БП завышает напряжение

Автор BiGemot, 06 Грудень 2009, 23:52:23

Попередня тема - Наступна тема

BiGemot

Здравствуйте ! Помогите , пожалуйста , с небольшой проблемой .
Компьютер :
ASUS P5K SE/EPU ;
Intel E5200 ( кулер 90 мм );
ASUS ENGTS250 DK 1G ;
4 планки DDR2 по 1Gb ;
Винчестер (с кулером ) , корпусный 180 мм , DVD RW ;
Недавно купил новый БП CHIEFTEC CFT-600-14CS . При прогоне в S&M линия 12в стартовала с 12,30в , к концу теста повысилась до 12,65в , пятивольтовая же просела соответствено : 5,12в и 5,11в . В ОССТ дошло до 12,75 и повышалось дальше ( конца теста я ждать не стал  :) ) . В СТАЛКЕРе Зов Припяти на макс . настройках  держится 12,50в . Ничего не разгонял , комп работает стабильно , температура процессора и карточки в норме ( 54 и 68 макс. в тестах ) , но меня беспокоит , как повышенное напряжение будет влиять на комплектующие . Помогите каким-либо советом , заранее благодарен .

фред

Цитата: BiGemot від 06 Грудень 2009, 23:52:23как повышенное напряжение будет влиять на комплектующие
сгорит самое слабое звено в системе, как ещё... :D
но есть вариант что эта сама мать поднимает напряжение в нагрузке, хотя вряд-ли...
¯\_(ツ)_/¯

Ivanko1

Цитата: фред від 06 Грудень 2009, 23:54:35вариант что эта сама мать поднимает напряжение в нагрузке
МП может поднять напряжение на компоненты, но влиять на токи БП - это врядли, разве что просаживать из-за нагрузки.
Цитата: BiGemot від 06 Грудень 2009, 23:52:23Недавно купил новый БП CHIEFTEC CFT-600-14CS
Зачем такая мощь для твоей системы? это раза в полтора больше чемнеобходимо. ???
Возможно даже в этом и кроется причина завышенного напряжения, т.к. БП работает при неоптимальных нагрузках (на "малых оборотах").

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 07 Грудень 2009, 01:13:52Возможно даже в этом и кроется причина завышенного напряжения
Т.е. производитель допускает при низкой загруженности отклонения свыше 5%? При низкой загруженности допускается снижение КПД, но не отклонения сверх нормы.

А вот если в нем что-то не правильно подстроено или просто глючит деталька какая, то и имеем перебор. Хотя никто не подтвержил показания материнки мультиметром, а по словам выходит, что напряжение росло постепенно как и температура. Может БП глючит при росте температуры проходящего черех него воздуха или же с ростом температуры глючат показания материнки? ))))

Prol

Цитата: Edd.Dragon від 07 Грудень 2009, 01:20:36При низкой загруженности допускается снижение КПД, но не отклонения сверх нормы.
Допускается - это одно, а что у производителя получилось - совсем другое. Чтобы знать точно, нужно видеть КНХ данного БП. Возможно, при больших нагрузках отклонения будут меньше. А может просто брак попался.

фред

Цитата: Prol від 07 Грудень 2009, 08:22:06А может просто брак попался.
ото скорее-всего, хоть я более склонен к варианту:
Цитата: Edd.Dragon від 07 Грудень 2009, 01:20:36с ростом температуры глючат показания материнки
¯\_(ツ)_/¯

vetos

Интересно... а что показывает PC Probe II по напряжениям?
Фирменная утилита для мониторинга системы от ASUS. BiGemot! Попробуй запустить ее вмсте с S&M или ОССТ для сравнения...

Prol

Цитата: фред від 07 Грудень 2009, 12:18:52ото скорее-всего, хоть я более склонен к варианту:
Тогда материнка бракованная. Они же у всех греются.

BiGemot

Цитата: vetos від 07 Грудень 2009, 15:19:25
Интересно... а что показывает PC Probe II по напряжениям?
Фирменная утилита для мониторинга системы от ASUS. BiGemot! Попробуй запустить ее вмсте с S&M или ОССТ для сравнения...
Я уже совсем запутался : после четырёхкратного прогона S&M (сложность - норм. , нагрузка на проц. - 100% ) на графике S&M по +12v = подьём с 12.22v до 12.44v и повышение напряжения явно зависит от VGA heating . Но PC PROBE II ( cегодня скачал с оф.сайта ) показывает в нагрузке
Vcore - 1.18v ;
+3.3v - 3.28v ;
+5v - 5.06v;
+12v - 11.93v ; ( без нагрузки - 11.98 ) ;
temp CPU - 54 ;
temp MB - 39 ;
И кому верить ? Данный БП оснащён Active PFC , брал "на вырост " .

vetos

Цитата: BiGemot від 08 Грудень 2009, 00:42:32И кому верить ?
Я, думаю нужно верить фирменной утилите ASUS. Всетаки, она "подогнана" под "свои" мат. платы. Скорей всего что показатели S&M по напряжениям явно завышены. Наверное, нет повода для волнений по поводу БП   :).

Edd.Dragon

BiGemot

Цитата: vetos від 08 Грудень 2009, 08:01:59
Я, думаю нужно верить фирменной утилите ASUS. Всетаки, она "подогнана" под "свои" мат. платы. Скорей всего что показатели S&M по напряжениям явно завышены. Наверное, нет повода для волнений по поводу БП   :).

Большое всем спасибо , буду надеяться , что зря паниковал .