Проблемы со скоростью HDD

Автор Play2236, 02 Березень 2011, 15:01:03

Попередня тема - Наступна тема

Play2236

Народ может мне ктонить обьяснить почему жёсткий диск сильно тормозит систему?
Короче у меня в наличии 2 винчестера, оба 7200об\мин.фирма seagate 320 и 1тб .
320ка работает медленнее 1тбайтника. приблезительная скорость 320- 100мбс , 1 тб - 150мбс.
Короче проблема заключается в том что при закачке огромных торрентов начиная гдето от 50гб и более диск перегружается сильно и закачка тупо почти останавливается.
Пропустим торент , если я через 2ю сетевуху сливаю информацию по фтп на свою консоль то комп начинает жутко тормозить , программы запускаются очень долго и видео смотреть в данном режиме невозможно.
Такое ощущение что винты работают в режиме ПИО ! НО! режим pio на сата винте????Откуда?
Может я чёто не то со скоростями надумал?, дело в том что интернет у меня 50мбс , в закачках пишется 5 МБ\с , и при передаче через фтп на консоль скорость пишет 10-15МБ\с , я вот не могу разобратся , может винты у меня 100Мб\с и когда я чёто качаю то тупо кушаю половину их скорости?А через фтп вовсе всю сьедаю?
Ну тормозит ещё когда кино смотриш какоенить в BD , если фильм весит около 40гб.
PS для умников : Дефрагментацию делал , на ошибки проверял.
PPS Да вот ещё вспомнил одну деталь , пол года назад у меня стоял какойто оптимизатор винды , который поотключал кучу служб которые якобы не нужны.Я его снёс, службы какие знал поврубал. Мож в службах чё забыл включить?
PPPS А подскажите от чего зависит скорость передачи по фтп? Кабеля пол метра сетевуа гигабитная, тут тоже всё в винт упирается? Более 20мб скорости не видел.

Sirius5

Цитата: Play2236 від 02 Березень 2011, 15:01:03Может я чёто не то со скоростями надумал?, дело в том что интернет у меня 50мбс , в закачках пишется 5 МБ\с , и при передаче через фтп на консоль скорость пишет 10-15МБ\с , я вот не могу разобратся , может винты у меня 100Мб\с и когда я чёто качаю то тупо кушаю половину их скорости?А через фтп вовсе всю сьедаю?
Нету такого инета для юзеров на на 50 мбс пока что, есть на 50 Мбит/с.
Что не ясно?
5*8=40 Мбит/с.
100/8=12,5 Мбайт/с
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро

Play2236

Цитатаесть на 50 Мбит/с.
я и писал что у меня 50 Мбит
Цитата100/8=12,5 Мбайт/с
Значит скорости винта хватает.
В чём тогда проблема?

Prol

Цитата: Play2236 від 02 Березень 2011, 18:21:08Значит скорости винта хватает.В чём тогда проблема?
Ее хватает для линейного чтения. А закачка-раздача торрентов заключается в считывании мелких блоков данных. В этом случае производительность винчестера значительно падает Чем шире канал, тем выше нагрузка на винчестер. Ограничь скорость закачки и раздачи - пропадут проблемы с производительностью.

thrustmaster

Цитата: Prol від 03 Березень 2011, 08:46:57Ограничь скорость закачки и раздачи - пропадут проблемы с производительностью.

краще тільки роздачі...тоді скачувати він зможе по повній, хоча нехай обмежить максимальну кількість з'єднань, тоді теж буде швидше ;)

Play2236

Я ставлю на закачку только 1 торрент.Тормозит именно когда сам торрент большой , если мелких торрентов много и они все качаются на полную скорость то тормозов нет.
Линейное чтение это я когда через фтп кидаю , там например файлов мелких поменьше.
Если запас скорости винта настолько велик то зачем ставить ограничения?
Мож кто про службы подскажет ? Какие отвечают за HDD ?

thrustmaster

все-таки краще обмежити кількість з'єднань для однієї закачки..
може буфера не хватає в HDD (хоча це навряд)...
інших варіантів я не знаю...

Prol

Цитата: Play2236 від 03 Березень 2011, 20:18:40Если запас скорости винта настолько велик то зачем ставить ограничения?
Никто не ставит ограничения. Повторяю, небольшие блоки данных, которые идут практически в случайном порядке, считываются/записываются с намного меньшей скоростью, чем последовательное считывание/запись. Ограничителем является сама технология накопителей на магнитных пластинах.  У ssd такой проблемы не будет (но там тоже есть свои проблемы). И не имеет значения, что это один большой файл. Он же не последовательно считывается/записывается торрент-клиентом, а собирается в единое целое как мозаика и считывается так же.

Play2236

Да оставьте вы этот торрент.
Я на свою плойку кидаю через фтп тоже большие файлы , скорость разгоняется до 15-20 мегабайт и естественно жкутко лагает вся система.