Стоит ли заменить стандартную термопасту на боксовом куллера?

Автор malkolm, 27 Грудень 2011, 01:18:11

Попередня тема - Наступна тема

malkolm

Приобрел i5-2500k box версию.
Теперь сижу и думаю,а стоит ли заменить на боксовом,стандартном куллере термопасту?
Или можно оставить родную?
На боксовом гнать пока не собираюсь.Если посоветуете поменять то на какую пасту?
Конфиг в профиле

k1T4eR

Нет. Ответ однозначен. Менять стандартную пасту стоит только в том случае, если ты чистил СО, ну и, соответственно, снимал радиатор с подложки ЦП, что, в свою очередь, требует замены термоинтерфейса.
Цитата: malkolm від 27 Грудень 2011, 01:18:11Если посоветуете поменять то на какую пасту?
В будущем тебе однозначно придётся её покупать и менять. Я бы смотрел в сторону жидкого металла  :%), но для тебя это перебор. Смотри в сторону Arctic Cooling MX-1, лучшая в своём классе, ИМХО.
Но если быть честным, то там макс разница между термопастами может быть около 3-5 градусов, потому бери то, на что не жалко денег/есь возможность купить, а именно - КПТ-8. ))

фред

Цитата: k1T4eR від 27 Грудень 2011, 01:45:25Я бы смотрел в сторону жидкого металла  :%)
ню-ню, а потом окисления, замыкания и пр. плюшки. нафиг-нафиг...
¯\_(ツ)_/¯

k1T4eR

Цитата: фред від 27 Грудень 2011, 03:46:13
ню-ню, а потом окисления, замыкания и пр. плюшки. нафиг-нафиг...
Ну окислений и пр. не будет, а вот замыкания вполне возможны, потому я и советую простую термопасту.
Хотя иметь жидкий металл в качестве термоинтерфейса очень круто, согласись.  ;)

Prol

Цитата: k1T4eR від 27 Грудень 2011, 07:34:33Хотя иметь жидкий металл в качестве термоинтерфейса очень круто, согласись.
Только если крышка процессора и рабочая поверхность кулера идеально ровные ;)

finalplayer

Цитата: Prol від 27 Грудень 2011, 08:51:31Только если крышка процессора и рабочая поверхность кулера идеально ровные
На что это влияет? При использовании жидкого металла.

malkolm

Цитата: k1T4eR від 27 Грудень 2011, 01:45:25
Нет. Ответ однозначен. Менять стандартную пасту стоит только в том случае, если ты чистил СО, ну и, соответственно, снимал радиатор с подложки ЦП, что, в свою очередь, требует замены термоинтерфейса.В будущем тебе однозначно придётся её покупать и менять. Я бы смотрел в сторону жидкого металла  :%), но для тебя это перебор. Смотри в сторону Arctic Cooling MX-1, лучшая в своём классе, ИМХО.
Но если быть честным, то там макс разница между термопастами может быть около 3-5 градусов, потому бери то, на что не жалко денег/есь возможность купить, а именно - КПТ-8. ))

Большое спасибо  :D
В будущем, к лету поменяю стандартный кукурузник на Noctua NH-D14 там в комплекте уже идет термопаста вроде бы :)
Конфиг в профиле

Prol

Цитата: finalplayer від 27 Грудень 2011, 09:40:17На что это влияет? При использовании жидкого металла.
Эфективность жидкого металла обеспечивается за счет очень плотного контакта, т.е. две поверхности становятся единым целым как при сварке. Если между крышкой и "пяткой" кулера будет воздушная подушка или одна из поверхностей будет выпуклая, толку от такой смазки будет немного.

finalplayer

Но ведь и обычная термопаста работает также. Чем тоньше тем лучше, а энтузиасты шлифуют поверхность радиатора и даже ЦП.

Prol

Цитата: finalplayer від 27 Грудень 2011, 11:17:40Но ведь и обычная термопаста работает также.
Но теплопроводность у системы крышка-металл-подошва все же выше, чем у крышка-термопаста-подошва.

k1T4eR

Цитата: malkolm від 27 Грудень 2011, 10:58:54там в комплекте уже идет термопаста вроде бы
Да, NT-H1. У самого такая. Я конечно не сравнивал, но по вязкости, своим наблюдениям и прочим тестам могу сказать, что термопаста достойная, особенно если применять её вместе с остальными продуктами Noctua.
Цитата: Prol від 27 Грудень 2011, 08:51:31
Только если крышка процессора и рабочая поверхность кулера идеально ровные ;)
С чего ты это взял?
Цитата: Prol від 27 Грудень 2011, 11:04:30Эфективность жидкого металла обеспечивается за счет очень плотного контакта, т.е. две поверхности становятся единым целым как при сварке. Если между крышкой и "пяткой" кулера будет воздушная подушка или одна из поверхностей будет выпуклая, толку от такой смазки будет немного.
То же самое можно сказать и про термопасту. Суть жидкого металла в том, что он обеспечивает б`ольшую теплопроводность, чем остальные термоинтерфейсы. Из её недостатков можно выделить: высокую стоимость, опасность при попадании её на компоненты.
Цитата: Prol від 27 Грудень 2011, 11:30:34
Но теплопроводность у системы крышка-металл-подошва все же выше, чем у крышка-термопаста-подошва.
Верно, потом этот термоинтерфейс и лучше. И если сравнивать на какой то неровной поверхности обычную термопасту и жидкий металл, то, естественно, второй будет более эффективен. Так что в данном случае поверхность не играет особой роли.

finalplayer

Цитата: Prol від 27 Грудень 2011, 11:30:34

Я догадался:) Просто вот это уточнение

Цитата: Prol від 27 Грудень 2011, 08:51:31Только если крышка процессора и рабочая поверхность кулера идеально ровные
показалось обязательным условием.

Цитата: k1T4eR від 27 Грудень 2011, 11:44:25То же самое можно сказать и про термопасту. Суть жидкого металла в том, что он обеспечивает б`ольшую теплопроводность, чем остальные термоинтерфейсы. Из её недостатков можно выделить: высокую стоимость, опасность при попадании её на компоненты.
Вот оно.

vetos

Цитата: k1T4eR від 27 Грудень 2011, 01:45:25Я бы смотрел в сторону жидкого металла  , но для тебя это перебор.
Впрочем, как и для любого другого начинающего энтузиаста... если ты конечно не офигенный и бывалый оверлокер, для которого в охлаждении важен каждый градус.  ;)
Цитата: k1T4eR від 27 Грудень 2011, 07:34:33Хотя иметь жидкий металл в качестве термоинтерфейса очень круто, согласись.
Ну хватит куражится...
Действительно металл является лучшим проводником не только тепла... Однако, если тебе приходилось хоть раз работать с подобной термопастой, то врядли ты бы советовал ее новичку даже с упреком, мол "...это перебор для тебя, сынок"!  ;)
Учитывая все ньюансы, сложности и возможные последствия нанесения данного термоинтерфейса его даже врагу не пожелаешь наносить ее впервые.  :D
Цитата: k1T4eR від 27 Грудень 2011, 11:44:25Так что в данном случае поверхность не играет особой роли.
Как раз и играет. Поскольку силу гравитации на земле никто не отменял, обычно, стараются отполировать соприкасаемые поверхности как можно лучше, дабы площадь соприкосновения была больше что бы удержать как можно больше этой текучей гадости под названием жидкий металл.
Именно по этому у офигезных оверлокеров материнская плата "прикручена" к столу параллельно ему... а не возвышается над ним под углом 90 градусов, прикрученная в корпусе.  :D