Автор Тема: Во время загрузки "S.M.A.R.T. предсказал падение жесткого диска"  (Прочитано 3559 раз)

Оффлайн 043nKRuT0y

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +0/-0
  • Metasploit Framework
Всем привет !

Не уверен что пишу в нужную ветку но все же задам вопрос !

В общем на етапе загрузки ноутбука всплывает сообщения :
Перевод :
S.M.A.R.T. предсказал падение жесткого диска
Сохраните информацию и замените диск !


В чем может быть проблема, и можно ли исправить её не столь радикальным способом как замена HDD !?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2010, 11:52:13 от Edd.Dragon »
Хочешь изменить мир - начни с себя !

Форум журнала "Домашний ПК"


Оффлайн фред

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 436
  • Репутация: +190/-12
  • https://coub.com/view/1f54t3
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #1 : 02 Мая 2010, 13:12:19 »
отнести в СЦ, если с ЖД всё в порядке они просто обнулят смарт...

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #2 : 02 Мая 2010, 13:16:53 »
Перевод :
S.M.A.R.T. предсказал падение жесткого диска
Сохраните информацию и замените диск !
Ну так и посмотри в показателях СМАРТ, что упало ниже порога. Комп - не гуманоид, думать не умеет. Что-то упало ниже порога он и об этом и сообщает. А реально ли что-то опасное или можно забить - нужно самому смотреть. HD Tune, Crystal DiskInfo, Everest и еще куча прог показывают табличку СМАРТ параметров винта. Или та же Виктория, которая возможно пригодится потом, например поверхность проверить.


Оффлайн 043nKRuT0y

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 14
  • Репутация: +0/-0
  • Metasploit Framework
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #3 : 02 Мая 2010, 13:22:30 »
Такой еще вопрос : как можно bad-блоки отключить ! Судя по документации при выявлении  bad-блока идет remaping в специальную резервную область (spare area) .... так вот какой утилитой можно отключить bad-блоки и увеличить spare area !?

p.s.

У меня превышено значение Reallocation Event Count
Хочешь изменить мир - начни с себя !

Оффлайн фред

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 436
  • Репутация: +190/-12
  • https://coub.com/view/1f54t3
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #4 : 02 Мая 2010, 13:28:57 »
У меня превышено значение Reallocation Event Count
это у тебя уже поверхность сыпется, земля ему пухом...

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #5 : 02 Мая 2010, 13:59:52 »
У меня превышено значение Reallocation Event Count
тогда неси по гарантии, если на гарантии - должны поменять. если не на гарантии - покупай новый.
ну и инфу срочно бекапь.

где именно беды - смотри проверкой поверхности.

как можно bad-блоки отключить
В смысле? Если не читаются, то они не читаются. Чего ты хочешь добиться?
Сначала высмотри где они, потом исключи эту область (с запасом) из использования. Например беды в первом гиге. Берем и оставляем пару-тройку первых гигов неразмеченными, а уже дальше пойдет диск С. Это все, что ты можешь сделать. И при этом никто не даст гарантию, что завтра не посыпется в совсем другом месте, например на особо ценных фотках, которые в одном экземпляре.

P.S.: И скриншот мог бы выложить, посмотрели бы на все параметры.
Не всегда беды означают порчу поверхности. Может одна из головок стала плохо работать.
В любом случае винт нужно в хороший в сервисник снести на обследование.

Оффлайн Vlad

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +18/-1
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #6 : 02 Мая 2010, 16:20:02 »
Мне помогло форматирование логического раздела с bad-блоками. После этого вот уже за пол года новых не появилось.
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор 23"

Оффлайн sam_fisher

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 626
  • Репутация: +21/-2
  • F5
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #7 : 02 Мая 2010, 19:03:26 »
100% надо делать бекап данных "раз пошла такая пьянка"

Интересно было бы знать модель винта, сколько проработал.


После бекапа попробуй сделать REMAP, возможно немного продлит срок работы винта.
Я делал ремап утилитой Victoria
Если руки золотые - неважно откуда они растут

Оффлайн misha2

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 583
  • Репутация: +40/-1
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #8 : 10 Мая 2010, 12:02:45 »
отнести в СЦ, если с ЖД всё в порядке они просто обнулят смарт...
И что , диску станет лучше от сброса СМАРТа ???  :D
Такой еще вопрос : как можно bad-блоки отключить ! Судя по документации при выявлении  bad-блока идет remaping в специальную резервную область (spare area) .... так вот какой утилитой можно отключить bad-блоки и увеличить spare area !?

p.s.

У меня превышено значение Reallocation Event Count
Диску уже стало плохо и появились бэды. В свободном доступе технологических утилит практически нету. Но !!! Вы даже не потрудились указать модель винчестера. Или вы думаете что есть некая универсальная утилита для устранения бэдов ?
Мне помогло форматирование логического раздела с bad-блоками. После этого вот уже за пол года новых не появилось.
У вас были просто софтовые бэды, вот и помогло. Если бы были настоящие бэды, то форматирование закончилось бы с ошибкой.
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Оффлайн Vlad

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +18/-1
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #9 : 11 Мая 2010, 11:04:18 »
У вас были просто софтовые бэды, вот и помогло. Если бы были настоящие бэды, то форматирование закончилось бы с ошибкой.
Знаю, посоветовал так как могло и помочь.
Моя система: Intel Core™ i7 2600K, ASUS P8Z68-V Z68,
DDR3 8GB 1600Mhz, 1000GB SATA-3 + WD 2000Gb SATA-2, Radeon HD 6970 2 Gb, Монитор 23"

Оффлайн Байт

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #10 : 21 Мая 2010, 09:32:32 »
Вообще-то, если упал параметр Relocation sector cout, то дефектов на поверхности дофига! Если после форматирования дефекты ушли - скорее всего они были софтовые, и надо искать причину их появления, иначе они повылазят снова через некоторое время. Проблем может быть несколько:
1. Глючит контроллер порта на мамке - практически не лечится, нада покупать новую мать.
2. Битый интерфесный кабель  - заменить на новый, благо их дофига :)
3. Глюки по питанию от БП. Если он производства Colorsit, gembird, gnc или прочее уродство - выкинуть и купить что-то приличное. Или как альтернатива поставить стабилизатор питания на винт www.powerpro.com.ua


Оффлайн misha2

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 583
  • Репутация: +40/-1
Re: Проблема с HDD !!!
« Ответ #11 : 21 Мая 2010, 11:24:54 »
Если после форматирования дефекты ушли - скорее всего они были софтовые
А если не ушли, то они были физические вы думаете ? А если при форматировании под ДОС, WIN выскочила ошибка, то по-вашему они уже физические ? И если сделать внутренний, заводской формат цилиндр/трек и бэды исчезли, то получается всё-таки они были софтовые. Верно ?
Выходит софтовые ошибки часто имеют разную природу, и разные тетодики устранения их.
Получается что форматирование под ОСями не так эффективно...Для понимания формата винта советую изучить структуру полей сектора, как он устроен и заодно понять что такое ЕСС1, ЕСС2 и CRC контроли... :)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Оффлайн kostiadoom

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 87
  • Репутация: +0/-0
  • Nvidia Intel
у меня такой вопрос - ести винт и hd tune показывает такое:
Спойлер

диски вроде целые, а смарт не в восторге....что-то страшного тут есть? можно исправить?

Оффлайн misha2

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 583
  • Репутация: +40/-1
Пока ничего страшного - всего один бэд был и винт его заремапил уже. Да и контакт по САТА шлейфу немножко нехороший может был. А так ничего критичного. И СМАРТ лучше Викторией снимайте...
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Оффлайн Флешко

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 038
  • Репутация: +95/-11
Показатели СМАРТ нормальные? А то он почему то громко очень трещит. Western Digital 500GB WD5000AAKS

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
Показатели СМАРТ нормальные?
сам же видишь - все связанное с кол-ом ошибок по нулям

А то он почему то громко очень трещит.
А без контакта с корпусом?

Оффлайн Флешко

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 038
  • Репутация: +95/-11
А без контакта с корпусом?

Еще не пробовал.

Оффлайн misha2

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 583
  • Репутация: +40/-1
Ещй б люди уазывал полнную модель Western Digital 500GB WD5000AAKS-0LA60 , вот здесь точно можно сказать семейство винта, ну передсказать чем они "болеют".
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

Оффлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6 543
  • Репутация: +153/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Позвольте влезть в тему с моим вопросом. Странно ведёт себя Винда, есть подозрения на винты. Вот есть СМАРТ. Помогите расшифровать.




Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
finalplayer,
Да все в порядке. Никаких ошибок, бедов, или проблем с кабелем. Температуры тоже в норме.

Оффлайн Federal_

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Everybody lies...
Позвольте влезть в тему с моим вопросом. Странно ведёт себя Винда, есть подозрения на винты.
А почему на винты? У Вас их не один? Странно ведет, это как???
Д-р Хаус: Есть причина, по которой все лгут. Это работает. На этом основано общество. Способность лгать отличает человека от животного.
Д-р Уилсон: А я думал, большой палец.

Оффлайн finalplayer

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6 543
  • Репутация: +153/-15
  • 🚁 Вата-толерата 🚁
Да, винта 2(см. скриншоты). И не будк вводить всех заблуждение, т.к. комп у товарища и симптомы не объяснить. Пока всё решилось переустановкой Винды.

Форум журнала "Домашний ПК"