компьютер угробил два винта, стоит ли покупать третий?

Автор Evgeniy, 19 Квітень 2010, 11:11:21

Попередня тема - Наступна тема

Evgeniy

ситуация следующая, есть компьютер: Sempron 3000+ s754, Biostar 6100-M7, 512 Mb RAM, относительно дешёвый БП
стоял винт SATA HD160JJ и часто наблюдалось падение скорости чтения с 59 МБ/с до 5ти, т.е. в 10 раз
решалась проблема либо сменой SATA порта (их всего 2), либо переустановкой винды
позже нашлась проблема в винте:

после низкоуровневого форматирования с помощью фирменной утилиты от Samsung ничего не изменилось, после нескольких часов установки игр скорость падала в 10 раз
насколько я понимаю, когда информация попадала на эти переназначенные сектора
пробовал Victoriю и HDD Regenerator - не помогло
типа bad-секторов ведь нет, а переназначенные считаются нормальными
этот винт я положил на полку, для резервного хранения неважной информации сойдёт ???

поставил свой запасной SP1614N PATA, думал может отключение SATA на материнке решит эту проблему с винтами, даже DVR-RW на PATA поменял
но после 5ти часов установки игр слетела система и винт, грубо говоря, пошабашил!!!
в SMART было всё отлично перед установкой винта в этот компьютер, а после этого сбоя:

появилось куча бэд секторов
HDD generator даже не справился >:(

теперь боюсь третий винт ставить
и рассматриваю три варианта:
1) купить исключительно новый винт с 3х летней гарантией (но в этот комп достаточно 160ки, а новый нет резона меньше 500ки покупать (цена норм));
2) купить SATA HDD PowerProtector http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=12622.0 ;
3) менять БП (с материнкой ведь вряд ли проблемы такие могут быть).

+ вопросик: что можно сделать с этими винтами? восстановить реально программно?

фред

вот для начала тебе и нужно смотреть вольтаж на БП, потом уже решать что покупать...
¯\_(ツ)_/¯

Evgeniy

Цитата: фред від 19 Квітень 2010, 12:14:38вот для начала тебе и нужно смотреть вольтаж на БП, потом уже решать что покупать...
мерял когда первый винт глючить начинал, всё в норме было

Ivanko1

Evgeniy

Цитата: Ivanko1 від 19 Квітень 2010, 12:43:12Модель?
самый простой 300ватник в комплекте с корпусом DELUX шёл
можно сказать "без названия"
20 pinовый ещё :)
кроме проблем с винтом, никаких сбоев больше не наблюдалось, уже 4 года работает норм

Ivanko1

HDD потребляют мало, но требовательны к стартовому току. Я бы заменил блок питания (кто его знает как он там питает), тем более что последний винт исправно работал на предыдущей машине.

Inomaratadeath

так.... аналогичная ситуация))) и все "лица" знакомые...

По-порядку....

август 2009 года -- собрал новый комп на матери biostar tp45,  проц e7200,  видяха  от asus gf8800 gt, винт -- 500гиговый "raid edition", блок питания 400 пришлось заменить сразу же FSP PN-Series (ATX-400PNF), так как UPS на чифтеке давал короткое замыкание.  В течении полутора лет особых проблем не возникало. Относительно недавно только начал беспокоится  http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=12042.msg668381#msg668381

в результате после замены БП остался вопрос с матерью.. затягивание с решением вопроса мне вылилось в  

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

как предполагаю -- глючный южный мост угробил винт. К сожалению из-за недостатка опыта сразу не понял, чем могли оказаться внезапные выпадения dvd привода, который виделся снова только после смены sata-порта, и редкие перезагрузки винды.

теперь встал вопрос -- сдать по гарантии мать и винт, и главное -- аргументировать так, чтоб работники сервисного центра не отмазались от "гарантийного случая".
Если ты ни с кем не близок -- тебя никто не предаст и не сделает тебе больно.. Но ты навсегда обречён на одиночество...

Evgeniy

про глюченый южный мост впервые слышу, что более странно, чем вопрос о БП

Edd.Dragon

Цитата: Evgeniy від 19 Квітень 2010, 15:01:12про глюченый южный мост впервые слышу
А они что, глючить не могут?

Цитата: Inomaratadeath від 19 Квітень 2010, 14:43:03теперь встал вопрос -- сдать по гарантии мать и винт
Винт разве испорчен? Куча ошибок, произошедших из-за контроллера. После починки материнки нужно чтобы "почистили" показания СМАРТ, если это возможно. Менять по гарантии винт, с которым все ок, но параметры СМАРТ (относящиеся не только к самому винту) неприятные врядли будут.

Evgeniy

Цитата: Edd.Dragon від 19 Квітень 2010, 15:45:29А они что, глючить не могут?
не слышал такого
это же nForce 410, был бы он не рабочий - то все бы были не рабочие
и писали бы об этом

Edd.Dragon

Цитата: Evgeniy від 19 Квітень 2010, 16:17:44был бы он не рабочий - то все бы были не рабочие
не пойму логики. почему именно твой экземпляр микросхемы не может глючить (от той же старости), точно так же как микросхема памяти и процессора, конкретная (или скажем 0.5% от всех), а не все миллионы произведенных экземпляров?

Если это не БП, то ты сам говорил - материнка. А что ты под этим имел ввиду, разве не SATA-контроллер?

Inomaratadeath

Цитата: Edd.Dragon від 19 Квітень 2010, 15:45:29Винт разве испорчен? Куча ошибок, произошедших из-за контроллера. После починки материнки нужно чтобы "почистили" показания СМАРТ, если это возможно. Менять по гарантии винт, с которым все ок, но параметры СМАРТ (относящиеся не только к самому винту) неприятные врядли будут.
в том то и дело, что о глючности южного моста и контроллера SATA 100% заключения эксперта нету, только косвенные факты. Разве показания SMART чистятся? Я полагал -- что после низкоуровнего форматирвоания некоторрые некритичные атрибуты могут быть скорректированы, как-то   софтовые бады или отремапенные апаратные бады. Но такой атрибут как End-to-End error, судя  по  
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:11:38359:209:1 относится к связке "южный мост---sata-шлейф--кэш-буффер винта". Причём это не шлейф. И, как заявляют сами самсунги -- в новых поколениях винтов алгоритм контроля этого атрибута чуть изменён.
Более подробно -- http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38359-7  тут  на данной страничке прошлись по проблемам винтов самсунгов относительно
End-to-End error...  

С чисто психологической точки зрения, так как я не специалист по микрокоду и прошивкам винчестеров -- наплевать на кричащую надпись в биосе при загрузке компа "device такой-то имеет смарт-статус BAD, немедленно сохраните всю информацию и замените его" с угрозой потерять 500 гигов информации мне просто совесть не позволяет)  
Если ты ни с кем не близок -- тебя никто не предаст и не сделает тебе больно.. Но ты навсегда обречён на одиночество...

Edd.Dragon

Цитата: Inomaratadeath від 19 Квітень 2010, 17:46:13С чисто психологической точки зрения, так как я не специалист по микрокоду и прошивкам винчестеров -- наплевать на кричащую надпись в биосе при загрузке компа "device такой-то имеет смарт-статус BAD, немедленно сохраните всю информацию и замените его" с угрозой потерять 500 гигов информации мне просто совесть не позволяет)
Не совсем понял. Биос инициализирует винт, берет показатели, смотрит - показатель не должен падать ниже 99, но сейчас его значение 25. Об этом и "орет". ПРи этом с винтом все в порядке. Что у него повреждено то и где?!  ??? Биос же не обязан знать все параметры и их особенности, а так же не может знать по этим числам, с винтом ли трабла или с SATA контроллером. Он просто выдает тебе факт - показатель ниже порогового. При чем на случай некорректного ора в биосе есть возможность отключить его.

То, что это рейд-эдишин, я вообще сначала не заметил. Хоть бы почитал предварительно, что это означает. А означает это то, что при длительных затыках при чтении инфы винт тут же рапортует об ошибке без перечитывания, т.к. этим занимается рейд-контроллер. А обычный винт будет секунд до 10-ти перечитывать, пока не прочтет или не пометит подозрительным на бед. В рейде это не позволительно, т.к. рейд-контроллер не дождется и может турнуть винт из массива.

Так что, теперь даже не знаю, на сколько адекватна картина СМАРТов и по каким параметрам были бы у обычного винта разложены те 75 энд-ошибок и были бы они вообще в таком кол-ве?

Цитата: Inomaratadeath від 19 Квітень 2010, 17:46:13в том то и дело, что о глючности южного моста и контроллера SATA 100% заключения эксперта нету
О глючности винта и БП - тоже.
А то, что ему в твоем компе не место самому без пары в рейде - это 100% факт )))

Inomaratadeath

Цитата: Edd.Dragon від 19 Квітень 2010, 17:59:24О глючности винта и БП - тоже.
бп новый, напряжение проверил тестером в момент включения и уже после работы. Расхождения вполне в пределах 5%, чего не скажешь по заявлениям показателей утилит -- тогда же и появились первые подозрения "что с мамкой не всё хорошо".
Цитата: Edd.Dragon від 19 Квітень 2010, 17:59:24Так что, теперь даже не знаю, на сколько адекватна картина СМАРТов и по каким параметрам были бы у обычного винта разложены те 75 энд-ошибок и были бы они вообще в таком кол-ве?
если б комп не работал 27/7  -- удалось бы отследить намного раньше :((  аптайм винды был недели 2 с половиной, если не все три. Тоесть -- за это время значение и упало ниже порогового до 25 поинтов, что я и увидел в логах при незапланированной перезагрузке и строчке в журнале событий "отказ оборудования". Копнул глубже, запустил Эверест, ещё пару утилит мониторинга -- и сравнил показания  SMART.

Edd.Dragon

Цитата: Inomaratadeath від 19 Квітень 2010, 18:28:38удалось бы отследить намного раньше
думаю без разницы. там порог 99. а у тебя 75 ошибок и падение на 75 пунктов, т.е. по всей видимости 1 пункт = 1 ошибке, т.е. уже после первой (ну или после пары-тройки) СМАРТ стал бы "не красивым"

Inomaratadeath

Цитата: Edd.Dragon від 20 Квітень 2010, 08:00:11думаю без разницы. там порог 99. а у тебя 75 ошибок и падение на 75 пунктов, т.е. по всей видимости 1 пункт = 1 ошибке, т.е. уже после первой (ну или после пары-тройки) СМАРТ стал бы "не красивым"
согласен, нюанс в том -- активмонитора SMART я не ставил, так как бесплатного аналога пока не нашёл. Я ж потому и говорю - -что менее чем за 2 недели значение атрибута упало ниже порога, винт отказал -- и уже по логам я просёк, что дело пахнет керосином.

Вопрос вдогонку знающим людям -- в моём ли праве залочить винт user паролем при отдаче его в сервисный центр? По идее -- на показания SMART и  тест   поверхности винчестера это не должно никак повлиять?

Edd.Dragon

в праве сервисного центра очистить твой винт полностью если понадобится, например понадобится процедура обнуления винта (приведения его к исходному виду). Твоя задача сохранить инфу в другом месте.

Inomaratadeath

спасип))) буду теперь маяться с Гигабайтом....  Конторка закрылась, но гарантийные обязательства ж остались.

vetos

Цитата: Inomaratadeath від 20 Квітень 2010, 12:27:32буду теперь маяться с Гигабайтом....  Конторка закрылась, но гарантийные обязательства ж остались.
Если ты о конторе "Гигабайт" то она не закрылась а всего лишь сузила сеть своих магазинов аж до кол-ва одного. А сервисный центр в Киеве, конечно, они перенесли черти куда! Я даже не знаю как можно туда добраться на общественном транспорте...  ??? Подозреваю перенесли специально :).

Inomaratadeath

Цитата: vetos від 20 Квітень 2010, 20:48:56Я даже не знаю как можно туда добраться на общественном транспорте...  Непонимающий Подозреваю перенесли специально Улыбка.
на Героев сталинграда, кажется...  от Минской пешочком придётся прогуляться))

З.Ы.  http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=0743&start=760  ах ты чёрт... ситуация -- один в один. И тоже 500тка рейдэдишн... Особенно "радует" следующий пост :(