Может ли из-за сбоя питания или BSoD повредиться информация на винчестере?

Автор Silent Rain, 11 Червень 2010, 13:52:18

Попередня тема - Наступна тема

Silent Rain

Раньше частенько появлялись, сейчас, с покупкой нового PC, их больше не видно (тьфу-тьфу-тьфу по дереву :)). Так вот, что я хотел спросить. Стоит ли мне сейчас, когда все стабилизировалось и работает на отлично, перекачивать все свои фильмы, DVD диски, музыку в lossless (FLAC) или нет? Просто реально терзают мысли, что после таких вот частых BSoD могли побиться какие-то файлы (жаль, что я не сохранил ко всем своим файлам CRC, чтобы можно было по ним свериться).

P.S. Также раньше свет несколько раз вырубали, а блока бесперебойного питания у меня не было. Из-за внезапного выключения света и ПК, соответственно, мои файлы не могли побиться или как-то испортиться?

P.S.S. Вообще, есть ли хоть какая-то вероятность того, что после BSoD или внезапного выключения света окажутся битыми какие-то файлы НЕ на системном диске C, а на диске D (музыкальные клипы, фильмы etc.)? Или это исключено? Может кто-то сталкивался с таким??? А то меня этот вопрос уже замучал))))) Паранойя начинается, чес слово)))))))))))
"Тихое безумие захватывает меня, когда я влюбляюсь в сонмы теней в надежде, что они будут лелеять меня, но они ведут меня сквозь преисподнюю." © Autumn - Silent Madness

Edd.Dragon

Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 14:52:18Просто реально терзают мысли, что после таких вот частых BSoD могли побиться какие-то файлы (жаль, что я не сохранил ко всем своим файлам CRC, чтобы можно было по ним свериться).
Каким образом мог побиться файл, который во время сбоя никто не трогал? Он как лежал на винте так и лежит. А вот если бсоды из-за того, что винт сыпется - тогда уж конечно может испортится что угодно (обычно начинается с системного раздела, который постоянно используется). И CRC тогда не поможет.

Silent Rain

Цитата: Edd.Dragon від 11 Червень 2010, 14:03:33
Каким образом мог побиться файл, который во время сбоя никто не трогал? Он как лежал на винте так и лежит. А вот если бсоды из-за того, что винт сыпется - тогда уж конечно может испортится что угодно (обычно начинается с системного раздела, который постоянно используется). И CRC тогда не поможет.

Да, но как я узнаю, использовался файл или нет во время появления BSoD? Вдруг во время BSoD или выключения света я слушал альбом или смотрел фильм. Где гарантии, что во время воспроизведения ничего не побилось ???
"Тихое безумие захватывает меня, когда я влюбляюсь в сонмы теней в надежде, что они будут лелеять меня, но они ведут меня сквозь преисподнюю." © Autumn - Silent Madness

GRaFkiyv

Напиши подробно (бренд,модель) о старом пк: мать,процессор+память,БП.

Edd.Dragon

Это точно параноя ))
Гарантия в винте. Используй современные винты и следи за их состоянием.
А бояться следует за процесс записи

Silent Rain

А может взять за привычку ко всем своим файлам делать контрольную сумму MD5, чтобы в случае чего можно было по ней провести проверку? Тот же Total Commander позволяет как создавать CRC файлы, так и проверять их.

notanymore

Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 19:34:14А может взять за привычку ко всем своим файлам делать контрольную сумму MD5, чтобы в случае чего можно было по ней провести проверку?
А вдруг вирус залезет, испоганит файл, а затем пересчитает CRC ?
C2D E8400@3.5, ASUS P5QD Turbo, GTX260 Palit Sonic, 2*2048 DDR2-800 Hynix, Seagate 750GB

Xella

Уберите из названия сплошные восклицательные знаки и назовите тему согласно правил - "может ли изза сбоя питания или BSOD повредиться информация на винчестере" или подобный.

Silent Rain

Цитата: notanymore від 11 Червень 2010, 18:40:12
А вдруг вирус залезет, испоганит файл, а затем пересчитает CRC ?

Как-то совсем уж фантастично звучит ??? :-\ Вероятность того, что залезет вирус, равна в моем случае 1% (за несколько лет использования avast! Free Antivirus не было НИ одного вируса). Да и вирус должен быть совсем уж умным, чтобы такое проделать :)

vetos

Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 19:34:14А может взять за привычку ко всем своим файлам делать контрольную сумму MD5
А может взять за привычку регулярно делать резервные копии ценных тебе файлов?
Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 19:50:20Как-то совсем уж фантастично звучит   Вероятность того, что залезет вирус, равна в моем случае 1% (за несколько лет использования avast! Free Antivirus не было НИ одного вируса).
Да уж... как то совсем фантастично звучит на счет Free Antivirus. Неужели совершенно бесплатные антивирусы настолько круты? Зачем тогда народ толпами покупает Касперские и Ноды? Может тебе просто везло?
А прошустри ка ты сейчас свою "тачку" Kaspersky Virus Removal Tool... или  AVZ и может быть ты узнаешь что то новое о своем avastе...
Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 14:52:18Также раньше свет несколько раз вырубали, а блока бесперебойного питания у меня не было. Из-за внезапного выключения света и ПК, соответственно, мои файлы не могли побиться или как-то испортиться?
Ну, винчестеры уже давно приспособлены к неожиданному исчезновению питания... Однако если это происходит довольно часто то я бы рекомендовал обзавестись все таки ИБП. А то даже современный винт может и не выдержать таких частых "тренировок".

Silent Rain

Цитата: vetos від 11 Червень 2010, 19:28:48
Да уж... как то совсем фантастично звучит на счет Free Antivirus. Неужели совершенно бесплатные антивирусы настолько круты? Зачем тогда народ толпами покупает Касперские и Ноды? Может тебе просто везло?

Еще одно доказательство того, что всякие Касперы, Докторы Вебы и прочая попса - не всегда так хороши, как кажется. А народ толпами не покупает, а ворует и мучается с ключами, которые вечно попадают в "черный список". Они просто тупо не знают, что есть такие замечательные вещи, как avast! И мне не везло, нет. На вирусы и трояны я нарывался множество раз и все они были успешно заблокированы моим антивирусом.

Цитата: vetos від 11 Червень 2010, 19:28:48
Однако если это происходит довольно часто то я бы рекомендовал обзавестись все таки ИБП. А то даже современный винт может и не выдержать таких частых "тренировок".

У меня уже есть ИБП. Спасает на ура!

Добавлено: 11 Червень 2010, 18:52:50

Уже вовсю качаю Kaspersky Virus Removal Tool 2010. Сейчас узнаем, пропустил ли мой avast! Free Antivirus 5.0.545 хотя бы одного червяка или нет ;)

notanymore

А если блок питания испортится и пустит в винчестер вместо 5 или 12 В все 220 ?

Правильный ответ один:
Цитата: vetos від 11 Червень 2010, 20:28:48А может взять за привычку регулярно делать резервные копии ценных тебе файлов?
C2D E8400@3.5, ASUS P5QD Turbo, GTX260 Palit Sonic, 2*2048 DDR2-800 Hynix, Seagate 750GB

Silent Rain

Цитата: notanymore від 11 Червень 2010, 20:10:02
А если блок питания испортится и пустит в винчестер вместо 5 или 12 В все 220 ?

Значит не судьба :D

Nikssl

Могут повредится файлы винды, ну может файл фильма, если ты его смотрел, а свет выключили. У меня такое было и не раз. Все ок!

Edd.Dragon

Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 19:34:14А может взять за привычку ко всем своим файлам делать контрольную сумму MD5, чтобы в случае чего можно было по ней провести проверку? Тот же Total Commander позволяет как создавать CRC файлы, так и проверять их.
Считай если не лень, почему бы и нет

Цитата: notanymore від 11 Червень 2010, 19:40:12А вдруг вирус залезет, испоганит файл, а затем пересчитает CRC ?
Куда залезет? В flac?

Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 20:41:17Они просто тупо не знают, что есть такие замечательные вещи, как avast!
Я например много антивирусов знаю и аваст тоже, но не использую и не считаю его замечательнее других ))

Silent Rain

notanymore

Ну увидишь ты, что сумма не сошлась, и что далее?

Резервировать!

Edd.Dragon

Цитата: notanymore від 12 Червень 2010, 15:58:18

Резервировать!
Резервировать видеоколлекцию HD качества - это или стриммер покупать или организовывать хранилище в виде RAID-зеркала (тогда и мучаться не придется - само зеркалируется). Писать на болванки - это еще спорный вопрос - у болванки или у HDD больше вероятность порчи со временем пару байтиков в гигабайтных файлах.

Silent Rain

Цитата: notanymore від 12 Червень 2010, 15:58:18

Далее просто перекачаю то, где эта сумма не сошлась и буду с чистой душой уверен, что все остальное в норме после проверки CRC ;)

notanymore

Не вопрос. Главное чтоб дипломы не переписывать или не рвать волосы п/в свадебных фоток или вроде того.

Silent Rain

Цитата: notanymore від 12 Червень 2010, 16:33:05
Не вопрос. Главное чтоб дипломы не переписывать или не рвать волосы п/в свадебных фоток или вроде того.

У меня на PC нет таких данных :%)

linuxdrom

Цитата: Silent Rain від 11 Червень 2010, 14:52:18P.S.S. Вообще, есть ли хоть какая-то вероятность того, что после BSoD или внезапного выключения света окажутся битыми какие-то файлы НЕ на системном диске C, а на диске D (музыкальные клипы, фильмы etc.)? Или это исключено?
Если в это время на этот раздел шла запись, то да, такая вероятность есть.

И подписи более двух строк запрещены, сократи пожалуйста.