Ламповый усилитель - стоит ли?..

Автор F1bermau5, 13 Жовтень 2009, 22:45:36

Попередня тема - Наступна тема

F1bermau5

Собственно, хотелось бы задать вопрос аудиофилам по поводу лампового усилителя для наушников.
Помешался на качественном звуке очень давно, правда бюджет (куда там нам, бедным студентам?) не позволяет постоянно обновлять звуковые карты\наушники и т.п. Наслышан от многих (проверенных и не проверенных лиц), что звучание стаёт более мягким, сбалансированным; конечно, понимаю, что многое зависит от звуковой карты и наушников, потому для начала представлю своих трудяг:
Звуковая карта: Creative X-Fi Xtreme Gamer
Наушники: Sennheiser HD 465
Внимание, вопрос :). Так стоит ли его покупать, и есть ли какие-то явные претенденты (примерно до 2500 гривен)?
! Для просвещения: подскажите, к чему вообще он подключается? Непосредственно к звуковой карте?

Static-X

усилитель - название само за себя говорит, ты получишь прибавку в мощности(иногда наушники могут не выдерживать и давать искажение), если ламповый - эталоней звук.
интересно
насчет цен - я посмотрел по российским сайтам - то за 2500 грн можно найти усилитель ламповый, есть даже с чего выбрать. Сам советовать не берусь - не пробовал ламповые.
Кстати, если любишь паять - попробуй взяться за дело, схем в гугле полно ;)
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

F1bermau5

Вот, это оно :). Я тоже копался по некоторым сайтам, и только из-за цены пригляделись усилители производства Laconic; для меня они все, естественно, на одно лицо, ибо звучания я не слышал ещё :). А вот если выбирать - так (судя по стоимости) нужно именно между этих. Спасибо за ссылку :).

По поводу схем: лично я таким не занимаюсь - не умею. Хотя мой папа радиотехник и уже десятки раз обещал сбегать на радиорынок и прикупить нужные детали; ведь схемы найти - это в наши дни с помощью интернета сущий пустяк :). Но это же надо ещё пойти и купить...

Static-X

Laconic Lunch BOX HA-06 и Laconic Lunch BOX HA-06 PRO вроде неплохие, второй лучше конечно но и стоит думаю на гривен 200-300 больше(могу ошибаться).
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

F1bermau5

И мне этот приметился, вот только узнать бы как оно по звуку; вообще, что представляет из себя ламповый звук ушами очевидцев и стоит ли тратить такие деньги на него, или же лучше купить всё-таки звуковую карту, к примеру, от ASUS (стыдно, но забыл название модели) или же ESI Juli@...)

Static-X

ты читал статью? там они подключали к ESI Juli@ усилитель ламповый, говорили что звук изменился в лучшую сторону, стал мягче, низкие поправились, высоких немного отняло.. Думаю если это не последние деньги твои и ты любишь действительно хороший звук - думаю усиль тебе не помешает, но если ты на последние деньги собрался брать усь - лучше не делать этого, сиди пока с звуковой.

Nikolai

Цитата: F1bermau5 від 13 Жовтень 2009, 23:30:28
стоит ли тратить такие деньги на него, или же лучше купить всё-таки звуковую карту, к примеру, от ASUS (стыдно, но забыл название модели) или же ESI Juli@...)
Цитата: Static-X від 13 Жовтень 2009, 23:07:10
(иногда наушники могут не выдерживать и давать искажение)
Усилитель в первую очередь нужен для наушников, которые не может раскачать звуковая карта - т.е. с большим сопротивлением (в сотнях Ом, обычно это студийные). Твои же наушники имеют сопротивление в 32 Ома, так что, полагаю, с громкостью у них все в порядке. Единственный смысл покупать ушной усилитель для таких ушей - якобы "улучшаюшийся" звук.

Так что мой тебе совет - сначала купи хорошую карту, для начала подойдет упомянутая Джулия, E-MU 0404 (я доволен), или ASUS Xonar, который ты не мог вспомнить, (вобщем ценовой диапазон ~$100-130 (насчет ASUS не уверен в цене)) и посмотри устроит ли тебя качество звука. Вполне возможно, что на этом ты остановишься (на крайняк запряжешь отца)), так как например я улучшение в звуке заметил сразу.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Prol

Цитата: Static-X від 14 Жовтень 2009, 00:07:10эталоней звук
Прикольно сказано  :D
Цитата: Static-X від 14 Жовтень 2009, 00:41:18звук изменился в лучшую сторону, стал мягче, низкие поправились, высоких немного отняло..
Отняло высоких - ухудшилась "прозрачность" звука. А отняло потому, что там наверняка завал АЧХ на высоких. Если звук стал мягче, это не всегда значит качественней.  В мире видео и аудио надо выбирать то, что нравится лично, а не по совету разных лиц. Некоторые считают, что раз ламповый звук, то это верх совершенства в мире аудио (а какая цена и качество реализации неважно, главное - лааамповый). А если еще с винилом, это вообщееее.  А посмотришь на ТХ... и лишь ухмыляешься.
Поэтому поддерживаю Nikolai.

F1bermau5

Да, согласен, ведь бывает, что даже при тестировании наушников различные именитые ресурсы в Интернете, журналы и т.п. зачастую позитивные отзывы и все "+" ставят моделям, при прослушивании которых возникают сомнения, особенно после продолжительного сравнения с другими наушниками. Потому, как показал бывалый опыт и советы (за которые Вам огромное спасибо), в плане "классности" и "не классности" звука никому не стоит верить). Ведь многое зависит от жанра музыки и уха прослушивающего). "Лучше раз услышать чем 100 раз прочитать\увидеть"

А вот про покупку новой звуковой карты стоит задуматся, хотя и эта пока устраивает, но...пока я не услышу звука лучше, не посчитаю нужным замену своей).

Проблема в том, что тяжело найти место, где можно было бы прослушать музыку с ламповым усилителем...может где-то в Киеве, если кто знает, где в ассортименте имеются данные усилитель и их можно там протестировать - посоветуйте, а?)

Nikolai

Цитата: F1bermau5 від 15 Жовтень 2009, 19:14:00
Проблема в том, что тяжело найти место, где можно было бы прослушать музыку с ламповым усилителем...может где-то в Киеве, если кто знает, где в ассортименте имеются данные усилитель и их можно там протестировать - посоветуйте, а?)
В Киеве можно попробовать в Музторге, если у них есть в наличии такие, аналогично можно зайти в Аудио Арт. Еще есть магазинчик с про-аудио на ул. Прорезной с левой стороны если идти вниз, где-то посредине, но я туда не заходил еще. Других сейчас не припомню.

Static-X

Цитата: Nikolai від 15 Жовтень 2009, 02:26:38Усилитель в первую очередь нужен для наушников, которые не может раскачать звуковая карта - т.е. с большим сопротивлением (в сотнях Ом, обычно это студийные). Твои же наушники имеют сопротивление в 32 Ома, так что, полагаю, с громкостью у них все в порядке.
Ты знаешь, что если взять наушники на 16Ом, и плеер на 32Ом, то наушники будут играть громче, если взять плеер на тех же 32Ом и наушники на 64Ом - будут играть тише. И не факт что в первом случае будут играть чисто, они, вполне возможно - не выдержат, и начнут хрипеть.
Цитата: Prol від 15 Жовтень 2009, 13:05:27В мире видео и аудио надо выбирать то, что нравится лично, а не по совету разных лиц. Некоторые считают, что раз ламповый звук, то это верх совершенства в мире аудио (а какая цена и качество реализации неважно, главное - лааамповый). А если еще с винилом, это вообщееее.  А посмотришь на ТХ... и лишь ухмыляешься.
Ты прав, ламповые усилители если ставить в сравнение с транзисторными в одном ценовом диапазоне - разницу можно свести к нулю.
Но почему-то меня всегда склоняет к тому, что ламповые лучше=\

βεερ_βooρ

Цитата: Static-X від 15 Жовтень 2009, 21:38:09Но почему-то меня всегда склоняет к тому, что ламповые лучше=\
Типичный предрассудок.
Виниловые пластинки, как уже упоминал Prol - с той же оперы. (А вообще смешно слушать дикие речи фанатов на счет лучшего, качественного и более звучащего звучания виниловых пластинок на граммофонах.И  обязательно куча ламп! Везде! А если учесть что виниловые пластинки делаются все с тех же "бездушных" и "отстойных" цифровых записей то профит двойной :D)
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Nikolai

Цитата: Static-X від 15 Жовтень 2009, 20:38:09
Ты знаешь, что если взять наушники на 16Ом, и плеер на 32Ом, то наушники будут играть громче, если взять плеер на тех же 32Ом и наушники на 64Ом - будут играть тише. И не факт что в первом случае будут играть чисто, они, вполне возможно - не выдержат, и начнут хрипеть.
:-\ Ну да, не спорю. А что в этом противоречит тому, что я сказал?) Я не говорил, что выходное сопротивление должно быть больше входного у ушей.

Цитата: βεερ_βooρ від 15 Жовтень 2009, 21:08:11
Виниловые пластинки, как уже упоминал Prol - с той же оперы. ([...] А если учесть что виниловые пластинки делаются все с тех же "бездушных" и "отстойных" цифровых записей то профит двойной :D)
Это, конечно, может и предрассудок, но я не так давно сам заметил разницу в звучании винила: скачал альбом оцифриванный с винила в 192/24, и сразу отметил звучание, оно действительно несколько мягче. Как мне потом объяснили это от пластинки.
А что касается из чего "сделан" винил - ты не совсем прав. Когда на винил записывается то, что выходит из мастеринг-студии, а не то, что записывают на мастер-диск (производя при этом ухудшение качества до уровня Audio-CD), то вполне возможно, что качество иное.

Но этот мягкий виниловый звук - не обязательно лучше. Просто на любителя. А за лампы я согласен :D

βεερ_βooρ

Цитата: Nikolai від 16 Жовтень 2009, 00:27:20Это, конечно, может и предрассудок, но я не так давно сам заметил разницу в звучании винила: скачал альбом оцифриванный с винила в 192/24, и сразу отметил звучание, оно действительно несколько мягче. Как мне потом объяснили это от пластинки.
Разница есть, но тут ситуация парадоксальная: С одной стороны аудиофилы хотят от техники максимально точного, без искажений передачи оригинальной аудио-записи, с другой стороны требуют "мягкий ламповый звук", который фактически является искажением(sic!)
Цитата: Nikolai від 16 Жовтень 2009, 00:27:20
А что касается из чего "сделан" винил - ты не совсем прав. Когда на винил записывается то, что выходит из мастеринг-студии, а не то, что записывают на мастер-диск (производя при этом ухудшение качества до уровня Audio-CD), то вполне возможно, что качество иное.
Я говорил не за аудио-сд, а за цифровую запись, произведенную на студии ;)
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Nikolai

Цитата: βεερ_βooρ від 15 Жовтень 2009, 23:43:07
Разница есть, но тут ситуация парадоксальная: С одной стороны аудиофилы хотят от техники максимально точного, без искажений передачи оригинальной аудио-записи, с другой стороны требуют "мягкий ламповый звук", который фактически является искажением(sic!)
Так все правильно, так и есть). Я же поэтому в конце и написал, что этот саунд на любителя, кому что больше нравится (вот уж точно неверно говорить, что винил - эталон). Но разница есть.

Цитата: βεερ_βooρ від 15 Жовтень 2009, 23:43:07
Я говорил не за аудио-сд, а за цифровую запись, произведенную на студии ;)
Не понял? Ты говорил что смешно, когда тот же винил делается из цифровых записей. Если ты имел ввиду студийные цифровые записи - вполне возможно, что для винила идет аналоговая запись параллельно при записи группы. А м/б просто от записи цифры на винил получается такой эффект.

F1bermau5

βεερ_βooρ,
Цитата: βεερ_βooρ від 16 Жовтень 2009, 00:43:07Разница есть, но тут ситуация парадоксальная: С одной стороны аудиофилы хотят от техники максимально точного, без искажений передачи оригинальной аудио-записи, с другой стороны требуют "мягкий ламповый звук", который фактически является искажением(sic!)

Точнее было бы сказать, что есть группы аудиофилов, которые требуют от звука максимальной точности передачи оригинального звучания, а есть такие, которые просто наслаждаются качественным звуком воспроизведение и обработка которого уже зависит от оборудования, которое подкрашивает и нечто видоизменяет звук, что, естественно, без искажений не обходиться. Может это и есть парадоксально, что аудиофил как таковой может любить звук не в его естественном виде, но очень многие говорят, что звучание звука без "предокраски" немножко холодноватое, невыразительное. Эталонные Sennheiser HD600 потому, что они передают звук в его первозданном виде; звучание чёткое, ориентировка компании на то, чтобы было как можно меньше искажений, идеальная детализация - ухо радуется от множества мелочей и балансировки звука. Но звук просто-напросто не "вставляет" - он звучит не так, как хочешь ты, а так, как он должен звучать. Я лично отношусь к категории людей, которые нечто любят преукраску звука в разумных границах; точность ИМХО это круто, но сила аудиофила в том, что он имеет возможность сделать звук таким, каким ему его приятно слушать.

Цитата: Static-X від 15 Жовтень 2009, 21:38:09Ты знаешь, что если взять наушники на 16Ом, и плеер на 32Ом, то наушники будут играть громче, если взять плеер на тех же 32Ом и наушники на 64Ом - будут играть тише. И не факт что в первом случае будут играть чисто, они, вполне возможно - не выдержат, и начнут хрипеть.

Ну тут всё по полочкам уже раложено - чем меньше сопротивление, тем меньше нужна мощность усилителя, чтобы их толком раскачать. Соответственно, чем меньше сопротивление - тем больше их чувствительность к смене уровней громкости. Потому делается вывод, что в низкоомных наушниках закономерно высокие искажения. Высокоомным наушникам нужны усилители, но не факт, что низкоомные наушники не нуждаются в усилителях; интересно, почему высшая в линейке ушей Grado модель GS1000 имеет сопротивление в 32Ом?

Static-X

Цитата: F1bermau5 від 16 Жовтень 2009, 19:41:47чем меньше сопротивление, тем меньше нужна мощность усилителя, чтобы их толком раскачать.
прости, но где ты такого вычитал?

UYRIJJ

Ламповый усилитель для наушников ! Во-первых ламповые усилители работают только для динамиков да качество звука супер применяется для студий, концертов  минимальная мощность 8 Вт,максимальная кВт.Во-вторых на такой мощности порвет и уши и наушники. В третьих будет жрать електричество 

linuxdrom

Раз уж тут оживили тему каким-то невнятным бредком, то я отпишусь))

Цитата: Nikolai від 16 Жовтень 2009, 00:48:26Не понял? Ты говорил что смешно, когда тот же винил делается из цифровых записей. Если ты имел ввиду студийные цифровые записи - вполне возможно, что для винила идет аналоговая запись параллельно при записи группы. А м/б просто от записи цифры на винил получается такой эффект.
Сегодняшняя технология изготовления виниловых пластинок такова, что исходником (мастером) всегда служит цифра.

Цитата: Static-X від 16 Жовтень 2009, 19:57:40прости, но где ты такого вычитал?
В школе?

Static-X

Цитата: linuxdromВ школе?
Не знал, что в школе учат бреду, ведь динамик 300Вт 4 Ом требует канал на 300Вт 4 Ом или же 150Вт 8 Ом.

PenSpinner

Almost dying changes nothing. Dying changes everything. (c) Gregory House

The total intelligence of a planet is a constant. The population is increasing exponentially...(с)