Выбор сетевого фильтра

Автор Voldemar, 30 Січень 2010, 18:59:32

Попередня тема - Наступна тема

Voldemar

Подскажите какой лучше взять сетевой фильтр?

Пока присматриваюсь к вот таким вариантам:
V-Protector 10Асу (~90грн.)
MGE Protection Box (~100грн.)
APC Essential SurgeArrest (~110грн.)
Belkin SurgeMaster Superior Series (~120грн.)

sashka8100

Для начала: а заземление у тебя есть в сети? Иначе сетевой фильтр превращается в переноску.

Voldemar

Цитата: sashka8100 від 30 Січень 2010, 19:51:55
Для начала: а заземление у тебя есть в сети? Иначе сетевой фильтр превращается в переноску.
Предполагаю что нет :)

finalplayer

Это правда? :'( А я думал, что он хоть как-то...

pelik911™

Почему это друг?

sashka8100

pelik911™

Украдено отсюда, а это материал с Википедии

Прежде всего "surge protector" призван защитить подключаемые через него приборы от импульсных и высокочастотных помех. Также крайне желательно, чтобы и сам фильтр остался цел, но столь благополучный исход возможен далеко не всегда. Так что в крайнем случае им придется пожертвовать во имя безопасности системы. Большинство нормальных сетевых фильтров состоят всего из двух простых элементов — варистора и LC-фильтра.

Варистор — это полупроводниковый резистор (в разговорном радиотехническом — "сопротивление"). Значение сопротивления этого элемента зависит от подаваемого на его выводы напряжения: чем выше напряжение, тем ниже сопротивление. Варистор включается параллельно защищаемому оборудованию, то есть на него поступает то же напряжение, что и на защищаемое устройство. При нормальном напряжении в сети питания и отсутствии импульсных помех сила тока, проходящего через варистор, очень мала, и ей можно пренебречь.

В том случае, если в сети питания возникает импульс высокого напряжения (напряжение импульса может на малейшие доли секунды подскакивать до 6000 В и выше, продолжительность такого импульса редко превышает 10-6 — 10-9 с), то сопротивление варистора резко падает и он, будучи включен параллельно, преобразует электрическую энергию импульса в тепловую, тем самым защищая включенные в сетевой фильтр приборы. В этот момент через варистор может протекать ток силой несколько тысяч ампер.

LC-фильтр — элемент, предназначенный для подавления высокочастотных помех (частотой 100-100 000 Гц), которые искажают синусоиду переменного напряжения в сети и отрицательно сказываются на работе электрооборудования, особенно сложного. В фильтрах марки МOSТ применяются LC-контуры различной мощности, состоящие из конденсаторов и катушек индуктивности (именно поэтому фильтр и называется LС). Эффективность работы LС-фильтра в различных диапазонах частот измеряется в децибелах. Источниками высокочастотных помех являются всевозможные электрические устройства, которые наши добрые соседи регулярно умудряются подключать к электросети: электродвигатели, генераторы, сварочные аппараты, а также всякие промышленные кипятильники.

По этому принципу устроены все современные сетевые фильтры, и придумать нечто принципиально новое трудно, если вообще возможно.

Некоторые фильтры вообще не имеют контактов заземления

sashka8100

Я-бы не стал надеяться только на такой фильтр. В случае чего нет полной уверенности что сгорит только сам фильтр или всё остальное. ИМХО, но для защиты своей электроники стоит пользоваться только бесперебойником и/или стабилизатором, а не полагаться на сетевой фильтр. 

Voldemar

Так что стоит брать дорогой фильтр? или взять обычный напр. Sven или Power Cube за 30грн.? :)

finalplayer

Я не хочу тебе советовать, чтоб потом матюкался на меня. Только скажу, что у меня Sven PRO с отдельным включателем на каждую розетку(для ориентировки) и покупал я его лет 7 назад за 45 грн. Наверное у большинства и самый дешёвый фильтр работает пожизненно.

pelik911™

Цитата: sashka8100 від 31 Січень 2010, 21:57:26Я-бы не стал надеяться только на такой фильтр.
А я только на него и надеюсь. Хотя нет, я надеюсь, что ничего не случится, а если случится, то так и будет. Пока зе 8-9 лет ни один ПК не сдох, хотя и свет пропадал, и выключал "Экстренным выключением" способом щелчка по кнопке фильтра ( :D)

vetos

Цитата: Voldemar від 01 Лютий 2010, 22:08:05Так что стоит брать дорогой фильтр?
У самого такой фильтр-удлиннитель:

Стоил где-то до $10... За шесть лет эксплуатации пока ничего не сгорело, слава богу.  :)

Voldemar

vetos, у меня подобный тоже проработал более 10 лет, пока на нем выключатель не полител, вот теперь и думаю покупать новый хороший фильтр (APC Essential SurgeArrest) или просто поменять на старом выключатель :-\

vetos

Цитата: Voldemar від 02 Лютий 2010, 15:31:43вот теперь и думаю покупать новый хороший фильтр (APC Essential SurgeArrest) или просто поменять на старом выключатель
Третий вариант - покупать новый (такой же как и был).  :)

Voldemar

Цитата: vetos від 02 Лютий 2010, 15:44:37
Третий вариант - покупать новый (такой же как и был).  :)
таких я уже и не найду :), купил все-таки APC SurgeArrest Essential P5B-RS за 107,35 грн. (такая же самая модель в соседнем магазине за 199 грн. по акции продовалась :))

vetos

priozer

я себе купил такой  http://www.sven.ru/catalog/filter/platinum_pro.htm , нареканий нет, покупкой доволен - рекомендую.

Voldemar

Цитата: priozer від 02 Лютий 2010, 22:41:18
я себе купил такой  http://www.sven.ru/catalog/filter/platinum_pro.htm , нареканий нет, покупкой доволен - рекомендую.
Первоначально себе тоже такой же купил за 125 грн., но как только подключил комп зеленая лампочка защиты потухла и фильтр начал гудеть и при подключении настольной лампы вырубал комп, поехал поменял на другой, но и этот экземпляр оказался такой же (правда уже при подключении лампы комп не вырубал)  >:(, так что вернул его назад и забрал деньги.

Ivanko1

Вдогонку - небольшой обзорчик сетевых фильтров Ippon. :)

priozer

Цитата: Voldemar
Первоначально себе тоже такой же купил за 125 грн
может тебе какая-то подделка попалась, я свой брал в районе 180 грн и все работает без проблем.

rom4ik1995