Современные накопители/контроллеры (хвастаемся, обсуждаем, голосуем)

Автор Edd.Dragon, 08 Квітень 2010, 07:36:32

Попередня тема - Наступна тема

Объем Ваших накопителей SSD

до 64GB
5 (8.6%)
до 128GB
14 (24.1%)
до 256GB
8 (13.8%)
до 512GB
11 (19%)
до 1TB
4 (6.9%)
до 2TB
3 (5.2%)
свыше 2ТВ
4 (6.9%)
нет SSD
9 (15.5%)

Всього голосів: 58

Prol

Поки що не прийняв остаточного рішення але назріває необхідність покупки системного вінчестера, поточний задовбав своєю вібрацією, навіть Scythe Himuro не спасає.
Є дві моделі, що мене зацікавили: WD1003FBYX та HDS721010CLA332. Переваги RE4 це, звичайно, добре але чи вартує того 150-200 грн переплати? Для мене найголовніше - мінімальна вібрація, шум приглушить Himuro.

Static-X

Нужны советы по перепрошивке Vertex 4, качаю Тулбокс - не видит, ни если гружусь с самого вертекса ни даже если с другой винды на другом жестком диске. Как перепрошить? А то прошивочка 1.3 стоит, хочется уже 1.5
Intel Core i5 2500K---ASUS SABERTOOTH P67 (REV 3.0)---Corsair H60 watercool---Corsair Vengeance 2x4Gb 1600MHz 1.5v---4xHDD total >2Tb---1xSDD Samsung Evo 120Gb---Gigabyte GeForce GT 1030 2GB  ---Thermaltake Smart SE 630W

GA-EV3

Цитата: Prol від 08 Квітень 2013, 08:55:51HDS721010CLA332
Mr_Volan жаловался, что шумный. Я не слышу особо, но это ведь субъективно: у меня БП шумит и телевизор рядом.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

finalplayer

Prol, а чего из старья выбираешь? По две пластины в каждом! Бери по свежее с одной пластиной. Будет тебе и тишина и умеренная температура, к тому же выше скорость. У меня в профиле Сигейт, не могу сказать что бесшумный, но чтобы заставить его головки скрежетать нужно постараться.

Sanьka

Цитата: Prol від 08 Квітень 2013, 08:55:51HDS721010CLA332
У меня работал тихо. Хотя отзывов достаточно на хотлайне.
Правда я бы лучше взял 1 блинчастую модель Seagate ST1000DM003 http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/seagate-st1000dm003/ она и быстрее и тише так как там 1 пластина.
Главный эксперт во всем!!!

Dintex

Цитата: Static-X від 08 Квітень 2013, 16:34:50Нужны советы по перепрошивке Vertex 4, качаю Тулбокс - не видит, ни если гружусь с самого вертекса ни даже если с другой винды на другом жестком диске. Как перепрошить? А то прошивочка 1.3 стоит, хочется уже 1.5
Загрузочную флешку с тулбоксом сделай, и попробуй так.
///M

Prol

Цитата: finalplayer від 08 Квітень 2013, 17:21:39а чего из старья выбираешь? По две пластины в каждом! Бери по свежее с одной пластиной. Будет тебе и тишина и умеренная температура, к тому же выше скорость.
Цитата: Sanьka від 08 Квітень 2013, 21:40:15Правда я бы лучше взял 1 блинчастую модель Seagate ST1000DM003 http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/seagate-st1000dm003/ она и быстрее и тише так как там 1 пластина.
Мне для системы, потому линейные скорости не особо интересуют. Ну и, насколько помню, Сигейты не славятся многопоточной работой. В этом случае лучше уж WD10EZEX (посмотрел тесты на фцентре - иногда показывает просто таки феноменальные результаты). Но гарантия у них всего 24мес при 32 и 32-60 у вышеприведенных моделей, что для девайса с пластинами высокой плотности стремновато. К тому же, по отзывам, у st1000dm003 есть высокочастотный писк плюс головками стучит при парковке, что никакие химуры не помогают. Первое заглушит химура, второе вроде бы можно исправить софтом. Но не люблю недоработанные девайсы  :( Теперь склоняюст к покупке WD10EZEX

finalplayer

Цитата: Prol від 09 Квітень 2013, 10:56:40(посмотрел тесты на фцентре - иногда показывает просто таки феноменальные результаты)
ага, аж страшно  :)

Mad Dog

Посоветуйте диск под медиапомойку+торренты. бюджет 1к грн.
Хватит зеленой серии или лучше не экономить?

Sanьka

Цитата: Prol від 09 Квітень 2013, 10:56:40Сигейты не славятся многопоточной работой.
Это где ты вычитал такую чушь? Многопоточная работа это одна из сильных сторон сегейтов, чем не могли похвастаться например Самсунги. Сегейты всегда страдали от мелких файлов.

Цитата: Mad Dog від 15 Квітень 2013, 11:15:33Посоветуйте диск под медиапомойку+торренты. бюджет 1к грн. Хватит зеленой серии или лучше не экономить?
Тут лучше красный WD WD20EFRX http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/wd-wd20efrx/, у него оптимизирована прошивка под НАС хранилища.
Но я бы взял Тошиба/Хитачи Toshiba DT01ACA300 http://hotline.ua/computer-zhestkie-diski/toshiba-dt01aca300/
Много места при норм скорости и отличной цене. А по аппаратной части все десктопние винты одинаковы, даже включая винты серии РЕ и констелейшн.

Prol

Цитата: Sanьka від 15 Квітень 2013, 11:45:48А по аппаратной части все десктопние винты одинаковы, даже включая винты серии РЕ и констелейшн.
А чего же цена и гарантия кардинально отличается? Не знаю как у кастелейшнов, но у RE крепление привода двухстороннее и блок головок с пьезоэлектрической доводкой.
Цитата: Sanьka від 15 Квітень 2013, 11:45:48Это где ты вычитал такую чушь?
Не помню  :( Смотрел тесты своего 528AS таки отстает в многопоточке от конкурентов (не считая Самсунг)

Sanьka

Цитата: Prol від 15 Квітень 2013, 12:57:36А чего же цена и гарантия кардинально отличается? Не знаю как у кастелейшнов, но у RE крепление привода двухстороннее и блок головок с пьезоэлектрической доводкой.
Цена из-за гарантии и прошивки. Больше отличий НЕТ!!! А двустороннее крепление и другие фичи РЕ есть и у Блек серии.

Цитата: Prol від 15 Квітень 2013, 12:57:36Смотрел тесты своего 528AS таки отстает в многопоточке от конкурентов
У меня был такой же. Посмотри тесты тех лет, там все стандартно - в многопоточке один из лидеров, линейные - на высоте. мелкие - проигрывает почти всем. Кстати по мелким всегда лидировал Самс, которого купила Сегейт. Интересно они заделают свои "бока"
наработками Самсунг  :-\
З.Ы. Сравнивать его надо с 2 блиновыми 1 ТБ дисками.

А вообще мне больше всего нравятся Хитачи. Прошивка всегда отличная. По показателям либо лидер, либо выше среднего. Никогда нет проседания в чем то.

Prol

Цитата: Sanьka від 15 Квітень 2013, 14:16:40А двустороннее крепление и другие фичи РЕ есть и у Блек серии.
Покажи, где у них пьезодоводка  ;) (Dual actuator technology)
Цитата: Sanьka від 15 Квітень 2013, 14:16:40Кстати по мелким всегда лидировал Самс
Который тормоз многопоточке. Это я точно помню.

Sanьka

Цитата: Prol від 15 Квітень 2013, 15:11:53Который тормоз многопоточке.
Да.
Цитата: Prol від 15 Квітень 2013, 15:11:53Покажи, где у них пьезодоводка
там где и другие наф не нужные фичи вроде двухъядерного цпу и других http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=161576&page=2

Prol

Цитата: Sanьka від 15 Квітень 2013, 15:17:32там где и другие наф не нужные фичи вроде двухъядерного цпу и других
Нету у простых черных dual actuator, только RE.

Sanьka

Цитата: Prol від 15 Квітень 2013, 15:32:05Нету у простых черных dual actuator, только RE.
Эхххх
http://kanobu.ru/articles/obzor-zhestkogo-diska-caviar-black-wd1002faex-ot-western-digital-259426/
ЦитатаДвухприводная система позиционирования головок - пожалуй, это одна из самых интересных технологий, применяемых в WD CB, заключающая в том, что система позиционирования головок чтения-записи имеет два актуатора для повышения точности позиционирования их и, следовательно, большей надежности чтения/записи данных. Данные актуаторы делятся на два типа – один «классический» основной, применяемый во многих других жестких дисках и работающий по обычной электромагнитной схеме, другой – вспомогательный, построенный на пьезоэлементе. Основной выстраивает головки по приблизительным координатам, вспомогательный – уже более точно выравнивает головку над дорожкой.
Цитата. StableTrac – дополняющая предыдущую технология, предусматривающая закрепление с обоих концов шпинделя электродвигателя. Благодаря этому точность записи и чтения возрастает даже при сильных внешних вибрациях диска и стабилизируется вращение «блинов» - внутренних пластин винчестера.
У меня было чудо wd1002faex. Это единственный ЖД избавившись от которого я испытал облегчение. Тарахтелка еще та.
Единственное чем он мог похвастаться это немножко выше скорость доступа. И за это пришлось заплатить на порядок дороже.
После этого купил WD5000HHTZ у которого скорость доступа реально выше чем у других ндд.

Mad Dog

zver8880

Цитата: Sanьka від 15 Квітень 2013, 11:45:48Многопоточная работа это одна из сильных сторон сегейтов, чем не могли похвастаться например Самсунги.
http://www.3dnews.ru/storage/610606/print
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.

Edd.Dragon

Я б на тот тест не ориентировался:
- не вижу причин, по которым даже черепаший винт отстанет в архивировании в 5 раз. Это надо просто что-то древнее брать; как они этого добились?
- у Cavier Black разве на тот момент не двуядерный контроллер был? он то чего слился?! но тут я не слежу. а может просто прошивки сырые еще

- и вообще к сегодняшним винтам и распределению на рынке это уже не так актуально, а в домашней работе плевать на ту многопоточность (читай - я бы тоже взял ВД и не морочил себе голову схатками "сигейт vs самсунг")

Sanьka

Цитата: zver8880 від 23 Квітень 2013, 01:48:30http://www.3dnews.ru/storage/610606/print
Не знаю что ты этим хотел сказать, но результаты моих 2 ТБ Хитачь меня порадовали.
По сути тот же ВД Блек, но на порядок дешевле.
ЦитатаДвухтерабайтные жесткие диски Hitachi если и не смогли свергнуть лидеров группового теста, то составили им серьезную конкуренцию. HDS723020BLA642, модель со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин, можно рассматривать как прямого конкурента современным винчестерам WD серии Caviar Black.

finalplayer

Цитата: Edd.Dragon від 23 Квітень 2013, 02:04:23а в домашней работе плевать на ту многопоточность
может и не актуально, я правда не знаю, но в последних версия нескольких программ(мюторрент одна из них) был пункт о улучшенной или реализованной многопоточности. Не знак ли это?  :)

zver8880

Цитата: Sanьka від 23 Квітень 2013, 06:07:52Не знаю что ты этим хотел сказать
Испытание с многопоточной нагрузкой преподнесло сюрприз: диски WD серий Caviar Black и RE4, которые так ярко «звездили» в предыдущих тестах, провалились на самое дно уже при одновременном чтении двух потоков данных, не говоря о трех или четырех потоках, как и семитысячник от Seagate. А вот WD20EARS, ранее бывший в аутсайдерах, неожиданно оказался на коне. В тесте многопоточной записи первоначальная расстановка сил восстановилась, и, что примечательно, высокий результат в очередной раз показал «зеленый» накопитель Samsung HD204UI.
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.

Sanьka

Цитата: zver8880 від 23 Квітень 2013, 08:56:59Испытание с многопоточной нагрузкой преподнесло сюрприз: диски WD серий Caviar Black и RE4, которые так ярко «звездили» в предыдущих тестах, провалились на самое дно уже при одновременном чтении двух потоков данных, не говоря о трех или четырех потоках, как и семитысячник от Seagate. А вот WD20EARS, ранее бывший в аутсайдерах, неожиданно оказался на коне. В тесте многопоточной записи первоначальная расстановка сил восстановилась, и, что примечательно, высокий результат в очередной раз показал «зеленый» накопитель Samsung HD204UI.
Если учесть то что корпоративные винты рассчитаны как раз на многопоточную работу, то возникает вопрос достоверности тестов. Помню еще когда выпускался ДПК, там было обширное тестирование 1ТБ моделей. Там все было расставлено на свои места.

Edd.Dragon

Цитата: finalplayer від 23 Квітень 2013, 08:02:37может и не актуально, я правда не знаю, но в последних версия нескольких программ(мюторрент одна из них) был пункт о улучшенной или реализованной многопоточности. Не знак ли это?
Многопоточности чего?

Я б не стал скидывать на диск из КЕША в несколько потоков - это же глупо. Но мало ли....

Sanьka

Seagate выпускает твёрдотельные накопители потребительского класса http://www.overclockers.ru/hardnews/53828/Seagate_vypuskaet_tverdotelnye_nakopiteli_potrebitelskogo_klassa.html
Очень порадовало что они на мощнейшем контроллере LAMD LM87800, у него большой потенциал.

Edd.Dragon

Ресурс только скудноват для 120-ки

Правда при использовании для домашней ОС дай бог 1 гиг за сутки записывается в среднем

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 08 Травень 2013, 13:55:33Ресурс только скудноват для 120-ки
У 600 Pro пятилетняя гарантия. Думаю этого достаточно, да и долговечность еще не проверена "на прочность", одна теория.

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 08 Травень 2013, 14:09:51У 600 Pro пятилетняя гарантия.
Гарантия то причем. Ресурс у них выше. Но если его выработаешь раньше - гарантия то не поможет. Но Pro - это и соответсвующая цена будет.

Там же целая россыпь описана.
У обычной 120-ки ресурс 36 терабайт, а у 400-гигового Pro - 350 терабайт. А у 100-гигового Pro - почему-то 24 (может опечатались и 240).

Короче, ждем цен и даташита.

Sanьka

Цитата: Edd.Dragon від 08 Травень 2013, 14:47:39Короче, ждем цен и даташита.
Не исключен обычный маркетинг, типа хочешь дольше плати больше  :)
Цитата: Edd.Dragon від 08 Травень 2013, 14:47:39Гарантия то причем. Ресурс у них выше.
Ну типа сдохнет дадут новый, или наф тогда гарантия  ???

Edd.Dragon

Цитата: Sanьka від 08 Травень 2013, 16:37:05Ну типа сдохнет дадут новый, или наф тогда гарантия
Не дадут. Тут как у автомобилей - 3 года или 300 000 км пробега. При нормальном использовании приличного диска и на 10 лет хватит. Но если постараться, то можно каждый месяц носить на обмен исчерпанный диск. Разорятся ведь ))

А ресурс у 120-ки хоть и более чем достаточен для повседневных нужд, но низкий чисто из технических характеристик. Если допускается 1000 перезаписей, то должно быть хотя бы 120 терабайт, а не жалкие 36. Это выходит, 300-350 циклов перезаписи всего (а скорее всего контроллер настроен так, что не достаточно экономно их использует в угоду поддержания высокой скорости и на младшей модели).

finalplayer

Цитата: Sanьka від 08 Травень 2013, 16:37:05Не исключен обычный маркетинг, типа хочешь дольше плати больше
Кстати не вижу ничего плохого в таком маркетинге. Хочу официально доплачивать за то же самое железо, но с большим гарантийным сроком. +1 год=100 грн(например).

Sanьka

OCZ Vector 256 Гбайт: лучшее — враг хорошего http://www.3dnews.ru/storage/642769/
Обзор самых популярных новинок (Vector, Vertex 4, Plextor M5 Pro, Corsair Neutron GTX ). Но более всего мне понравился вывод :
ЦитатаЕсли же поддаться магии цифр, то Vector при десктопной нагрузке лишь немногим уступает единственному накопителю без слабых мест, который нам известен, — Corsair Neutron GTX, и, определенно, является одним из лучших SSD, доступных сегодня.
Не даром я советую данный накопитель.

Edd.Dragon

В связи с этим интересует, насколько дорого для OCZ обходится производство чипов Barefoot 3, коль скоро Vector в рознице продается ощутимо дороже, чем Vertex 4.

Они все плотным рядом по цене друг к другу. Конкуренция как никак, а показатели (если не придираться к числам) почти одинаковые. Какие там "ощутимо дороже"? ))

А, хотя это ж 256-гиговые, а я цены на 128-гиговые анализировал.

И вот, кстати, магии цифр поддаемся, упуская то, что цифры от размера зависят.

Guru of 3D

А что насчет Samsung 840 pro? Все думаю заменить моего старичка micron c400 на что то поновей и большего объема.  Самс на собственном контролере и памяти, по тестам явно один из лучших, а может и лучший.

Edd.Dragon

Цитата: Guru of 3D від 12 Травень 2013, 08:32:03А что насчет Samsung 840 pro? Все думаю заменить моего старичка micron c400 на что то поновей и большего объема.  Самс на собственном контролере и памяти, по тестам явно один из лучших, а может и лучший.
Они все норм. Самс, вектор, плекстор, нейтрон. Выбирай по вкусу.

Guru of 3D

Почитал еще тестов и выбрал себе Samsung 840pro 256gb, через недельку думаю закажу. Мой старый intel 320 80gb поставлю в ноут вместо дисковода, а микрон продам... и один порт в компе освободится(мать b2, так что сата2 не пользуюсь и всего 4порта сата3 в распоряжении ) и ноут счастлив будет =)))

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 19 Травень 2013, 11:11:15Почитал еще тестов и выбрал себе Samsung 840pro 256gb, через недельку думаю закажу. Мой старый intel 320 80gb поставлю в ноут вместо дисковода, а микрон продам... и один порт в компе освободится(мать b2, так что сата2 не пользуюсь и всего 4порта сата3 в распоряжении ) и ноут счастлив будет =)))
Я бы взял Corsair Neutron GTX, лялька а не ссд.

Guru of 3D

Чем лучше нейтрон? В таблице от фцентра, он только на пятом месте.
Вот,слртировка по средней производительности -
http://www.fcenter.ru/img/article/SSD/Samsung_840_Pro/198996.png

Sanьka

Цитата: Guru of 3D від 19 Травень 2013, 13:09:15Чем лучше нейтрон? В таблице от фцентра, он только на пятом месте. Вот,слртировка по средней производительности - http://www.fcenter.ru/img/article/SSD/Samsung_840_Pro/198996.png
Это очень размытая инфа. Мне очень понравилось как он ведет себя в сравнении с последними ссд, в т.ч. детищем ОСЗ - Вектор. Конечно прямое сравнение Неутрона и Сама расставили бы точки над "Ы"  :)
З.Ы. В графике произ-ти не учитывается долговечность и возможность восстановления скорости. А тут у Неутрона благородная серверная родословная.

Guru of 3D

Гарантия 5 лет на самс, я думаю через пару лет он мне не нужен будет  :D
По востановлению производительности он один из лучших, после трим скорость та же что и на чистом диске, но встроенного мусорщика как у марвела у самса нет.

Prol

Декілька днів тому ST31000528AS почав себе погано поводити: довге завантаження ОС, інколи не хотів взагалі завантажуватися. Поміняв SATA-кабель - нічого. Переставив кабель у іншу розетку - запрацювало на відмінно. Але наступного дня завантаження системи було довшим. Через день (сьогодні) зновудовго - хвилин п'ять. Штатною програмою зробив перевірку диску С - проблем не виявило. Десь через годину роботи висвітилося вікно

SMART:

На смітник?

aNGeL

[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Prol

Покази Acrive disk monitor
Зробив посекторну копію диску С за допомогою WinHex. А що далі робити, як перенести цей образ диску С на новий вінт?

Volan

Цитата: Prol від 25 Травень 2013, 16:50:20як перенести цей образ диску С на новий вінт?
а не легше просто нову ОС поставити??

Prol

Цитата: Mr_Volan від 25 Травень 2013, 21:46:52а не легше просто нову ОС поставити??
Легше, навіть краще. Але кучу софту перевстановлювати не хочеться.

WEBLegolas

Цитата: Prol від 24 Травень 2013, 20:19:23Декілька днів тому ST31000528AS почав себе погано поводити: довге завантаження ОС, інколи не хотів взагалі завантажуватися. Поміняв SATA-кабель - нічого. Переставив кабель у іншу розетку - запрацювало на відмінно. Але наступного дня завантаження системи було довшим. Через день (сьогодні) зновудовго - хвилин п'ять. Штатною програмою зробив перевірку диску С - проблем не виявило. Десь через годину роботи висвітилося вікно
Скільки жорсткий диск пропрацював без ніяких проблем та глюків?

Prol

Цитата: WEBLegolas від 26 Травень 2013, 01:39:57Скільки жорсткий диск пропрацював без ніяких проблем та глюків?
Тут важко сказати. Купив його 12.2009, встановив сімку. Спочатку пару тижнів він працював, поки я намагався налаштувати тюнер SkyStar2. Це мені не вдалося і я використовував цей диск як архівний (системним був старий диск на 160ГБ з ікспішкою), щоб звільнити місце на існуючих дисках. Для цього раз на кілька місяців підключав його щоб переписати інформацію. Після того, як тюнер згорів, остаточно перейшов на цей диск. Минуло місяці два і маємо, те що маємо.
P.S. Сьогодня вранці ОС загрузилася досить швидко і покази Reallocated sector count залишилися вчорашніми.

finalplayer

Sanьka

Цитата: Prol від 26 Травень 2013, 12:11:13P.S. Сьогодня вранці ОС загрузилася досить швидко і покази Reallocated sector count залишилися вчорашніми.
Возможно остановится. У знакомого еще с полгода проработал в аналогичной ситуации (потом он его продал, может и дальше работает).
Но надеяться на это я бы не стал. Замена необходима.
Кстати если его отформатировать низкоуровнево, то можно скрыть беды и продать как чистый. Но это не красиво  :-X