сильно греется WD2500JS

Автор kycher, 16 Квітень 2010, 21:28:56

Попередня тема - Наступна тема

kycher

Ниделю назад купил у знакомого по дишовке данный винчестер и решил потестить его в следствии чего заметил что он сильно греется в простое показывал градусов 60 а при нагрузке фиксировал все 74 :o!Поставил в Виктории значение ААМ на минимум и установил на него охлаждение,температуру удалось збить до 50(в простое)!Чем это может быть вызвано или эта серия у WD от природы такая гарячая?!?!Жду ваших мнений!
Intel Core i5-2410M (2.3 ГГц) / RAM 4 ГБ / HDD 640 ГБ / NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Г

Rosavsky

Может там щось "закрыває" вентиляційний отвір? Або Попробуй тест через другу програму. (невпевнений :(

sashka8100

Мой WD2000JS тоже греется, ~60 градусов. Температура остальных двух держится около 36. Но мой греется после того, как чуть не умер от перепадов напряжения. Несколько раз сыпался.

СutMan

Аж не віриться що він в тебе ще працює. Ти провіряв рукою чи справді він такий гарячий? (74 градуси це майже обпікаюча температура), цілком можливо що датчик глючить.
Такі високі температури взагалі дуже небезпечні для вінчестерів
Защитный экран видеокарты подавляет до 66% всех электромагнитных помех, эффективно защищая здоровье пользователя от вредного воздействия электромагнитного излучения и улучшая качество видеосигнала

kycher

???
ЦитатаМожет там щось "закрыває" вентиляційний отвір?
о каком вентиляционном отверстии идет речь?чтото я непойму?остальные программы показывают туже температуру да и на ощупь он теплей намного чем мой второй хитачи!

Добавлено: 16 Квітень 2010, 23:41:29

ЦитатаНо мой греется после того, как чуть не умер от перепадов напряжения. Несколько раз сыпался.
на счот перепадов ничего сказать немогу!но етот точно несыпался и битых секторов на нем нет,проверял викторией и нд тюнсом!
Intel Core i5-2410M (2.3 ГГц) / RAM 4 ГБ / HDD 640 ГБ / NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Г

user_lol

Цитата: kycher від 16 Квітень 2010, 23:37:43
остальные программы показывают туже температуру да и на ощупь он теплей намного чем мой второй хитачи!
Якщо руку можна потримати - це явно не 74 градуси, а хітачі скільки?

kycher

ЦитатаТи провіряв рукою чи справді він такий гарячий? (74 градуси це майже обпікаюча температура)
рукой проверял банка довольно таки теплая но далеко не обжигающая!в системе стои еще хитачи на 500 гиг на двух блинах и его датчик показывает в простое 30-31градус дак он на ощупь еле теплый!интиресно бы знать где в них датчик стоит на плате или в самой банке?

Добавлено: 16 Квітень 2010, 23:47:36

Цитатаа хітачі скільки?
500 гиг на двух блинах и его датчик показывает в простое 30-31градус дак он на ощупь еле теплый!

СutMan

Цитата: kycher від 17 Квітень 2010, 00:37:43о каком вентиляционном отверстии идет речь?
Всі вінчаки мають отвір через який "дихають" (вентиляційним я б його аж ніяк не назвав), але не на всіх ХДД його легко знайти, а деколи його (отвір) не почавши розбирати вінчестер, неможливо побачити.
Защитный экран видеокарты подавляет до 66% всех электромагнитных помех, эффективно защищая здоровье пользователя от вредного воздействия электромагнитного излучения и улучшая качество видеосигнала

kycher

ЦитатаВсі вінчаки мають отвір через який "дихають" (вентиляційним я б його аж ніяк не назвав), але не на всіх ХДД його легко знайти, а деколи його (отвір) не почавши розбирати вінчестер, неможливо побачити.
отверстие есть и оно как и полагается закрыто мембраной!

Добавлено: 16 Квітень 2010, 21:57:58

Добавлено: 16 Квітень 2010, 23:00:49

вот отслеживаемая температура температура!правда сейчас диаграма построена в простое а при обычном использовании скачит50-56гр

Добавлено: 17 Квітень 2010, 00:02:07

по смарту как я понимаю ничего плохого сказать нельзя??

СutMan

Цитата: kycher від 16 Квітень 2010, 23:56:03
отверстие есть и оно как и полагается закрыто мембраной!

Добавлено: 16 Квітень 2010, 21:57:58

Добавлено: 16 Квітень 2010, 23:00:49

вот отслеживаемая температура температура!правда сейчас диаграма построена в простое а при обычном использовании скачит50-56гр
Так... :D так ти хочеш сказати що досі не знаєш що робити?)))

kycher

ЦитатаТак...  так ти хочеш сказати що досі не знаєш що робити?)))
в каком смысле?

СutMan

Натисни закладку СМАРТ.
ЦитатаРекомендуєтся откалибровать температуру и установить температурное смещение на странице СМАРТ. После этого отображение температуры станет более правильным
- це текст зі скріна який ти повішав, напевно весна в тому винувата що ти не помітив цей текст :)

kycher

Цитата- це текст зі скріна який ти повішав, напевно весна в тому винувата що ти не помітив цей текст
да нет етот текст я заметил она его пишит к любому винчестеру и на ощупь он намного теплей чем второй винт

Добавлено: 16 Квітень 2010, 23:21:19

Вот

Добавлено: 17 Квітень 2010, 00:22:26

в верху еще выложен смарт с нд тюнс

СutMan

Я цією прогою не кристувався а тому помогти знею не зможу... Але пораджу таке: якщо не буде вже ніякої кращої поради то приблизну температуру ХДД можна визначити виключивши комп на 2 години (не менше), після того заміряти температуру повітря в кімнаті, ввімкнути комп і якомога швидше зчитати температуру проблемного диску, тоді відняти від 2-гої першу температуру і будеш знати (приблизну) похибку датчика.

kycher

такая мысль меня тоже посешала.погрешность конечно есть да идатчик может располагатся на плате возле какогото горячего элемента!а вот перепад в простое50гр и при нагрузке 74 тоесть в 24градуса это многовато!может быть это просто модель винта неудачная и он новый такиеже показатели выдавал?

СutMan

А він в тебе часом не над Хітачі стоїть?

kycher

нет он вообще сейчас за корпус вынесен!да и когда был в корпусе показания теже!хитачи вообще практически холодный

Добавлено: 17 Квітень 2010, 00:57:57

так для справки WD откатал 297дней и 20часов а хитачи 72 дня18 часов

misha2

Ребят, скажу проще...для любого винта температура свыше +52  С уже нехорошо, так любой винт "сдохнуть" может. А WD2500JS это скорей всего WD Hawk, 2 блина и 4 головы, как минимум... нагрев большой. Вообще это серия довольно "горячая"...Если б ещё топикстартер прилепил СМАРТ из Виктории, чтоб всё видно было, тогда проще говорить....
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

kycher

пожалуста вот скрин с виктории правда незнаю что такое топикстартер!Да у него два блина а вот голов три

Добавлено: 17 Квітень 2010, 00:18:38

ЦитатаWD2500JS это скорей всего WD Hawk, 2 блина и 4 головы, как минимум... нагрев большой
у хитачи тож два блина но 4 головы и холодный 30гр

Добавлено: 17 Квітень 2010, 01:22:15

misha2

Топикстартер это тот кто начал топик, то есть автор ветки на форуме. На вашем винте по СМАРТу всё красиво, кроме 199-го аттрибута:
199   C7   UltraDMA CRC Error Count   Число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу.
то есть виноват или сата-шлейф, или может разгон.
Интересно, как вы определили количество голов у данного винта ? Ведь заводская карта голов записана в пзу винта, и есть ещё фактическая, реальная карта голов, тоже записана во флэшь-пзу. Вы как-то считали пзу с винта, интересно чем ? В данный момент, передо мной лежат 3 шт. таких, и у них по 4 головы....

kycher

ЦитатаТопикстартер это тот кто начал топик, то есть автор ветки на форуме
спасибо за пояснение!
Цитатавсё красиво, кроме 199-го аттрибута:
199   C7   UltraDMA CRC Error Count   Число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу.
то есть виноват или сата-шлейф, или может разгон.
разгона нет а sata шлейф поменяю у меня еще два в запасе есть и буду в дальнейшем следить за етим атребутом!
ЦитатаВ данный момент, передо мной лежат 3 шт. таких, и у них по 4 головы....
скажи пожалуста со своего опыта ведь как я понял ты занимаещься ремонтом винтов,если у тя шас 3 штуки значит ли ето что модель неудачная и часто в ремонте бывает?
ЦитатаВы как-то считали пзу с винта, интересно чем ?
ету инфу мне выдала данная программа Hard Disk Sentinel вот и скрин с нее

Ivanko1

Цитата: kycher від 17 Квітень 2010, 01:45:57а вот перепад в простое50гр и при нагрузке 74 тоесть в 24градуса это многовато!
Может он в Фаренгейтах показывает? :D Но тогда что-то слишком мало выходит - всего 10-20 по Цельсию... :-\

kycher

ЦитатаМожет он в Фаренгейтах показывает?
да нет показывает в цельсиях!

Добавлено: 17 Квітень 2010, 10:37:42

можите посмотреть на смарт моего хитачи и сказать чтото о нем?все нивлезло вот дальше

kycher

Ау народ глянте ктонибуть!!!

misha2

Да нормально с ним всё.

kycher

спасибо всем за внимание!думаю тему можно крыть! :)