Помогите с зависаниями видеокарты Inno3D 9600 GSO 512

Автор oleg3d, 22 Серпень 2010, 21:27:36

Попередня тема - Наступна тема

oleg3d

Когда играю в некоторые игры появляются артефакты,компьютер зависает,звук тоже.
Карта неразогнанна,частоты даже снижены.От пыли чистил,правда только сверху,кулер открутить не могу(там болтик,под ним пружинка).
Процессор- Athlon 3000+ 2.1Гц(чуть разогнанный)
Мать-Asrock AM2NF$G-SATA2
Оперативка-GoodRam 2x512,Samsung 1Gb
CoolerMaster 380W.
Во время игры в Alone in the dark произошло такое зависание.Тогда процессор был больше разогнан.Я зашел в БИОС,уменьшил разгон и Processor/Multiplier voltage(точно не помню,извиняйте),стало всё нормально(в игре тот участок прошел,хотя может всё бы решила перезагрузка)
В чем же может быть проблема?

Sanьka

Цитата: oleg3d від 22 Серпень 2010, 22:27:36Когда играю в некоторые игры появляются артефакты,компьютер зависает,звук тоже.
По моему не стабильность от повышения температуры (с теперешним климатом особенно). Сними скрины температуры видяхи (напр с помощью РиваТюнер или GPU-Z), а то "вслепую стреляем". И збей БИОС на дефолт, может чего там накрутил не то.
Главный эксперт во всем!!!

oleg3d

Скрины дать не могу,потому что видео отказывается работать.Отрутил кулер,почистил,прикрутил обратно,всё правильно.Псоле писка при включении экран выключается(горит жжелтая лампочка).Слава Богу,встроенная ГФ 6100 есть.

Sanьka

oleg3d есть подозрения что дохнет видяха. Попробуй поюзать ее у знакомых.
А на встроенном все ок? Если да, то точно проблема в видяхой.

oleg3d

На встроенном комп работает,только игры не запускаю.Да и лучше этого не делать на ГФ 6100.
А вот с 9600 компьютер не работает,то есть после писка включения компьютера экран выключается и всё.После снятия кулера

Sanьka

Цитата: oleg3d від 23 Серпень 2010, 19:01:25
На встроенном комп работает,только игры не запускаю.Да и лучше этого не делать на ГФ 6100.
А вот с 9600 компьютер не работает,то есть после писка включения компьютера экран выключается и всё.После снятия кулера
Проверь ее у друзей (желательно ФурМарком). И заодно проверь стабильность своего компа без нее.
Как я уже говорил возможно видяха здохла если моник не включается вообще.(за короткое время включения видяха нагреться не успеет)

sddd

Цитата: oleg3d від 23 Серпень 2010, 19:37:46.Отрутил кулер,почистил,прикрутил обратно,всё правильно.
ты снимал радиатор? термопасту хоть перемазал?
- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

oleg3d

sddd

Цитата: oleg3d від 23 Серпень 2010, 20:23:04да,радиатор.Термопасту не перемазывал.(
ну ну...  может еще не сдохла. перемажь.

oleg3d

Тупанул,перемажу завтра,так как пасту купить надо).
Если заработает,выложу скрины по проблеме

Sanьka

Цитата: sddd від 23 Серпень 2010, 20:24:18ну ну...  может еще не сдохла. перемажь.
А разве от наличия термопасты видяха может сразу при включении так глючить  ???
На блошином рынке когда тестят проц куллер вообще иногда ложат (не закрепляя) и ничего. Хотя...

Volan

Цитата: Sanyka від 23 Серпень 2010, 22:09:23А разве от наличия термопасты видяха может сразу при включении так глючит
видео при подаче напряжения сразу нагревается градусов до 50-60. тоже самое и с ЦП

Sanьka

Цитата: Mr_Volan від 23 Серпень 2010, 23:07:39видео при подаче напряжения сразу нагревается градусов до 50-60. тоже самое и с ЦП
Смотря в каких условиях. Но данная температура, далеко не критична. Я говорил о там что навряд ли термомаста так изменит погоду, скорей перекос куллера и т.п.

Volan

Если не будет отвода тепла, что будет дальше? Разогрев кристалла выше 70 градусов, что для кремния будет не самым лучшим.

sddd

Цитата: Sanyka від 23 Серпень 2010, 23:16:06Смотря в каких условиях. Но данная температура, далеко не критична. Я говорил о там что навряд ли термомаста так изменит погоду, скорей перекос куллера и т.п.
угу... давай, сотри пасту с проца и включи. потом отпишешься.

Sanьka

Цитата: sddd від 24 Серпень 2010, 00:14:40угу... давай, сотри пасту с проца и включи. потом отпишешься.
Когда был Атлон 5600+ одно время работал без термопасты, ничего особого не заметил. Потом конечно же купил.
Термопаста не отводит тепло, она лишь улучшает его там где может быть воздух, заполняя пространство собой (если оно есть).
К твоему сведению проводимость у термопасты хуже чем у алюминия. Я к тому что ее отсутствие ну никак сразу не может вывести видяху со строя.
Но это оффтоп, если есть вопросы/предложения переходи в ЛС.

Ivanko1

Цитата: Sanyka від 24 Серпень 2010, 00:20:27Я к тому что ее отсутствие ну никак сразу не может вывести видяху со строя.
Ты бы согласился сейчас вынуть свою видеокарту, вытереть дочиста термопасту, прилепить кулер обратно, поставить карточку и запустить компьютер? :%)

Отсутствие термопасты не обязательно приведёт в выходу из строя видеокарты, однако она обязана быть там.

Volan

без пасты образуется воздушный зазор, да, он будет в долях миллиметра, но вот именно он не позволит полноценно отводить тепло от кристалла, который перегреться, необязательно сгорит, но поджарится точно

Sanьka

Цитата: Ivanko1 від 24 Серпень 2010, 00:53:20Отсутствие термопасты не обязательно приведёт в выходу из строя видеокарты, однако она обязана быть там.
Согласен.
И из за этого
Цитата: oleg3d від 23 Серпень 2010, 20:01:25А вот с 9600 компьютер не работает,то есть после писка включения компьютера экран выключается и всё.
??? Я не говорю что надо без нее, я про проблему oleg3d Мы отклонились от сути вопроса.

Volan

смотри сам, включаешь ты комп, несколько секунд до "разогрева" у тебя есть, но тут биос проходит пост, кристалл нагревается до критичной температуры, и соответственно писк матери, и отключение видео. Но это лишь одна из возможных причин

sddd

Цитата: Sanyka від 24 Серпень 2010, 01:00:02Я не говорю что надо без нее, я про проблему oleg3d Мы отклонились от сути вопроса.
суть в том что видеокарта не может нормально работать без термопасты.
а твои рассуждения о принципах действия термопасты и процессорах счастливо работающих без нее и есть оффтоп.

oleg3d

Ладно,ладно.А то холивар начнется из-за пасты.
У меня такой вопрос:паста ANTEC antec хорошая?Потому что деньги есть только на неё(

Sanьka

Цитата: oleg3d від 24 Серпень 2010, 14:08:29Ладно,ладно.А то холивар начнется из-за пасты.У меня такой вопрос:паста ANTEC antec хорошая?Потому что деньги есть только на неё(
КПТ 8 дешевая и очень хорошая паста. Когда я отдал 50 грн за Залмановскую, а потом увидел сравнение паст (даже зубной), то пожалел что переплатил. КПТ 8 не уступала лидерам.

oleg3d

ЦитатаКПТ 8 дешевая и очень хорошая паста. Когда я отдал 50 грн за Залмановскую
Гляну,Но в Мариуполе её может и не быть.Но всё-таки посмотрю,карта нужна,на встроенной 6100 сидеть не прикол(

Sanьka

КПТ 8 самая распространенная и дешевая. Продается в обычных шприцах и т.п.

Ivanko1

Цитата: Sanyka від 24 Серпень 2010, 14:35:56Продается в обычных шприцах и т.п.
... с кучей подделок. Как ты определишь что это именно термопаста?
Цитата: oleg3d від 24 Серпень 2010, 14:33:58на встроенной 6100 сидеть не прикол(
Я на 6100 даже первого Сталкера прохожил. :)

Ivanko1

Цитата: Sanyka від 24 Серпень 2010, 14:35:56Продается в обычных шприцах и т.п.
... с кучей подделок. Как ты определишь что это именно термопаста?
Цитата: oleg3d від 24 Серпень 2010, 14:33:58на встроенной 6100 сидеть не прикол(
Я на 6100 даже первого Сталкера прохожил. :)

oleg3d

А я не знаю,во что играть на 6100)
Тут блин тебе и подделку могут продать?

Ivanko1

Цитата: oleg3d від 24 Серпень 2010, 15:00:43Тут блин тебе и подделку могут продать?
Конечно, особенно КПТ-8.

Чем популярнее товар, тем больше подделок (с) и наоборот. :) Пооделывают даже iPhone.

oleg3d

И ПСП,и SE X10.
Купил кпт-8.Как правильно нанести пасту.То,что тонким слоем-я знаю,а вот чем её нанести(паста в тюбике)

sddd

выдавить каплю на середину и размазать пластиковой картой... очень удобно :)

oleg3d

Видео заработало.Температура в нормальном режиме
И при запущенной игре соответственно
Но прорблема с зависаниями и артефактами осталась.Из-за этого не могу поиграть в Cane and Lynch 2 и другие игры(некоторые)

[вложение удалено администратором]

sddd

Цитата: oleg3d від 24 Серпень 2010, 21:58:15Но прорблема с зависаниями и артефактами осталась
попробуй другие драйвера.

ну и тебе уже говорили
Цитата: Sanyka від 22 Серпень 2010, 22:34:33И збей БИОС на дефолт, может чего там накрутил не то.

sddd

Volan

ну температура у тебя 55, в принципе это немного. А с артефактами, видео всё же пострадало

Sanьka

oleg3d действительно 55 это даже очень нормально. У некоторых(топах) 70-80 нормально.
Потому крайне желательно проверить видяху на другой системе.
и
Цитата: sddd від 24 Серпень 2010, 22:07:03И збей БИОС на дефолт

Volan

а потом можно каким нить бенчмарком прогнать, посмотреть что она будет вытворять при разных температурах

DMX

Спочатку пролетіла така думка, що при встановленні сколовся кристал :-[, але бачу карта запустилась, значить не в цьому проблема.
Цитата: oleg3d від 22 Серпень 2010, 21:27:36
Во время игры в Alone in the dark произошло такое зависание.Тогда процессор был больше разогнан.Я зашел в БИОС,уменьшил разгон и Processor/Multiplier voltage(точно не помню,извиняйте),стало всё нормально(в игре тот участок прошел,хотя может всё бы решила перезагрузка)
Збий BIOS та спробуй прогнати машину в ОССТ по всіх тестах але без розгону.
Position Of Power

ибуки

Поставь прогу MSI Afterburner .подними напряжение на ядре на макс,и чуть сбрось частоты,что будет напиши,в этой проге также хороший мониторинг температуры

oleg3d

Что-то я не доганяю,это уже и с процессором может быть проблема?
В БИОСЕ всё на default,только разгон чуть-чуть.Ничего там не накрутил,это точно!!!
Но раз уж надо сбросить,то сброшу.
Столько много тестов надо сделать.Нужно время)

oleg3d

И ещё дополнение.Стоит 2 ОС на компе(одинаковых).Так вот на основной(откуда я пишу) не шла игра PoP Forgotten Sands.Артефакты и зависание.А на другой с-ме пошла без проблем и при прохождении игры их не было замечено.
Но если включить на основной Moonbase Alpha-играет минут 5-10,иногда больше,потом артефакты и зависание.Попробовал на другой-сразу при загрузке уровня артефакты и зависание.
При проверке памяти видео программой Video Memory stress test при упрощенной проверке всё норм,но при полной-на 20~ блоке артефакты и зависание.Вот так.
А ОССТ долго будет однако(((

ибуки

При чем тут процессор?Сбрось частоту ГПУ,шейдеров и видеопамяти(ползунки влево)верхний ползунок -Напряжение ГПУ вправо до упора и сохрани (APPLY) Это все в проге MSI Afterburner!!!!

oleg3d

Напряжение ГПу заблокировано,в настройках разблокировал,но всё равно не меняется.
Частоты сбросил.Теперь видеокарте нечем гордится(хотя там и так нечем гордиться))

ибуки

Карта не зависает?,Поднимай частоты потихоньку,пока не будет зависать.а что с температурой под нагрузкой(справа верхний график) вижу на  холостом ходу 47град

oleg3d

Без нагрузки Т стала 46(в MSI увеличил обороты кулера и температура стала падать.)
А вот насчет зависаний.Запустил Moonbase alpha,только зашел в меню,уровень загрузился,сразу черный экран с бегущими вниз полосочками красными(из точек штрих пунктир грубо говоря),иногда мигал зеленый цвет

ибуки

Сделай тоже с запущеной прогой а потом скинь скрин

oleg3d

ничего не скину,так как опять зависло.Но в меню игры было 49-50 градусов.
Может видеокарте вольтмод программный сделать.
Но можно также обновить БИОС попробовать.
Но никак не могу найти на свою видеокарту.Кто поможет?

ибуки

Ну если на сброшенных частотах зависло,то врядли вольтмод поможет,да и ты говоришь что он у тебя заблокирован,попробуй сменить термопасту и переставить дрова на карту

oleg3d

Термопсасты,кроме как КПТ-8,нет,и покупать никто не будет(денег нема),да и проблема была задолго до смены термопасты.
Дрова поменяю.А что насчет БИОСА?Кто-нибудь знает,где его найти под мою видеокарту

ибуки

Я имел ввиду намажь свежую,может высохла,хотя врядли это поможет