Вопрос о работе DDRII (напряжение питания)

Автор Crystal, 16 Березень 2011, 15:55:30

Попередня тема - Наступна тема

Crystal

Здравствуйте!.
Поделитесь знаниями и опытом...  8)

У меня материнская плата GA-X48-DS5 и кит памяти 2x2G PATRIOT PDC24G6400LLK (4-4-4-12) 2,2 v
Так вот... когда-то почти три года назад пытался эксперементировать с разгоном... читал узнавал... пробовал...

Начитался на форумах что выше 2,1 Вольта напряжение не стоит поднимать... так как даже оверклокерские модули со временем "деградируют"... несмотря на заявленные 2,2-2,4... и т.д. рабочие напряжения...

поэтому не выставлял 2,2 заявленные производителем...
поэкспериментировал от 1,888 (минимально возможное "Normal" у меня на МП) и до 2,24 вольта (это +0,4 вольта от стандарта но эта МП завышает чуть напряжения)... особой разници с разгоном небыло (ну разве, что грелась память ощутимо)... при напряжении 1,888 память разгонялась и режим 1Т включать пробовал...

но в последствии выставил определение памяти в авто (выставлялось 800 5-5-5-12 1,888) и оставил... разгон на потом когда "мощности" станет не хватать... :)... да и что б не грелись...

Всё работало года два.... а потом компьютер не включился постоянно перезагружался.....
Начав разбираться - выяснил что дело в одном модуле памяти.... с ним МП не стартовала...
Оказалось что этот модуль не работает до напряжений вплоть до 2,192 Вольта :( ....
...
кстати модуль поддерживает EPP и там записано 400MHz   4-4-4-12    2,2v

1) Так вот вопрос: на сколько это плохо?....
2) Стоит ли обращаться в гарантийку с притензией что "компьютер не грузится, модуль памяти не определяется" ведь должен стартовать компьютер... с настройками из SPD...
3) Какая тут может быть тенденция дальше... осталось пара месяцев гарантии :(...
4) О разгоне стоит забыть?... точнее о стабильности :( при разгоне.. (не пробовал покачто тестирую память в "штатном" режиме...)

k1T4eR

В первую очередь нужно было посмотреть, что выставлено в SPD.
Цитата: Crystal від 16 Березень 2011, 15:55:301) Так вот вопрос: на сколько это плохо?....
Это плохо, поскольку модуль должен нормально функционировать на близких к 2В напряжениях .
Цитата: Crystal від 16 Березень 2011, 15:55:302) Стоит ли обращаться в гарантийку с притензией что "компьютер не грузится, модуль памяти не определяется" ведь должен стартовать компьютер... с настройками из SPD...
Стоит, но всё же глянь в СПД, чё там за настройки то.
Цитата: Crystal від 16 Березень 2011, 15:55:304) О разгоне стоит забыть?... точнее о стабильности  при разгоне.. (не пробовал покачто тестирую память в "штатном" режиме...)
Да нет.... поменяй модуль. Да и потом, если выше 2.2В всё ок, то всё ок.

Garfield

Цитата: Crystal від 16 Березень 2011, 15:55:30несмотря на заявленные 2,2-2,4... и т.д. рабочие напряжения...
если производитель рекомендует ставить такой вольтаж - то нужно его ставить. на более низком вольтаже правильную работу никто не гарантирует

Crystal

Та нормально всё в SPD что на одном что на другом модуле
Колонка JEDEC#3 по CPU-Z
400MHz 5-5-5-12 - 21    1,8
по ней всё и выставляется.... по режиму "Авто" -определение памяти в биосе.. ну разве только 1,8=1,888 вольт..
да и при ручных настройках тех же 5-5-5-12 на 400MHz с напряжениями меньше 2,192 вольта (это +0,35 вольта от "Normal")
МП всёрно не стартует... а перезагружается сбрасывая всё на настройки по умолчанию...

S&M долгий тест памяти с подсчётом ошибок и быстрый процессора в штатном режиме памяти прошёл....

....а что ж говорить в гарантийке? в таком случае :(

Garfield
Да но я наверное слишком много тем прочитал на overclockers.ru... где люди делились опытом рассказывая как с выставленными напряжениями не выше заявленых (но высоких 2,2-2,4) горели просто модули.... от OCZ, Kingston, Corsair... несмотря на массивные радиаторы и обдув..... и модераторы и оверклокеры со стажем делились советами, что "на то время" при напряжениях выше 2,2 вольта возникают проблемы "чаще".... причём это в шапке темы о памяти было ..и советовали даже понижать напряжение для некоторых конкретных модулей если получается до тех же 2,1 v....
да и два года ж работало :)
и
Цитата..на более низком вольтаже правильную работу никто не гарантирует..

да но чаще это относилось к заявленным низким таймингам и высоким частотам.... тоесть у меня заявлено что в режиме ДДР 800 память может работать с таймингами 4-4-4-12 (на то время оч круто для модулей 2х2Гб) при напряжении 2,2 вольта..... в SPD же стоит при режиме ДДР 800 5-5-5-12  1,8 v .... тоесть весьма распространённые тайминги на стандартной частоте...

И что я хочу сказать... что режим ДДР 800 4-4-4-12 2,2v - это своего рода насилие над чипами... которые скорей всего разрабатывались для таймингов 5-5-5-12 при 1,8 но вышли удачненькие... и оказывается при 2,2 v работают в заявленном режиме, а повышенный нагрев от повышенного напряжения обслуживается радиаторами...

ам.. Разогнанные версии видиокарт от производителей не используют ведь какие-то уникальные графические процессоры специально для них разработанные... а пусть и отобранные но те же для, которых производитель графических процессоров рекомендует частоты ниже (эксперементально установленные)

Короче все эти заявленные напряжения это своего рода "фарт" как и при стандартном разгоне.... но возможно проверенный поэтому и "заявленный"
и у меня работало в режиме ДДР 800 5-5-5-12 1,888 v.... ну так вот  :D

k1T4eR

Цитата: Crystal від 16 Березень 2011, 16:30:21....а что ж говорить в гарантийке? в таком случае
а ничего.....
Если я правильно понимаю, то чип у одной из планок деградировал и при напряжении ниже 2В он не может работать. А, поскольку производитель рекомендует 2.2В, то не парься, выставляй 2.2 и не трогай.
Кста, по поводу СПД. Это довольно странно, что там заниженное напряжение. Если такое у обоих планок, то уверенно иди к ним. Говри, что так то и так то, в СПД не правильно напряжение, ПК не запускается.

Crystal

ну что ж... :)
на шине 330... в режиме 880 4-4-4-12    2Т  2,2 вольта стартует :) но в режиме 1Т уже не хотит :( виснет ещё в биосе
и на шине 300 в режиме 900 4-4-4-12    2Т  2,2 вольта да :)
а на шине 338 в режиме 901 4-4-4-12    2Т  2,2 вольта уже нет :(
и на шине 338 в режиме 845 4-4-4-12    1Т  2,2 вольта уже нет   :'(
и на шине 334 в режиме 1002 5-5-5-12  2Т  2,2 вольта тоже нет :(

дальнейшее исследование не проводил....

ну пока что не так ужасно как думалось... но неприятно :(

и кстати.. случайно не исправил в шаблоне напряжение - запустилось с  напругой 2,096 Вольта :( с двумя планками.... хотя я шаманил то то с одним модулем то с другим повышая до 2,24 и понижая.... блин ничё не понимаю терь и на 2 вольта пикнула :(.... МП глючная :(..... у меня с ней прикол был с HDD Seagate 640Gb когда системным он был (или винчестер такой... не тестил с другой МП).... если включаешь ПК... то после загрузки спустя минуту ДАМП... с кодом 0x000000c2 BAD_POOL_CALLER или чет там с F4 в конце.... но самое интересное эмпирически вычислил если включить ПК и зайти в биос... или паузу тыцнуть... 5-10 минут "прогреть"  :o то потом загружается и месяцами работает... но иногда вылетал в тот же дамп... при нагрузке на HDD причём как именно сложно сказать то торент.... то антивирус плановую проверку запускает...  а то просто фотку открываешь... с WD 640Gb тьфу-тьфу-тьфу.... пока небыло такого :)....

и всё же интересно "фактически" или хотя бы "гипотетически" могло ли стандартное напряжение в режиме ДДР 800 5-5-5-12 2Т - 1,888 вольта повлиять на ... амм..  "деградацию" модуля памяти??... или это просто никого не щадящее время :)... БП у меня Chiftec CFT-620-A12S.... и APC Smart-UPS XL 750VA :)