Как включить регулировку оборотов 3-х пинного кулера если выход на МП 4-пин?

Автор Sergggg, 06 Грудень 2011, 16:15:35

Попередня тема - Наступна тема

Sergggg

Кто знает как можно включить регурировку 3-х пинного кулера если с материнки выход на 4-пин? Купил хороший кулер с боковым выдувом но он на 3 пина и на моей материнке ASUS, где выход на 4 пина не регулируются обороты(крутится на всю - естественно шумит) обходил все магазины самого вентилятора 4-х пинового нет нигде.
Ryzen 7 3700x  Corsair Vengeance 32GB
RTX 3060ti msi x trio

фред

купить реобас, подключить к нему, отрегулировать обороты...profit.
¯\_(ツ)_/¯

Sergggg

RTX 3060ti msi x trio

Travolta

Может быть есть возможность переключить в BIOS авторегулировку в режим Voltage вместо PWM? Хотя вроде в асусах (по крайней мере тех, которые я встречал) пошаговая регулировка (от тихого до производительного). В любом случае, настройки находятся в разделе PC Health Status (или подобном). Если ничего не обнаружится полезного, тогда действительно сойдет какой-нибудь одноканальный реобас типа Zalman FanMate, или же переходник со впаяным резистором.
Have you tried turning it off and on again?

DMX

Sergggg, в мене на мамці від Асус так пашуть 2 кулера і все гуд регулювання обертів відбувається автоматично. Старт з 500 об.хв і нарощує до 1000об.хв в нагрузці і потім скидає.
Підключаєш кулер до 3-ох контактів напроти яких стоїть замок. Але в біосі треба виставити авторегулювання. Модель мамки і я допоможу з біосом.
Position Of Power

фред

ну а с другой стороны может кулер действительно шумит от того что компонент греется сильно, тогда понижением оборотов ты сделаешь только хуже...
¯\_(ツ)_/¯

Sergggg

В биосе копался, ничего не дает температура вообще в норме, сам радиатор большой, даже полностью отключив вентилятор, температура в простое макимум 50, c вентилятором 35 при нагрузке  Мать Asus M4A78LT LE.
RTX 3060ti msi x trio

фред

Цитата: Sergggg від 06 Грудень 2011, 22:32:53
В биосе копался, ничего не дает температура вообще в норме, сам радиатор большой, даже полностью отключив вентилятор, температура в простое макимум 50, c вентилятором 35 при нагрузке  Мать Asus M4A78LT LE.
ааа...
ну тогда или реобас или изначально тихий кулер.
¯\_(ツ)_/¯

Travolta

Ещё вспомнилась АМДшная технология Cool'n'quiet, есть такой пунктик в биосе? Включен? Выключен?
Have you tried turning it off and on again?

Sergggg

Нет, там только "безпомощная" функция Q-Fan.
RTX 3060ti msi x trio

DMX

Цитата: Sergggg від 06 Грудень 2011, 21:32:53Мать Asus M4A78LT LE
Нормальна маня за свої гроші в мого знайомого така. Ща все поясню. ;)
Цитата: Sergggg від 06 Грудень 2011, 22:34:37Нет, там только "безпомощная" функция Q-Fan.
Якраз вона все й робить. Такаж функція в мене на мамці тому все має бути як слід.
Заходиш в:
Advanced menu далі вкладка CPU Configuration виставляєш:
Cool 'n' Quiet [Enabled]
C1E Configuration [Enabled]

Далі заходиш в Power menu вкладка HW Monitor Configuration і виставляєш:
Smart Q-Fan Function [Enabled]

Після цього регулювання обертів має відбуватись автоматично. Якщо ж не включити режими енергозбереження функція може не працювати, тому зроби все як я розписав.
Position Of Power

Sergggg

Да у меня всё так и выставлено, только нету cтрочки Smart Q-Fan а просто Q-Fan: режимы - auto, sielent, standart, manual. Всё безполезно, наверное всё-таки куплю ручной регулятор.Всем спасибо за советы.
RTX 3060ti msi x trio

DMX

Цитата: Sergggg від 07 Грудень 2011, 14:43:31sielent
Це якраз той режим який нада в переводі тихий. ;)
Position Of Power

Sergggg

Нашел выход из полжения - разрезал плюсовой провод, припаял к регулятору громкости (выпаял со старого усилителя звука) и всё - ручная регулировка. Только регулируется не плавно,  активный ход тде-то миллиметра 2общего, но отрегулировать вполне возможно. Сейчас шумит чуть громче блока питания, вобщем красота, с моим кулером Xielence M302 температура: простой37, загрузка51 + - 2градуса.
RTX 3060ti msi x trio