Режим AHCI на ICH9

Автор julian, 13 Вересень 2009, 20:10:38

Попередня тема - Наступна тема

julian

Маю мат. плату Gigabyte GA P35 DS3L з ICH9. На сайті Intel сказано, що ICH9 не підтримує режим AHCI. Чому тоді в BIOS є пункт включення режиму AHCI? І чи нормально буде працювати система використовуючи спосіб, коли у Windows прописуються драйвери для підтримки режиму AHCI на ICH9?
jul!@n

Edd.Dragon

Цитата: julian від 13 Вересень 2009, 21:10:38Чому тоді в BIOS є пункт включення режиму AHCI?
И реально включается? Если да, значит есть.

Цитата: julian від 13 Вересень 2009, 21:10:38І чи нормально буде працювати система використовуючи спосіб, коли у Windows прописуються драйвери для підтримки режиму AHCI на ICH9?
Делай образ раздела с виндой в режиме IDE. Экспериментируй. Если что не так, отключай AHCI и восстанавливай раздел с образа к прежнему состоянию.

vetos

Цитата: julian від 13 Вересень 2009, 21:10:38Маю мат. плату Gigabyte GA P35 DS3L з ICH9. На сайті Intel сказано, що ICH9 не підтримує режим AHCI. Чому тоді в BIOS є пункт включення режиму AHCI?
А в мануале к твоей материнской плате, черным по-белому написано что ICH9, который на твоей материнской плате, поддерживает AHCI. Мало того, там даже есть описание, как его найти и включить в BIOS. Хотя, ты сам уже нашел...

julian

поставив драйвери - все працює
в Everest напроти Native Command Queuing написано  - "підтримується" (так само як в режимі IDE) без слова "дозволено" як в інших пунктах. Яка прога визначає і пише що Native Command Queuing включено?
чому на сайті Intel ICH9 без "R" не вказаний як такий, що підтримує режим AHCI, якщо насправді все працює?
jul!@n

vetos

Irlandec

Цитата: julian від 17 Вересень 2009, 19:55:12
чому на сайті Intel ICH9 без "R" не вказаний як такий, що підтримує режим AHCI, якщо насправді все працює?
не поддерживает в XP, в Vista он работает. Проверь точно ли работает в ХР, если да, то возможно Gigabyte разрабатывала свои драйвера для этого чипсета. Intel не предоставляет драйверов для поддержки AHCI для ICH9 под ХР.

julian

AHCI працює точно - в БІОСі включено і Віндовс завантажується нормально (без інстальованих драйверів був синій екран)
vetos !???? в попередньому пості чітко написано, що Everest пише тільки "підтримуеться" без "дозволено"
яка програма пише, що NCQ активовано?
jul!@n

Irlandec

я таких программ не встречал, попробуй в HD Tune погоняй бенчь, в АНСI режиме должен быть прирост около 10 процентов

julian

Цитата: Irlandec від 24 Вересень 2009, 12:37:22
я таких программ не встречал, попробуй в HD Tune погоняй бенчь, в АНСI режиме должен быть прирост около 10 процентов
буду пробувати
jul!@n

FuzzyL

Цитата: julian від 13 Вересень 2009, 21:10:38що ICH9 не підтримує режим AHCI
неправда. ICH9 отлично AHCI поддерживает
I want to be a tractor driver!

julian

Цитата: FuzzyL від 27 Вересень 2009, 02:26:48
неправда. ICH9 отлично AHCI поддерживает
я про це і пишу!!!!??
питання, чому на сайті Інтел про це не написано
jul!@n

HiGH_ZeRO

julian,це того незнаю, в мене так само Gigabyte GA P35 DS3L АНСІ підтримує, тіки для ХР/2003 потрібні дрова для Vista/7 непотрібно!

julian

тоді на сайті Інтел пасувало б написати про цю особливість підтримки АНСІ у різних ОС на ICH9
jul!@n

HiGH_ZeRO

julian, тре їм рекомендаційного листа вислати :D - щоб людям мозги не парили  :-[

Irlandec

Я обьясню. Это политика корпораций, Intel тесно завязаны с Microsoft, которой нужно толкать Vista и отбивать деньги потраченные на огромный штат разроботчиков. Как только виста появилась не многие бросились её покупать. Тоже и с ноутами происходит, был введен запрет на продажу ноутов без ОС. многие производители ноутов не дают дров под хрюшу. Некоторые продают с линухой или с досом, но в моей практике и они не всегда на сайтах поддержки выкладывают дрова под хр. Intel же в свою очередь заинтересован парить продукт с максимально напичканой конфой. Потому что зароботок выше чем в бюджетном сегменте. По сути буква R после серии чипсета - это поддержка RAID массивов, которая большенству юзверей не нужна. Вот и получается, что Гигабайт сами разроботали дрова под этот чипсет, Ты ведь не интэловские дрова ставил :-X Одним словом-маркетинг.

HiGH_ZeRO

Irlandec,  взагалі то інтеловські дрова інтегрував в дістр вінди. http://forum.oszone.net/thread-106492.html

Irlandec

HiGH_ZeRO Дай линк на сайт Intel ;), а драйвер руками правят, я сам так делал на asus P5KC. Почитал форумы там приведены примеры как это работает. Один человек выложил код и объяснил куда вставлять прямо в драйвире, а не в винде. Линки  я уже кидал в этом форуме , можешь поискать, если не лень. А в ветке на которую ты ссылаешься обсуждается интеграция  дров( кемто правленых, предположу) в дистрибутив ХР.

HiGH_ZeRO

Цитата: Irlandec від 15 Жовтень 2009, 11:07:32
HiGH_ZeRO Дай линк на сайт Intel ;), а драйвер руками правят, я сам так делал на asus P5KC. Почитал форумы там приведены примеры как это работает. Один человек выложил код и объяснил куда вставлять прямо в драйвире, а не в винде. Линки  я уже кидал в этом форуме , можешь поискать, если не лень. А в ветке на которую ты ссылаешься обсуждается интеграция  дров( кемто правленых, предположу) в дистрибутив ХР.

http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=17882&ProdId=2842&lang=rus

Данный драйвер поддерживает высокопроизводительные отказоустойчивые RAID-массивы Serial ATA (SATA) 5 и высокопроизводительные отказоустойчивые RAID-массивы SATA 10 на отдельных платформах на базе наборов микросхем Intel® серии 4 и 3, 965, 975X, 955X и 945. Данный драйвер обеспечивает поддержку высокопроизводительных массивов SATA RAID 0 и RAID 1 с избыточностью на платформах на базе наборов микросхем Intel® серии 4 и 3, 965, 975X, 955X, 945, 925, 915. Также он поддерживает интерфейс AHCI на определенных платформах на базе наборов микросхем Intel® серии 4 и 3, 965, 975X, 955X, 945, 925 и 915, а также на платформах для мобильных ПК на базе наборов микросхем Intel® 915/910 для мобильных ПК.

PS:Дісно в специфікації ІСН9 на сайті інтела немає вказаної підтримки АНСІ =(
а правка дров сама мінімальна ))) і  всетаки дрова інтеловскі файл iastor.sys ніхто непереписував,а правився тільки конфігураційний файл.