стоит ли ставить винты в RAID?

Автор ramzess5, 03 Березень 2011, 22:18:08

Попередня тема - Наступна тема

ramzess5

сейчас стоит Seegate Barracuda 7200.12: ST3500418AS 500gb. хочу взять еще один такой же и поставить в RAID 0. стоит ли или оставить каждый винт отдельно? использую пк для инета, игр, работы в фотошопе и др.
если ставить винты в рейд, то на старом винте информации уже не будет. так вот, нужно перед установкой в RAID,удалять разделы и форматировать старый винт?

k1T4eR

Цитата: ramzess5 від 03 Березень 2011, 22:18:08стоит ли или оставить каждый винт отдельно?
Решай сам. Но скорость работы прибавится, что полезно при работе с файлами. Я бы себе поставил, так как мне очень нужно.
Цитата: ramzess5 від 03 Березень 2011, 22:18:08нужно перед установкой в RAID,удалять разделы и форматировать старый винт?
Там, во время установки, всё по ходу дела будет делаться.

ramzess5

скорости то прибавится, только если RAID отвалится, то и данных не будет.

vetos

Цитата: ramzess5 від 04 Березень 2011, 10:26:10скорости то прибавится, только если RAID отвалится, то и данных не будет.
В RAID 0 - да. На самом деле с созданием массива RAID 0 прибавится больше хлопот, нежели производительности. Прежде всего, страдает надёжность такого массива... при выходе из строя хотя бы одного винта. Так же при банальном отключении электричества, или не корректном завершении работы запросто могут слететь драйвера этого самого RAID 0. "Безперебойник" есть?
Или могут в один прекрасный момент просто слететь, оставив при этом головняка на долгие дни.  :)

Если хош добиться большей производительности от дисковой подсистемы , то мой тебе совет - покупай твердотельный SSD. Для дома будет самое оно.  ;)

ramzess5

Цитата: vetos від 04 Березень 2011, 12:20:48"Безперебойник" есть?
да, есть.
а то что просто отваливается рейд, за это слышал

misha2

Цитата: vetos від 04 Березень 2011, 12:20:48Если хош добиться большей производительности от дисковой подсистемы , то мой тебе совет - покупай твердотельный SSD. Для дома будет самое оно.
Прочтите статейку об SSD. Полезная она - http://www.storelab.ru/ssd-review.htm .
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

vetos

Цитата: misha2 від 04 Березень 2011, 18:41:58Прочтите статейку об SSD.
Информация изложенная в статье и так для меня была давно знакома... Читал про SSD не раз. У самого на офисном ПК система стоит на Crucial CTFDDAC128MAG-1G1.
Цитата: misha2 від 04 Березень 2011, 18:41:58Полезная она
Не сомневаюсь. Только... что вы этим хотели сказать?

LoRDEP

Цитата: vetos від 04 Березень 2011, 20:56:05У самого на офисном ПК система стоит на Crucial CTFDDAC128MAG-1G1.
:o а навіщо на офісному ПК такий крутий SSD ?

vetos

Цитата: LoRDEP від 04 Березень 2011, 20:57:52а навіщо на офісному ПК такий крутий SSD ?
-Як навіщо?! Шоб було!  :)
Поставили ради эксперимента... Он совершенно один в системе. Пять месяцев - полет нормальный  :).

misha2

Цитата: vetos від 04 Березень 2011, 20:56:05что вы этим хотели сказать?
Только то, что количество циклов записи/перезаписи у НАНД-флэшь очень мало. И ес-нно срок эксплуатации их недолог. Так показала практика. Уже масса людей столкнулась с поторей информации с SSD-накопителей, в разные сроки. У кого-то SSD навернулся в первые 2-3 месяца, у кого-то в течение первого года. По гарантии такие накопители конечно обменяют, но кто вернёт потерянную инфу. Контор имеющих оборудование для сьёма инфы с повреждённых SSD - немного, только в крупных городах. Сроки поднятия инфы большие от нескольких дней (редко) до нескольких недель. Потому что сам процесс восстановления инфы с SSD очень и очень трудоёмкий. И поэтому восстановление с SSD во много раз, дольше и главное намного дороже, от нескольких сотен долларов, до нескольких тысяч долларов. С обычного HDD намного проще восстановить. И при этом сами HDD дешевле стоят...
Вывод тут один, можно купить SSD 64-128 Гб и влепить туда только ОСь и не хранить там вообще ничего важного и стояшего ! Тем более на офисных машинах, где хранятся докуметы, базы данных и т.п. ценная информация. Когда полетит домашний SSD с играми и кинушками, то и не жалко. А вот с ценной инфой полетит, потом поздно будет "локти кусать"...  ;)

vetos

Цитата: misha2 від 05 Березень 2011, 12:26:13Только то, что количество циклов записи/перезаписи у НАНД-флэшь очень мало. И ес-нно срок эксплуатации их недолог.
Я, конечно не такой гуру в накопителях как вы, но разве 100 тысяч циклов перезаписи - это очень мало? Или миллион циклов записи это тоже мало? При таких цифрах даже и не представляю что раньше закончится, срок эксплуатации SSD или жизнь самого пользователя. (шутка, конечно  :D).
Цитата: misha2 від 05 Березень 2011, 12:26:13Вывод тут один, можно купить SSD 64-128 Гб и влепить туда только ОСь и не хранить там вообще ничего важного и стояшего ! Тем более на офисных машинах, где хранятся докуметы, базы данных и т.п. ценная информация. Когда полетит домашний SSD с играми и кинушками, то и не жалко. А вот с ценной инфой полетит, потом поздно будет "локти кусать"...
-А-а-а... Вы про это.
Так никто и не утверждал, что счастливые обладатели SSD накопителей автоматически освобождаются от процедуры резервного копирования...  :) Делать резервные копии или не делать - дело сугубо личное. Наверное, все таки дешевле будет приучить себя делать не зависимо от типа накопителя.  :)

misha2

Цифры -цифрами, а а реальность это другое. Надеюсь вы меня понимаете...А реальность, увы, такова что SSD до конкурентности с HDD, как "пешком до Парижа". ;) Все, в основном клюют на скорость SSD, но из-за этих технологий интерливинга, через несколько месяцев скорость SSD становится как и у HDD. Но и без этих технологий резко снизиться надёжность ячеек НАНД-флэшей. Опять же ограниченность циклов чтения/записи. Нужно то не ориентироваться на цифры и заниматься математическим подсчётом прогнозируемого срока эксплуатации, а просто посмотреть на реальные сроки жизни SSD, почитать мнения людей которые сталкиваются не с одним десятком SSD, а видит их ящиками уже. Мне вот например всегда интересно мнение людей которые видят разные типы накопителей сотнями и тысячами. А мнение людей, которые в своей жизни видели, пощупали с десяток-два всего накопителей нельзя принимать за реальную статистику.

Sanьka

misha2 тем не менее вы не затронули главный вопрос темы (который мне тоже интересен) - Оправдает себя РЕЙД 0 уровня в домашней системе.
При том что винты не ентерпрайз/РЕ серии , а обыкновенные. Или это действительно
Цитата: vetos від 04 Березень 2011, 12:20:48На самом деле с созданием массива RAID 0 прибавится больше хлопот, нежели производительности.

Главный эксперт во всем!!!

ramzess5

ну вот, поставил в рейд. теперь заново все возвращаю на 2 отдельных винта. на тестах скорость 230мбс в рейде, без рейда 132мбс. win7 64 грузится намного медленнее чем без рейда. так что не стал забивать себе мозги морочится с редом и поставил все отдельно 2 винта. мне и этого хватит

misha2

Sanьka

Цитата: misha2 від 07 Березень 2011, 10:58:56Я вообщем-то согласен с vetos .
Понятно. Да и ramzess5 пришел к тому же выводу.
Главный эксперт во всем!!!