учетом мин оборотв 9700-го
С процом не повезло мне наверно... Думаю в АйТиСити(я там покупал) всунули самый галимый екземпляр что у них был. >:(
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 02:11:07 от Dimi »

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
С процом не повезло мне наверно... Думаю в АйТиСити(я там покупал) всунули самый галимый екземпляр что у них был. >:(
у меня в подписи конфиг!! coolermaster Z600 + вентилятор(120х120мм*2шт)
Я думаю, что тут дело не в АйТиСити, а в кривых руках. А может просто датчики неправильно работают ;)
Потому что я не верю, что хоть один экземпляр из всех Е8ххх способен работать при температуре свыше 75градусов.Об этом написанно в его спецификациях, на упаковке проца и на сайте Интела.  Это при том, что уже при 65-68 градусах в ОССТ появляются ошибки и перегрев..  :-[
Так что товарищи, хорош тут заливать про высокую темпу и стабильную работу на ней.

У меня под нагрузкой в тесте 59-61 ОССТ. В реальной жизни в тяжелых играх прогревал до 56-58 градусов..

Думаешь я буду энергосбережение отрубать? :D
А что тут смешного, чтоб ты знал без всех этих энергосберегающих функций проц гораздо лучше гонится.
Кстати и работает он без этих технологий нормально, правда в среднем возрастает температура на 2-3 градуса.( во всех режимах).

Ребят, обновите себе ОССТ и прочие проги,  не может проц работать, а тем более проходить тесты при
температуре свыше 80 градусов. Ну или же вам просто надо пообновлять БИОС ваших матерей, может они не корректно  понимают ваши камни  ;)
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 08:48:38 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн graved1gger

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 060
  • Репутация: +142/-32
  • злой аггро школьник
Потому что я не верю, что хоть один экземпляр из всех Е8ххх способен работать при температуре свыше 75градусов. Это при том, что уже при 65-68 градусах в ОССТ появляются ошибки и перегрев..  :-[
нифига подобного  :P
хотя.... понимаю, у тебя чудо экземпляр е8200 который на 4ггц пашет при 1.32в  ;D

поправил
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 08:52:27 от graved1gger »

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
нифига подобного  :P
хотя.... понимаю, у тебя чудо экземпляр е8200 который на 4ггц пашет при 1.28в  ;D
смешно? я же выкладывал скриншот ОССТ 1час напруга там 1,327в  :-[
Повнимательнее товарищ, повнимательнее.
Если у меня просела линия питания для проца,то не значит, что это гут! Я уже писал что у меня по 12в линии сейчас то11,4в то вообще 10,2, хотя может Эверест сходит с ума..
В БИОС смотрел там 11,88в.  :(
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 08:53:54 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн graved1gger

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 060
  • Репутация: +142/-32
  • злой аггро школьник
смешно? я же выкладывал скриншот ОССТ 1час напруга там 1,327в  :-[
Повнимательнее товарищ, повнимательнее.
я ж говорю чудесный е8200 попался...

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
я ж говорю чудесный е8200 попался...
Причем, заметь ревизия СО/МО, тоесть не самая новая..   :-\
Да проц действительно работает, если верить ОССТ при  разгоне до 4000мгц с напругой 1,327в
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Ivanko1

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 153
  • Репутация: +195/-4
Товарищи, подскжите пожалуйста, что означает "ошибка 1" в ОССТ перестройка?
Спасибо! :)

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Товарищи, подскжите пожалуйста, что означает "ошибка 1" в ОССТ перестройка?
Спасибо! :)
Уже вроде как было в ДПК.
Если память не подводит, то: 1 - не достаточное питание на процессоре.
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 22 532
  • Репутация: +594/-14
  • Заслуженый пенсионер
Собственно вопрос:
По моему мнению, дальнейший разгон процессора упирается в оперативную память..
А что собственно мешало поднять памяти тайминги до 6-6-6-18, проверить ее разгон при более низкой частоте шины и потом уже ответить свой вопрос, кто виноват: память, шина или FSB Wall проца?

Оффлайн Ivanko1

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 153
  • Репутация: +195/-4
Уже вроде как было в ДПК.
Если память не подводит, то: 1 - не достаточное питание на процессоре.
На 2,9ГГц (264 х 11) при 1,25v(+0,05) на CPU,
1,9v (+0,1) - RAM @ 972MHz
1,2v (+0,1) - NB
1,3v (+0,1) - SB
полная стабильность, проходит все тесты.
Повышаю до 3ГГц (273 х 11) при 1,3v(+0,1) на CPU,
1,9v (+0,1) - RAM @ 1000MHz
1,3v (+0,2) - NB
1,4v (+0,2) - SB
проходит 3DMark'05, но ОССТ уже на 3-4 минуте выдаёт ошибку code 1. :(
При нагрузке материнка сама поднимает напряжение на процессоре до 1,33-1,35, стоит ли в БИОСе поднимать до 1,35-1,375?
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 12:04:54 от Ivanko1 »

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Сказано - сделано. Проверил память работает вплоть до заветных 1200мгц при напряжении 2,3в. как по мне вроде многовато для таких планок. 2.1в больше не хочу наваливать, а при таком нет стабильности.
мне кажется, что это все таки FSB Wall проца..
Вот смотрите, при тесте памяти в Эвересте очень долго тестируется работа кэш-памяти прроца и задержка на кэше второго уровня 7,0..
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 11:51:12 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Я думаю, что тут дело не в АйТиСити, а в кривых руках. А может просто датчики неправильно работают ;)
Ну руки у меня довольно прямые как мне кажется ;) Датчик в простое показывает вполне реальную темпу.

Потому что я не верю, что хоть один экземпляр из всех Е8ххх способен работать при температуре свыше 75градусов.Об этом написанно в его спецификациях, на упаковке проца и на сайте Интела. 

Ооо, это уже обсуждалось на форуме и Edd_k довёл что те данные, указаные у Интел, говорят не про максимальную рабочую темпу. Хотя я стараюсь не вылезать за 72 градуса.

Это при том, что уже при 65-68 градусах в ОССТ появляются ошибки и перегрев..  :-[
Так что товарищи, хорош тут заливать про высокую темпу и стабильную работу на ней.
Температуру при которой ОССТ пишет про перегрев можно задать и бОльшую, я вобще меряю её через RealTemp 2.70, получается обычно на 5 градусов меньше. Прогу рекомендуют на оверах и других приличных сайтах.

У меня под нагрузкой в тесте 59-61 ОССТ. В реальной жизни в тяжелых играх прогревал до 56-58 градусов..
У меня щяс стоит 3904мгц и это уже интересно т.к. в ОССТ грееться до 78, а при полной загрузкой фолдингом(что должно греть лучше игр) едва 65 получаю. ???

З.Ы. БИОС самый свежий(бета-версия) и он намного лучше предыдущего.

---------------
АПДЕЙТ

У тебя в ОССТ стоит только ЦП или Микс?
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 17:29:55 от Dimi »

Оффлайн artour

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
помогите пожалуйста у меня плата gigabyte GA-MA69VM-S2 и когда я вставлаю 4 gb ram комп начинает глючить , как толко вытаскиваю 1gb все обратно хорошо ,
что делать ???

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
У меня щяс стоит 3904мгц и это уже интересно т.к. в ОССТ грееться до 78, а при полной загрузкой фолдингом(что должно греть лучше игр) едва 65 получаю.

У тебя в ОССТ стоит только ЦП или Микс?
А напряжение у тя какое стоит на проц?

з.ы.  В ОССТ, как обычно: микс, цп,  память
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 18:42:04 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
А напряжение у тя какое стоит на проц?

з.ы.  В ОССТ, как обычно: микс, цп,  память
Напруга: БИОС - 1.31, реально - 1.23

В ОССТ-тесте только проца 59-61?

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
помогите пожалуйста у меня плата gigabyte GA-MA69VM-S2 и когда я вставлаю 4 gb ram комп начинает глючить , как толко вытаскиваю 1gb все обратно хорошо ,
что делать ???
Для начала попробуй ситему запустить с каждым модулем памяти по отдельности, может просто какой то из них битый?
Напруга: БИОС - 1.31, реально - 1.23

В ОССТ-тесте только проца 59-61?
Если в БИОС 1,31в, то реально она тоже 1.31в  ;) А если в CPU-Z или аналогичной проге пишет 1,23- не верь.. это все чертовы энергосберегающие технологии ..


В ОССТ тесте микс 59/61.. яб щас потестил, но комп занят ..
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
помогите пожалуйста у меня плата gigabyte GA-MA69VM-S2 и когда я вставлаю 4 gb ram комп начинает глючить , как толко вытаскиваю 1gb все обратно хорошо ,
что делать ???
Когда любую одну вытаскиваешь, оставшиеся 3ГБ нормально работают? Тогда надо биос обновить или в настройках пошарить... Какая ОСь?
Если в одним определённым модулем памяти глюки - значит он битый, надо менять.

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Если в БИОС 1,31в, то реально она тоже 1.31в  ;) А если в CPU-Z или аналогичной проге пишет 1,23- не верь.. это все чертовы энергосберегающие технологии ..
Хочешь сказать что напруга на проц не проседает? ;)
Да и напругу мать уменьшает только если проц не разогнан, а так только множитель.

З.Ы. Чёрт, 2 сообщения сразу написал... :(
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 18:54:42 от Dimi »

Оффлайн artour

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
Когда любую одну вытаскиваешь, оставшиеся 3ГБ нормально работают? Тогда надо биос обновить или в настройках пошарить... Какая ОСь?
Если в одним определённым модулем памяти глюки - значит он битый, надо менять.
Да любую вытаскиваю и на 3 gb нормально работают.
у меня vista 64bit.
а неподскажиш где биос можна обнавить или где конкретней шарить

Оффлайн Ivanko1

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 153
  • Репутация: +195/-4
Повышаю до 3ГГц (273 х 11) при 1,3v(+0,1) на CPU,
1,9v (+0,1) - RAM @ 1000MHz
1,3v (+0,2) - NB
1,4v (+0,2) - SB
проходит 3DMark'05, но ОССТ уже на 3-4 минуте выдаёт ошибку code 1. :(
При нагрузке материнка сама поднимает напряжение на процессоре до 1,33-1,35, стоит ли в БИОСе поднимать до 1,35-1,375?
Повысил напряжение на процессоре до 1,375в (при этом утилита фиксирует повышение вплоть до 1,46), но всёравно ОССТ выбивает где-то на 4й минуте и пишет "Сбой / код 4".  :'(
Что можно ещё сделать? :)

Возможно ли что блок питания уже нетянет, ибо напруга проседала местами до 11,84в? ???

Да любую вытаскиваю и на 3 gb нормально работают.
у меня vista 64bit.
а неподскажиш где биос можна обнавить или где конкретней шарить
GA-MA69VM-S2  (rev. 1.0) BIOS

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Да любую вытаскиваю и на 3 gb нормально работают.
у меня vista 64bit.
а неподскажиш где биос можна обнавить или где конкретней шарить
Посмотри в БИОСе Memory Remap, думаю что и есть решение. Эта фишка нужна для 64-битных осей.

Повысил напряжение на процессоре до 1,375в (при этом утилита фиксирует повышение вплоть до 1,46), но всёравно ОССТ выбивает где-то на 4й минуте и пишет "Сбой / код 4".  :'(
Что можно ещё сделать? :)
Уверен что память стабильна? вруби тест ОССТ на память :)

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 611
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Хочешь сказать что напруга на проц не проседает? ;)
Да и напругу мать уменьшает только если проц не разогнан, а так только множитель.

З.Ы. Чёрт, 2 сообщения сразу написал... :(
Проседает, но не настолько, напругу мать понижает благодаря технологиям энергосбережения даже при разгоне, она не только множитель снижает..  Об этом уже на Оверах не раз говорили..

з.ы.Подробнее можешь почитать на оф-сайте Intel .
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2008, 19:12:22 от Rayven »
Як казала моя бабця: Краще вистрілити, перезарядити і ще раз вистрілити, ніж світити ліхтариком і питати - "хто тут?

Оффлайн Dimi

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: +12/-2
  • Comatose Comes Alive
Проседает, но не настолько, напругу мать понижает благодаря технологиям энергосбережения даже при разгоне, она не только множитель снижает..  Об этом уже на Оверах не раз говорили..

з.ы.Подробнее можешь почитать на оф-сайте Intel .
А можно ссылку на Интел?

Форум журнала "Домашний ПК"