Сгорел винт! В прямом смысле. Нужна помощь.

Автор Alternativshik, 10 Грудень 2007, 09:08:13

Попередня тема - Наступна тема

Alternativshik

Собственно сабж: после включения компа задымился винт, точнее то, что в кружке! Помогите определить элемент, который обуглился, на фото он справа. Винт самсунг HD 160 HJ.

Какер

По такой фотографии трудно вообще что то сказать.
Intel два Пенька inside :) (E2140)

Бо313

Ясно одно, надо нести в ремонт или в сервис, если на гарантии. Во всяком случае информация висит на волоске. :(
Фотка действительно очень нечёткая.

Potter

Цитата: Бо313 від 10 Грудень 2007, 23:42:42
Фотка действительно очень нечёткая.
оценить объективно качество фотграфии не позволяют правила сайта :)
Действительно, если винт на гарантии, то неси в СЦ.

Alternativshik

Собственно, вопрос стоял не Что делать, а что сгорело. ИМХО, человек, который занимается ремонтом, и по такой фотографии смог бы ответить=) Так что жду ответов! Или может, кто схемку данного винта подкинет?

Какер

Я смею утверждать, что даже человек занимающийся ремонтом винтов всю свою жизнь, по этой фотографии ни чего Вам не скажет. Могу предположить что это был конденсатор. Что делать Вам уже сказали: идти СЦ. Схемку Вам так же ни кто не подкинет (в сети таких просто нет). В сервисных центрах номиналы сгоревших деталей определяют глядя на аналогичную модель.

Lagovas

А вот наезжать на людей не надо. Тут на форуме много знающих людей. Вы что, все сразу хотите ?! По фотографии действительно плохо видно. Тем более на винте не одна эже такая фигня, там много всяких микросхем и т.п. Вот так вот. :-*

Alternativshik

Цитата: Lagovas від 12 Грудень 2007, 19:52:24
А вот наезжать на людей не надо. Тут на форуме много знающих людей. Вы что, все сразу хотите ?! По фотографии действительно плохо видно. Тем более на винте не одна эже такая фигня, там много всяких микросхем и т.п. Вот так вот. :-*
Да я и не наезжал!=) А вот по поводу предпоследнего Вашего, уважаемый, предложения - похоже Вы не совсем поняли тему и вопрос............ Я же не спросил, что там вообще на всем винте находится - я и сам знаю, а вот по поводу детали, думал мож кто посмотрит на аналогично винте..............
З.Ы. скорее всего - стабилитрон.......

Andrews Track_tor

Помоему лучше отдать этот полу-девайс ;D знающим людям куда-нить в контору, которая занимаеться ремонтом компьютеров и комплектующих. Самому заниматься пайкой-перепайкой несоветую (если конечно вы, таварисч Alternativshik, не слесарь-электрик и знаете в этих делах всё)

Alternativshik

Цитата: Andrews Track_tor від 13 Грудень 2007, 12:51:06
Помоему лучше отдать этот полу-девайс ;D знающим людям куда-нить в контору, которая занимаеться ремонтом компьютеров и комплектующих. Самому заниматься пайкой-перепайкой несоветую (если конечно вы, таварисч Alternativshik, не слесарь-электрик и знаете в этих делах всё)
Вот в том-то и прикол - могу сам все сделать, но знать бы, что именно сгорело=)

Yurass

Сгорел стабилизатор напряжения для основного микроконтроллера. В связи с резким скачком напряжения. Ничего больше не выгорело в тот момент?

Какер

Цитата: Yurass від 15 Грудень 2007, 20:56:36
Сгорел стабилизатор напряжения для основного микроконтроллера. В связи с резким скачком напряжения.

Откуда такая уверенность?

Бо313

Если не ошибаюсь, то на сентябрьском номере ДПК, есть фото с похожим Устройсвом деталек на винте сзади. может кто что-то рассмотрит.

tegen

Ребята, что вы в самом деле, фотка конечно нечеткая, но тот кто видит винты каждый день, по ней всё поймет, что именно сгорело, а именно, сгорел диод Шотки, нужна его замена.  И еще, все тут говорят что неси в гарантию, а вы не подумали что гарантии уже нет, так как СЦ не принимают с термическими повреждениями изделия на гарантийный ремонт. поэтому только платный ремонт, порядка 50 грн, а по поводу информации, если больше ничего на плате не сгорело, то после замены диода она останется в целости и сохранности. :)

Antivirus

По моему (и по фото) сгорела микросхема отвечающая за прием/отдачу данних. Может я неправ.

aksi

Цитата: Бо313 від 10 Грудень 2007, 23:42:42
Во всяком случае информация висит на волоске. :(
Думаю, с информацией как раз будет все нормально... Скорей всего достаточно поменять плату на такую же с другого винта.

bioss

Пострадать мог винчестер, по двум причинам: на него может повлиять понижение / повышение напряжения, выдаваемого слабым блоком питания, или он может не выдержать повышения шины PCI

Какер

Цитата: bioss від 21 Грудень 2007, 23:38:05
или он может не выдержать повышения шины PCI
От этого не горят.

Nikolai

Цитата: bioss від 21 Грудень 2007, 23:38:05
или он может не выдержать повышения шины PCI
Цитата: Какер від 22 Грудень 2007, 00:17:32
От этого не горят.
Тем более винчестеры, лол.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Alternativshik

Цитата: Antivirus від 21 Грудень 2007, 21:40:55
По моему (и по фото) сгорела микросхема отвечающая за прием/отдачу данних. Может я неправ.

Прикольный вариант, но я вроде микруху не обводил=)

Цитата: Yurass від 15 Грудень 2007, 20:56:36
Сгорел стабилизатор напряжения для основного микроконтроллера. В связи с резким скачком напряжения. Ничего больше не выгорело в тот момент?
Ничего не выгорело - все в целости и сохранности! Только он и все! Никто не подскажет, маркировку этого стабилитрона(стабилизатора, диода Шоттки=))))?

Lord_Phoenix

Прошу прощения за оффтоп. Подскажите плз может ли игры тормозить из-за старого винчестера??
ЗЫ: Просто у меня такая ситуация : играюя в FIFA 08 все норм отлично идет, но потом она начинает жутко тормозить (патчи я устанавливал немерено) в то время как винт начинает издавать звуки похожие на те которые издает дисковод начинающий
читать диск !!
Помогите плз!
"Я один, но я не одинок" - Виктор Цой

Wolfer

У меня была похожая ситуация Seagete 160GB SATA друг принес, а я втикнул питание " на гарячую" пошел дым с этого контроллера, он только слабое звено на этой фотке, кроме него сгорела половина электронике, просто визуально не видно, короче можеш смело выбрасивать винт или прибить гвоздем на стенку для украшения!
Intel Core 2 Duo E7200/Scythe Ninja Rev.B/ASUS P5K/2*2GB Corsair PC6400 XMS2 with DHX 800Mhz/ASUS GF 8800GT 512MB/WD640GB SATA2/DVD-RW LG/Chiftec BH-02B-B-SL/High Power 500watt/A4 tech X-750F/LG W2242T

GF_ki11er

Цитата: Wolfer від 02 Січень 2008, 12:12:40
У меня была похожая ситуация Seagete 160GB SATA друг принес, а я втикнул питание " на гарячую" пошел дым с этого контроллера, он только слабое звено на этой фотке, кроме него сгорела половина электронике, просто визуально не видно, короче можеш смело выбрасивать винт или прибить гвоздем на стенку для украшения!
То же мнение - если по виду сгорела одна микруха, ето не значит, что такая же участь не постигла остальные компененты на  РСВ...так что или в СЦ...или молоток могу одолжить ;)
Тот, кто не учит уроки истории, обречен на их повторение, а тот, кто неспособен их верно понять, просто обречен...
Crysis - удивительная игра, никто не может понять, какого она жанра:у некоторых шутер, а у других - пошаговая стратегия...

dayton

Скорее всего это трансил (трансил=супрессор=защитный диод=TVS), он и спас своею смертью все остальное... он одним выводом сидит на +5 (+12), другим на земле на довольно толстых дорожках... думаю, стоит поменять эту детальку (трансил на 5 или 12 вольт меняется, соблюдая полярность)... по маркировке найдите сами:
http://doc.chipfind.ru/

P.S. Но, если по дорожкам увидите, что сгоревший элемент сидит на +12v, обязательно прозвоните обмотку шпинделя на КЗ (рабочая будет иметь порядка пары Ом)...

гляньте ещё это: http://www.ihdd.ru/forum/remont-kontrollera-hdd-samsung-hd080hj-vt7018.html
Всего доброго!
   =dayton=

Какер

Alternativshik

Вот это я понимаю ответ!!! Спасибо! Попробую! Потом отпишусь=)

RAMAXA

Однокласник переставляв вінду сосіду і під час форматування вибив живлення щоб взяти HDD і дома докінчити роботу понятно шо зробив глупость, комп вінта не бачить що зним можна зробити? 
Не будет жизни если не бует GOTHIC 4

Edd.Dragon

За дурною головою і ногам нема покою. Кто ему мешал быстрое форматирование делать.

Нести теперь в сервисник разве что. Только убедиться, что действительно не видит из-за поломки. На самом деле ничего страшного случиться не должно от выключения питания (кроме потери данных). Возможно дома у него какая-то несовместимость с этим винтом или он банально перемычку не поставил \ не снял (если это было необходимо).

Edd.Dragon

RAMAXA
Не пиши два сообщения подряд - есть кнопка "РЕДАКТИРОВАТЬ".

RAMAXA

Про перемичку не питав, вінта ставив на 2 ПК - не бачить
Не знаю що йому мішало і чого не вибрав бистре формат
питаю бо самому цікаво шо вийде в такому випадку
Я вже питав але відповіді не отримав-для чого
репутація(поясніть ЛАМЕРУ хотя і цього забагато -  :-\КСЕРОКСУ :-\)
да і якою мовою писати на форумі а то я по-руски спочатку потім по-українськи

Не будет жизни если не бует GOTHIC 4

Edd.Dragon

Цитата: RAMAXA від 01 Липень 2008, 11:14:29
да і якою мовою писати на форумі а то я по-руски спочатку потім по-українськи
Хоть по-русски, хоть по-украински.

Репутация для того, чтобы оставлять на память свое мнение или "спасибо". Ты пока не можешь ее раздавать, появится возможность после 50-ти сообщений

Спросить можно было и приватным сообщением ;)

Alternativshik

спасибо всем, особенно dayton! Заменил TVS и все заработало=))) Тему можно закрыть!!!=)

rayven

Цитата: Alternativshik від 20 Серпень 2008, 20:59:21
спасибо всем, особенно dayton! Заменил TVS и все заработало=))) Тему можно закрыть!!!=)
Нет, закрывать нельзя. Ты же не один. Пусть люди смотрят и решают свою подобную проблему, благодаря данной теме.

Да простят меня за оф-топ.
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

ManDrake

Цитата: Rayven від 20 Серпень 2008, 23:07:34
Нет, закрывать нельзя. Ты же не один. Пусть люди смотрят и решают свою подобную проблему, благодаря данной теме.

Да простят меня за оф-топ.
Підтримую. Ось, може комусь допоможе:

Аналогічна проблема.
- В чому правда, брат?
- Правда в тому, що немає ніякої ложки.