Застучал SAMSUNG HD120IJ

Автор kycher, 08 Січень 2010, 22:17:35

Попередня тема - Наступна тема

kycher

во время просмотра видио начал клацать винчестер и система зависла :'(после перезагрузки все вроде было нормально но через 15минут тоже самое и при последующих попытках запуска системы он начинал клацать сразуже!после переустановки системы на старый винчестер одолженный у знакомого ,мне всеже повезло еще раз запустить его 10 минут за которые я успел стянуть с него инфу.после етого он на отказ нехочет запускатся и продолжает клацать как дятел.кто знает что с ним и чем ето может быть вызвано??
Intel Core i5-2410M (2.3 ГГц) / RAM 4 ГБ / HDD 640 ГБ / NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Г

фред

проверить на бэд-сектора, посмотреть что "глаголит" смарт и в мусорку! :)
т.к. в 95% случаев стук это механическая поломка и исправить её будет ооочень сложно и дорого, короче-бессмысленно...
¯\_(ツ)_/¯

Irlandec

Скорее всего проблема в электронике. У меня было 2 одинаковых харда HITACHI 80Гб , один из них посыпался, а второй стучал я перекинул платы и тот который стучал проработал ещё около года, пока тоже не посыпался :). Проблема в контроллере привода магнитных головок. Я думаю его можно починить , но стоит ли? Нужно спросить у misha2.
to фред Как же ты его викторией проверишь если он застучал, виктория проверяет целостность поверхности и смарт тут не причём.

vetos

Блин. А зачем его вообще проверять на бэд-сектора? Инфа стянута... В мусорку! Иначе, ремонт(если возможен) - более половины стоимости нового винчестера емкости поболее). И не факт что он долго проработает после ремонта.

misha2

Я бы сказал так...
Первое - похоже "умерла" головка у него. Ведь стук - это невозможность прочитать что-либо с поверхности диска.
Второе - эта невозможность связана с появлением множества бэд-секторов в начале диска. И такое лечится.
Я у себя на фирме на днях вылечил такой Самсунг, правда на 400 гиг, за 80 грн. Не считаю что это так уж дорого.  ;)
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

фред

Цитата: misha2 від 11 Січень 2010, 11:29:08множества бэд-секторов в начале диска. И такое лечится.
??? перенаправлением?
или вы настолько гуру, что научились восстанавливать посыпавшуюся поверхность?
¯\_(ツ)_/¯

misha2

То фред
Я и не утверждаю что я "гуру". Количество винтов на ремонт принятых мной за декабрь составило 143 шт. Примерный процент "поднятия" винтов 85%, конечно за исключением уроненных, вскрытых , хотя и вскрытые винты некоторые нормально "поднимаются". И так постоянно на протяжении последних нескольких лет. Подсчитайте сколько я их примерно "поднял" за несколько лет. Просто приведу пример :
Недавно приносят HD403LJ, с постоянным стуком БМГ. При диагностике оказалось что у винта есть доступ к служебной зоне, а в пользовательской видны множественные дефекты - несколько тысяч с самого начала диска по одной из голов, и складывается впечатление что одна из голов "умерла".
И оговорюсь сразу - работаю на аппаратно-программном комплексе РС3000UDMA (да и не только  ;) ).
Но проверив поверхность после первых 40 гиг, поверхность стала более-менее читаться. Вывод напрашивается сам собой - головы целы. Просто очень много дефектов по 0-ой (системной) голове в начале диска.
Зная что А-лист у этой модели примерно 1200 дефектов (он был полон), и зная что S-лист имеет ёмкость порядка 50000 дефектов, я решил все дефекты из А-листа перенести в S-лист. А также те несколько тысяч дефектов, которые образовались в пользовательской зоне перенести сразу в S-лист. Потом переключение питания, транслятор пересчитался сам, благо у Самсунгов он динамический, далее сброс СМАРТа. И в итоге имеем Самсунг фактический как новенький. То есть не только удалось избавиться от стука, но и полностью "вылечить" поверхность. Винт продолжает трудиться как и раньше  :)
Вот и всё.
И для этого не надо быть великим "гуру"  :) Вам , уважаемый фред советую почитать что-нибудь об устройстве современных HDD, об их устройстве , структуре и работе микропрограмм и может быть Вы тогда будете хоть понимать предмет, о чём идёт речь. Можно также почитать на хардве, хддгуру, ромбе, руборде и т.д. и т.п. И также есть закрытые форумы, но там более для профи и не всех туда пускают. Может быть Вы слышали слова "селфскан", "бурн", "заводской цикл тестирования". Я, например, слышу, вижу и пользуюсь каждый день.  ;)
Да...забыл пояснить , А-лист это лист дефектов выявленных при эксплуатации винта, так называемых ремапов. А S-лист это лист дефектов выявленных при заводском тестировании. Есть ещё М-лист, T-лист, D-лист. Это касательно Самсунгов. Бывают ещё Р-лист, G-лист, но это уже другая тема...

фред

ну вот, что и требовалось доказать, физически ты не можешь вылечить ЖД...
в данном случае ты это сделал на программном уровне...
Цитата: misha2 від 14 Січень 2010, 22:23:47уважаемый фред советую почитать что-нибудь об устройстве современных HDD, об их устройстве , структуре и работе микропрограмм и может быть Вы тогда будете хоть понимать предмет, о чём идёт речь.
не нужно недооценивать людей... :-X
¯\_(ツ)_/¯

misha2

Само определение "перенаправление" не применяется в технологиях винчестеров и их ремонта/восстановления. Поэтому я и решил что Вы не совсем владеете предметом  :) В своём случае я применил практически тот же способ что используется на заводе-изготовителе. Ведь даже в заводских условиях невозможно изготовить диск винчестера абсолютно без дефектов, поэтому на заводе и скрывают дефекты "с новья" в так называемые "заводские" дефект -листы. А чтобы получить доступ к таким листам в служебной зоне винта нужно использование вендор-команд, техноключей, супер-онов и т.д. Вот и получается что зачастую без аппаратно-программного комплекса не обойтись. Так что я б не сказал что это "чисто" программно делается. ;)