PhysX by Nvidia - обязательный атрибут современных игр или маркетинговый ход ?

Автор Sanьka, 22 Липень 2010, 17:33:10

Попередня тема - Наступна тема

PhysX by Nvidia - обязательный атрибут современных игр который дает ощутимую разницу, или очередной маркетинговый ход что бы привлечь покупателя?

Да обязателен, совр. игры с ним намного лучше.
29 (39.7%)
Нет - разница с ним ничтожна.
36 (49.3%)
Свой вариант.
8 (11%)

Всього голосів: 72

Sanьka

По этому вопросу возникает очень много дискуссий.
Ответ аргументировать.
З.Ы. Большая просьба указывать тип Вашей видеокарты, так как интересно сколько владельцев карт от NVidia говорят что он не нужен, а владельцев карт от AMD/ATI говорят что он нужен. Я думаю Вы понимаете почему  ;)

Я думаю что он не дает ощутимой разницы(по крайней мере я не заметил даже в Метро 2033), и будущее за открытыми стандартами.
Video: Sapphire Radeon HD4870 2GB.
Главный эксперт во всем!!!

Garfield

Цитата: Sanyka від 22 Липень 2010, 18:33:10По этому вопросу возникает очень много дискуссий.
Дискуссия - это хорошо. Но если она перетечет в холливар - тема будет закрыта.

Sanьka

Цитата: Garfield від 22 Липень 2010, 17:44:19
Дискуссия - это хорошо. Но если она перетечет в холливар - тема будет закрыта.
Потому и голосовалка. Проголосовал, обосновал и спи спокойно(то бишь гуд-бай). Так сказать выполнил свой гражданский долг  ;)

Bulava13

для меня поддержка PhysX игрой,это ПЛЮС.с ним играть более реальней, и интересней.
маркетинговый ход???Я считаю что маркетинговый ход это - CUDA ;)вот вы ею пользыетемь??а PhysX это всегда приятно.

GTX260.

Fear

Единственной игрой, где ощутима разница с Физиксом и без является Batman: Arkham Asylum. Да, пусть и единственная игра, сделанная с отличной физикой разрушаемости (а на очереди Mafia 2), но всё же огромный потенциал на лицо. Дело за разработчиками. Лично для меня Физикс играет намного большую роль в ПК гейминге, чем DirectX 11. Моя видеокарта - NVidia GTS 250.

Pathfinder

Ну во первых сам страшный Физикс делится на два движка один может испонятся на ЦПУ и там просчитываются одни объекты, а другой на ГПУ, там просчитываются мелкие детали, типа летающих бумажет и портянок мотыляющихся на ветру. Так вот как по мне закрытость ГПУ физикса это маркетинговый ход НВ который не принесет сильного толчка в развитии индустрии. Тем более что сейчас все ровняются на консоли а там Никакого ГПУ физикса нет и в помине. Как по мне может ГПУ физикс и нужен но не стакими просадками производительности. Да и это должен быть открытый стандарт, а еще лучше объеденить наработки Агейя, НВ и Хавок в один стандарт.

ПС. 5770, физик видел на видео и картинках, не впечатлило.
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

ToRnAd0

Считаю что PhysX это хорошо, разница очень заметна, чего только стоит mirrors edge с ним, и он нужен. Но даже как владельцу Nvidia geforce GTX260, хотелось бы открытых стандартов такого же уровня, поскольку пока только половина (приблизительно) геймеров использует Nvidia, и из них далеко не все используют 8-серию и выше, а ATI не поддерживает PhysX то разработчики не используют его в своих играх. Я думаю что только из-за малого количества пользователей, которые могут включить PhysX мы не видим его реализации в большинстве игр, а только единичные экземпляры. Ну смысл прописывать в игру технологию, которую половина людей запишут в недостатки?

LoRDEP

Сподобалась реалізація в PhysX в Batman: Arkham Asylum та Анабиоз: Сон Разума.
Цитата: Sanyka від 22 Липень 2010, 18:33:10Я думаю что он не дает ощутимой разницы(по крайней мере я не заметил даже в Метро 2033),
Є і інші ігри класу ААА  ;) і як ти саме міг помітити в тебе ж відео від AMD  ??? (відеролики не рахуються потрібно бачити вживу!!!).
Цитата: Sanyka від 22 Липень 2010, 18:33:10...и будущее за открытыми стандартами.
Я тільки за!!! Але де АМД зі своїми відкритими стандартами ? Якщо я не помиляюсь вони (АМД) про них вже 2 роки розповідають але я ще не бачив ігор з ними (підкажете ???).
Video: NVidia GF8800GTS 512MB.
P.S. Дивно що тему розпочав Sanyka, невже почалися сумніви ? Мабуть перед виходом Mafia 2  ;)

Sanьka

Цитата: LoRDEP від 22 Липень 2010, 20:51:31
P.S. Дивно що тему розпочав Sanyka, невже почалися сумніви ? Мабуть перед виходом Mafia 2  ;)
Да нет, просто тема действительно интересная. А свое мнение я не поменял, когда играю не смотрю на "тряпочки", а тем более в екшенах.

Гордон

Если с ним игры лучше и старушка поддерживает, то почему бы и нет?
Исп. только тогда, когда нет уж слишком сильных тормозов, т.е. в Метро 2033 вырубил.
В Бэтмен Демо, Миррорс Эдж, Анабиоз, Дарк Войд, Даркест от Дэйз и некоторых др. играх включил и прятно обрадовался немного более реал. картинке...
Считаю, что Физикс одновременно и необходимый атрибут и маркетинговый ход. Надо ведь чем-то привлекать покупателей, так ведь?
i7-10700-32Gb-RTX4070 Ti Super

Volan

Лично я ощутимой разницы не увидел (собирал компы на Radeon-ах, и соответственно "тестировал" их играми). Моё мнение - это больше маркетинговый ход, так как даже большинство разработчиков игр (я так думаю ???) им воспользоваться не смогут (т.е PhysX-ом)
моя карточка Forsa GTX260

D_E_M_O_N

Мой вариант: Нет - разница с ним ничтожна.
Помоему игр с нормальными эффектами физикс единицы
И такие же эффекты как в тех играх запросто даёт HAVOK, но разумеется в других играх.
если речь идёт не только о качестве картинки, то я скажу своё мнение:
современные ЦП в полной нагрузке потребляют меньше, чем видики в полной нагрузке, а физикс как раз и видюху загружает.
SONY Bravia TV 40", ASUS MS227N 22", ASUS M5A97 EVO, AMD FX-8150 8-core, AMD Radeon 7870 ASUS DirectCU II TOP, 2 x 4gb AMD DDR3 Performance Edition 1600mhz, Samsung HD103SJ 1tb, Windows 8.1 64bit

D_E_M_O_N

И меня порадовал ДИРТ2 с 11м директом
Особенно сверхреалистичная вода, и типа "Физиксовые" флажки... И всё это без Физикса  :P
SONY Bravia TV 40", ASUS MS227N 22", ASUS M5A97 EVO, AMD FX-8150 8-core, AMD Radeon 7870 ASUS DirectCU II TOP, 2 x 4gb AMD DDR3 Performance Edition 1600mhz, Samsung HD103SJ 1tb, Windows 8.1 64bit

pohgejib

фізікс це майбутнє. думаю ніхто не буде заперечувати що з ним гра виглядає реалістичніше (уламки не провалюються під землю, тканини, рідини, дим).
а те що немає підтримки у АТІ, то це їхні проблеми, та як нвідіа ще давно їм пропонувала співпрацю. на що в АТІ відмовилися і вирішили розробляти свою фішку, про яку ще досі нічого не чути.
цікаво як складуться справи в Direct Compute, який працює під DX11. це практично те ж саме що фізікс, тільки універсальніший і підходить для карт АТІ. єдине в чому він програє фізіксу, так це необхідність карти з підтримкою ДХ11 і відсутність допоміжного софту, який спрощує роботу розробникам.
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

ostman

Цитата: pohgejib від 23 Липень 2010, 15:43:43цікаво як складуться справи в Direct Compute, який працює під DX11. це практично те ж саме що фізікс, тільки універсальніший і підходить для карт АТІ
Direct Compute це одна з реалізацій GPGPU як і CUDA і FireStream, а не фізичний движок. якщо хтоcь за допомогою Direct Compute реалізує обчислення будь-якого фізичного движка на гпу, як це зробила нвідіа через куда, або вже майже рік пробує зробити аті за допомогою OpenCL тоді це буде аналог PhysX

Spy

Можливо не у всіх іграх різниця відчутна, але в деяких дуже помітно. З  PhysX гра стає "живіша" і реалістичніша-  обов'язковий атрибут сучасних ігор, але і непогвний маркетинговий хід.

Гордон

D_E_M_O_N , не пиши 2 сообщения подряд, пользуйся вкладкой "изменить" и не флуди.

А ты не имитируй некорректно модераторские действия, флуда тут не было.

D_E_M_O_N

Цитата: Гордон від 23 Липень 2010, 15:30:46
D_E_M_O_N , не пиши 2 сообщения подряд, пользуйся вкладкой "изменить" и не флуди.
Сори, я просто привык, что посты склеиваются  :( и теперь ничего поделать немогу
И где ты тут видишь флуд ?

Гордон

Особенно сверхреалистичная вода
-меня это просто убило. Дело в том, что я видел 2 скрина Дирт2, на дХ9 и 11.
Так вот, на 9-ке волны от водички были нормальными, а на дХ11 в треугольниках...
Заметно только на статике.
А флажки не Физиксовые.
Это заскриптованная имитация развивания флажков от програмируемого псевдоветра. Такое реализовали еще в ГТА3.

D_E_M_O_N

Гордон,
разводишь тут холивар
Незнаю где ты смотрел эти скрины, но у меня всё нормально, вот смотрю на воду и думаю "Куда уже реалистичнее", а на 9м директе такого ощущения небыло.
Незнаю насчёт заскриптованности флажков, ведь это нельзя проверить (машина же не взлетит) и откуда тебе знать, что с физиксом флажки тоже не заскриптованы ? И неужели ты думаешь, что с физиксом нет "псевдоветра" ?

Гордон

Если бы псевдоветра не было бы, то меньше ресурсов съедалось.
И флажки можно тыкать автоматом и стрелять в них- они реалистично на все реагируют.

D_E_M_O_N

Цитата: Гордон від 23 Липень 2010, 18:55:29
Если бы псевдоветра не было бы, то меньше ресурсов съедалось.
Главное чтоб FPS был комфортный, а он и так комфортный  ;)

Гордон

Цитата: D_E_M_O_N від 23 Липень 2010, 18:56:53
Главное чтоб FPS был комфортный, а он и так комфортный  ;)
Согласен, в Метро 2033 с откл. Физиксом во время перестрелок тоже комфортный, но со включенным...

Darick

ЦитатаЕсли бы псевдоветра не было бы, то меньше ресурсов съедалось.
И флажки можно тыкать автоматом и стрелять в них- они реалистично на все реагируют.
Я не думаю что удовольствие от игры, определяется именно этим  ;)

D_E_M_O_N

Цитата: Гордон від 23 Липень 2010, 18:55:29
И с Физиксом и с Хавоком они ведут себя одинаково
Просто тут всё зависит от игры

Darick

Как по-мне то у каждого свои плюсы и минусы, если уж говорить о Хавок`е и Физикс`е

Havok
http://www.youtube.com/watch?v=dviWZcphcIQ&feature=related
+
http://www.youtube.com/watch?v=mrtwESnTOwY&feature=related
PhysX

Извините, более схожих роликов для сравнения я не нашёл, были разве что ролики в стиле "nVidia - Sucks" или то же в сторону Ati.

Hell_D

Знаете товарищи, игры в которых физика это чуть ли не половина того что есть хорошего в игре - это плохие игры. Создатели такого продукта продались с потрохами и делают игру-рекламу. Почему я так думаю? Ответ прост.. Battlefield Bad Company 2 - физика убойнейшая, но вот об этом говорили не как о достижении техническом, а как о геймплейной фиче, и что это должно дать игрокам "мор фан" во время баталий. Стены разрушаются, осколки валятся, вертолеты ломаются, от танков отлетает броня при попадании, ландшафт реагирует на взрывы образовывая краторы и многоу другое...
А игры как последний бетмен - классная игра - да, но в ней есть 40% тупого маркетинга - а то есть, физика и дым\система частиц ТОЛЬКО при наличии PhisX ускорителя... ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД! так как в том же BC2 этого дыма и прочего валом. Вспомнить тот же GRAW в котором был такой же финт с димом - он был "физичен" отталкивался от машин и людей - НО! там никто не требовал от игрока иметь PhisX ускоритель.

Так что согласен с предыдущим мнением - все дело в руках разработчиков, и в их целях.

D_E_M_O_N

Цитата: Darick від 23 Липень 2010, 19:13:01
Как по-мне то у каждого свои плюсы и минусы, если уж говорить о Хавок`е и Физикс`е
Как по мне, то у обоих одни плюсы  ;)
Просто для Хавока и CPU хватает
Он ведь на ЦП работает ?

Гордон

Ответ прост.. Battlefield Bad Company 2 - физика убойнейшая, но вот об этом говорили не как о достижении техническом, а как о геймплейной фиче, и
Физика отвратительнаЯ, уже не раз писали. Дома рушатся, толко при определенном наборе хитов. Ломается убого и нереалистичео. Одинаковые дырки, везде спрайтовые щепки... и Физикспа нет в БК2.
Другое дело РФ3: Горилла- там все реалистично ломается, тормозит и работает на моторе Хавок.

Darick

ЦитатаКак по мне, то у обоих одни плюсы 
Просто для Хавока и CPU хватает
Он ведь на ЦП работает ?
На сколько я знаю - да, Хавок обрабатывается ЦПУ ;)
По теме:
PhysX считаю маркетинговым ходом, и + немногих игр.

Sanьka

D_E_M_O_N , Гордон прекращаем холливарить.
Неужели не понятно что каждый из Вас, останется все равно при своем мнении.
Повторяю(см. ответ №2) : проголосовал, обосновал и спи спокойно(то бишь гуд-бай). Так сказать выполнил свой гражданский долг  ;)

Гордон

Мы с Димоном уже не холиварим и больше не будем, да, Димон?
Я лишь разозлился, что Нелл не видит, что в БК2 нет по сути норм. физики.

Hell_D

Злись дальше, я вижу эту игру как качественную с В НУЖНОЙ МЕРЕ проработанной физикой, чтобы дать игре увлекательность. Я не считаю что для веселой игры в войнушку надо разрушать конструкорно подобно дома по кирпичику.. все равно это даже будет выглядить тупо - кирпичи ломаться не будут, стекло трещать тоже, щепки если просчитывать то никакого пентагонского суперПК не хватит.
----------------------------------------------------
Более того, я тебе скажу как character artist, физикс, даже нельзя использовать чтобы просчитывать складочки и прочее на одежде, это возможно только в демке где есть только этот персонаж и его одежда. Если добавить внешние "раздрачители" (к примеру прислонился к стене) - все - такие тормоза уже идут на нормальной, сильной по нынешним временам машине.. что сразу закрепляется мнение - PhisX пока еще не при делах, пускай он может и показывает какую то перспективность.. но все равно.

D_E_M_O_N

Цитата: Гордон від 23 Липень 2010, 19:27:47
Мы с Димоном уже не холиварим и больше не будем, да, Димон?
Мы просто обсуждаем два этих физических движка
Цитата: Гордон від 23 Липень 2010, 19:27:47
Я лишь разозлился, что Нелл не видит, что в БК2 нет по сути норм. физики.
Зато в крайзисе есть

Гордон

Цитата: Hell_D від 23 Липень 2010, 19:29:52
Злись дальше, я вижу эту игру как качественную с В НУЖНОЙ МЕРЕ проработанной физикой, чтобы дать игре увлекательность. Я не считаю что для веселой игры в войнушку надо разрушать конструкорно подобно дома по кирпичику.. все равно это даже будет выглядить тупо - кирпичи ломаться не будут, стекло трещать тоже, щепки если просчитывать то никакого пентагонского суперПК не хватит.
Я понимаю, к тому же, не забывай, что эта сетевуха, там нужен стабильный пинг без всяких тормозов и все такое.
Но тем не менее, совершенно неуместно убогие разрушения БК2 сравнивать с тем, что может Хавок и Физикс.

pohgejib

Хавок змушений кешувати розраховану процесором траекторію, а фізікс це робить в реальному часі, оскільки відяха набагато легше справляється з паралельними обчисленнями.
для прикладу згадайте стрільбу по бочках в CS:Source (Хавок). на слабких процесорах реакція бочки на постріл іде із запізненням в долі секунди. на нових процесорах цього не помітно, але коли взяти більше бочок то, думаю, такий негативний ефект повториться
Село неначе погоріло, Неначе люди подуріли, Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть.

Гордон

Цитата: D_E_M_O_N від 23 Липень 2010, 19:30:42
Мы просто обсуждаем два этих физических движкаЗато в крайзисе есть
Да и не только, вспомните прошлогоднюю Ред Фэкшн 3: Горилла?
Во время разрушений зданий доходило до безумнейших рывков и тормозов!
И это на Хавоке то!

Garfield

Господа, при чем тут Havok и DX11? Тут мы говорим только про PhysX!

дальше буду жестко наказывать за оффтоп и холливар

pohgejib

Sanьka

D_E_M_O_N обсуждение которое похоже на спор, при чем в нем обе стороны никогда не достигнут консенсуса, называется холливар (ИМХО). По моему Вы этим и занимаетесь.
Холливарить в ЛС.
Цитата: pohgejib від 23 Липень 2010, 19:31:37
Хавок змушений кешувати розраховану процесором траекторію, а фізікс це робить в реальному часі, оскільки відяха набагато легше справляється з паралельними обчисленнями.
для прикладу згадайте стрільбу по бочках в CS:Source (Хавок). на слабких процесорах реакція бочки на постріл іде із запізненням в долі секунди. на нових процесорах цього не помітно, але коли взяти більше бочок то, думаю, такий негативний ефект повториться
Мне лично начхать на процессы, а важней конечный результат. Тем более что ядер сейчас хоть отбавляй  ;)

Darick

ЦитатаХавок змушений кешувати розраховану процесором траекторію, а фізікс це робить в реальному часі, оскільки відяха набагато легше справляється з паралельними обчисленнями.
Тоесть Физикс для ПК, процессоры которых не в состоянии обрабатывать физику "красиво" ? А тем, у кого современные процессоры со "свободными" ядрами, просто незачем платить больше, я думаю.

pohgejib

фізика в іграх - питання відносне. комусь вистачить 4-х осколків на які розіб'ється вікно і які успішно обрахуються процесором, а комусь потрібно 100 осколків, траєкторію падіння яких процесор обрахувати вже не в змозі. аналогічно з димом, тканинами, мягкими тілами і тд

Darick

Цитатафізика в іграх - питання відносне. комусь вистачить 4-х осколків на які розіб'ється вікно і які успішно обрахуються процесором, а комусь потрібно 100 осколків, траєкторію падіння яких процесор обрахувати вже не в змозі. аналогічно з димом, тканинами, мягкими тілами і тд
Покупать Физикс, или нет - выбор покупателя, но я бы себя для начала спросил: "Оно мне надо?"

D_E_M_O_N

Цитата: pohgejib від 23 Липень 2010, 19:45:19
фізика в іграх - питання відносне. комусь вистачить 4-х осколків на які розіб'ється вікно і які успішно обрахуються процесором, а комусь потрібно 100 осколків, траєкторію падіння яких процесор обрахувати вже не в змозі. аналогічно з димом, тканинами, мягкими тілами і тд

Самое смешное, что это может и физикс и хавок :)

scandron

Свой вариант: Есть - хорошо,небыло бы - ну и ладно.
Для Нвидии это дополнительная оптимизация для своих игр.Врядли кто-то будет рассматривать все его эффекты.
GTX260
INTEL Core-i7-860 BOX, ASUS P7P55D E, 8Gb DDR3,Gainward GTX770 2Gb Phantom,WD WD10EALS,Внешний ЖД Transcend SJ25D3(640Gb),Chieftec APS 500S,Cooler Master Elite 335 Black,Dell U2410. Windows se7en x64 Notebook: Dell Inspiron 5520( I5-3210, 4Gb RAM, SG 500 HDD, Radeon 7670M, Win7X64)

Tranceliker

Маркетинговий хід і випендрьож.. Ніколи фізикса, окрім відеороликів не бачив, але й без того хОроше грається..
Господь не помиляється

D-i-m-ON

видишь работу физикса только если ты реально его ищешь в играх (что поддерживают его конечно), у тебя на борту мощная видеокарта от нВидиа, а еще лучше две в СЛИ, и у тебя (как вытикающее) не карта РАДЕОН, ПОТОМУ ЧТО НА РАДЕОН ФИЗИКСА НЕТ!! :P

Miron_Y

Цитата: Tranceliker від 30 Липень 2010, 11:42:41Ніколи фізикса, окрім відеороликів не бачив, але й без того хОроше грається..
В Mass Effect поиграй на Nvidia - увидишь. Sapphire Radeon 4830 -  :-X

PhysX SDK

Да обязателен, совр. игры с ним намного лучше
GTS 250. Будет возможность выложу скриншоты.

vano_ua

Нет - разница с ним ничтожна

Более чем в реальной жизни все равно не будет!!!
Intel Core i7 2.66GHz |Zalman CNPS 10X Extreme| ASUS P6T SE |DDR3 Kingston HyperX 6Gb | HDD 750GB seagate barracuda |Asus Radeon HD 5850 1GB GDDR5 |Zalman ATX 750W | Thermaltake SopranoFX Black |Samsung P2370

pohgejib

доречі хто з власників АТІ пробував робити Hybrid PhysX?
в кого мамка з одним слотом х16 є чудове вирішення: