Автор Тема: Настройка локальной сети через wi-fi  (Прочитано 1166 раз)

Оффлайн Bismark

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Репутация: +41/-37
Настройка локальной сети через wi-fi
« : 16 Декабря 2014, 22:24:03 »
Всем доброго времени суток!

Есть задача с доработкой локальной сети.
Имеется роутер D-Link 704UP. К нему подключен ПК с Windows XP SP3. На роутере включен DHCP, так что ПК в локалке и имеет доступ в инет.
Так же к роутеру подключена wi-fi точка доступа ASUS WL-330gE. На ней также включен DHCP.
Имеется ноут с Windows 7, который ловит wi-fi через эту точку доступа, и далее через роутер имеет доступ в инет.

Задача такова: обеспечить "видимость" ПУ и ноута в пределах одной локальной сети, то есть чтобы можно было "шарить" ресурсы и т.д.
Понятно, что при подключении ноута к роутеру через LAN-кабель локалка работает нормально, компы видят друг друга.
Но если ноут ловит только wi-fi, то локалка теряется.

Можно ли настроить локальную связь таким образом, чтобы ноут оставался подключен к роутеру через wi-fi?
Заранее спасибо.

Форум журнала "Домашний ПК"

Настройка локальной сети через wi-fi
« : 16 Декабря 2014, 22:24:03 »

Оффлайн Mantikor

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5 921
  • Репутация: +134/-1
  • \m/
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #1 : 16 Декабря 2014, 22:43:00 »
ASUS WL-330gE
Включить на нем режим AP(точка доступа) и отключить на нем DHCP, ЕМНИП.

Оффлайн aNGeL

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 10 676
  • Репутация: +162/-16
  • ЗаБияКо
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #2 : 17 Декабря 2014, 00:20:39 »
Два разных DHCP в сети - низзя так. В твоем случае выходить что ПК и ноут в двух разных подсетях и увидеть друг друга не могут без маршрутизации.

Отключи просто на wi-fi dhcp-сервер. Тогда ноут по wi-fi будет ловить ай-пи от D-link и все будет прекрасно видеться у тебя.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Объект 268, Об’єкт 268\4, Объект 261, Объект 140, Т-62А
[Германия]: Maus, Е100 [Китай]: Type59

Оффлайн Bismark

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Репутация: +41/-37
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #3 : 20 Декабря 2014, 16:03:44 »
Отключи просто на wi-fi dhcp-сервер. Тогда ноут по wi-fi будет ловить ай-пи от D-link и все будет прекрасно видеться у тебя.
Спасибо, получилось.
Однако возникла другая проблема - неполноценный доступ.
То есть теперь компы видят друг друга и показывают расшаренные папки, но войти в них нельзя пишет "Разрешение на доступ отсутствует" на обоих компах.
При этом в настройках свойств папок в разрешениях установлен доступ для всех пользователей (на WinXP: Группы - Все - Полный доступ, на Win7: то же самое, а так же Домашняя группа - Чтение и запись).

Как все открыть полный доступ к расшаренным папкам?

Оффлайн aNGeL

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 10 676
  • Репутация: +162/-16
  • ЗаБияКо
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #4 : 20 Декабря 2014, 16:11:23 »
Как все открыть полный доступ к расшаренным папкам?
ПК должны быть в одной рабочей группе. Плюс в отношенни ХР нужно что бы на ПК на котором расшарена папка был создан (можно не пользоваться) пользователь с таким же логином как на ПК с которого будут заходить в сетевую папку.

Сам с такой жопой сталкивался пару раз когда в ПК не в домене.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Объект 268, Об’єкт 268\4, Объект 261, Объект 140, Т-62А
[Германия]: Maus, Е100 [Китай]: Type59

Оффлайн Bismark

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Репутация: +41/-37
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #5 : 20 Декабря 2014, 17:01:30 »
ПК должны быть в одной рабочей группе. Плюс в отношенни ХР нужно что бы на ПК на котором расшарена папка был создан (можно не пользоваться) пользователь с таким же логином как на ПК с которого будут заходить в сетевую папку.

Сам с такой жопой сталкивался пару раз когда в ПК не в домене.
Ну насколько я помню, без одной рабочей группы компы даже видеть друг друга не хотят... С этим возникала проблема еще при первичной настройке локалки.
Но сейчас несколько другая проблема...
Если оба компа подключены к роутеру кабелем, то никаких проблем нет - расшаренные ресурсы видны на обоих компах и доступ работает нормально.
А сейчас я пытаюсь ноутом заходить в сеть через wi-fi (выше с этого и начиналась тема), и вот я увидел компы друг на друге, но вот сам доступ к расрашенным файлам и папкам исчез - я вижу только наличие этой "шары", но ничего с ней сделать не могу.
Как с этим бороться?

Оффлайн aNGeL

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 10 676
  • Репутация: +162/-16
  • ЗаБияКо
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #6 : 20 Декабря 2014, 17:04:42 »
Ну насколько я помню, без одной рабочей группы компы даже видеть друг друга не хотят... С этим возникала проблема еще при первичной настройке локалки.
Но сейчас несколько другая проблема...
Если оба компа подключены к роутеру кабелем, то никаких проблем нет - расшаренные ресурсы видны на обоих компах и доступ работает нормально.
А сейчас я пытаюсь ноутом заходить в сеть через wi-fi (выше с этого и начиналась тема), и вот я увидел компы друг на друге, но вот сам доступ к расрашенным файлам и папкам исчез - я вижу только наличие этой "шары", но ничего с ней сделать не могу.
Как с этим бороться?
Ага, прояснилось. Лезь в настройки фаервола wi-fi- очень подозреваю что режуться порты.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Объект 268, Об’єкт 268\4, Объект 261, Объект 140, Т-62А
[Германия]: Maus, Е100 [Китай]: Type59

Оффлайн Bismark

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Репутация: +41/-37
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #7 : 20 Декабря 2014, 17:17:02 »
Ага, прояснилось. Лезь в настройки фаервола wi-fi- очень подозреваю что режуться порты.
Покопался в настройках wi-fi - вообще не обнаружил хотя бы подобия файрвола.
Ну по крайней мере в режиме AP там его не наблюдается...

Оффлайн aNGeL

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 10 676
  • Репутация: +162/-16
  • ЗаБияКо
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #8 : 20 Декабря 2014, 17:20:18 »
А в одной подсети оба компа когда ноут через wi-fi?
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Объект 268, Об’єкт 268\4, Объект 261, Объект 140, Т-62А
[Германия]: Maus, Е100 [Китай]: Type59

Оффлайн Bismark

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Репутация: +41/-37
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #9 : 20 Декабря 2014, 17:25:50 »
А в одной подсети оба компа когда ноут через wi-fi?
Эммм... А где это посмотреть? ))
Вижу только что рабочая группа одна.

Оффлайн aNGeL

  • Элита
  • *******
  • Сообщений: 10 676
  • Репутация: +162/-16
  • ЗаБияКо
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #10 : 20 Декабря 2014, 17:27:35 »
Эммм... А где это посмотреть? ))
Вижу только что рабочая группа одна.
Напиши какие на них сейчас ай-пи адреса.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Объект 268, Об’єкт 268\4, Объект 261, Объект 140, Т-62А
[Германия]: Maus, Е100 [Китай]: Type59

Оффлайн Bismark

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Репутация: +41/-37
Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #11 : 20 Декабря 2014, 17:35:10 »
Проблема решена.

Спасибо за подсказки!

З.Ы. проблема оказалась в том, что по неизвестной причине слетели настройки расшаренных папок (оказалось, что при проводном подключении тоже вылезла проблема с доступом), и пришлось заново вручную в список групп доступа вписать группу "Все" на обоих компах в настройках расшариваемых папок.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2014, 19:12:24 от Bismark »

Форум журнала "Домашний ПК"

Re: Настройка локальной сети через wi-fi
« Ответ #11 : 20 Декабря 2014, 17:35:10 »