Есть ли смысл в использовании Atom m-ITX на стационарном компьютере?

Автор trasser, 30 Березень 2010, 13:23:31

Попередня тема - Наступна тема

trasser

Надоели большие и ревущие системники. Хочу попробовать m-ITX на двухядерном Atom. Но боюсь не выброшу ли деньги на ветер? Хотелось бы услышать отзывы о производительности в офисных приложениях.

Edd.Dragon

С одноядерным дела обстоят весьма плохо:
http://www.thg.ru/cpu/intel_atom_230_test/intel_atom_230_test-06.html

Но с двуядерником, думаю ОС будет вполне юзер-френдли. Другое дело, что если ты купишь БУ-шную платформу на одноядерном Athlon64 со встроеной графикой (например GeForce 6100) и поставишь на CPU не боксовый кулер за $25-30, то получишь желаемое тобой - тишину. БП под это дело пойдет любой на 300 ватт, хоть китайский, а не китайский - и меньше, и даже без вентилятора вовсе. Корпусный вентилятор сзади на выдув, не шумный - и всё. Материнка mini-ATX и соответсвующий не большой корпус. Получается крупнее чем на базе Atom, но гораздо мельче обычного корпуса.

Или же все тоже самое под DualCore E2***, что будет еще круче и так же бесшумно! А в случае чего можно прилично разогнать (при наличии подходящего охлаждения) и нормально поиграть (без лишней жадности к производительности) )))

P.S.: Кроме того, отзывчивость ОС и офисного ПО может упираться в HDD, если он маленький и старый.

trasser

Edd.Dragon
Спасибо! Скоро появиться возможность приобрести на фирму комп для файл-сервера. С руководством решили что это будет какой-нибудь неттоп(чтобы по необходимости прятать в сейф!) :D Думаю скоро поделюсь впечатлениями. А по поводу mATX я бы с удовольствием, но никак не подберу корпус, нет у нас выбора (пока)

trasser

Сбылась мечта идиота. Собрал комп на двухядерном Атоме. Радует только то, что платил за комплектующие (новые) не я. Производительности - только сидеть в инете или смотреть фильмы (и то не все). Что добивает - даже не слабость его, а то, что отвык от такой слабости. Но что нравится - размер, повесил за монитором. Прикольно. Видя мою заинтересованость m-ITX , в магазине, где покупали плату, предложили купить аналогичную б\у. При интересной цене думаю взять для прошивки тюнеров и прочей "ерунды" с использованием СОМ-порта. Благо в случае отключения электричества бесперебойник будет тянуть дольше. Такие первые впечатления.

Edd.Dragon

Цитата: trasser від 22 Квітень 2010, 22:45:44Что добивает - даже не слабость его, а то, что отвык от такой слабости.
Двуядерность не помогла?

Добавлено: 22 Квітень 2010, 22:19:52

Тогда разгоняй! ))

trasser

Разогнал бы с удовольствием, но на плате ASUS AT3GC-I полностью отсутствует возможность разгона. Решения на GIGABYTE и ZOTAC позволяют, о чем узнал уже позже. Покупали что было.

Ivanko1

Цитата: trasser від 22 Квітень 2010, 22:45:44Собрал комп на двухядерном Атоме.
Он РЕАЛЬНО двухъядерный? У них же есть НТ - может быть одноядерный, а потоков - два, проверь.

Ivanko1

Guardian

а если не секрет, для каких задач вам не хватает двуядерного атома? просто у меня нетбук с одно-атомом, так и офис и visual studio без проблем работают

Edd.Dragon

Цитата: Guardian від 05 Травень 2010, 22:23:06просто у меня нетбук с одно-атомом, так и офис и visual studio без проблем работают
Гм... Одноатом медленнее односемпрона. Студия на разогнанном до 2 ГГц семпроне работает, но уже не совсем комфортно даже по сравнению с полноценным P4 3 ГГц, а что ж тогда на одноатоме? Так студия еще ж и вылизана под инител дай боже, а если взять IntelliJ Idea и скормить ей исходник на 1000+ строк, так после нажатия каждой буквы на семпроне ты всем нутром ощущаешь фриз примерно в секнду длиной, пока исходник перепроверяется. Это уже невозможно работать, значит на одноатоме еще невозможнее будет. О периодических задачах сконвертить пару серий любимого сериала в mp4 для смартфона или ченить в фотошопе пошуровать, бекап пары гиг важных файлов сделать не оставляя комп на ночь, лучше не заикаться с атомом. Атом - для серфинга и, при наличии GPU-ускорения видео, для просмотра кино. Ну и офисный пакет, но только без фоновой работы желательно. Максимум - орфография и все.

Кроме того, во всех обзорах и по словам очевидцев говорят, что пересаживаясь с одноядерного полноценного проца на атом ощущаешь замедление реакции интерфейса и в том же офисе (привыкнуть со временем можно, но зачем?!). А пересевшие с двуядерника - тем более. Т.к. пользователи одноядерников еще привыкшие к периодическим фризам интерфейса при полностью загруженном проце, а пользователи двуядерников - нет. Собственно я по этой причине и предполагал, что двуатом исправит положение. Но в принципе ощущения зависят и от того, с чего автор пересаживается на атом. Я с одноядерника наверное не настолько бы был разочарован. Но все же, как выше писал, логика мне подсказывает, что я ничего не потеряю, если при необходимости вместо атома возьму что-то из младших полноценных двуядерников фенома или core2duo на матери мини-атх формата. А для видеоцентра на базе линуксовых медиасборок уже и атом пойдет.