как понизить скорость вентиляторов?

Автор Schepelov, 21 Жовтень 2010, 20:27:42

Попередня тема - Наступна тема

Schepelov

Здравствуйте! Расскажите человеку как устранить термодатчик на вентиляторе! или устранить его влияние на скорость вентилятора (мне нужно чтоб работал на обычных оборотах, как до влияния термодатчика!).
     Ситуация такая: на GTS 250 поставил практически бесшумное охлаждение Arctic Cooling S1, но на радиатор поставил два вентиля от своих процов (1 от Атлон 64 2800, и 2 от Атлон Х4 620, оказывается они идентичные только последний чуть быстрее) все вроде поначалу супер было и тихо и темпа упала, важно что я добивался только уменьшение шума, на  мониторинге Ривы Тунер в нагрузке после 2 ух часов игры показала 56-57 градусов .  Так продолжалось неделю, пока было прохладно в квартире, из-за погоды. Вчера было тепло, и наверное когда температура N настала, я очень расстроился услашав бешенное жжужание. Все виной термодатчик, он увеличивает обороты. Подскажите как их успокоить, можно их отрезать , или че? Вентили подключены просто к питанию от блока питания.

k1T4eR

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:27:42Вентили подключены просто к питанию от блока питания.
Это уже говорит о том, что вентиляторы НИЧТО НЕ РЕГУЛИРУЕТ. Ты уверен, что увеличились обороты именно у тех вентиляторов, что на видеокарте?

Schepelov

Я проверял, прямо на ходу отключал их питание, тихо, включал питание обратно , они гудят!!!! Я не тупой! Вентили от процессоров, на них есть датчик, это точно!

sddd

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:32:49Я проверял, прямо на ходу отключал их питание, тихо, включал питание обратно , они гудят!!!! Я не тупой!
я почему ты вдруг решил что увеличились обороты? :-\
может просто вибрация? как они закреплены?

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:32:49Вентили от процессоров, на них есть датчик, это точно!
да нет на них датчиков.
- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

k1T4eR

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 20:32:49
Я проверял, прямо на ходу отключал их питание, тихо, включал питание обратно , они гудят!!!! Я не тупой! Вентили от процессоров, на них есть датчик, это точно!
Эм... Хочу тебя удивить: датчик встроен в сам чип/микропроцессор, но никак не в кулер/радиатор. Ты ошибаешься.

Schepelov

Исключено, комп много работает, и не шумит. Объективно на вопрос про датчик! можно его обойти или нет?

sddd

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:39:21Исключено, комп много работает, и не шумит.
что исключено?
Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:39:21Объективно на вопрос про датчик! можно его обойти или нет?
Цитата: sddd від 21 Жовтень 2010, 21:35:53да нет на них датчиков.
:)

Schepelov

Исключено что плохо закреплены! А термодатчики есть! просто ответ ктонить может дать, можно отключить или нет??????????
Спорить не надо есть датчик или нет!!!! он есть на кулерах от процессоров!!!!!!!
например:http://www.ixbt.com/cpu/coolermaster-susurro.shtml,      ясно написано про них!

k1T4eR

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:47:14например:http://www.ixbt.com/cpu/coolermaster-susurro.shtml,      ясно написано про них!
Да, там он есть. Но это довольно старый кулер, и датчики давно в кулеры не впихивают.
Schepelov, напиши модель кулера, или сделай фото датчика в кулере и тогда продолжим разговор.
ЗЫ И только не говори, что он у тебя боксовый...

sddd

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:47:14А термодатчики есть! просто ответ ктонить может дать, можно отключить или нет?
ок. у тебя вентилятор с термодатчиком? где установлен твой термодатчик?
по твоей ссылке, он находится между ребрами радиатора. где твой?

фред

мне интересно этот человек, который утверждает что в вентиляторах есть термодатчик, эти датчики хоть видел?)
Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 20:32:49
Я не тупой! !
уже сомневаюсь...
¯\_(ツ)_/¯

sddd

Цитата: фред від 21 Жовтень 2010, 22:02:12мне интересно этот человек, который утверждает что в вентиляторах есть термодатчик, эти датчики хоть видел?)
ну, судя по ссылке, на картинке точно видел :)

Schepelov

Вентили стоковые, от процессоров Атлон 64 2800 и Атлон Х4 620, я их поставил на пассивный кулер Арктик Коолинг S1. Датчики гдето на основании вентилятора, сейчас разбирать и смотреть не буду.  Можно его отрезать или нет НЕ ужели тяжело сказать! может кто то сталкивался.

k1T4eR

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 21:06:10
Вентили стоковые, от процессоров Атлон 64 2800 и Атлон Х4 620, я их поставил на пассивный кулер Арктик Коолинг S1. Датчики гдето на основании вентилятора, сейчас разбирать и смотреть не буду.  Можно его отрезать или нет НЕ ужели тяжело сказать! может кто то сталкивался.
Опять таки говоришь ерунду. То есть по твоему термодатчик установлен на самом вентиляторе? Не на радиаторе, а на вентиляторе? Я такой чуши ни от кого ещё не слышал...
Да ещё и от боксового кулера вентилятор...

sddd

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 22:06:10Датчики гдето на основании вентилятора, сейчас разбирать и смотреть не буду.  Можно его отрезать или нет НЕ ужели тяжело сказать! может кто то сталкивался.
чтобы его отрезать, его надо найти. как только найдешь, обещаю, расскажу как их можно отрезать!

фред

Цитата: sddd від 21 Жовтень 2010, 21:04:36
ну, судя по ссылке, на картинке точно видел :)
ну если видел то может это:

отсюда можно сделать вывод что достаточно налепить  сендвич скотч-фольга-скотч на основание и термодатчик начнет дико занижать температуру, от этого он начнет давать меньше напряжение и уменьшится шум...
хотя я лично сомневаюсь что на стоковые АМД кулера поставят термодатчики...
¯\_(ツ)_/¯

sddd

Цитата: фред від 21 Жовтень 2010, 22:12:25ну если видел то может это:
скорее это:

Цитата: фред від 21 Жовтень 2010, 22:12:25хотя я лично сомневаюсь что на стоковые АМД кулера поставят термодатчики...
это да)

Schepelov

Если Вы не знаете, зачем тогда что то пишите!!!ДААААААААААААААААААа, на стоковые кулеры ставят термодатчики:http://www.easycom.com.ua/data/cooler/0812251937/
Конкретно:"При этом 70 мм вентилятор боксового кулера имеет функцию термоконтроля, о чем свидетельствует датчик температуры возле двигателя."
     Мой кулер такой же, и имеет термодатчик.

[вложение удалено администратором]

k1T4eR

В таком случае сними сзади наклеечку, сделай фотку. Я тебе попытаюсь на пальцах объяснить что куда припаять и откуда отпаять.

Schepelov

Ariec

Если ты видишь этот термодатчик, просто береш и обрезаешь проводки под вентилятором - мне кажется тут проблемы нету
Гитлер вот не курил... И Муссолини тоже... Всё о карьере пеклись... А потом пришли курящие Сталин, Рузвельт и Черчилль и обломали им здоровый образ жизни...

sddd

Цитата: Ariec від 22 Жовтень 2010, 00:25:56просто береш и обрезаешь проводки под вентилятором
и что получится? на каких оборотах он будет работать?

термодатчик надо выпаять (это скорее всего терморезистор), замерить его диапазон изменения его сопротивления при изменении температуры и заменить его сопротивлением нужного номинала (а лучше переменным)

Цитата: Schepelov від 21 Жовтень 2010, 23:10:45При этом 70 мм вентилятор боксового кулера имеет функцию термоконтроля, о чем свидетельствует датчик температуры возле двигателя
что-то  я не пойму, температуру чего контролирует датчик расположенный в этом месте? температуру нагнетаемого воздуха?

Schepelov

Вот пожалуйста! На фото 2 вентиля от процов, один я разобрал, как отключить еще никто толком не сказал!

[вложение удалено администратором]

Schepelov

Надеюсь термодатчики все видят, и спорить, что их там нет, никто не будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ariec

Цитата: sddd від 22 Жовтень 2010, 08:52:56и что получится? на каких оборотах он будет работать?

термодатчик надо выпаять (это скорее всего терморезистор), замерить его диапазон изменения его сопротивления при изменении температуры и заменить его сопротивлением нужного номинала (а лучше переменным)
Что будет ? Разомкнеться цепь - сигналов по температуре не будет.Другой вопрос в том как это воспримет контроллер вентилятора)
Или чтобы много не паять подцепи вентили на молекс на 5 или 7 вольт, тогда с датчиком можно не париться.Понизишь напряжение - понизишь обороты
Гитлер вот не курил... И Муссолини тоже... Всё о карьере пеклись... А потом пришли курящие Сталин, Рузвельт и Черчилль и обломали им здоровый образ жизни...

Schepelov

что такое молекс 5 и 7 вольт где они торчат?

Schepelov

Спасибо Ariec! Теперь сделал как тут написано:http://www.hardw.net/doc/21.htm
Вентили работают намного медленнее, и если терморезисторы сработают, то уж точно не на полную мощность!

фред

Цитата: Schepelov від 22 Жовтень 2010, 14:48:21
Спасибо Ariec! Теперь сделал как тут написано:http://www.hardw.net/doc/21.htm
Вентили работают намного медленнее,
как себя видеокарта чувствует?
¯\_(ツ)_/¯

Schepelov

Вечером напишу! но я уверен горячее родного кулера точно не будет!

Schepelov

Пока все путем! Температура видеокарты почти не увеличилась! Во время игры 57 градусов (мониторинг RivaTuner). Может закрывать тему. Спасибо всем!