Автор Тема: MOLEX для питания процессора?  (Прочитано 4383 раз)

Оффлайн CepJ

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
MOLEX для питания процессора?
« : 27 Апреля 2009, 13:01:21 »
Суть дела в следующем:
Есть мать ASUS P4BP-MX. И есть старый блок питания, в котором нету 4-х контактного шлейфа питания для процессора. На материнке такое гнездо есть..
Можно ли каким-то образом перепаять один из штекеров питания (MOLEX) для питания процессора либо воспользоваться каким-то переходником?
Мне говорили, что такое сделать можно, но я опасаюсь. Если по напряжениям это допустимо, то как определить какой кабель куда перепаивать? Стыкался ли кто-то с подобным?
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 13:59:35 от CepJ »

Форум журнала "Домашний ПК"

MOLEX для питания процессора?
« : 27 Апреля 2009, 13:01:21 »

Оффлайн Klaxonn

  • Куратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 584
  • Репутация: +107/-35
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #1 : 27 Апреля 2009, 14:17:36 »
По сути нужно узнать напряжение, идущее на проц. В молексе (в стандарте) 12в. Можно сделать 7в. и 5в. без резисторов.

Подряд идущие сообщения объединены: 27 Апреля 2009, 14:18:15

Как называется коннектор для питания проца?

Оффлайн CepJ

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #2 : 27 Апреля 2009, 14:25:01 »
Ну это стандартный 4-пиновый конектор, который есть на всех современных БП.
Я немного разузнал, говорят, что от стандартного Молекса, где идет 2 земли, +5 и +12, на этом конекторе идет 2 земли и 2 по +12. Вобщем вроде бы реально просто взять этот конектор и перепаять самому провода от Молекса.
Теперь ищу где на таких коннекторах земля, а где +12. Пластик на коннекторе на контактах есть квадратный и с двумя скошенными углами. Осталось разобраться какой из них земля.

Оффлайн Klaxonn

  • Куратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 584
  • Репутация: +107/-35
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #3 : 27 Апреля 2009, 14:29:26 »
Земля - черный.

Подряд идущие сообщения объединены: 27 Апреля 2009, 14:31:53

« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 14:31:53 от Klaxonn »

Оффлайн linuxdrom

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 571
  • Репутация: +111/-22
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #4 : 27 Апреля 2009, 14:40:12 »
Если на БП нет 4-х контактного шлейфа питания для процессора, его уже лучше выбросить. Такие БП не рассчитаны на высокую нагрузку по +12, характерную для систем последних лет. Кроме того с годами реальная мощность БП также уменьшается, и у дешевых весьма заметно.
Но если есть желание рисковать железом, то вот распиновка дополнительного 4-пинового разъема и молекса (в чем трудность нахождения этих данных я не понимаю  :-X)

Оффлайн CepJ

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #5 : 27 Апреля 2009, 14:41:12 »

судя по картинке - вверху, возле язычка идет 2 провода +12, а внизу 2 земли.
Интересует, можно ли такое делать? Ведь не зря же молексы делают отдельно, а этот "4 pin ATX +12 volt power cable" - отдельно.
Не хочется спалить мать или проц..

Подряд идущие сообщения объединены: 27 Апреля 2009, 11:49:04

Если на БП нет 4-х контактного шлейфа питания для процессора, его уже лучше выбросить. Такие БП не рассчитаны на высокую нагрузку по +12, характерную для систем последних лет. Кроме того с годами реальная мощность БП также уменьшается, и у дешевых весьма заметно.
Но если есть желание рисковать железом, то вот распиновка дополнительного 4-пинового разъема и молекса (в чем трудность нахождения этих данных я не понимаю  :-X)
Спасибо большое за совет. С распиновкой действительно разобраться несложно, но невладение терминологией существенно замедлило мои поиски. За ссылку спасибо.
Интересовали отзывы как раз именно такие как ваш. т.е. можно ли в принципе такое делать.
На новый БП тратиться неохота. Pentium 4 1,5 ГГц вроде бы не черезчур новый процессор, да и указанная мать тоже. От БП кроме материнки питаются (надеюсь будут) только 2 винта. Стоит ли рисковать с этим делом?

Подряд идущие сообщения объединены: 27 Апреля 2009, 14:15:32

Нашел на работе соотв. переходник с молекса. По распиновке все правильно. Вечером буду подключать, надеюсь не сгорит  :-\
linuxdrom, хотел плюсануть вам, но не нашел как.

Сможешь это сделать после того, как наберёшь 25 сообщений в основных разделах форума (кроме форумов "Офлайн"). ρelik911™
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 15:54:11 от ρelik911™ »

Оффлайн bad_santa

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #6 : 28 Апреля 2009, 04:54:19 »
Якщо ще кому потрібно буде:
Інфа по розпіновці також є і в ДПК №11/08 (с. 98).
Правда, там нема розпіновки конектора на живлення флопіка  :)

Оффлайн CepJ

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #7 : 28 Апреля 2009, 09:14:31 »
Хех, товарищи! Все работает! Из этого компа планирую сделать сервер, так что надеюсь, что проработает еще достаточно долго  8)
Вывод: Процессор все-таки можно запитать от молекса (в данном конкретном случае)  :)

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 22 433
  • Репутация: +592/-14
  • Заслуженый пенсионер
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #8 : 28 Апреля 2009, 10:25:33 »
Вывод: Процессор все-таки можно запитать от молекса (в данном конкретном случае)
Ну так если в молексе 12 вольт и в разъеме для процессора те же самые (других просто нет) 12 вольт, то ничего удивительного

Оффлайн GRaFkiyv

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 555
  • Репутация: +59/-18
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #9 : 08 Мая 2009, 14:01:20 »
На днях имел дело с Asus P5LD2 Delux(i945p) на которой есть и "4 pin ATX +12 volt power cable" и молекс.Если не модключать молекс то можно эксплуатировать процессоры с Max TDP=80-90W(Р4 640),с дополнительно подключеным молексом уже можно с TDP=130W(PD 960)

Оффлайн Billy Shears

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #10 : 10 Марта 2016, 19:58:35 »
Здравствуйте. Всплыла похожая проблема.
Есть:
- Мать Gigabyte GA-J1800M-D2P. Требует 4 пина питания на проц и минимум 20 на себя.
- Комплект из кассового компа: ноутбучный БП 12В 5А, некая плата-переходник питания с него на материнку (см. фото) и многожильный выходной кабель платы (на втором фото), дающий на все про все 20 пин на мать и единственный molex.
- Желание объединить это хозяйство в HTPC с одним ноутбучным HDD.

Можно ли в моем случае, не опасаясь плохих последствий, взять с линии molex-a питание для CPU, а molex-ом запитать HDD?

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 586
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #11 : 14 Марта 2016, 08:28:33 »
ого, вот это некромансер... Тему воскресил, которой 7 лет...
По вопросу, если на молексе стандартное напряжение, то по чему нельзя запитать им винт.
Или есть опасения на саму мощность бп? Кстати, не мешало бы знать конфиг весь. А не только фото платы переходника бп. Что за мать, проц, и остальное железо.  Какова мощность БП?
Как говорила моя бабушка: Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать - "кто тут?"

Оффлайн Billy Shears

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #12 : 14 Марта 2016, 18:54:43 »
Тему воскресил, которой 7 лет...
Просто проблема похожая :)
По вопросу, если на молексе стандартное напряжение, то по чему нельзя запитать им винт.
Или есть опасения на саму мощность бп?
Проблема в питании не винта, а проца. Molex и так будет работать по прямому назначению - питать HDD, но я хочу с этой линии взять еще и питалово на проц. Т. к. чайник в вопросах электричества, опасаюсь, что линия питания, от которой отходит molex, не рассчитана на доп. нагрузку в виде проца. Вдруг либо сгорит что-то где-то, либо конфигу просто не хватит питания.
Кстати, не мешало бы знать конфиг весь. А не только фото платы переходника бп. Что за мать, проц, и остальное железо.  Какова мощность БП?
- Мать Gigabyte GA-J1800M-D2P, проц Intel Celeron J1800 (впаянный, с пассивным охлаждением). Кстати, в отзывах писали, что мать "с 2 планками оперативы и ноутбучным HDD" потребляет до 35 Вт, хотя в одном обзоре при тестах она добралась только до 29.
- Планируемый конфиг - как раз 2 планки памяти, ноутбучный HDD, старенький PCI тв-тюнер и системный кулер (который планируется заставить автоматически включаться только при перегреве). Дисковых приводов не планируется.
- По БП - фото шильдика ниже. Кстати, на упомянутой мной выше плате-преобразователе питания написано, какие токи в какую линию она отдает (второе фото ниже).
« Последнее редактирование: 14 Марта 2016, 19:11:23 от Billy Shears »

Оффлайн komandor

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +1/-0
  • Мимоходом
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #13 : 15 Марта 2016, 04:54:59 »
Billy Shears
Цитировать
Кстати, на упомянутой мной выше плате-преобразователе питания
конденсаторы уже дутые, или мне показалось?

Оффлайн Billy Shears

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #14 : 15 Марта 2016, 12:33:03 »
конденсаторы уже дутые, или мне показалось?
Не показалось, у многих чуть вздуты верхушки. Собираюсь менять. Но вообще плата работает.
Вздулись, имхо, из-за того, что в миниатюрном кассовом компе, где она стояла, отключили единственный кулер (системный) и впихнули как раз над ней большой винчестер - всё, естественно, неслабо грелось.

Оффлайн rayven

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 4 586
  • Репутация: +107/-13
  • 決してあきらめません
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #15 : 17 Марта 2016, 22:24:21 »
Billy Shearsконденсаторы уже дутые, или мне показалось?
+1, мне тоже так показалось
Не показалось, у многих чуть вздуты верхушки. Собираюсь менять. Но вообще плата работает.
Вздулись, имхо, из-за того, что в миниатюрном кассовом компе, где она стояла, отключили единственный кулер (системный) и впихнули как раз над ней большой винчестер - всё, естественно, неслабо грелось.
Ну так не наступи на те же грабли..
- Планируемый конфиг - как раз 2 планки памяти, ноутбучный HDD, старенький PCI тв-тюнер и системный кулер (который планируется заставить автоматически включаться только при перегреве). Дисковых приводов не планируется.
Лучше пусть уж вентиль крутиться себе потихоньку все время...

Насчет питания, по описанию железа, должно хватать сего БП.

p.s. Зачем там тв тюнер то? В век интернета?
Как говорила моя бабушка: Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать - "кто тут?"

Оффлайн Billy Shears

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #16 : 19 Марта 2016, 12:30:07 »
Насчет питания, по описанию железа, должно хватать сего БП.
Это хорошо. А вот плата-преобразователь и ее выходной кабель на меня не обидятся за такую наглость - запитка и проца, и HDD от линии с molex-ом? Фото с режимами выходов платы может что-то об этом сказать?
Зачем там тв тюнер то? В век интернета?
Перегнать в цифру аналоговый видеосигнал. Старого тюнера для этого должно хватить за глаза

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 22 433
  • Репутация: +592/-14
  • Заслуженый пенсионер
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #17 : 19 Марта 2016, 21:30:00 »
1. Думаешь, в 60-ваттном старом БП есть какое-то разделение на кучу линий? А вот как он поведет себя при перегрузе - хз (60 ватт таки не много для минимума железяк). Учитывая, что ноутбучный - защиты по идее должны нормально срабатывать...

2. А вообще без доп. питания проца не запускается что ли? Оно же по идее - дополнительное.

Оффлайн Billy Shears

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #18 : 21 Марта 2016, 00:19:00 »
1. Думаешь, в 60-ваттном старом БП есть какое-то разделение на кучу линий?
У ноутбучного же просто 2-жильный выход 12В. Он идет на отдельную плату-преобразователь (аналог современных PicoPSU). Или речь об этой плате?
А вот как он поведет себя при перегрузе - хз (60 ватт таки не много для минимума железяк). Учитывая, что ноутбучный - защиты по идее должны нормально срабатывать...
До перегруза, думаю, не дойдет. Конфиг экономичный (уже говорил, что должен есть где-то до 35 Вт), у БП получается почти 2-кратный запас по мощности.
2. А вообще без доп. питания проца не запускается что ли?
Нет, проверял.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 00:23:50 от Billy Shears »

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 22 433
  • Репутация: +592/-14
  • Заслуженый пенсионер
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #19 : 21 Марта 2016, 08:55:57 »
А, так там проц реально никогда выше 10 ватт не подскакивает? То какая тогда вообще разница, откуда взять те провода для доп. разъема, если по ним все равно "никто ездить особо не будет"?

Я понимаю, когда нагрузка близка к пределу и от того, как распределить ее по выходам может зависеть стабильность. А тебя что беспокоит в случае с процом, у которого чуть ли не нулевое потребление?

Оффлайн Billy Shears

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #20 : 23 Марта 2016, 13:22:57 »
А тебя что беспокоит в случае с процом, у которого чуть ли не нулевое потребление?
Недостаток собственных знаний по электричеству.
Ну, раз риска спалить или недопитать что-то нет, буду потихоньку допаивать разъем и подключать :)
Всем спасибо!
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 13:26:54 от Billy Shears »

Форум журнала "Домашний ПК"

Re: MOLEX для питания процессора?
« Ответ #20 : 23 Марта 2016, 13:22:57 »