Сбоит HDD. Помогите определить причину по SMART

Автор dimon923, 12 Квітень 2012, 12:16:53

Попередня тема - Наступна тема

dimon923

Ребят подскажите, возникла проблемма: портятся и пропадают файлы на винте. К примеру: Скачал 100 песен, все окей, на след день 10 из них не могу прочитать, при перезагрузке вылазит чекдиск, после проверки и исправления ошибок порченных файлов нет вообще, такое происходит регулярно. Винт Seagate Barracuda 160 Gb IDE, установлен в системнике вертикально (т.е. шлейфом вверх) на самодельную паралонлвую подставку что бы уменьшить шум и вибрации, исходящие от него.. Винту лет 5,5 - 6. Можно ли его использовать в данном положении, не могут быть все эти проблемы из-за этого? Хотя стоит так уже год, а глюки начались недавно... Выкладываю SMART так как сам я до путя разобрать ниче не смог, может из вас кто нить поможет и подскажет че с винтом делается?

ST3160815A (5RA08ZHF) ]

01 Raw Read Error Rate 6 108 99 15072817 OK: Значення нормальне
03 Spinup Time 0 97 97 0 OK: Завжди пройдено
04 Start/Stop Count 20 98 98 2886 OK: Значення нормальне
05 Reallocated Sector Count 36 100 100 0 OK: Значення нормальне
07 Seek Error Rate 30 87 60 475460991 OK: Значення нормальне
09 Power-On Time Count 0 84 84 14391 OK: Завжди пройдено
0A Spinup Retry Count 97 100 100 0 OK: Значення нормальне
0C Power Cycle Count 20 98 98 2845 OK: Значення нормальне
BB Reported Uncorrectable Errors 0 100 100 0 OK: Завжди пройдено
BD High Fly Writes 0 100 100 0 OK: Завжди пройдено
BE Airflow Temperature 45 60 45 689438760 OK: Значення нормальне
C2 Temperature 0 40 55 40 OK: Завжди пройдено
C3 Hardware ECC Recovered 0 75 54 7470655 OK: Завжди пройдено
C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 0 OK: Завжди пройдено
C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 100 100 0 OK: Завжди пройдено
C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 92 14213 OK: Завжди пройдено
C8 Write Error Rate 0 100 253 0 OK: Завжди пройдено
CA Data Address Mark Errors 0 100 253 0 OK: Завжди пройдено

Хотел выложить скрины VIctoria после сканирования поверхности и SMART но чето не получается.

misha2

Винт старый Seagate NHawk, слимовый (тонкий). СМАРТ нормален, за исключением аттрибута С7, что указывает на некачественный ИДЕ-шлейф.
Цитата: dimon923 від 12 Квітень 2012, 12:16:53Можно ли его использовать в данном положении, не могут быть все эти проблемы из-за этого?
Можно, проблем не будет.
Цитата: dimon923 від 12 Квітень 2012, 12:16:53Хотел выложить скрины VIctoria после сканирования поверхности и SMART но чето не получается.
А винда какая стоит ? СМАРТ пытаетесь снять Викторией 4.46 ?
Профессиональный ремонт HDD. Восстановление информации.
На РС3000-UDMA, PC3000-Express+DataExtractor RE.

dimon923

Да, винт старый, но шлейф я где-то год назад заменил, стоял старый серый, аж пожелтел от старости, поставил новый черный асус. Значит наверное старый лучше работал чем этот новый.

Скрины я поделал, разместить на форуме не получается, вылазит ошибка:
Папка для вложений находится в режиме ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ. Ваше вложение или аватар не может быть сохранен.

misha2

Ну дык можно на свободный хостинг положить, например на http://www.radikal.ru/ .

Miron_Y

Цитата: dimon923 від 12 Квітень 2012, 16:40:37Скрины я поделал, разместить на форуме не получается
Выложи через хостинг.
http://4put.ru/

misha2

На нём случайно не стоит сама ОСь ? Да шлейфик иде смените. Ошибок по нему многовато, см. 199-й аттрибут. Хотя это может и контакты окислились с обратной стороны платы контроллера винта. Их можно ластиком почистить.

dimon923

Да, винт один, ось стоит но на первом разделе размером 30 гб. С ним таки проблем вообще никаких, видна работает отлично, никаких нареканий, а вот второй раздел с прочей информацией сбоит. Шлейф сменю, просматривал контакты, все вроде чистые, никакой окиси. Сменю шлейф и посмарю! А нельзя ли случайно с помощью smart посмареть когда последний раз произошла ошибка в 199-м атрибуте? Это когда сменю шлейф узнать, в нем была причина или нет.

misha2

Цитата: dimon923 від 12 Квітень 2012, 21:50:18Да, винт один, ось стоит но на первом разделе размером 30 гб.
Ну так какого ж вы его тестите Викторией из-под самой винды ?  :o Только в ДОСе можно тестить системный винт.
Цитата: dimon923 від 12 Квітень 2012, 21:50:18А нельзя ли случайно с помощью smart посмареть когда последний раз произошла ошибка в 199-м атрибуте?
Нет.
Цитата: dimon923 від 12 Квітень 2012, 21:50:18Это когда сменю шлейф узнать, в нем была причина или нет.
Вот когда смените, тогда и наблюдайте за изменениями в 199-м. С недельку - две...

dimon923

Цитата: misha2 від 12 Квітень 2012, 22:19:43
Ну так какого ж вы его тестите Викторией из-под самой винды ?

Тестил из-под доса, результат одинаковый. Просто прогнал еще раз под виндой что бы выложить скрины.

Edd.Dragon

Ну все-равно, сбойных секторов нет, кроме ошибок интерфейса остальные значения в порядке. Так что, ищи виновника или в шлейфах/разъемах или вообще в системе, а не в винте.

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 13 Квітень 2012, 11:21:00Так что, ищи виновника или в шлейфах/разъемах или вообще в системе, а не в винте.
Сигейты "славятся" окисленными контактами платы контроллера. Советую открутить плату (отвёртка Т9) и ластиком почистить их. Вероятность немаленькая что проблема именно в платке винта.

dimon923

Заменил шлейф на такой же как стоял тока новый. Я так понял надо следить по этим параметрам: 1, 7 и 199? Если значения увеличиваются, значит дело не в шлейфе? Правильно?

misha2

Цитата: dimon923 від 13 Квітень 2012, 13:20:47Я так понял надо следить по этим параметрам: 1, 7 и 199?
Только за 199-ым.
Цитата: dimon923 від 13 Квітень 2012, 13:20:47Если значения увеличиваются, значит дело не в шлейфе?
Конечно.

Edd.Dragon

Цитата: dimon923 від 13 Квітень 2012, 13:20:47
Заменил шлейф на такой же как стоял тока новый. Я так понял надо следить по этим параметрам: 1, 7 и 199? Если значения увеличиваются, значит дело не в шлейфе? Правильно?
1, 7 к этому не имеет отношения. Это естественные ошибки из-за аналоговой природы устройства. Их количество (на единицу чего-либо) может быть в норме, а может увеличиваться ввиду старения, тогда "рейтинг" (столбик val) этих показателей будет снижаться. Пока же они в норме. У меня на 120-гиговом сигейте они с первого его дня плавали в пределах 60-70.

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 13 Квітень 2012, 17:25:06Это естественные ошибки из-за аналоговой природы устройства.
Вы хотите сказать что HDD - устройство аналоговой природы.  :o  Я почему-то думал что цифровое устройство.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 13 Квітень 2012, 19:14:40
Вы хотите сказать что HDD - устройство аналоговой природы.  :o  Я почему-то думал что цифровое устройство.
Цифровой интерфейс. Магнитную запись не будешь же обзывать цифровым способом? ))

misha2

Сигнал поступаемый на БМГ, и снимаемый с него имеет цифровой вид. В самом БМГ стоит микросхема коммутатора (вроде "цифровой" термин), которая программируется процом по регистрам, коэффициенты усилений, микроджоги т.д и т.п.. Проц обрабатывает цифровой сигнал, преобразует в данные и выводит на адресную шину и на шину данных, в итоге на интерфейс. Так что вся плата контроллера винта уже цифровая полностью. Косвенно аналоговой можно считать только встроенные стабилизаторы и преобразователи напряжений 1,8в, 2,5в, 3,3в и т.д И то с большой натяжкой, так как стабилизация и преобразование осуществляется цифровой частью комбо-драйва командами от проца. Так что аналоговой части почти и не видно у винта.

sddd

Цитата: misha2 від 13 Квітень 2012, 19:39:14Так что аналоговой части почти и не видно у винта.
кроме самого принципа магнитной записи :) 
- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

Edd.Dragon

Цифровой фотоаппарат принимает с аналогового мира аналоговый сигнал (свет) и фиксирует его на датчиках. А уже дальше с этих датчиков снимается цифра (уровень заряда). А так то он цифровой - никто ж не спорит.

Точно так же HDD везде цифровой, окромя собственно способа хранения данных. Данные на магнитной пластине - аналоговая инфрмация. Да и способ доступа к ним - тоже. Управление - цифровое, обработка - цифровая. Но сам принцип работы HDD по хранению данных - аналоговый, что я и имел ввиду выше.

В итоге, запись и чтение данных физически невозможны без ошибок и шума. Производная от количества этих ошибок по времени или по объемам чтения/записи может говорить о каких-то аспектах состояния винта, но само их наличие не должно вызывать панику, ибо естественно. В этом заключалась суть моего пояснения.

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 13 Квітень 2012, 20:04:21Производная от количества этих ошибок по времени или по объемам чтения/записи может говорить о каких-то аспектах состояния винта...
Может говорить, а может и не говорить. Или говорить, но понятное только производителю. Если заметить, то эти аттрибуты у новых винтов имеют разные абсолютно значения у разных производителей. Это сразу говорит о том, что эти аттрибуты вендор-зависимы. Поэтому вы не можете утверждать -
Цитата: Edd.Dragon від 13 Квітень 2012, 20:04:21само их наличие не должно вызывать панику, ибо естественно.
поскольку это знает только сам производитель. Но не юзер, которому это просто недоступно.

Edd.Dragon

Цитата: misha2 від 13 Квітень 2012, 20:59:50Поэтому вы не можете утверждать -
Могу, т.к. производитель кроме raw-значения дает и его оценку, плюс могу почитать, что это за атрибуты, сложить 2+2 и понять, что их непрерывно растущии raw-значения не более чем свидетельство того, что винт живой и шевелится. А вот по динамике оценки могу и без знания формул судить, становится ли хуже или стабильно. На то и оценка (в динамике наблюдаемая).

misha2

Цитата: Edd.Dragon від 13 Квітень 2012, 21:22:36На то и оценка (в динамике наблюдаемая).
Невсегда верная и точная. Так...в попугаях и очень приблизительно. Более точно что-то смотреть - существуют технологические приёмы.
Цитата: Edd.Dragon від 13 Квітень 2012, 21:22:36что винт живой и шевелится.
Винт не должен быть "живым" и "шевелится". Он накопитель зачастую довольно ценной инфы. Поэтому понятия типа "живой,шевелится" не для винта, хранилища ценной инфы. ;)

vetos

У знакомой в последнее время плохо с загрузкой Windows 7... частенько возникает сбой при загрузке. Заводится комп иногда с пятого раза. Винт - Samsung HD642JJ. Вот что в СМАРТе "нарисовано":

Я так понимаю это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. Вопрос: "А что можно сделать? Команда "remap" в Виктории сможет помочь?"
Спасибо...