Проблема с включением режима AHCI на материнской плате Gigabyte GA-M720-US3

Автор Factiosus, 22 Червень 2010, 21:27:40

Попередня тема - Наступна тема

Factiosus

Уважаемые форумчане,помогите разобраться с проблемой.

Подробнее:имеется МП GA-M720-US3,установлены 2 HDD-Hitachi HDS721050CLA362 500 Gb и Hitachi HDS721680PLA380 80 Gb и привод  LG GH22NS40.Все три устройства имеют интерфейс SATA,но при попытке активирования режима AHCI привод исчезает из списка устройств в BIOS.Соответственно система после загрузки привод тоже не видит.При этом работать стало невозможно,постоянный BSOD (код ошибки не успеваю прочесть,перезагрузка через полсекунды).Раньше привод стоял другой,старый LG с IDE-интерфейсом,проблем не было.
Сейчас сбросил BIOS,SATAконтроллер перешел в IDE-режим,поэтому смог загрузится и написать это сообщение.

В чём же проблема? Остальной конфиг в подписи,система Windows 7 X 64, драйвер Msahci.sys включен.
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

vetos

Цитата: Неофит від 22 Червень 2010, 22:27:40система Windows 7 X 64
То есть перед установкой этой ОС режим AHCI в биосе был выключен? (или я чего то не понял ???) Если так то драйвер Msahci.sys сейчас до лампочки... Нужно активировать данный режим перед инсталяцией ОС. Хотя погоди... в сети есть куча мала решений (на подобии танцев с бубном) как заставить работать AHCI уже после инсталляции ОС.

Factiosus

Цитата: vetos від 22 Червень 2010, 22:26:59
То есть перед установкой этой ОС режим AHCI в биосе был выключен? (или я чего то не понял ???) Если так то драйвер Msahci.sys сейчас до лампочки... Нужно активировать данный режим перед инсталяцией ОС. Хотя погоди... в сети есть куча мала решений (на подобии танцев с бубном) как заставить работать AHCI уже после инсталляции ОС.

Да,перед установкой ОС режим стоял IDE,но после перевода в AHCI я разблокировал необходимый драйвер.
Но главная то проблема не в драйвере,а в исчезновении привода из BIOS при установке в нём режима работы контроллера в режим ACHI,то есть ещё до загрузки системы.В режиме IDE привод видится и нормально работает,но интерфейс то у него SATA.
У друга такая же проблема-привод тоже перестаёт видится,а с HDD-всё нормально. :-\
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

shutl

Ситуацию можно исправить, к сожалению, разве перестановкой системы предварительно установив тип интерфейса в режим AHCI, кажется мне что восстановительная утилита W7 не помогает . Хотя я думаю это не особо нужно т.к. прирост в скорости работы интерфейса будет не такой уж и большой. Если уж так невмоготу, то что касается привода то тут нужно смотреть в первую очередь на настройки которые находятся ниже переключателя типа интерфейса SATA(IDE-AHCI-RAID), если же их нет или вы уверенны что все норм. нужно поочерёдно пробовать прошить сначала BIOS материнки затем DVD/CD-RW-OD. Прошивку на BIOS можно найти на сайте GigaByte по ссылке которую вы указали, только вот точно надо знать ревизию мамки, как я видел там их 2 (1.0 и 1.1). Прошивки к приводу тут http://www.lg.com/us/support/product/support-product-profile.jsp?customerModelCode=GH22NS40. Рекомендую DVD привод шить на ПК с 32-разрядной ОС.

Factiosus

Цитата: shutl від 22 Червень 2010, 23:18:48Рекомендую DVD привод шить на ПК с 32-разрядной ОС.
Нету 32-разрядной ОС ни у меня,ни у друзей.
Правда,насчёт прошивки привода-не знаю,как это делать.На сайте файл в архиве,но что с ним делать-не имею представления.С материнкой проще,есть соответствующие утилиты.

Volan

Лично шил свой DVD RW привод LG. Скачал архив с офф. сайта, распаковал его, запустил .еxе, программа нашла привод, показала его версию, нажимаем кнопочку Обновить и всё, после непродолжительного времени предлагается перезагрузка

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 23 Червень 2010, 14:48:24
Лично шил свой DVD RW привод LG. Скачал архив с офф. сайта, распаковал его, запустил .еxе, программа нашла привод, показала его версию, нажимаем кнопочку Обновить и всё, после непродолжительного времени предлагается перезагрузка
Да,я уже тоже нашел,как это сделать,вот только не уверен,что обновление прошивки привода поможет обнаружению его в BIOS-он там должен быть без всяких прошивок.

Volan

Почему же? Ведь прошивка, это вроде бы (не бейте сильно если не прав) микропрограмма, которая и дает эти данные, которые определяют что за устройство подключено.

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 24 Червень 2010, 09:18:55
Почему же? Ведь прошивка, это вроде бы (не бейте сильно если не прав) микропрограмма, которая и дает эти данные, которые определяют что за устройство подключено.
Мне тогда и жёсткие диски свои перепрошивать,чтобы они в BIOS стали показываться? :)
В общем,на форуме Гигабайта сказали,что так и должно быть-мол,контроллер от NVIDIA так работает (если устройства сконфигурированы в IDE,они отображаются,если в SATA-то нет).Странный какой-то контроллер...ну да лишь бы работало.Система-то все устройства видит.
Систему переустановил,предварительно включив SATA в Биосе,вроде пока не глючит,посмотрю,что дальше будет...

Volan

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 24 Червень 2010, 21:23:18
Это было лишь моё мнение :( может быть оно и ошибочное
А впрочем,попробую прошить привод на всяк случай,авось хуже не будет.

Volan

Хуже точно не будет. Я то свой просто решил обновить, производитель обещал улучшенную стабильность в работе и прочие приятности ;D

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 24 Червень 2010, 21:49:11
Хуже точно не будет. Я то свой просто решил обновить, производитель обещал улучшенную стабильность в работе и прочие приятности ;D
Ну обещать не значит жениться,а вот если полетит этот привод после прошивки,то жаловаться будет некому.
Так что я пока поэксперементирую с другом,у него подобная модель привода и такие же проблемы с неотображением SATA-устройств в BIOS (тоже NVIDIA-контроллер).Уговорю его прошить свой привод,и если он не полетит-рискну со своим. :)

Volan

Ну у меня же не полетел... Главное быть предельно внимательным, тщательно пересмотреть все данные модели привода и соответствие его с данными прошивки, и всё будет отлично!

Factiosus

Эх,что-то я перемудрил с этими подключениями и настройками. :( Что-то комп совсем плохой стал,то включается,то не включается,то загружается,то при загрузке вырубается,то даже в BIOS не даёт зайти,пишет "CMOS checksum error",а потом опять даёт войти.
Материнке всего год,вроде батарейка не должна была сесть,да и Эверест напругу нормальную показывает (знаю,что лучше прибором мерить,но его нет).
Что ж делать-то!? :'(

Volan

Цитата: Неофит від 27 Червень 2010, 15:45:35Что ж делать-то!?
сбрось все настройки биос, удали весь раздел С:, поставь наново винду и свежие дрова, мне помогало... Просто больше не знаю чё посоветовать... С приводом я уже насоветовал, плин, :'(

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 27 Червень 2010, 19:08:08
сбрось все настройки биос, удали весь раздел С:, поставь наново винду и свежие дрова, мне помогало... Просто больше не знаю чё посоветовать...

Сбросить настройки BIOS вышло только с помощью вытаскивания батарейки,замыкание этих 2-х гигабайтовских штырьков вызывало ошибку "CMOS checksum error",потом система грузилась,но с несброшенными настройками.Вообще черт знает что... :'(
В общем,Биос я таки  сбросил,винт форматнул,Винду поставил заново,буду тестировать.По идее,ещё может помочь прошивка новой версии BIOS,а то у меня первый релиз,он может быть нестабильным,но это на крайней случай.
Цитата: Mr_Volan від 27 Червень 2010, 19:08:08
С приводом я уже насоветовал, плин, :'(

Не расстраивайся,эти глюки не из-за твоего совета,я прошить привод ещё не успел :)

Volan

Это радует :)
Ты знаешь, иногда компы не подчиняются законам логики...

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 28 Червень 2010, 21:16:04
Ты знаешь, иногда компы не подчиняются законам логики...
Знаю. :( Но мне нужно реанимировать нынешнюю мать,ибо на другую нет финансов,да и эту брал далеко не самую плохую,год назад она крутой считалась,как раз с расчётом на долгую нормальную работу.

Volan

В моем опыте была ситуация, когда комп вообще не подавал признаков жизни. После полной разборки, чистки компрессором и кисточкой, перемазывания термопасты, и последующей аккуратной сборкой назад в корпус, он заработал...  Попробуй, удачи! ;)

Добавлено: 29 Червень 2010, 09:48:24

И действительно, попробуй обновить Биос матери, а вдруг расчехлиться

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 29 Червень 2010, 09:46:25
И действительно, попробуй обновить Биос матери, а вдруг расчехлиться
Некоторое время потестю,сейчас вроде спокойнее стал себя вести,если продолжит выёживаться-придёться прошивать,ну а если ситуация нормализуется,пока оставлю на старой прошивке,прошью,только когда буду менять процессор на AM3.

Volan

Цитата: Неофит від 29 Червень 2010, 22:13:05прошью,только когда буду менять процессор на AM3
Как хошь ;) Напрашиваться я уже не буду ;D

Factiosus

К сожалению,накакими методами проблема так и не решилась-прошивал BIOS,менял его настройки и т.д.-бесполезно,компьютер работает только,если режим SATA-контроллера установлен на IDE.
Руки бы поотрывать "спецам" от NVIDIA,проблема скорее всего в их кривом чипсете (у друга МП на аналогичном чипсете,но ASUS,проблемы те же) :'(

Volan

Вот не зря я NVIDIA не люблю... :) зря я и печ260 взял... Повелся на расхваливания... Эх...
Извините за оффтоп

Factiosus

Цитата: Mr_Volan від 01 Серпень 2010, 17:37:55
Вот не зря я NVIDIA не люблю... :) зря я и печ260 взял..
NVIDIA как фирма делает нормальные видеокарты-все мои видюхи были только то них и никаких проблем.Вполне возможно,что и чипсеты у них есть отличные-просто мой недоработанный.Кстати,указанная проблема-единственная,всё остальное пашет как надо и разгонный потенциал крутой. ;)