Дисковод записывает диски только в Safe Mode

Автор FANAT, 09 Травень 2011, 15:53:26

Попередня тема - Наступна тема

FANAT

LG GSA-H42N, мать Биостар на 965 чипсете (пока не могу сказать больше). винда XP
ставил разные версии Неро и других прожигалок, при попытке записи или стирания RW диска диск как-бы начинает писаться, мигает лампочка, но это все происходит бесконечное время либо пока не вылезет какая нибудь ошибка. комп не мой. подставил привод в свой системник - все нормально. дисковод один на шлейфе, шлейф менял, пробовал и мастером и слейвом, перепрошил последней прошивой - ничего не помогает. в безопасном режиме все нормально пишется любой из программ. не хочу перебивать винду да и не думаю, что поможет. что это может быть?
- Бабушка, вы около стадиона живете?
- Да-Да, Да-да-да, Да-да-да-да, Да, да!

RaveGenerator

попробуй в винде в списке устройств удалить оттуда привод, а потом мастером поиска новых устройств снова найти его. Иногда  помогает.
Rave - это не музыка. Rave - это движение.
Вообще то музыка Рейв есть, игралась в Манчестере в 1988-ом году, но любителям электроники слушать её не советую.

FANAT

RaveGenerator, это я одним из первых пробовал - и привод удалял и IDE - контроллер...  :(
подставил свой привод - тоже не фонтан, но по-другому: стирает диск нормально, писать начинает но проценте на 4-9% Неро выдает ошибку "ошибка драйвера DMA. ошибка CRC" - лично мне показалось, что это совсем другой бок и так как приводу моему там все-равно не стоять пока в эту сторону не копаю.

вот еще - когда пишет в безопасном режиме, проц грузится на 100% - обычно такое бывает, когда запись производится в режиме PIO, в нормальном режиме проц почти не грузится, получается, что работает в режиме DMA.

RaveGenerator

Что сказать. Если в БИОСе всё выставлено правильно, каналы ДМА настроены, в списке устройств нет восклицательных знаков, то скорее всего сбоит материнская плата. Вернее ДМА контроллер. Или ХП не правильно обращается к устройству. Последнее проверить легко. Можно поставить 7-ку для пробы.
Rave - это не музыка. Rave - это движение.
Вообще то музыка Рейв есть, игралась в Манчестере в 1988-ом году, но любителям электроники слушать её не советую.

FANAT

Цитата: RaveGenerator від 09 Травень 2011, 22:54:46
Можно поставить 7-ку для пробы.
это исключено - пожелание хозяйки. XP перебивать не хочется, но видимо прийдется, ибо варианты заканчиваются, а нехотение основано на наличии некоторой массы документов и личных файлов таких как фотки и видео, которые геморно нужно куда-то слить. еще думаю покопать в бок сторонних дров на ДМА и ИДЕ.
з.ы БИОС перелопатил, сбрасывал на дефолт, восклицательных знаков изначально не было, устройство нормально определяется и читает диски

FANAT

Вроде исправил. Правда не совсем понял на каком этапе произошло исправление т.к обнаружил, что мини-версия неро 8 оказалась неисправной, а я ею обычно и пробовал. Вобщем что делал:
- перепрошил BIOS на матери Biostar P965 5.0 - нашел в информации к версиям прошивок, что проблема с записью дисков присутствовала и исправлялась какой-то версией, перепрошил самой последней версией.
- в BIOS напротив PIO есть возможность выбора нескольких режимов, напротив DMA - только возможность включить\выключить (думал должно быть наоборот  ???),  вобщем поставил отключение напротив PIO.
Возможно помогла именно перепрошивка. Вобщем залетным из поисковиков пусть будет информация