Вопросы по программированию

Автор Богдан, 03 Листопад 2007, 11:41:18

Попередня тема - Наступна тема

Edd.Dragon

Цитатау меня такого нет.Может я что то не так делаю или не так понял?
Верно, ты запускаешь один раз без параметров. А я привел два примера запуска.
Это один:
ЦитатаC:\>test.exe
Usage:
   test <first_value> <last_value>

А это второй:
ЦитатаC:\>test.exe 2 10
3
5
7
9
2 и 10 - это ты при запуске указываешь с какого числа начать и каким закончить массив

ЦитатаСкажыте каким методом вы засыпали числа в список, уж явно не рандомомо
Условие задачи:
"Построить список натуральных чисел длинной N. Сжать полученный список, убрав все четные числа".
Тоже слова "случайных" не наблюдается ;) Список у меня в программе строится по порядку от первого до второго числа, которые указываются параметрами при запуске проги (2 и 10 в примере)

Собственно для рендома нужно изменить функцию CreateList(int first, int last). Т.е. вместо начального и конечного значений передавать длину списка и максимальное число для рендома. Ну и использовать их по назначению.

Сейчас же (на примере) - передаем туда 2 и 10.
И дальше по кругу:
1. 10 больше или равно 2? Да
2. Тогда создаем элемент списка, содержащий число 10 (при этом уменьшаем 10 на единицу)
3. 9 больше или равно 2? Да
4. Тогда перед предыдущим элементом создаем элемент содержащий число 9 (при этом уменьшаем его).
.......
х. 1 болше или равно 2? Нет - выходим
y. возвращаем последнесозданный элемент (в котором число 2).

В итоге получаем список 2, 3, 4, ...., 9, 10

resiver

2 и 10 - это ты при запуске указываешь с какого числа начать и каким закончить массив
Однако отличний метод, только как укзивать параметр? и запускать я так понял с пункта выплнить или в фар менеджере? :)
Подпись отображается внизу каждого Вашего сообщения. Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Edd.Dragon

Цитата: resiver від 27 Жовтень 2008, 21:34:31
и запускать я так понял с пункта выплнить или в фар менеджере? :)
Да.

Но в большинстве IDE-шек тоже есть где указывать параметры запуска (где-то в менюшках). Только я этим не пользуюсь - мне проще открыть Far в папке куда билд делаю - видеть что там, тем более если читаются и пишутся файлы в процессе работы.

Far, Пуск\Выполнить, окно в котором запускается прога твоей стредой программирования - это все одна и та же консоль.

resiver

Ну я фаром и пользуюсь в етих целях, вот когда стек проверял на правильность в роботе то с помощю фара засыпал цыфрами. Мне надо просто укзать значения 2 10 или ети значения поместить в блокнот и прикрепить num.txt файл!? :)
Подпись отображается внизу каждого Вашего сообщения. Вы также можете использовать BB код и смайлы.

Edd.Dragon

Цитата: resiver від 27 Жовтень 2008, 21:48:13
Мне надо просто укзать значения 2 10 или
Ну да, просто через пробелы пишешь все нужные параметры после имени запускаемого файла (точно так же как например команда del c:\Windows, del - имя, c:\Windows - параметр). Количество параметров и сами параметры, включая и полное имя программы, передаются в функцию main() массивом строк.

resiver

resiver

Надо посмотреть исчо  задачку

Edd.Dragon

Не пиши два сообщения подряд

resiver

ок! :)
напомнью:
Двунаправленный список  является  сложной  динамической структурой, состоящей из последовательности элементов,  каждый из которых содержит информационную часть и два  указателя на соседние элементы. При этом два соседних элемента должны содержать взаимные ссылки  на  друг  друга.
  Если на концах списка вместо пустой ссыдки NIL  вставить указатели  на  другой  конец,  то  получится  двунаправленное кольцо.

resiver

уважаемы edd_k смотрел задачки и вот нуждаюсь в вашей помощи при написании функций, толи всей программы, ну в етот раз надо обработать не однонаправленный список, а двунаправленный, и алгоритма я не знаю имхо пример не сильно разобрал, ну до может до псевдокода доберусь. Вот и само задание:"N натуральных чисел являются элементами двунаправленного списка L. Вычислить( X1 + Xn )*(X2 + Xn-1)*...*( Xn + X1 )."

FalseMan

resiver тебе же сказали >:(
Цитата: edd_k від 27 Жовтень 2008, 22:30:28
Не пиши два сообщения подряд

resiver

:-[ Странно, я же не занимаюсь флудом, я просто в первом сообщении написал про двунаправленный список (определение), а во втором про задние которое надо выполнить. Вот если б я написал ето все в одном сообщении то в нем не было б смысла у етого сообщения по моему.Также?!

Edd.Dragon

ЦитатаСтранно, я же не занимаюсь флудом, я просто в первом сообщении написал про двунаправленный список (определение), а во втором про задние которое надо выполнить.
И какой смысл разделять это на два сообщения?  ???

Цитатая же не занимаюсь флудом
А по правилам нельзя.
Вот если бы прошло много времени - тогда мотив понятен, свежее сообщение нужно показать новым для пользователей. А так - флуд ))

______

По задаче: так как ты видишь алгоритм решения? В чем для тебя сложности или не понятно?

resiver

где можна почитать про првила вашего форума?
Алгоритм решния вижу :) ну не уверен в нем. Если что то не пнятно то подправтье алгоритм.
Задача"N натуральных чисел являются элементами двунаправленного списка L. Вычислить
( X1 + Xn )*(X2 + Xn-1)*...*( Xn + X1 )."
Алгоритм:
1.Содаем переменную N.(инициализируем ее).
2.Создаем структуру как будет выглядеть елемент.(задаем елемент)
3.Становимся в начало, берем начальний елемент, инициализируем его(в смысле запоминаем его поля) зануляем указатель на предыдущий и следующий елемент из етого елемента.
4.Создаем одно число (ето и есть первый елемент последовательности).
5.Сохраняем первый елемент.
6.Проганяем цыкл например от 2 до 10 (a в самом цыкле создаем новый елемент и раставляем укзатель(с помощью ссылки на следующий елемент)).
7.После создания списка делаем новую функцию которая проходит по всей цепочке и вычисляет.

трудности возникают при реализации кода на С++ а так вроде все  :)

Edd.Dragon

Цитата: resiver від 28 Жовтень 2008, 16:25:57
где можна почитать про првила вашего форума?
Ссылка у меня в подписи

ЦитатаАлгоритм:
1.Содаем переменную N.(инициализируем ее).
2.Создаем структуру как будет выглядеть елемент.(задаем елемент)
3.Становимся в начало, берем начальний елемент, инициализируем его(в смысле запоминаем его поля) зануляем указатель на предыдущий и следующий елемент из етого елемента.
4.Создаем одно число (ето и есть первый елемент последовательности).
5.Сохраняем первый елемент.
6.Проганяем цыкл например от 2 до 10 (a в самом цыкле создаем новый елемент и раставляем укзатель(с помощью ссылки на следующий елемент)).
Это все уже было сделано в предыдущей задаче. Нужно только подправить, чтобы последний элемент ссылался на первый (ну и первый - напоследний)

Цитата7.После создания списка делаем новую функцию которая проходит по всей цепочке и вычисляет.
6 пунктов - подготовительная работа не касающаяся решения самой задачи и последний единственный пункт "Решаем поставленную задачу". А должно было быть наоборот, тем более с учетом, что все необходимое берем уже готовое.

resiver

не совсем понял ваши слова : " А должно было быть наоборот, тем более с учетом, что все необходимое берем уже готовое."   :( ???

Edd.Dragon

Цитата: resiver від 30 Жовтень 2008, 13:48:43
не совсем понял ваши слова : " А должно было быть наоборот, тем более с учетом, что все необходимое берем уже готовое."   :( ???
Я к тому, что пункты 1-6 уже на 90% готовы из предыдущей задачи, зачем их так подробно расписывать?

resiver

Ну извените :), хотел быть точным, вить вы же говориле мне, пиши все на форум.Подправтье остальние 10% кода чтоб вторая программа заработала.ок!? :)

Ivan_32

Подскажите эффективный , быстрый(ограничений по расходу памяти нет) алгоритм поиска значений в памяти процесса. С++ WinAPI. Заранее благодарен.
Чем больше я узнаю, тем больше чувствую себя дураком...

Andrii

Поможіть рішити задачі на Паскалі:

Задача t1z1. "Числа-паліндроми"
Назвемо число паліндромом, якщо його десятковий запис читається однаково зліва-направо і справа-наліво. Скільки з введених чисел є паліндромами?
Вхідні дані: в стандартному вхідному потоці записані числа в десятковій системі числення, кожне в новому рядку. Всі числа додатні і не перевищують 2 000 000 000.
Вихідні дані: в перший рядок стандартного вихідного потоку вивести шукану кількість чисел-паліндромів.
Приклад вхідних і вихідних даних:
Стандартний вхідний потік:
12
321
1
212
222
213
Стандартний вихідний потік:
3

Задача t1z2. "Двійкові паліндроми"
З клавіатури вводиться число n (в десятковій системі числення). Вивести з інтервалу [n, 2*n] всі числа (в двійковій системі числення), двійковий запис яких являється паліндромом.
Вхідні дані: з клавіатури вводиться єдине число n (0<n<50000).
Вихідні дані: вивести на екран двійкові записи чисел-паліндромів із заданого інтервалу, кожне число в новому рядку.
Стандартний вхідний потік:
3
Стандартний вихідний потік:
11
101
Пояснення: при n=3 інтервал [3; 6] містить 4 числа (3; 4; 5; 6), двійкові записи яких відповідно (11; 100; 101; 110).

Задача t1z3. "Паліндроми - I"
Задано рядок, який складається з малих латинських літер. Дозволяється видаляти з рядка певні літери. Скількома різними способами можна при цьому отримати паліндром?
Вхідні дані: заданий рядок знаходиться в файлі palindrome1.dat, довжина його не перевищує 30 символів
Вихідні дані: в перший рядок файлу palindrome1.sol треба вивести шукану кількість способів отримання паліндрому
palindrome1.dat
aab
palindrome1.sol
4
Пояснення: паліндром можна отримати, видаливши символи: 1) 1 і 2; 2) 1 і 3; 3) 2 і 3; 4) 3

Задача t1z4. "Паліндроми - IІ"
Задано рядок, який складається з малих латинських літер. Потрібно розбити його на мінімальну можливу кількість паліндромів.
Вхідні дані: заданий рядок знаходиться в файлі palindrome2.dat, довжина не перевищує 2000 символів
Вихідні дані: в перший рядок файлу palindrome2.sol треба вивести мінімальну кількість паліндромів, на які можна розбити рядок
palindrome2.dat
abbacbb
palindrome2.sol
3
Пояснення: abbacbb=abba+c+bb

Phantom of the Opera

Andrii, пропонуй код, подивлюся.

Створи собі функцію
ЦитатаFunction IsPalidrom(num:Longint):Boolean;
число "num" переведи в String, переверни його і порівняй з неперевернутим. Якщо однакові, то
ЦитатаIsPalidrom:=True;
в іншому випадку
ЦитатаIsPalidrom:=False;

Також в мене завалялась функція (яку я давнооо писав) по переводу чисел в бінарне зчислення (для другої задачі). Перевір її (чи правильно працює і на числа включно з 2 000 000 000) і використовуй:
ЦитатаFunction ToBinary(dc:Longint):String;
var bt:Byte;
    sc:String;
begin
sc:='';
while (dc<>1)and(dc<>0)do
  begin
   if dc mod 2=1
    then sc:='1'+sc
    else sc:='0'+sc;
   dc:=dc div 2
  end;
if dc<>0 then
  sc:='1'+sc;
DecToSec:=sc
end;
"Мыслящий ум - тот, который постоянно учится, никогда не делая заключений; стили и шаблоны уже приведены к заключениям, и, таким образом, они не могут способствовать мышлению." Брюс Лі

βεερ_βooρ

Цитата: Andrii від 03 Листопад 2008, 21:22:14
Поможіть рішити задачі на Паскалі:

<cut>
Внимательно прочти первый пост и эту тему.
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Edd.Dragon

Цитата: Andrii від 03 Листопад 2008, 21:22:14
Поможіть рішити задачі на Паскалі
Это на каком языке фраза? %)

resiver

Разобрался я со списками и решил первую прогу сам накодить, после написания исходники скину на форум  :)

Andrii

Цитата: beep_boop від 04 Листопад 2008, 00:22:07
Внимательно прочти первый пост и эту тему.
Багато букофф, не осилив!
Phantom of the Opera дякую за допомогу. Я дав лінк другу на цю тему, бо він мене попросив помогти, а я прошу Вас! Це завдання з заочної олімпіади, а друга заставили зареєструватися, от і дали йому завдання

Ivan_32

QEdit - немного не устраивает отсуствием подсветки, но отказывается от билда в один клик не хочется , какое посоветуете решение проблемы?
PS: Речь о MASM v9

βεερ_βooρ

Цитата: Ivan_32 від 10 Листопад 2008, 02:18:36
QEdit - немного не устраивает отсуствием подсветки, но отказывается от билда в один клик не хочется , какое посоветуете решение проблемы?
PS: Речь о MASM v9
RadASM
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

user_lol

Допоможіть! Видає помилку   ld returned 1 exit status. Може я неправильно передаю параметри з однієї функції в другу

#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include<conio.h>
int Vvid()
{
    int m,n,a,x,c,b;
    printf("Vvedit danni \n");
    scanf("%d",&m);
    printf("m=%d \n",m);
    scanf("%d",&n);
    printf("n=%d \n",n);
    scanf("%d",&a);
    printf("a=%d \n",a);
    scanf("%d",&x);
    printf("x=%d \n",x);
    scanf("%d",&c);
    printf("c=%d \n",c);
    scanf("%d",&b);
    printf("b=%d \n",b);
    return m,n,a,x,c,b;
}
int Obrahunok(int m,int n,int a,int x,int c,int b)
{
    float y;
    y=(ln((m+n)/7)+sin(a*x)-1.2*sqrt(sqrt((2.5+(a*c))/cos(b))));
    return y;
}
int Vuvid(float y)
{
    printf("y=%f \n",y);
    scanf("%d");
    return 0;
}

Alternativshik

Я, конечно, не такой уж и спец, но, по-моему, ты не вызываешь функции  Obrahunok и Vuvid  :-* да и вроде переменная локальная у тебя эта y, так что передаваться не должна дальше, исправьте, если ошибаюсь  :%)

FalseMan

Цитата: user_lol від 10 Листопад 2008, 19:52:57
Допоможіть! Видає помилку   ld returned 1 exit status. Може я неправильно передаю параметри з однієї функції в другу
ld? а разве conio.h есть под никсами ???

user_lol

Ivan_32

user_lol, а где main() ? ???

Мой вопрос. Есть ли в masm-овской библиотеке, функция для перевода строки в число ? dwtoa только наоборот всмысле.

βεερ_βooρ

Цитата: Ivan_32 від 11 Листопад 2008, 01:15:07
Мой вопрос. Есть ли в masm-овской библиотеке, функция для перевода строки в число ? dwtoa только наоборот всмысле.
У тебя masm32?
Процедура называется atodw
Hint: Поиск по директории masm32/m32lib еще никому не вредил ;)
; #########################################################################

; ---------------------------------------------------------------
  ;      This procedure was originally written by Tim Roberts
  ;
  ; Part of this code has been optimised by Alexander Yackubtchik
  ; ---------------------------------------------------------------

.486
    .model flat, stdcall  ; 32 bit memory model
    option casemap :none  ; case sensitive
    .code

atodw proc String:DWORD

; ----------------------------------------
  ; Convert decimal string into dword value
  ; return value in eax
  ; ----------------------------------------

push esi
    push edi

xor eax, eax
    mov esi, [String]
    xor ecx, ecx
    xor edx, edx
    mov al, [esi]
    inc esi
    cmp al, 2D
    jne proceed
    mov al, byte ptr [esi]
    not edx
    inc esi
    jmp proceed

@@:
    sub al, 30h
    lea ecx, dword ptr [ecx+4*ecx]
    lea ecx, dword ptr [eax+2*ecx]
    mov al, byte ptr [esi]
    inc esi

proceed:
    or al, al
    jne @B
    lea eax, dword ptr [edx+ecx]
    xor eax, edx

pop edi
    pop esi

ret

atodw endp

end

Rain

Нужен совет.
Есть программка сделаная в Delfi, она выполняет определенные расчеты (думаю не важно какие), и в итоге выдает число, как правило дробное, вида n.xxxxxx
Так вот, нужно задать количество символов, после точки, которое она будет показывать. Символов, после точки, должно быть три.
Как это сделать?
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Богдан

Цитата: Rain від 16 Листопад 2008, 12:53:35
Нужен совет.
Есть программка сделаная в Delfi, она выполняет определенные расчеты (думаю не важно какие), и в итоге выдает число, как правило дробное, вида n.xxxxxx
Так вот, нужно задать количество символов, после точки, которое она будет показывать. Символов, после точки, должно быть три.
Как это сделать?
При виведенні зразу після назви змінної треба дописати :a:b ,
де a - кількість знаків до коми,
b - після коми.

В твоєму випадку :1:3

firefire

Цитата: Rain від 16 Листопад 2008, 12:53:35
Нужен совет.
Как это сделать?

Цитата: Богдан від 16 Листопад 2008, 13:08:58
При виведенні зразу після назви змінної треба дописати :a:b ,
де a - кількість знаків до коми,
b - після коми.

В твоєму випадку :1:3
Можно и одно число написать :a
Где а - это знаки после запитой.

Garfi

еще раз, думаю pascal и delphi здесь не отличаются:

Цитата
<переменная>:a:b;

a - кол-во цифр из кот. будет состоять число;
b - кол-во цифр после запятой;

firefire

<?
$m_question=array(
1 => "Как вас зовут?";
2 => "Сколько вам лет?";
3 => "Скажите что-то";
);
for ($i=1; $i<=3; $i++){
<form action='' method="GET">
echo $m_question[$i];
<input type='text' name=t[$i]>
<input type='submit' value="OK">
</form>
$t[$i]=$_GET[t[$i]];
}
echo "Вас зовут". $t[1] . "Вам" . $t[2] . "лет. Вы умеете говорить слово" . $t[3];
?>

Что у меня в 8-мой строке не правильно? Компилятор выдает ошибку :(

Богдан

Перед виводом HTML закривай тег ( ?> ). Ну і відкривай відповідно, де починається РНР код.

firefire

Цитата: Богдан від 19 Листопад 2008, 18:48:01
Перед виводом HTML закривай тег ( ?> ). Ну і відкривай відповідно, де починається РНР код.
Вот везде поставил ?>
И вот такое получилось
<?
$m_question=array(
1 => "Как вас зовут?",
2 => "Сколько вам лет?",
3 => "Скажите что-то",
);
for ($i=1; $i<=3; $i++){ ?>
<form action="" method="GET">
<? echo $m_question[$i]; ?>
<input type="text" name="<? t[$i] ?>">
<input type='submit' value="OK">
</form>
<? $t[$i]=$_GET[t[$i]];
}
echo "Вас зовут". $t[1] . "Вам" . $t[2] . "лет. Вы умеете говорить слово" . $t[3];
?>

А ошибка вылазит:

Parse error: syntax error, unexpected '[' in /home/ignotus/public_html/ignotus.org.ua/test/speaker.php on line 10

Богдан

Упс, я сам в своєму пості не закрив болд)
Цитата: firefire від 19 Листопад 2008, 19:04:09
Вот везде поставил ?>
Ти не поставив долар перед t =)

firefire

Цитата: Богдан від 19 Листопад 2008, 19:12:30
Упс, я сам в своєму пості не закрив болд)Ти не поставив долар перед t =)
Так ошибка связанна с знаком "["

Богдан

Цитата: firefire від 19 Листопад 2008, 20:14:40
Так ошибка связанна с знаком "["
Помилка пов'язана з тим, що компілятор не розуміє на кой ляд йому там квадратна дужка, якщо перед нею нема змінної.

firefire

Цитата: Богдан від 19 Листопад 2008, 20:18:52
Помилка пов'язана з тим, що компілятор не розуміє на кой ляд йому там квадратна дужка, якщо перед нею нема змінної.
Богдан, а знаки " можно ли заменить знаком ' в коде хтмл?

resiver

Доброе время суток!возник следующий вопрос при решении задачи.

Дана действительная матрица размером m * n; упорядочить  (переставить) строки матрицы по невозрастанию сумм элементов строк. Разрешается использовать дополнительный массив.

Подскажыте мне надо просто отсортировать масив с помошью пузырьковой сортировки пройдя по всем елементам матрици???
или надо суммировать по проядку все строки матрицы каждое значение записать в дополнительний массив а потом сортировать дополнительний массив по по невозростанию???

Богдан

Цитата: firefire від 20 Листопад 2008, 15:43:49
Богдан, а знаки " можно ли заменить знаком ' в коде хтмл?
В хтмл - да.

Ivan_32

resiver дополнительный массив будет содержать как раз суммы элементов в рядах. После того как заполните ее сможете использовать ее как вспомогательный ресурс что бы не считать суммы элементов на ходу. Ну а дальше сортировка пузырьком или чем там сейчас принято.

resiver

Ivan_32 спасибо за ответ! вопрос следуюший.в моей задаче "Дана действительная матрица размером m * n; упорядочить  (переставить) строки матрицы по невозрастанию сумм элементов строк. Разрешается использовать дополнительный массив." нужны 2 дополнительних массива, в первом будут храниться суммы строк,  а во втором номера строк после сортировки. Как именно нам присвоить номер строки, которая идет уже в отсортированной матрице???

resiver

помогите найти и исправить ошибки!
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#define SIZE 5

int main () {

int a[SIZE][SIZE] = {{2,7,4,3,1},{4,9,2,1,3}, {7,1,4,9,0}, {2,3,8,6,4}, {1,5,3,9,4}};
           int i, j;
           int N, M;
           int sum[SIZE];
           int dop[SIZE];//???
           int pr;
           int tmp;

for (i = 0; i<SIZE; i++){ // vivod izna4alnoy matr
               for (j = 0; j<SIZE; j++)
                   printf ("%4d ", a[j])
               printf ("\n");
              }

for (i = 0; i<SIZE; i++){
                for (j = 0; j<SIZE; j++)
                    sum += a[j];
                 }

printf ("summa strok no sorted: %4d\n", sum);

for (pr = 1; pr<SIZE; pr++){ //k-vo proxodov
               for (i = 0; i<SIZE; i++){ //4islo sravneniy
               if (sum < sum[i+1]){
                   tmp = sum;
                   sum = sum[i+1];
                   sum[i+1] = tmp;
                  }
               }
            }
           printf ("Summa strok sorted %4d\n", sum );

getch ();
return 0;

вот задание:Дана действительная матрица размером m * n; упорядочить  (переставить) строки матрицы по невозрастанию сумм элементов строк. Разрешается использовать дополнительный массив.

Странно ну компилятор меня пропускает  :(

Богдан

resiver, на форумі не можна відправляти кілька повідомлень підряд. Слід користуватись кнопкою "змінити". Ну, ти зрозумів, почитай правила, і все таке.