ПО для определения работоспособности харда?

Автор Jurka, 27 Квітень 2010, 13:48:38

Попередня тема - Наступна тема

Jurka

Подскажите, пожалуйста, какой программой можно качествено и быстро определить, на сколько живой винт.

Дело в том, что у меня в последние время начал один из 2 винтов шкрябать, клацать, то разгоняться, то нет. Вообшем думаю капец винту. И пока еще все на гарантии хочу здать. Только вот какой из 2-х ??? Время у меня нет, отключать один хард, ставить ОС и определять какой винт тупит. Возможно с помощью ПО это определить?

Добавлено: 27 Квітень 2010, 12:56:18

И какова причина плохой функциональности харда? если на протяжение срока службы он греться максимум 37-40 градусов, скачков и частых ресетов нету, поскольку есть БЖ.
Core i7 2600K 4.5Ghz\Asus P8P67\2x4Gb DDR3 1600Mhz\GeForce 450GTS\Hitachi 500Gb+Samsung 640Gb+Hitachi 1000Gb\Chieftec 500W\Powercom BNT-1000AP\23" ViewSonic E-IPS

DMX

Цитата: Jurka від 27 Квітень 2010, 13:48:38
И какова причина плохой функциональности харда? если на протяжение срока службы он греться максимум 37-40 градусов, скачков и частых ресетов нету, поскольку есть БЖ.
В мене теж проблеми невеликі з вінчаком і теж процес експлуатації нормальний, але проблеми присутні і куди від них дінешся. :( :'( Для якісної перевірки вінта на беди, перевірки його механічної складової та тестування можна за допомогою дуже функціональної та хорошої проги - Victoria, але саме краще звернись до misha2 він спец в цій галузі можливо чимось допоможе. ;)
Position Of Power

Валентин Сергеевич

Дуже хороша програма для перевірки HDD - HD tune. Безкоштовної версіі вистачить з головою.
AMD Phenom II X4 925 (C2) /ASUS M3A78/2GB RAM DDR2 1066/HIS Radeon HD 3870 512 MB GDDR4/HDD 250 Gb/High Power HPC-460 N12S/Win 7 X86

AMDraketa

ЦитатаПодскажите, пожалуйста, какой программой можно качествено и быстро определить, на сколько живой винт.
Легендарна досовська MHDD.
Homo Sapiens Non Urinat In Ventum.

Jurka

в ВИКТОРИИ просто нажать тест и потом пойти курить. В конце теста выложить скрин сюда?
Core i7 2600K 4.5Ghz\Asus P8P67\2x4Gb DDR3 1600Mhz\GeForce 450GTS\Hitachi 500Gb+Samsung 640Gb+Hitachi 1000Gb\Chieftec 500W\Powercom BNT-1000AP\23" ViewSonic E-IPS

DMX

Угу.
Цитата: Jurka від 27 Квітень 2010, 16:08:33
в ВИКТОРИИ просто нажать тест и потом пойти курить. В конце теста выложить скрин сюда?
У вкладці Тест нажати старт і потім скрін сюди. :)
Position Of Power

misha2

MHDD, Виктория for Win, Виктория for DOS, HDDScan и мн.др. Вообще проблемные винты, не вынимая из системника, легче всего проверять с загрузочного диска, на котором есть Виктория for DOS v.3.51, 3.52.

Добавлено: 27 Квітень 2010, 16:12:12

Сначала СМАРТ снять, а уж потом запустить сканирование поверхности...
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

DMX

Цитата: misha2 від 27 Квітень 2010, 16:11:18
Сначала СМАРТ снять, а уж потом запустить сканирование поверхности...
Сорі провтикав. :-\
Position Of Power

misha2

А вообще для начала прочитать доку к ней. Например как определяется порт, на котором висит винт, и что означают различные тесты. Чтоб потом не возникало лишних вопросов. :)

Jurka

Так сначала СМАРТ с виктории, а потом полный тест. Ок думаю к вечеру зделаю.

Jurka

Прогнал 2 винта в victoria и в HD tune

Вот состояние 400-ки

Вот состояние 640-ки

Что скажете? Думаю 400-ку нужо комуто продавать (по гарантии нечего я не докажу)  :(

misha2

По-первому, появились сектора с задержками чтения, значит ему нужен заводской (цилиндро-трековый) формат. И будет как новый.
По-второму, нужно заменить САТА-шлейф. Или есть разгон у компа - убрать.
Всё.  :)

Tranceliker

А як зробити заводський формат?

Добавлено: 29 Квітень 2010, 14:59:48

Щось типу глибокого форматування?
Господь не помиляється

Jurka

Цитата: misha2 від 29 Квітень 2010, 14:55:46
По-первому, появились сектора с задержками чтения, значит ему нужен заводской (цилиндро-трековый) формат. И будет как новый.
Это модленое форматирование?
Цитата: misha2 від 29 Квітень 2010, 14:55:46
По-второму, нужно заменить САТА-шлейф. Или есть разгон у компа - убрать.
Всё.  :)
Попробую поменять шлейф. А розгон системы может влиять на это  ???

И это характерно винтам: клацать, разгон оборотов и реское снижение но очень редко, но бывает? Правда когда я 2 месяца назад отфарматировал их, шяс только шкрябают как все харды.

misha2

Нет, заводской формат идёт по цилиндрам и трекам. В винде или в ДОСе такой полный формат сделать нельзя. Потому что это всё операционные системы. А винту нужен прямой доступ и вендор-команда , чтоб осуществить треково-цилиндровый формат. Это умеют Хутил (инженерная версия) или EsTool, посмотрите эти софтины на сайте Самсунга. В крайнем случае можно Викторией из-под ДОС, сделать просто полное стирание винта. Правда это несовсем то-что нужно...Сразу предупреждаю, заводской формат идёт очень долго, бывает сутки-полтора и зависит от ёмкости винта. Я лично это делаю на аппаратно-программном комплексе РС3000-UDMA.
Разгон всегда влияет на винт. Вы ж не только проц гоните или частоты ДДР, но и частоту системной шины, на которой и южный мост висит. Вот и возникает большое количество ошибок передачи данных по шине к винту.

thx4all

Здравствуйте. С недавнего времени начал беспокоить винт. (раскрутки, зависания)
Вот что сказала виктория.

http://s49.radikal.ru/i126/1004/94/e153fe588804.jpg - поверхность
http://i038.radikal.ru/1004/f9/318faf553ecb.jpg - смарт

Я так понимаю это уже довольно запущеная стадия и сделать ничего нельзя уже, всё неминуемо идёт к концу в скором времени?  :(

Винту около года, даже чуть меньше. Проблем с охлаждением небыло (корпус открытый, на ощупь еле тёплый винт). Блок питания ноу неймовский. Система была разогнана, в т.ч. и по шине. Компьютер работает 24/7. (торрент, дс-хабы и.т.д)

Также в системе стоит старый винт (со стажем около 5 лет) Samsung SP1614N 160gb и на нём оранжевых блоков нет вообще, пару штук зелёных только. Время наработки 29082 часа, число включения 4700, для сравнения с новым винтом, 8911 час и 201 включений соответственно! 

Собственно в чём причина столь великой разницы? Технологии производства винтов до 500гб гораздо надёжнее чем 500гб+. Разница в качестве обусловлена фирмой-производителем? Или же просто мне так неповезло с партией.  ???

Заранее спасибо.

misha2

Нет, это ещё не запущеная стадия. Его можно привести в порядок, используя только PC3000-UDMA http://www.acelab.ru/dep.pc/pc3000udma.php . А вообще на WD6401AALS идёт много нареканий. И на Украине, и в России многие сервис-центры уже обратили внимание на большой процент возврата этой серии, видимо не очень надёжная она.
У Самсунгов время наработки указывается не в часах. Это так для справки...
На насчёт надёжности винтов 500+ гиг, это ж и так понятно - плотность выше, требуется повышенная точность позиционирования, значит и расстояние головок над поверхностью вращающихся дисков ощутимо меньше и т.д...

thx4all

Ну в crystal disk info показывает в часах. Видимо там пересчитывается автоматически. В виктории стоит цифра 3490197.

Ну а судя по цене, PC3000-UDMA используется только в сц, ну или хотя бы тем кто этим занимается довольно таки плотно. Сомневаюсь что в моём маленьком городишке есть у кого нибудь сей чудный девайс.  :-\ Скажите хотя бы, долго ли ему осталось в таком темпе? (если это возможно)

ЦитатаНа насчёт надёжности винтов 500+ гиг, это ж и так понятно - плотность выше, требуется повышенная точность позиционирования, значит и расстояние головок над поверхностью вращающихся дисков ощутимо меньше и т.д...
То есть технология магнитной записи практически исчерпала себя? Интересно как обстоят дела с надёжностью у новых моделей ёмкостью 2тб..  :o
Ну и на последок, какой бы вы винт посоветовали на замену этому, исходя из вашего опыта. ( 24/7, торренты). Ёмкостью 300 - 1000гб.  Главный критерий надёжность, ну и скорость доступа хотелось бы. (опять же если возможно)  :%)

Edd.Dragon

Цитата: thx4all від 30 Квітень 2010, 18:50:51То есть технология магнитной записи практически исчерпала себя?
Нет, через несколько лет планируются винты по 10 Тб.

DMX

Цитата: thx4all від 30 Квітень 2010, 17:50:51
Ну и на последок, какой бы вы винт посоветовали на замену этому, исходя из вашего опыта. ( 24/7, торренты). Ёмкостью 300 - 1000гб.  Главный критерий надёжность, ну и скорость доступа хотелось бы. (опять же если возможно)  :%)
А з цим питанням тобі сюди :)
Position Of Power

misha2

Ну сказать сколько ему "осталось в таком темпе" нельзя. В таком состоянии винчестера обычно снимаются с эксплуатации. Самый простой совет будет такой - сохраните инфу с него куда-нибудь временно. Запустите Викторию ДОС с загрузочного диска и сделайте полное стирание винту, после этого полное сканирование с включенной функцией "Remap". И, возможно, после этого он будет опять полностью работоспособен. :)
Виктория живёт тут - http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31 . Там же есть и дока к ней, которую очень советую прочитать , прежде чем ремонтить винт. ;)

Jurka

Поднимаю недавнею мою тему. Писал, что у меня один винт (видимо Самсунг 640-ка) начал шкрябать, клацать, то разгоняться, то нет. Я был месяца 1.5 назад сделал полное форматирование винтов и проблемки исчезли. Но с заполнением ГБ начал замечать признаки прошлых глюков и посему создал тему... Вот сегодня при загрузке ПОСТ БИОСа у меня один винт 20-30 секунд стартует, издаёт звук, как буто шуроповёрт сверлит, клацает и опять...Загрузилась ОС, запускаю Фотошоп, а он грузиться 2 минуты, операции настолько легкие, а Шоп тупит, выкидает... Выключаю ПК, опять включаю всё ок!

Вобшем, что мне по гарантии предъявить? Что б потом дурачком не выглядеть и мне не говорили, что он исправный, а мне делать просто нечего было.

И какой фирмы винт посоветуете, буду покупать на время ремонта, а что делать =( К Самсунгам уже не доверие, Сигейт с прошивками не может определиться, Вестерн со старых 40-к мне кажется ненадёжным, может сейчас получше? И как ухаживать\беречь новый винт, что б подобные проблемы не докучали опять?

Заранее спс!

misha2

Лучший совет - в гарантию ! Нет гарантии - в ремонт.

Jurka

misha2 ты как експерт по хардах, роскажи как ухаживать\беречь новый винт, что б подобных проблем не было  ;)

misha2

Охлаждение, беречь от трясок, вибраций. И ес-нно нормальные шлейфы,, нормальное питание. Примерно так.  :)

Jurka

misha2 а может быть причиной всех трабелов то, что я некогда не делаю дефрагментацию дисков??? Больше предпочитаю делать форматирование.

misha2

Дефрагментацию всё-таки иногда полезно делать, тем более это увеличивает рабочий ресурс винта...