Компьютер перезагружается, так и не загрузившись.

Автор dead life, 31 Травень 2010, 13:25:12

Попередня тема - Наступна тема

dead life

/Сорри за каламбур в названии темы/

Включаю, появляется приветствие, а в редких случаях и рабочий стол (секунд на 5-10) и перезагружается.
Компьютер брата (13 лет), с него ничего информативного не "выжал".
Запускал ERD Commander, проверял  целостность системных файлов. Пробовал сделать откат системы. Токо-шо запустил Kaspersky Rescue Disk и через 10 сек после начала сканирования перезагрузился. Думал питания не хватает - отключил сиди-ром и второй винт, не помогло.
Пока печатал текст, компьютер загрузился, и я даже успел подключить сетевой кабель и запустить ESET NOD32, но тут он внезапно повис. Что посоветуете делать?

Ambasagor

А винду давно переустанавливали?
Брат не "разгонял" ничего?
З.Ы. У меня прошлой зимой была точна такая-же ситуация. Загружался, только работал около минуты. Сдал в сервис. А мне сказали, что пыль на контактах оперативки :o тупо достал планку, подул на нее, вставил обратно, и чудо!
I`m NIKON

Александр

Продуть пыль в системнике, проверить кулеры.

Hryak

Поменьше свинства - побольше свинины

dead life

Цитата: Ambasagor від 31 Травень 2010, 13:36:50
А винду давно переустанавливали?
Брат не "разгонял" ничего?
З.Ы. У меня прошлой зимой была точна такая-же ситуация. Загружался, только работал около минуты. Сдал в сервис. А мне сказали, что пыль на контактах оперативки :o тупо достал планку, подул на нее, вставил обратно, и чудо!
Винду ставил я , сравнительно недавно (пол года назад).
Нет, не разгонял, у него знания на уровне чайника.
Поставил свою оперативку - не помогло.
Цитата: Александр від 31 Травень 2010, 13:46:03
Продуть пыль в системнике, проверить кулеры.
Забыл добавить, я его пылесосил, и продувал.
Цитата: Hryak від 31 Травень 2010, 13:57:24
И неплохо перемазать процессорную пасту.
Температура 32 градуса.

k1T4eR

Цитата: dead life від 31 Травень 2010, 15:02:40Винду ставил я , сравнительно недавно (пол года назад).
Пробовал запускать в безопасном режиме?

vetos

Цитата: dead life від 31 Травень 2010, 14:25:12Что посоветуете делать?
Выложить полный конфиг. Указать конкретную версию ОС которая сейчас стоит. Допросить брата - может он скажет какие манипуляции делал в последнее время с компом... Может устанавливал чего, может реестр чистил может во внутрь лазил и т.д. Ну и всю инфу сюда.

dead life

Цитата: k1T4eR від 31 Травень 2010, 14:04:36
Пробовал запускать в безопасном режиме?
Пробовал.
Цитата: vetos від 31 Травень 2010, 14:10:10
Выложить полный конфиг. Указать конкретную версию ОС которая сейчас стоит. Допросить брата - может он скажет какие манипуляции делал в последнее время с компом... Может устанавливал чего, может реестр чистил может во внутрь лазил и т.д. Ну и всю инфу сюда.

ASUS P5K-V
Intel Core 2  Quad Q6600 2.4 Ghz
ASUS  EN8600 GT HTDP 256 MB
Samsung 6400U 1gb*2
Seagate ST31000528AS
Блок питания Gembird  а скоко ватт - не смог определить.

Windows XP SP3 (НЕ сборка).
Сказал, что комп начал глючить, а у них (брат не родной) теперь ремонт дома, так он решил его пропылесосить, но это не помогло. Реестр он точно не чистил. Визуально повреждений не замемтил.

Vlad

Я бы попробовал переподключить все соединения и протереть пыль внутри слотов, поставить планки памяти в другие слоты.
Кстати уточнить сколько ватт в блоке питания тоже не помешало бы, если он изначально был впритык, то со временем БП теряют мощность.
Первым делом можно попробовать обнулить БИОС.
Глюки начались точно до того, как пропылесосили?
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

vetos

Цитата: dead life від 31 Травень 2010, 15:28:29Блок питания Gembird
У этих блоков питания дурная репутация... Нужно попробовать подключить (одолжить у кого то) другой БП и посмотреть на работу ПК.

dead life

Вечером отпишусь после теста с другим блоком и еще одной продувки-прочистки. Надо же кому-то двери красить  :%)

dead life

Полностью разобрал системник (кроме кулера с процессора, т.к. пасты нема) и прочистил пропылесосил, также разобрал блок питания и почистил. Вставил видеокарту, память, винчестер, и уже после загрузки проходит больше времени перед перезагрузкой. Проверил на вирусы, теперь ставятся обновления  и поле перезагрузки проверка диска с параметром Проверять и восстанавливать поврежденные сектора.
Свой блок питания уже завтра поставлю для эксперимента.

Edd.Dragon

Ну вот еще бы кулер проца переставить, а то там может по какой-то причине пасты нема почти в буквальном смысле, засохла например

GRaFkiyv

Цитата: dead life від 31 Травень 2010, 22:25:04
уже после загрузки проходит больше времени перед перезагрузкой.
Фото конденсаторов материнской платы в студию  8)

dead life

Цитата: GRaFkiyv від 01 Червень 2010, 08:36:52
Фото конденсаторов материнской платы в студию  8)
Каких именно, всех? Вот парочка:

А вот здесь что-то есть.. Вверху SATA-контроллеры.

dead life

Цитата: Edd.Dragon від 31 Травень 2010, 23:27:45
Ну вот еще бы кулер проца переставить, а то там может по какой-то причине пасты нема почти в буквальном смысле, засохла например

Переставил кулер на процессоре и радиатор на южном мосте. Ноль эффекта. Поставил свой БП - безрезультатно.
У кого еще какие идеи? Может стоит винт проверить? Посоветуйте софтину.

Hryak

Отключи винт вообще и загрузись с диска с линуксом ;)

dead life

Цитата: Hryak від 01 Червень 2010, 20:07:48
Отключи винт вообще и загрузись с диска с линуксом ;)

а дальше что делать?

Hryak

Цитата: dead life від 01 Червень 2010, 20:14:15
а дальше что делать?
С компом работать. В инете лазить. И всё это БЕЗ HDD ;) А потом увидишь перезагружается или нет.

vetos

Цитата: dead life від 01 Червень 2010, 14:10:10Каких именно, всех? Вот парочка:
На первом снимке есть конденсатор... на третьем тоже парочка... Даю подсказку - больше всего их "собирается" обычно вокруг процессорного гнезда.
Конденсатор это:

dead life

Цитата: vetos від 01 Червень 2010, 22:03:32
На первом снимке есть конденсатор... на третьем тоже парочка... Даю подсказку - больше всего их "собирается" обычно вокруг процессорного гнезда.

Я проверил все конденсаторы уже давно, они в порядке. Или эти вздутия настолько небольшие, что я мог и не заметить?

k1T4eR

Цитата: dead life від 02 Червень 2010, 02:04:24
Я проверил все конденсаторы уже давно, они в порядке. Или эти вздутия настолько небольшие, что я мог и не заметить?
Посмотрел фотографии с твоими конденсаторами, они у тебя твердотельные. А твердотельные конденсаторы умирают не вздуваясь, так что смерть конденсаторов визуально ты увидеть не сможешь. :-X Нужно проверять.

Edd.Dragon

Цитата: dead life від 02 Червень 2010, 11:26:44
А как проверить?
Мультиметром. Тыкая куда надо. Если ты не владеешь знаниями о прозвоне плат, то очевидно следует обратиться к электронщику.

k1T4eR

Цитата: Edd.Dragon від 02 Червень 2010, 11:35:02
Мультиметром. Тыкая куда надо. Если ты не владеешь знаниями о прозвоне плат, то очевидно следует обратиться к электронщику.

Простым тыканьем проверить невозможно. Для проверки конденсатора на работоспособность, его нужно выпаять из платы, а это довольно трудоёмкий процесс (+ с потерей гарантии), так что лучше обратиться к специалисту.

dead life

Цитатаобратиться к специалисту.
Обратился. Проверили конденсаторы - все в норме. При чем выпаивать ничего не надо было. Скорее всего надо покупать новую плату =(

k1T4eR

Цитата: dead life від 02 Червень 2010, 20:06:21При чем выпаивать ничего не надо было.
Если знаешь схему платы - нет. Ну а если бы сам проверял, пришлось бы выпаивать.
Пробовал делать то, что тебе посоветовал Hryak?
ЗЫ Есть возможность проверить ОЗУ на работоспособность? Попробуй вставить другую планку в свою МП и попробуй загрузиться. 

Urginn

Была такая же фигня. Помогло изъятие процессора, чистка резинкой контактов на нем, а потом запуск компа секунд на пять без радиатора. Что из этого помогло не знаю но комп работает стабильно уже пол года.

GRaFkiyv

Цитата: Urginn від 02 Червень 2010, 19:45:32
Помогло изъятие процессора, чистка резинкой контактов на нем,
Цитата: dead life від 02 Червень 2010, 19:06:21
Обратился. Проверили конденсаторы - все в норме. При чем выпаивать ничего не надо было. Скорее всего надо покупать новую плату =(
Пробовал оставить одну планку памяти и при этом тайминги вручную выставить в БИОСе ?

dead life

Цитата: GRaFkiyv від 02 Червень 2010, 20:59:50
ЗЫ Есть возможность проверить ОЗУ на работоспособность? Попробуй вставить другую планку в свою МП и попробуй загрузиться. 
Цитата: GRaFkiyv від 02 Червень 2010, 20:59:50
Пробовал оставить одну планку памяти и при этом тайминги вручную выставить в БИОСе ?
Ставил  2  других планки памяти, проверял на 2-ух других БП, другая видео карта, перепрошил биос, загружался без винчестеров вообще (есть какой-то GNOME Live CD и KDE Live CD но не загрузились, буду пробовать еще)

k1T4eR

Цитата: dead life від 02 Червень 2010, 21:10:50
Ставил  2  других планки памяти, проверял на 2-ух других БП, другая видео карта, перепрошил биос, загружался без винчестеров вообще (есть какой-то GNOME Live CD и KDE Live CD но не загрузились, буду пробовать еще)
Не загрузилось в каком смысле? Опять перезагружается?

dead life

Цитата: k1T4eR від 02 Червень 2010, 21:14:05
Не загрузилось в каком смысле? Опять перезагружается?

Вот, и дальше не грузиццо...

k1T4eR

Цитата: dead life від 02 Червень 2010, 21:58:36
Вот, и дальше не грузиццо...

Ну это проблема с диском. Видимо не правильно записал или ПО на нём битое...

dead life

Цитата: k1T4eR від 02 Червень 2010, 22:03:29
Ну это проблема с диском. Видимо не правильно записал или ПО на нём битое...

Ок, мне шяс надо отлучится, вернусь - попробую на другой диск записать.

k1T4eR

Цитата: dead life від 02 Червень 2010, 22:11:20
Ок, мне шяс надо отлучится, вернусь - попробую на другой диск записать.
Не трать диски. Если есть возможность, запиши ОС на флешку и с неё попробуй загрузиться. Если ОС будет работать норм, тогда дело либо в ОС, либо в ЖД.

dead life

Цитата: k1T4eR від 02 Червень 2010, 22:23:17
Не трать диски. Если есть возможность, запиши ОС на флешку и с неё попробуй загрузиться. Если ОС будет работать норм, тогда дело либо в ОС, либо в ЖД.
Проблема не в ЖД, ставил винду на другой винт.
Загрузил с флэшки Alkida Live CD, нормально проработал где-то 2 часа и Я САМ его выключил.
У меня такое ощущение, что проблема с контроллером.. Jmicron jmb363 - они вообще-то прошиваются?

k1T4eR

Рaзвe что в цeнтрaх обслуживaния, прогрaммно - нeт.

dead life

[РЕШЕНО]

Купил новую материнку, и все заработало без переустановки Виндовс. Жаль, что проблема решилась только приобретением нового комплектующего.

Hryak

Цитата: dead life від 08 Червень 2010, 16:55:43Купил новую материнку, и все заработало без переустановки Виндовс
А ведь теперь желательно всё таки переставить ;)

dead life

Цитата: Hryak від 08 Червень 2010, 17:43:22
А ведь теперь желательно всё таки переставить ;)
Почему? Я на своем поменял материнку, и после проработала 1.5 года, пока 7 не поставил.

Hryak

Та как бы " новому железу-новую ОС". Дело, конечно твоё, но я бы себе в такой ситуации не поленился бы поставить свежую, чтобы она (ОС) не "притиралась" а влилась :)

dead life

Цитата: Hryak від 08 Червень 2010, 18:15:14
"новому железу-новую ОС".
Та сколько там того новья... из всего только сетевая карта вместо Attansic - Realtek. Это не мне, а значит минимум программ, НО, штук 30-40 игр. Переустанавливать ОС для меня уже давно не проблема, лень с играми маяться. Это же все сохранения найди (не все в папке Мои документы) потом восстанавливать... Фе.. А так винда ухоженная, время от времени чищу от хлама.