Автор Тема: Есть ли смысл покупать винчестер 150 GB WD WD1500ADFD 16 MB 10000rpm Raptor?  (Прочитано 3647 раз)

Оффлайн -capone-

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
Вот такой вот вопрос.

Есть ли смысл покупать винчестер 150 GB WD WD1500ADFD 16 MB 10000rpm Raptor? Насколько будет ощутима разница по сравнению с винчестерами 7200 rpm?
« Последнее редактирование: 03 Марта 2008, 07:33:55 от Aligator »

Форум журнала "Домашний ПК"


Оффлайн Bismark

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Репутация: +41/-37
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #1 : 11 Января 2008, 01:45:45 »
Имхо, самая большая разница будет в температуре :)

Оффлайн βεερ_βooρ

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 20 991
  • Репутация: +191/-19
  • Dixi
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #2 : 11 Января 2008, 02:01:37 »
Есть ли смысл покупать винчестер 150 GB WD WD1500ADFD 16 MB 10000rpm Raptor? Насколько будет ощутима разница по сравнению с винчестерами 7200 rpm?
150 Gb за 250$? ИМХО Лучше купить 2 винчестера и собрать за те же деньги RAID0. Скорость будеть ~ такая же, но цена за 1Гб меньше:
Hitachi HDT725050VLA360 - $120, 500Гб
За те же деньги получаем 1Тб.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #3 : 11 Января 2008, 02:09:21 »
Вот такой вот вопрос.

Есть ли смысл покупать винчестер 150 GB WD WD1500ADFD 16 MB 10000rpm Raptor? Насколько будет ощутима разница по сравнению с винчестерами 7200 rpm?

На современных материнках RAID0 практически не хуже в среднем. В отдельных случаях выигрывать будет Раптор из-за минимального времени доступа (при чтении огромного кол-ва мелких файлов), а вот при чтении больших файлов, после установления стабильной скорости рейд на хороших винтах можеть быть даже несколько быстрее. Идеальный вариант для рейда - это винты, в которых только одна пластина, а не несколько и желательно наиболее современные модели с наименьшим временем доступа. Тогда разница в производительности будет минимальна, а вот разница в стоимости....


Оффлайн βεερ_βooρ

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 20 991
  • Репутация: +191/-19
  • Dixi
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #4 : 11 Января 2008, 02:20:28 »
Тогда разница в производительности будет минимальна, а вот разница в стоимости....
Именно поэтому вариант с раптором я никогда не рассматривал :D
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Оффлайн LEXX_Gruzovik

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 458
  • Репутация: +10/-3
  • Кризис не в экономике - кризис в сознании!
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #5 : 11 Января 2008, 03:16:42 »
Рапторы - классные винты, а если их в RAID 0 забабахать, то это вообще бомба! Правда цена на них не оправдана! По поводу того, что рейд 0 будет быстрее - это чистая правда, не не будем забывать, что они имеют свойства розваливаться, особенно на встроинных контроллерах...
Кстати, около месяца назад читал статью толи на THG, толи на Overclockers, точно не помню, так там новые Seagate с 32-мя метрами буфера и NCQ обходили рапторы и по отзывчивости и по скорости, и это при том, что обьём Seagate был 750 и терабайт!
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Оффлайн βεερ_βooρ

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 20 991
  • Репутация: +191/-19
  • Dixi
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #6 : 11 Января 2008, 03:20:25 »
По поводу того, что рейд 0 будет быстрее - это чистая правда, не не будем забывать, что они имеют свойства розваливаться,
?
особенно на встроинных контроллерах...
Всегда можно создать Software RAID. Он даже не сильно будет поигрывать(если разница вообще будет) бюджетным контроллерам в современных материнках.
Кстати, около месяца назад читал статью толи на THG, толи на Overclockers, точно не помню, так там новые Seagate с 32-мя метрами буфера и NCQ обходили рапторы и по отзывчивости и по скорости, и это при том, что обьём Seagate был 750 и терабайт!
Кажись на THG был подобный материал...
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Оффлайн LEXX_Gruzovik

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 458
  • Репутация: +10/-3
  • Кризис не в экономике - кризис в сознании!
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #7 : 11 Января 2008, 03:30:02 »
Не раз встречал ситуацию, когда невовремя пропадал свет - и прощай рейд 0! хотя такое видел только на интел и на сериях до 35-ой, на нвидиа такого не наблюдал...
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Оффлайн βεερ_βooρ

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 20 991
  • Репутация: +191/-19
  • Dixi
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #8 : 11 Января 2008, 03:43:27 »
Не раз встречал ситуацию, когда невовремя пропадал свет - и прощай рейд 0! хотя такое видел только на интел и на сериях до 35-ой, на нвидиа такого не наблюдал...
Так бы и написал - проблеммы с надежностью.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Оффлайн LEXX_Gruzovik

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 458
  • Репутация: +10/-3
  • Кризис не в экономике - кризис в сознании!
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #9 : 11 Января 2008, 04:06:14 »
сорри в 4 часа ночи немного сложно свои мысли выражать... :)
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Оффлайн Vi.C.Tor

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 130
  • Репутация: +0/-2
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #10 : 12 Января 2008, 10:04:02 »
а ещё оно шумит очень? (раптор) рррр
остывший финский парень

Оффлайн Nikolai

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 315
  • Репутация: +51/-4
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #11 : 03 Марта 2008, 02:51:30 »
Кстати, а правда, что чуть что (выключили свет, нажат Ресет, подобное) и Рейд-0 разваливается, и его нужно перестраивать? И теряются ли данные?

Вопрос два: можно ли взать один винт поменьше (320), второй побольше, скажем 500. Настроить меньший винт и 320 ГБ от большего в Рейд-0, а оставшиеся 180 ГБ на большом юзать просто так, как обычный, более надежный винт?
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Оффлайн GF_ki11er

  • Участник
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Репутация: +4/-2
  • Half-Life fan :)
Re: WD 10000rpm Raptor
« Ответ #12 : 03 Марта 2008, 08:51:46 »
Кстати, а правда, что чуть что (выключили свет, нажат Ресет, подобное) и Рейд-0 разваливается, и его нужно перестраивать? И теряются ли данные?
Да, проблемы с надежностью бывают...RAID0 такая штука, что жить долго не может - или один из винчестеров полетит, или при отключении света сбой записи произойдет...Куда более целесообразно брать модели с большой плотностью записи на пластинах(соответственно и обьемом)...
Вопрос два: можно ли взать один винт поменьше (320), второй побольше, скажем 500. Настроить меньший винт и 320 ГБ от большего в Рейд-0, а оставшиеся 180 ГБ на большом юзать просто так, как обычный, более надежный винт?
Можно взять диски разного обьема, обьем RAID0-массива будет ограничивать наименее емким...
Насчет выделенного - специфика обьединения двух винчестеров в массив в том, что принцип записи у них кардинально отличаеться и ни о каком отдельном иначе функционирующем логическом разделе речи быть не может ;)
« Последнее редактирование: 03 Марта 2008, 08:55:30 от GF_ki11er »
Тот, кто не учит уроки истории, обречен на их повторение, а тот, кто неспособен их верно понять, просто обречен...
Crysis - удивительная игра, никто не может понять, какого она жанра:у некоторых шутер, а у других - пошаговая стратегия...

Оффлайн Prol

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 757
  • Репутация: +75/-4
Цитата: beep_boop
Кажись на THG был подобный материал...
В ДПК тоже был подобный

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
Кстати, а правда, что чуть что (выключили свет, нажат Ресет, подобное) и Рейд-0 разваливается, и его нужно перестраивать? И теряются ли данные?
За резет - не правда. Хотя если ты специально будешь пытаться нажать резет в момент записи...

А так, если в момент отключения питания производится запись служебной инфы, то да. Если производится запись данных, то ты только не досчитаешься этих данных, как и на обычном винте. Если ничего не производится - то ничего и не случится.

Кстати, у меня на этой и на прошлой работе рейды. Перенесли по совокупности несколько десятков отключений света. А укого-то может не раз уже вылетал.

Вопрос два: можно ли взать один винт поменьше (320), второй побольше, скажем 500. Настроить меньший винт и 320 ГБ от большего в Рейд-0, а оставшиеся 180 ГБ на большом юзать просто так, как обычный, более надежный винт?
У современных интеловских чипсетов рейд-контроллер поддерживает технологию MATRIX - гибридные рейды. Знаю, что там можно RAID0 на одной части и RAID1 - на другой. А вот за использование "лишнего" места на разных винтах - не в курсе. Плюс производительность самих винтов может быть разной.

Идеальный вариант - докупить еще 320 и на них организовать рейд0 для системы и игр. Т.е. для того, что в крайнем случае можно и переставить. А 500 юзать для прочих данных. Папку Мои документы перенести тоже на него (в частности и сейвы от современных игр будут в ней). Ну и если в системе и играх есть нужные данные - настроить их резервное копирование на 500-гиговый.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2008, 10:38:35 от edd_k »

Оффлайн Nikolai

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 315
  • Репутация: +51/-4
За резет - не правда. Хотя если ты специально будешь пытаться нажать резет в момент записи...

А так, если в момент отключения питания производится запись служебной инфы, то да. Если производится запись данных, то ты только не досчитаешься этих данных, как и на обычном винте. Если ничего не производится - то ничего и не случится.

Кстати, у меня на этой и на прошлой работе рейды. Перенесли по совокупности несколько десятков отключений света. А укого-то может не раз уже вылетал.
Вас послушать, то у рейда-0 надежность ни чем не хуже обычого винта, разве что добавился пункт о записи служ.инфы, где он уязвим :). Спасибо.

Идеальный вариант - докупить еще 320 и на них организовать рейд0 для системы и игр. Т.е. для того, что в крайнем случае можно и переставить. А 500 юзать для прочих данных. Папку Мои документы перенести тоже на него (в частности и сейвы от современных игр будут в ней). Ну и если в системе и играх есть нужные данные - настроить их резервное копирование на 500-гиговый.
Да, только это мне 2 диска докупать нужно, ибо один 320 уже есть. Окроме того система у меня как-раз то, что тяжелее всего переставить - сотня программ не шутки. Да и на десктопе всегда важная инфа...
С другой стороны вариант докупить две 120-ки для рейда, а 320 будет стореджем. Либо делать только рейд и все дико бекапить на юсб-шную 80-ку :D
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
Вас послушать, то у рейда-0 надежность ни чем не хуже обычого винта, разве что добавился пункт о записи служ.инфы, где он уязвим :). Спасибо.
Пожалуста!  :D
Так и обычный винт уязвим при выключении во время записи служебной инфы. Но поскольку он НЕ рейд, то вероятность успешного самовосстановления гораздо выше, т.к. это уже сбои на логическом уровне в базе данных.

Да, только это мне 2 диска докупать нужно, ибо один 320 уже есть. Окроме того система у меня как-раз то, что тяжелее всего переставить - сотня программ не шутки. Да и на десктопе всегда важная инфа...
С другой стороны вариант докупить две 120-ки для рейда, а 320 будет стореджем. Либо делать только рейд и все дико бекапить на юсб-шную 80-ку :D
*ненавязчиво так*
Либо купить UPS  :-[

Кста, а в чем собственно возникла надобность рейда? Скорость загрузки различного софта не так уж и критична... Критична работа с винтом в процессе использования прог\игр. Если страшно все барахло держать на рейде, то тогд нафик такие эксперименты.

Т.е. если у меня Фотошоп загружается 30 сек, а с рейдом будет 20-25, то я лучше подожду, вспомнив, что кроме него у меня еще сотня прог, которые я регулярно обновляю и переставлять их 3 дня на скорую руку! Что те 5 сек по сравнению с этим... А вот если в игре постоянно что-то подгружается - то критично. И в Фотошопе если я нтенсивно юзаю не только память, но и большие обхемы на диске - очень критично! Или же работаю с полнометражным видео. Тогда я отделяю все это от системы, беру две 120-ки, дела на них рейд, на нем единственный раздел с размером кластера 64К и настраиваю свои проги на размещение много-гиговых свапов на этот чудо-раздел. В итоге вижу заметный прирост и не боюсь потерь.

Иная ситуация - как у меня на работе. 2 винта в рейде - на нем все. Из нужного на нем нет ничего, что не продублировано. Самое главное - работа - сливается в cvs ежедневно. Остальное - система, рабочие проги и всякий гамуз из дому - потерять не страшно и переставлять недолго.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2008, 15:18:48 от edd_k »

Оффлайн Nikolai

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 315
  • Репутация: +51/-4
*ненавязчиво так*
Либо купить UPS  :-[
Ну я об этом тоже думал, только не написал :D Только ж он стоит... Почти как 8800GTS.

Кста, а в чем собственно возникла надобность рейда? Скорость загрузки различного софта не так уж и критична... Критична работа с винтом в процессе использования прог\игр. Если страшно все барахло держать на рейде, то тогд нафик такие эксперименты.

Т.е. если у меня Фотошоп загружается 30 сек, а с рейдом будет 20-25, то я лучше подожду, вспомнив, что кроме него у меня еще сотня прог, которые я регулярно обновляю и переставлять их 3 дня на скорую руку! Что те 5 сек по сравнению с этим... А вот если в игре постоянно что-то подгружается - то критично. И в Фотошопе если я нтенсивно юзаю не только память, но и большие обхемы на диске - очень критично! Или же работаю с полнометражным видео. Тогда я отделяю все это от системы, беру две 120-ки, дела на них рейд, на нем единственный раздел с размером кластера 64К и настраиваю свои проги на размещение много-гиговых свапов на этот чудо-раздел. В итоге вижу заметный прирост и не боюсь потерь.

Иная ситуация - как у меня на работе. 2 винта в рейде - на нем все. Из нужного на нем нет ничего, что не продублировано. Самое главное - работа - сливается в cvs ежедневно. Остальное - система, рабочие проги и всякий гамуз из дому - потерять не страшно и переставлять недолго.
Нет, на фотошоп мне пофиг. И кино я не делаю. Просто хочется ускорить загргузку/работу Windows, да и в играх часто самые большие задержки именно из-за перекачивания с/на винчестер. А, ну и кроме того мне в любом случае нужно докупать второй винт, ибо 320-ка кончается уже, соответственно чем просто его ставить рядом хотелось еще с этого и выгоду в скорости получить.
Барахло держать страшно потому что я никогда рейд не юзал. И не знаю насколько он опасен, на цыпочках рядом с ним ходить, а то развалится все как карточный домик, или все это 0.xx% вероятности. Если б я знал вероятность, то смог бы прикинуть рисковать ли.
Ну а вы представьте, что у вас нет sourcesafe, или что там у вас, и на рейде все, что у вас есть вообще. Вас успокоит UPS?
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
Ну а вы представьте, что у вас нет sourcesafe, или что там у вас, и на рейде все, что у вас есть вообще. Вас успокоит UPS?
Нет, рейд в любом случае опаснее сингла. Но с другой стороны и сингл может накрыться невзначай безо всяких отключений света. Т.е. важные данные не зависимо от конфигурации должны быть продублированы. А у многих это сделано? %)

Но бросать на рейд всё я не стану хотя бы той причине, что барахло не требует производительности. А если не хочется ставить три винта, то лучше тогда сильно не заморачиваться от греха подальше.

----------

P.S.: Только поговорили и у нас на офисе вырубили свет  :D Ничо ни у кого из нескольких десятков разработчиков не вылетело. Как оказывается никто и не помнит, чтобы у кого-то когда-то рейд вылетал. Мсье случай миловал пока что. А упсов у нас тоже почему-то нет...

Оффлайн Nikolai

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 315
  • Репутация: +51/-4
У вас рейд-оберiг просто в офисе какой-то... Наверное нужно на рейд 5 или 10, какой там, накопить с 3-мя винтами, где как 0 и 3-тий для надежности. Или УПС. Все от наличной зелени зависит как всегда.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Оффлайн Edd.Dragon

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 23 498
  • Репутация: +617/-15
  • Заслуженый пенсионер
У вас рейд-оберiг просто в офисе какой-то...
Просто на записи никто не попдался в такие моменты.

Форум журнала "Домашний ПК"