Умирает ли у меня хард?

Автор ening, 01 Квітень 2010, 22:39:36

Попередня тема - Наступна тема

ening

С недавних пор жесткий диск, после х часов работы, начинает ритмично пискляво скрипеть и щелкать (будто головки в панике двигаются туда-сюда, не слишком громко, но слышно), и комп, после любых манипуляций с собой, зависает.
Вероятность зависания вроде как возрастает с повышением температуры харда и, как ни странно, его положением (в положении "свисаю снаружи корпуса" зависания происходят реже; наверное потому, что снаружи корпуса попрохладнее).
Перезагрузка компа решает проблему на полчаса-час
В данный момент температура харда 45 градусов (жарковато)
Сам хард - WD 6401 AALS. Хард купил не так давно (несклько месяцев назад)
Переустановил винду, но отформатил не весь хард. Не помогло. Решил попробовать дефрагментировать его PerfectDisk'ом (виндовсовский дефраг ничего не изменил). Пока еще не додефрагментировал, но в процессе он уже несколько раз зависал и было пару экранов смерти.
Теперь, помимо зависаний, комп выдает синий экран и ребутится. Ну, хотя бы резет не надо нажимать
И это "самая надежная линейка компании", с суперским сроком работы
Есть идеи, что делать, кроме как "выкинуть" и "сдать по гарантии"?

Edd.Dragon

ну так для начала надо заглянуть в параметры СМАРТа и сюда скриншот предоставить

ening

Все нормально с параметрами
http://img202.imageshack.us/img202/952/smarthealth.jpg
Тем более странны эти приколы с хардом

misha2

А бэдиков появлящихся вы не видите ?
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

ruzzzx

Посмотри хард с помощью программы HD Tune и выложи срин.
Если на отдыхе, занимаясь дайвингом вы увидели  под водой незнакомого водолаза. Выдернуть шнур. Выдавить стекло.

plumelet

Смарт вроді нормальний. Перевір хард програмою MHDD, до неї більше довіри.

ening

упс а вот HDDscan показывает те значения, но на них матерится
http://img256.imageshack.us/img256/2371/hdhdhdhdljjhjkhg.jpg
вот HDtune
http://img87.imageshack.us/img87/1951/khgkgjhh.jpg
А MHDD какая-то сильно суровая, говорит не может просканнить
ща посканю на бэд сектора.. где же та прога..

ryben

в программе HDtune щелкаешь на вкладку здоровье нажимаешь сканировать  там и покажет есть ли беды ;)на харде или их нету
закон форума ДПК модератор всегда прав..

misha2

Ну с бэдами он , ясно ж. Лечить надо.

ening

а как? кста а чем заблокировать или переместить можно бэды? или это ненужно и уже сделано? (в хардах я нубище)
отдефраггил ПёрфектДиском и пока все нормально, проблем не воникало... Чтоле он с мертвеньких секторов перенес данные нечаянно???

ening

снова завис комп, хард еле-еле пищал
Так чем можно решить проблему с бэд-секторами, никто не знает?

ruzzzx

Раньше на старых мамках в биосе была функция форматирования на низком уровне, при этом форматировании обнаруживались бэды и после установки винды программа их не видела или не обращалась, сейчас в инете есть тоже похожие проги, поищи, попробуй.
Если на отдыхе, занимаясь дайвингом вы увидели  под водой незнакомого водолаза. Выдернуть шнур. Выдавить стекло.

Edd.Dragon

Цитата: ruzzzx від 06 Квітень 2010, 10:22:23
Раньше на старых мамках в биосе была функция форматирования на низком уровне, при этом форматировании обнаруживались бэды и после установки винды программа их не видела или не обращалась, сейчас в инете есть тоже похожие проги, поищи, попробуй.
гм, не запутывай автора
Есть всем известная Виктория

misha2

У топикстартера WD 6401 AALS, достаточно свежее семейство ВД, а тут предлагают "низкоуровневый" формат на мамке сделать :D. Да и Вика здесь не помощник  :( Только это http://www.acelab.ru/dep.pc/pc3000udma.php поможет. Да и вот это сильно смущает уже:
Цитата: ening від 01 Квітень 2010, 22:39:36
начинает ритмично пискляво скрипеть и щелкать (будто головки в панике двигаются туда-сюда, не слишком громко, но слышно), и комп, после любых манипуляций с собой, зависает.

ening

Эх.. форматить неохота(
Но представьте, уже почти неделю назад хард ВНЕЗАПНО стал работать идеально.. Пока свисает с корпуса в немножко диагональном положении и менять это положение я боюсь =)
Понятное дело, пока зависать перестал, ну и пищать, соответственно, тоже

ening

А теперь он зависает каждые пару минут на полминуты-минуту. Началось после очередного "перегрева", которые возобновились почти месяц назад. Не могу найти гарантийный талон.
Вопрос: мне стоит дальше искать гарантийный талон (это почти безнадежно)? Или проще хард уже просто выкинуть?

Volan

Ради интереса решил и свой проверить, а у меня там вот что:

это опасно? и что с ним можно сделать?  ???
винт новый, пол года только.... :'(

Ivanko1

Цитата: Mr_Volan від 08 Серпень 2010, 21:14:56это опасно? и что с ним можно сделать?  ???
Я могу ошибаться, но по-моему у меня было подобное. Сказали ничего страшного, это лечится. :)
Однако заставили поменять шлейф, снять разгон и залезть под стол - промерять напряжения мультитестером.
Потом прогнать read-remap в Viktoria и всё. Зато теперь спокоен.

Mr_Volan
90% на то что у тебя подобное, однако ты лучше дождись завтра misha2 - он точно всё расскажет и посоветует что лучше сделать. ;)

Цитата: Mr_Volan від 08 Серпень 2010, 21:14:56винт новый, пол года только.... :'(
Это не гарантия, мониторинг S.M.A.R.T. должен быть включен постоянно. Лучше вовремя предотвратить, чем ремонтировать. ;)

Volan

Цитата: Ivanko1 від 09 Серпень 2010, 00:21:16заставили поменять шлейф
шлейф я сразу поменял, результат тот же :(
Цитата: Ivanko1 від 09 Серпень 2010, 00:21:16однако ты лучше дождись завтра misha2
спс, буду ждать
Цитата: Ivanko1 від 09 Серпень 2010, 00:21:16мониторинг S.M.A.R.T. должен быть включен постоянно
то есть? я периодично проверя еверестом, но именно этот пункт он пишет:
ID   Описание атрибута   Порог   Значение   Наихудшее   Данные   Статус
C7   Ultra ATA CRC Error Rate   0   200   200   6   OK: Всегда пройдено
???

misha2

По скрину СМАРТа ничего нельзя сказать. Например не видно 5-й аттрибут. С7 (199) Ultra DMA CRC Errors всего 6 штук, это мало. Заменить шлейф, снять разгон, если был...Так особо по СМАРТу ничего не скажешь.
Винт нужно тестить Викторией. Если на винте стоит сама винда , то тестить нужно с загрузочного СД/ДВД с Викторией. Если он дополнительным стоит , то можно и виндовой версией Виктории. Нужно протестить всю поверхность винта на бэды и долгочитаемые сектора/блоки секторов.
Могу добавить что Сигейт ST3500418AS это Барракуда 12-й серии. Крайне ненадёжные винты. Они склонны быстро "умирать" , не дожидаясь даже окончания гарантийного срока.  :(

Volan

2 misha2
вот новый скрин полностью всех пунктов:

шлейф поменял я сразу, разгоном не занимался, вот скачаю викторию для диска, попробую протестировать
буду очень благодарен за помощь

Volan

у меня на винте такая информация (если поможет)
Maxtor DiamondMax 23
P/N: 9SS142-326
Firmware: CC35
Date Code: 10033
Site Code: TK
made in thailand....
вот, жду ответа :(

misha2

Ну СМАРТ вполне нормальный. То что аттрибут С7 имеет 6 ошибок то по большому счёту это ерунда. Если всё нормально, аттрибут может сброситься через пару месяцев. Главно чтоб сильно не увеличивался. Ну остаётся протестить поверхность сканированием и посмотреть на результаты. Неплохо будет увидеть скрин по окончанию скана. И всё таки неясно, винт системный или дополнительный.
Maxtor DiamondMax 23 это тот же Сигейт Барракуда 12, изготовленный на заводе Макстор в Таиланде. Версия прошивки СС35.

Volan

Цитата: misha2 від 09 Серпень 2010, 22:06:33Неплохо будет увидеть скрин по окончанию скана. И всё таки неясно, винт системный или дополнительный.
винт основной. сканирование в хдд тюне из под винды в быстром режиме и обычном выдает только зелёные квадратики
такая картинка поможет, выложить?

misha2

Нет. Если винт системный, то просканировать его можно только в ДОСе. Например с загрузочного СД/ДВД. Ну а потом сфоткать и выложить сюда.

Volan

Цитата: misha2 від 09 Серпень 2010, 23:11:06просканировать его можно только в ДОСе
понятно, а MHHD пойдет?

Ivanko1

Цитата: Mr_Volan від 09 Серпень 2010, 22:23:02винт основной. сканирование в хдд тюне из под винды в быстром режиме и обычном выдает только зелёные квадратики
такая картинка поможет, выложить?
misha2 прав. Просто виндовс постоянно дёргает винчестер по своим делам, что значительно искажает реальную картину.

misha2

MHHD пойдет конечно. Если фотик есть, то сфоткайте пож-ста результат скана.

Lamer

Вирішив я теж провірити вінчестер цією програмою!
Зявилось аж 2 warning!
Може хто небудь мені пояснить що це означає??? що за помилка і чи вона серйозна???
http://piccy.info/view3/376491/041d1559bbb48197b17b1c4327cc5b90/

misha2

Судя по СМАРТу САТА шлейф плохой. И появилось 5 бэдов. Замените шлейф.

Lamer

Спасибі за інформацію!
Цікаво як ти це зрозумів? а чого в 2 місцях помилки?
Ці беди вказують що це фізично пошкоджений вінчестер чи з заміною шлейфа можливе їх пропадання?

Volan

вчера просканировал MHDD v4.5 с загрузочного диска. вот скрины:

это насколько серьёзно, и как мне с этим бороться?  ???

misha2

Цитата: Lamer від 10 Серпень 2010, 12:39:15Цікаво як ти це зрозумів? а чого в 2 місцях помилки?
Элеметарно. В 5-м аттрибуте 5 бэдов. То есть сначала винт их заметил и занёс как подозрительные в аттрибут С4, потом после нескольких обращений к этим секторам подозрение подтвердилось и винт их переназначил, и это отобразилось в аттрибуте 5. То есть всего 5 бэдов было у винта. Замена шлейфа ничего не исправит. Винт их уже переназначил и они в дефект-листе щас, и на работу винта никак не влияют. Так что всё нормально.
Цитата: Mr_Volan від 10 Серпень 2010, 14:19:13это насколько серьёзно, и как мне с этим бороться?
Не с чем бороться. Винт в хорошем состоянии. Бэдов нет. Смарт нормальный.

ening

Мде, хард полностью сдох. Его даже комп не видит. Как назло, гарантийку не нашел. Покупаю Хитачи

misha2

Скорее всего он не сдох, а залочился просто. Это ж Барракуда 12, с ними часто такое. Из-за появивишихся бэдов слетел транслятор. Надо его разлочить и пересчитать транслятор. Делов то...Собственно, можно было ожидать, из-за бэдов.

ening

Я про свой WD 6401 AALS. И он сдох - теперь у него скрипучий звук при старте и его комп воще не видит. И кажись он разгерметизировался - я как-то заметил всасывающий звук, как из полузакрытой бутылки колы. Хотя это стопудово очень вряд ли )) Короче, клапан выровнял давление, по ходу, но странно, что я это услышал. В общем, пока Western Digital принес мне больше всего проблем за самый краткий срок - я юзал хитачи, фуджитсу-сименс, самсунг и сигейт. Никогда не знал, что у хардов электроника может так пафосно сдыхать.
Сегодня приезжает ненаглядный Хитачи, как я уже говорил. Говорят, они надежнее  :-[

misha2

Ах, да..проглядел, отвечал про винт Mr_Volan-а, сорри  :-\ На своём WD 6401 AALS просмотрите по периметру прокладку между крышкой и гермоблоком. Хотя я думаю что гермоблок не разгерметизировался, а скорее образовался кольцевой запил на поверхности диска. И головка попадая на это место издаёт такой свистящий звук.
Собственно я уже предполагал что этот WD 6401 AALS уже не жилец.
Цитата: ening від 18 Серпень 2010, 15:16:50Сегодня приезжает ненаглядный Хитачи, как я уже говорил. Говорят, они надежнее
Утверждать не буду, но на самом деле количество ВД в ремонте превышает число попавших в ремонт Хитачи в несколько раз. Хитачи намного реже в ремонте, но иногда всё-таки и они попадают в ремонт.

ening

Пасиб, теперь надо только найти пятилучевую звиздец-отвертку  :)

Все-таки признаюсь: как только мой хард начал отдавать концы и уже не то чтобы был рабочим, он все еще был горячим. И я его на эмоциях закинул в морозилку. И как-то в него, наверное, все хитро затекло, а потом заморозилось. В любом случае, после этого он поменял свой звук и перестал даже видиться компом. Чувствую, я его этим совсем добил  :-\
Ну вот зачем я это сделал?
Эх, моя информацияяяяааааа  :'(

misha2

До появления кольцевых запилов информацию как правило удаётся спасти. А вот "в морозилку" это вы зря ! Не всегда всё что есть в интернете, одинаково полезно. Что интересно, так то что в морозилку совали в своё время винты Фуджитсу на 10-40 гб. У них была проблемная микросхема контроллера, и иногда это помогало...Теперь все пытаются засовывать винты любых производителей и обьёмов в морозилку. И совсем не думают, что влага содержащаяся в воздухе конденсируется на поверхность дисков, и в морозильнике замораживается. В итоге, если посмотреть в микроскоп, поверхность диска становится покрыта кристалликами льда. В итоге имеем мелкий наждачный круг. Включаем винт и головки успешно начинают стираться и сгорать на таком наждачном круге. Так что получился отличный ремонт винта !  :D А вообще можно было (возможно) отключить проблемную головку, и например из 640гб получить 500гб винт.  ;) А теперь это кусок алюминия...

Volan

2 misha2:
что можете сказать по этому винту?

его можно использовать дальше, или лучше копить деньги на новый?
буду благодарен за ответ ;)

misha2

Судя по СМАРТу в боксе стоит Сигейт. У него 32 бэда и 30 кандидатов в бэды уже. Но пользоваться ещё можно. Хотя и не мешало б подлечить его.

Volan

А каким образом подлечить? Поможет удаление всех разделов и заново создать новые?

misha2

Прежде всего винт достаётся из коробки и подключается штатно к компу. Убрать эти дефекты из СМАРТа можно переносом их в заводской дефект-лист в терминале одной технокомандой, но для этого нужен терминальный адаптер, типа дата-кабеля для мобильника. Отформатировать, почистить поверхность просто, можно утилитой SeaTools http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?locale=ru-RU&name=SeaTools&vgnextoid=1d9c9feb50ece010VgnVCM100000dd04090aRCRD . В ней есть и селфтесты, и адвансед формат. Или Викторией виндовой можно сделать полное стирание поверхности. Но информация с винта "улетит" !

Volan

Большое спасибо за помощь ;)
будем лечить :)

АнДер

та же трабла
Жесткий Toshiba 1655GSX умер (Вин7->BSOD->восстановление системы-> теперь не винда не линуксы его не видят.  Единственное, что увидело - какой-то коммандер на Вин ПЕ. Очистить можно, а вот создать разделы никак. Увидела даже убунта (сейчас сижу с лайф сиди), но установить - никак - input/output errror.
Acronis и  Viktoria тоже не видят
Может посоветуете какой-то софт под линукс серьезный (gparted видит да зуб ней ймет - два часа пытался что-то  найти - все безрезультатно)

Ivanko1

Цитата: АнДер від 04 Вересень 2010, 17:20:35Acronis и  Viktoria тоже не видят
А попробовать шлейф для начала поменять?

АнДер

Ivanko1 в ноуте? там менять нечего.
переключил его в режим IDE,  семерка видит, но сделать ничего с ним не может. Пробовал Hiren's Boot CD -  тоже ничего - все пытается по часу грузится, но всегда вылетают ошибки

Ivanko1

Цитата: АнДер від 04 Вересень 2010, 22:57:15Ivanko1 в ноуте?
А, сори, не заметил. У знакомых тоже eMachines - и винт там тоже неахти.

Тебе стоит обратится к этому товарищу - misha2, только желательно в аську, что-то последнее время его не видно на форуме.

АнДер

ВыньХРень в IDE режиме хард увидела, но пишет что к нему нету доступа.
Акронис и виктория все так же не видят
чем еще можно хард воскресить?

DFR

Такая история. У знакомого глюкнул винт, таким образом: сначала появились периодически щелчки, потом при переходе на одну часть диска комп начал зависать, а вторая нормально работала (диск разбит на 2 части). С этим он не мог ничего поделатьи решил скрыть крышку, но пару винтиков ему не удалось открутить (но разгерметезироватся диск наверное все-же упел). После этого диск пролежал где-то пол года и я посоветувал отфоратировать. Отформатировали, восановили почти всю инфу (в одном месте диск начал щелкать и эта инфа не востановилась), и он вроде стал работать. Зделал смарт тест.
Что скажите по этому поводу, можно его дальше эксплуатировать? Гарантии нету.

[вложение удалено администратором]