Образование в ВУЗах. Бакалавр vs Специалист (Магистр)

Автор Hit_man, 11 Травень 2012, 22:07:23

Попередня тема - Наступна тема

Hit_man

Вот через пару дней встанет острая проблема-учится дальше на специалиста, или взять диплом бакалавра и отправится искать работу. Официальные формулировки нашего чудного законодательства как всегда позорны: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2984-14 в частности написаны методом Ctrl+C Ctrl+V (в третьем разделе, где как раз про образовательные уровни) и, собственно, не позволяют чётко сформировать представление о том, с чем студенты имеют дело. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по данному вопросу. Стоит ли тратить время пытаясь приобрести уровень специалиста и дальше, насколько это необходимо?

[Raymond]

Какая именно специальность? Преподавать не собираешся?

Цитата: Hit_man від 11 Травень 2012, 22:07:23приобрести уровень специалиста и дальше
в нормальных вузах до последнего времени был выбор – поступать на специалиста (если низкий рейтинг) или сразу на магистра. Но нам говорили, что на следующий год специалистов вообще не набирают (это на философском факультете ЛНУ)

Hit_man

Цитата: RaymonD 88 від 11 Травень 2012, 22:12:57
Какая именно специальность? Преподавать не собираешся?
в нормальных вузах до последнего времени был выбор – поступать на специалиста (если низкий рейтинг) или сразу на магистра. Но нам говорили, что на следующий год специалистов вообще не набирают (это на философском факультете ЛНУ)

хим. технология полимеров, преподавать не собираюсь, да и вообще бы с удовольствием при первой возможности мигрировал куда денег хватит  :)

aNGeL

Заканчивал магистратуру. Особо вообще по жизни не вижу разницы, разве что не было гемора с охраной труда и экономической частью.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

user_lol

Цитата: RaymonD 88 від 11 Травень 2012, 22:12:57Но нам говорили, что на следующий год специалистов вообще не набирают (это на философском факультете ЛНУ)
Теж проходила інформація така. Але проблема в тому, що в Україні для роботодавця бакалавр вважається базовою вищою освітою, на відміну від спеціаліста чи магістра. А ми ж тіпо в Європу йдем тільки не тією дорогою. В розвинутих країнах вже давно, якщо ти не плануєш викладати і навчатись далі - залишаєш ВУЗ після бакалавра. Але то там, далеко. В Україні краще здобути спеціаліста чи магістра. Думаю простіше буде з пошуком роботи. Тому якщо є можливість краще довчитись тих півтора чи два роки, як там буде по-новому.

Dmytro

Я в 2007-ом закончил спеца по финансам. Идти на спеца или нет вопрос вообще не стоял. Считал, что ВО - это пять лет.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

slava_tor

Цитата: Hit_man від 11 Травень 2012, 22:07:23
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по данному вопросу. Стоит ли тратить время пытаясь приобрести уровень специалиста и дальше, насколько это необходимо?

Наскільки я знаю - спеціаліста вже немає, бакалавр і одразу магістр, особисто я думаю шо на шостий курс не піду, на магістра, да, облом, шо мав би получити спеціаліста по закінченню навчання 5років, а вийде тільки бакалавр... нефарт.

Просто сенсу не бачу тратити гроші на навчання, а прийдеться заново подавати все на 6курс, і плата буде більшою - актуальною на 2013-й рік, ніж тоді коли поступав - отак...

Думаю як буде робота яка вимагатиме більшого, тобто магістр, можна довчитись рік паралельно виконуючи свої обов'язки на новому місці, заочно чи щось таке, я ше остаточно не вирішив, но думаю не піду на шостий - головне знання і робоче місце, якщо по фаху, а так з нашими порядками в країні важко найти роботу по спеціальності - "рожеві окуляри зараз неактуально носити"...
бери что хочешь и никому не отдавай...

Обамка

Я сейчас получил диплом бакалавра, теперь буду поступать на магистратуру.

omg_wtf

Цитата: Богданыч від 06 Червень 2012, 10:10:11
Я сейчас получил диплом бакалавра, теперь буду поступать на магистратуру.
Олололо

dobriyvecher

Цитата: Hit_man від 11 Травень 2012, 22:07:23
Вот через пару дней встанет острая проблема-учится дальше на специалиста, или взять диплом бакалавра и отправится искать работу. Официальные формулировки нашего чудного законодательства как всегда позорны: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2984-14 в частности написаны методом Ctrl+C Ctrl+V (в третьем разделе, где как раз про образовательные уровни) и, собственно, не позволяют чётко сформировать представление о том, с чем студенты имеют дело. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по данному вопросу. Стоит ли тратить время пытаясь приобрести уровень специалиста и дальше, насколько это необходимо?
На специалиста нет смысла идти сразу, его официально отменят, а в болонской с-ме такой степени вообще нет и образование будет приравниваться к обычному бакалавру. Ну и конечно, если нет проблем с военкоматом (ну если ты конечно годен, то есть риск, что попадешь под раздачу, а так официально откосишь еще годок-полтора, а там гляди и армию на контракт переведут), то да, можешь не идти или получить образование потом, если для работы оно будет необходимо. Хотя в любом случае магистров на работу берут охотней, но не мешало бы параллельно где-то работать или хотя бы подрабатывать иначе рискуешь страдать от недостатка опыта в работе при приеме на желаемую вакансию.

omg_wtf

Всегда удивляла студота, которая по окончанию ВУЗа смотрит вакансии и считает, что их должны взять минимум каким-то руководителем, так как они закончили престижный_факультет_невероятно_крутого_универа.

Я вот тут ярко вижу одного магистра, красным дипломом хвастался, вот только диплом извилин не прибавил.

Обамка

Цитата: omg_wtf від 06 Червень 2012, 17:17:48Всегда удивляла студота, которая по окончанию ВУЗа смотрит вакансии и считает, что их должны взять минимум каким-то руководителем, так как они закончили престижный_факультет_невероятно_крутого_универа.
И ты теперь подровнял всех под одну гребенку?

OzzyZig

Цитата: dobriyvecher від 06 Червень 2012, 17:10:08но не мешало бы параллельно где-то работать или хотя бы подрабатывать иначе рискуешь страдать от недостатка опыта в работе при приеме на желаемую вакансию
а ты знаешь что не на всех специальностях берут подрабатывать "при универе".  У меня пока не будет диплома, не берут.

Цитата: omg_wtf від 06 Червень 2012, 17:17:48
Всегда удивляла студота, которая по окончанию ВУЗа смотрит вакансии и считает, что их должны взять минимум каким-то руководителем, так как они закончили престижный_факультет_невероятно_крутого_универа.

Я вот тут ярко вижу одного магистра, красным дипломом хвастался, вот только диплом извилин не прибавил.
С колокольни на диплом.  Конечно хорошо, когда он нормальный, но без лишней жопо-рваки и вылизывания диплома докрасна.   
Есть знания, разбираешься в своем деле - вот главное. И поначалу никто тебя не поставит управлять офисной ротой, это и так понятно.

Мне ще два года учебы. 4-й и 5-й курсы. После посмотрим. Направляют куда-то. Водоканал именно вряд ли, там все занято. А могут в проектный отдел других предприятий.

dobriyvecher

Цитата
а ты знаешь что не на всех специальностях берут подрабатывать "при универе".  У меня пока не будет диплома, не берут.
Ну как бы если имеешь степень бакалавра можно и поработать по специальности ;).

omg_wtf

Цитата: OzzyZig від 06 Червень 2012, 21:38:20С колокольни на диплом.  Конечно хорошо, когда он нормальный, но без лишней жопо-рваки и вылизывания диплома докрасна.   Есть знания, разбираешься в своем деле - вот главное. И поначалу никто тебя не поставит управлять офисной ротой, это и так понятно.
Оззя, диплом это х2 или х3 к зп. Это как премиум аккаунт в танках.

OzzyZig

Цитата: omg_wtf від 07 Червень 2012, 11:23:42
Да, я это понимаю. Но ведь зависит и от качества работы.
Можно иметь красный дипл. а мозгов ноль.  Вот о чем я.  ;)

Обамка

Цитата: OzzyZig від 07 Червень 2012, 22:43:30Можно иметь красный дипл. а мозгов ноль.  Вот о чем я.
И проблема в том, что предпочтение отдадут безмозглым, но с красным дипломом, чем мозговитому, но без диплома. Без диплома даже разговаривать с тобой сейчас не будет, если разве что курьером не идешь работать и в макдональдс.

Edd.Dragon

Мой диплом НИГДЕ ни разу никто не смотрел. А уж если б за диплом утраивали ЗП - это было бы феерично!

Ладно еще в штатах от диплома вообще зависит возможность достичь той или иной ступеньки в карьере, соответственно и зп зависит очевидным образом. А у нас это где просто так тебе зп удвоят именно за наличие диплома?

ЦитатаИ проблема в том, что предпочтение отдадут безмозглым, но с красным дипломом
Вы хоть уточняйте о каких сферах деятельности идет речь?

В ряде сфер деятельности прокатывает именно умение делать работу - по другому физически не возможно. В остальных - связи, если место хлебное. А где прокатывает просто тупой красный диплом?

OzzyZig

Цитата: Богданыч від 07 Червень 2012, 23:16:00
И проблема в том, что предпочтение отдадут безмозглым, но с красным дипломом, чем мозговитому, но без диплома. Без диплома даже разговаривать с тобой сейчас не будет, если разве что курьером не идешь работать и в макдональдс.
Так и есть. Это проблема нашего- гос-ва. Нашей системы образования и обустройства на работу.
И еще заложенное у многих работодателей, а так же людей - "типа если человек без высшего, то он дибил и дурак". И постоянно кто-то кого-то угнетает, оскорбляет этим. Категорически не согласен.

Edd.Dragon

Цитата: OzzyZig від 07 Червень 2012, 23:19:04И постоянно кто-то кого-то угнетает, оскорбляет этим. Категорически не согласен.
Так у нас что с дипломом ,что без - дурак на дураке. Чего ж обижаться то на правду? =))

OzzyZig

Цитата: Edd.Dragon від 07 Червень 2012, 23:19:01Мой диплом НИГДЕ ни разу никто не смотрел. А уж если б за диплом утраивали ЗП - это было бы феерично!
Частично Грейви прав.
У меня вот к примеру, если нормальный заказ пришел на потребность специалистов - то можно сразу после универа попасть на 3000-3500 грн.  Это или проектный отдел предприятия или же куда-то в управление водоканала. Без диплома - пойдешь крутить задвижки и болты за 1500 грн. И эти 1500 будут постоянными. Какое там к чертям повышение в дальнейшем.

Цитата: Edd.Dragon від 07 Червень 2012, 23:19:01А у нас это где просто так тебе зп удвоят именно за наличие диплома?
За наличие мозгов и хорошую работу - да.

OzzyZig

Цитата: Edd.Dragon від 07 Червень 2012, 23:21:36
Так у нас что с дипломом ,что без - дурак на дураке. Чего ж обижаться то на правду? =))

я не о том. Нельзя всех под одну гребенку ровнять. У одних нет его - потому как пробухали молодость, ум, деньги.  У других не было возможности получить высшее по ряду причин, пошли в ПТУ, училище - получили образование, умеют свое дело  на все 100. 

Мама у меня после школы отучилась 2 года в ПТУ вроде на шитье.  И делает свое дело на отлично. Фиг кто имея высшее будет ровняться. Так же и про дядю могу сказать и про других родных.

Обамка

Цитата: Edd.Dragon від 07 Червень 2012, 23:19:01А где прокатывает просто тупой красный диплом?
В некоторых банках, причем далеко не самых последних. Причем есть закон, по которому без, вроде как минимум базового высшего образования ты не имеешь права занимать руководящие посты в подобных учреждениях.
Цитата: OzzyZig від 07 Червень 2012, 23:19:04Так и есть. Это проблема нашего- гос-ва. Нашей системы образования и обустройства на работу.
Мне кажется, что должна быть проблема работодателя - обеспечить адекватное тестирование знания соискателя, а не в бумажки смотреть.

Edd.Dragon

Цитата: OzzyZig від 07 Червень 2012, 23:22:33У меня вот к примеру, если нормальный заказ пришел на потребность специалистов - то можно сразу после универа попасть на 3000-3500 грн.  Это или проектный отдел предприятия или же куда-то в управление водоканала. Без диплома - пойдешь крутить задвижки и болты за 1500 грн. И эти 1500 будут постоянными. Какое там к чертям повышение в дальнейшем.
Ну так а какой проектный без образования? И это ж не за диплом увеличили ЗП вдвое.

За диплом вдвое - это я так понимаю. Пришли два человека. Одним и тем же занимаются, но с дипломом получается вдвое больше =)))

Далее, топаешь на завод, начинаешь с 2-2.5, становишься прорабом с каким-угодно образованием выше среднего и имеешь те же 3000-3500.

А имея связи и купленный диплом - дуй работать начальником кредитного отдела и иметь процент без всякой красноты и мегамозгов. Правда ответственность, стрессы и все такое. Но факт.

А реально красный диплом нужен тому, кто собирается топать в госструктуры. Там действительно смотрят на диплом, а не на тебя.

Edd.Dragon

Цитата: Богданыч від 07 Червень 2012, 23:28:06В некоторых банках, причем далеко не самых последних. Причем есть закон, по которому без, вроде как минимум базового высшего образования ты не имеешь права занимать руководящие посты в подобных учреждениях.
1. Нет закона, по которому нужен именно красный диплом.
2. В банках например частенько берут программерами студентов за еду. В итоге они с дипломом получают не х2, а /2  ;D

Цитата: Богданыч від 07 Червень 2012, 23:28:06Мне кажется, что должна быть проблема работодателя - обеспечить адекватное тестирование знания соискателя
А толку то. Знания - это такое дело. Тут пригодилось, тут не пригодилось.

А главное, если у человека есть цель и желание ее достичь, то диплом в этом ни помощник, ни помеха. Обратное пока что никто не доказал. Хотя заявляют часто и густо.

В общем я к тому, что ерундой голову забиваете из-за страха и неуверенности перед неопределенным будущим.
Будущее каждого живого организма опредлено более чем четко. Задача - надышаться пока есть время до этого самого "четкого момента".

OzzyZig

Конечно неуверенность и страх, у некоторых мелкий но есть. Потому как не знаю, что будет послу ВУЗа где жить, что жрать, где работать.  - а точнее за что все это делать.  На все нужны мани

Обамка

Цитата: Edd.Dragon від 07 Червень 2012, 23:34:091. Нет закона, по которому нужен именно красный диплом.
Я не про красный диплом, а про диплом как таковой.
Цитата: Edd.Dragon від 07 Червень 2012, 23:34:09А главное, если у человека есть цель и желание ее достичь, то диплом в этом ни помощник, ни помеха. Обратное пока что никто не доказал. Хотя заявляют часто и густо.
Я согласен, было бы желание и можно горы свернуть.

OzzyZig

Скажу про себя, придя в универ - первые 1,5 года ругался и думал когда закончится. Сейчас ума прибавилось, увидел реальную ситуацию - очень рад своей специальности, и учеба стала как источник проявления интереса к знаниям по своему направлению. Учеба не является "потому, что родители хотят" - а сам стремлюсь.  Как-то такЪ.  Многое мне в этом помогает, знания с технической стороны особенно, ранее виденное и тд.

Edd.Dragon

Цитата: Богданыч від 07 Червень 2012, 23:51:53Я не про красный диплом, а про диплом как таковой.
Ну так это самом собой. И не только в наших странах. И смысл в этом есть.

aNGeL

Цитата: OzzyZig від 07 Червень 2012, 23:46:55Потому как не знаю, что будет послу ВУЗа где жить, что жрать, где работать.  - а точнее за что все это делать.  На все нужны мани
Для этого идут курсе на 4 на работу, что бы к окончанию института был стаж.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Dmytro

Ой, это где? Что в Макдаке без ВО (если брать работу ночника, кем я хочу работать), что в Воле с ВО у меня з/п примерно одинаковая...
Цитата: Богданыч від 07 Червень 2012, 23:16:00
Эмм, меня в Макдак уже второй раз не взяли.

Красный диплом мне нужен был как медаль, как достижение, но для работы он реально ничего не дает. Тем более что я явно не фанат своей специальности. Хотя вот сейчас ищу именно работу под нее - так как элементарно легче работать будет.
А безмозглый с красным дипломом - это конкретно кто? Я что-ли? Просто те, кто покупает оценки, как-правило, ИМХО, и некрасным довольны будут. А кто красный и в крутых ВУЗах - те уже назначены, так сказать туда, куда нам все равно не попасть. Так что не следует их вообще учитывать.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

noodles

По себе: закончил магистратуру и вдобавок имею красный диплом  :) Но если бы сейчас выбирал - остался бы бакалавром даже не думая. Опыт работы решает. Только потерял время. Точно так же я не понимаю прикола второго ВО - особенно это популярно у замужних баб, которым скучно.
Крепче за шофёрку держись баран!

omg_wtf

Цитата: Dmytro від 14 Червень 2012, 22:34:05Ой, это где? Что в Макдаке без ВО (если брать работу ночника, кем я хочу работать), что в Воле с ВО у меня з/п примерно одинаковая...
Ну у меня отличная работа, но деньжат маловато, а на фоне всех остальных в конторе, так вообще плакать хоцца.
А как общаемся со всякими партнерами, то меня как высокооплачиваемого спеца продают. Отака фигня малята.

Цитата: Dmytro від 14 Червень 2012, 22:34:05Эмм, меня в Макдак уже второй раз не взяли.
Ы не достаточно симпатичен?

S!N

Я диплом спеца получил, как раз в последний год, когда их уже отменяли)
Хорошо, что в маги не пошел, как оказалось (собсна и ожидалось) 99% работодателям вообще плевать, где ты там учился и сколько, все решает собеседование.

з.ы.: по иронии судьбы у себя на работе встретил одногруппника (ушедшего на свободное посещение с 3-го курса) и еще 2-их со своего ВУЗа, при штате в 10 человек ))
High tech. Low life.

Dmytro

Цитата: noodles від 15 Червень 2012, 09:48:16
По себе: закончил магистратуру и вдобавок имею красный диплом  :) Но если бы сейчас выбирал - остался бы бакалавром даже не думая.
И имел бы неполное ВО.
Цитата: noodles від 15 Червень 2012, 09:48:16
Опыт работы решает.
А ВО только для работы нужно? Не говоря уже про то, что опыта работы может и не быть...
Цитата: noodles від 15 Червень 2012, 09:48:16Только потерял время.
А куда спешить?
Цитата: noodles від 15 Червень 2012, 09:48:16Точно так же я не понимаю прикола второго ВО - особенно это популярно у замужних баб, которым скучно.
Не только, это просто смена деятельности. Будучи финансистом, переводчиком вряд-ли устроишься, маркетологом - акушеркой, бухгалтером - журналистом и т. п.

slava_tor

Знаменитости, бросившие школу
24 фото+факты отсюда

p.s. думаю, головне треба бути в потрібному місці в потрібний час  ;)

GA-EV3

Цитата: slava_tor від 16 Червень 2012, 13:48:58Знаменитости, бросившие школу
Что то я там не заметил нобелевских лауреатов по физике.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

aNGeL

Цитата: slava_tor від 16 Червень 2012, 13:48:58Знаменитости, бросившие школу
24 фото+факты отсюда

p.s. думаю, головне треба бути в потрібному місці в потрібний час
Знаменитые - не значит умные!

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 16 Червень 2012, 16:05:31
Что то я там не заметил нобелевских лауреатов по физике.
По 5-6 премий в год за 100 лет получится отметить всего 500-600 человек, а сколько из всего на земле за 100 лет пройдет? Так что, лауреаты - это статический ноль. Потому вероятность где-либо узреть имя лауреата практически нулевая.

slava_tor

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 16 Червень 2012, 16:37:16Так что, лауреаты - это статический ноль.
А давайте посмотрим статистику по уровню образования лауреатов нобельки по естественным наукам. Лауреаты, они ведь знаменитости как-никак? Сколько из них недоучились в школе?

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 16 Червень 2012, 17:50:03
А давайте посмотрим статистику по уровню образования лауреатов нобельки по естественным наукам. Лауреаты, они ведь знаменитости как-никак? Сколько из них недоучились в школе?
От 0 до N.
Ты выводы давай, не тяни резину.

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 16 Червень 2012, 19:59:15Ты выводы давай,
Вывод: знаменитости, бросившие школу, не могут быть аргументом в теме :Образование в ВУЗах. Бакалавр vs Специалист (Магистр)

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 16 Червень 2012, 21:15:54Вывод: знаменитости, бросившие школу, не могут быть аргументом в теме
Аргументом чего?

А примером того, что не всегда важно Бакалавр или Специалист, - они являются.

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 16 Червень 2012, 21:26:48Аргументом чего?
Аргументом в пользу одного из спорящих на тему: Образование в ВУЗах. Бакалавр vs Специалист (Магистр)
Цитата: Edd.Dragon від 16 Червень 2012, 21:26:48А примером того, что не всегда важно Бакалавр или Специалист, - они являются.
??? Как, если они не являются ни первым, ни вторым?

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 16 Червень 2012, 21:34:50
Как, если они не являются ни первым, ни вторым?

- Кем мне быть, а) бакалавром или  б) специалистом?!
- Будь талантливым!
- Как? В перечне выше этого же нет!
- Каюсь, действительно не в тему совет...

:D

С чего это нельзя в рассуждении отклоняться от двух вариантво в названии топика - не понятно. Логика понятна, но она применима в несколько других случаях.

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 16 Червень 2012, 21:43:20С чего это нельзя в рассуждении отклоняться от двух вариантво в названии топика - не понятно.
Модераторы накажут за оффтоп. :(

Dmytro

Цитата: slava_tor від 16 Червень 2012, 13:48:58
Знаменитости, бросившие школу
24 фото+факты отсюда

p.s. думаю, головне треба бути в потрібному місці в потрібний час  ;)
Вот сформировал вопрос: и что??  :D
Ты ищешь пути к славе и думаешь, нужно ли для этого ВО?
При чем тут знаменитости?

Давай еще посмотрим на некоторых украинских, да и не только украинских, политиков. Это что, пример?

aNGeL

Цитата: Dmytro від 19 Червень 2012, 21:07:04Давай еще посмотрим на некоторых украинских, да и не только украинских, политиков. Это что, пример?
Нищета-воровство-зона-власть - тоже нормальный вариант успеха. Как говориться перефразировав - в жизни можно делать что хочешь, главное победный результат.