Одинаковый IP у разных пользователей форума - возможно ли это?

Автор GA-EV3, 17 Червень 2012, 15:24:52

Попередня тема - Наступна тема

GA-EV3

Уважаемые знатоки, собственно в названии темы и есть вопрос. Хотелось бы побольше узнать о принципах функционирования сетей и IP-адресах клиентов. У нас, например, компания-провайдер предоставляет доступ по оптиковолоконных носителях (в многоэтажках) и по WI-FI.  Я и мои товарищи в основном на  WI-FI, мы подключены по "воздуху" к роутеру, а дальше через ещё два девайса (не знаю, что там) - к провайдеру. На всех сайтах, где есть возможность посмотреть, мы все видим один адресс - 91.202.0.204. Таким образом, с нашей "Меги" на форуме может находиться только один юзверь (я :D), появление других ведёт к подозрению меня (белого и пушистого :D ) в клоноводстве. Прошу пролить лучик истины на сию тёмную тему. :)
Скрины трасировки с моего компа до "Меги":
http://dpk.itc.ua/forums/index.php/topic,4031.msg1059153.html#msg1059153
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

YuGa-92

Таке може бути. Твій провайдер (наскільки я зрозумів місцевий "сільнет") має одну чи декілька виділених зовнішніх ІР адрес (таке переважно в малих провайдерів).
Маршрутизація здійснюється таким чином:
-Ти підкючився до інтернету, зробив запит, наприклад на сайт dpk.itc.ua.
-З твоєї локальної ІР адреси пакети, які мають інформацію про твій запит і твою адресу посилаються на 192.168.100.1 (світч/роутер).
- На 192.168.100.1 маленькі гномики знають хто є хто в своїй локальній мережі. До інформації про тебе в пакетах додається інфа про цей роутер і пакети пересилаються дальше на 91.202.0.204.
-Тут сервер вже формує готовий для передачі пакет  і шле його куда подальше в нашому випадку на найближчий сервер, який або з'єднає тебе з потрібним сайтом, або передасть пакети іншому серверу... І так до того часу, поки не достукається до сервера, що тримає сайт dpk.itc.ua
Назад інфа посилається за аналогією. Сервер з сайтом- провайдер- його роутер - ти.
Получається, що зовнішня ІР однакова. Внутрішні в провайдера ж ІР є різними. Але в пакетах до серверів посилається інформація іменно про те, що це зробив запит ти, а не Вася Пупкін з 5го поверху. Тому немає конфліктів.
Якщо в голову прийшла ідея - головне щоб вона знайшла дорогу до мозку між цими банками та склянками...

WEBLegolas

Якщо провайдер один це цілком можливо. І не просто можливо, а таке й часто буває у малих провайдерів ;) Думаю не варто пояснювати чому так і як воно працює, так як YuGa-92 все пояснив.

aNGeL

Почитай NAT.

Итак, по ай-пи могу сказать что ТС живет в городе Лозовая, недопровайдер извращенец и регит эпичные домены :) Я так понял что это оператор "Мега", а у него четко указано что возможно подключение физических лиц:
ЦитатаАбонент підключається до Інтернет по відокремленому каналу зв'язку з дінамичною IP-адресою із блока класу "С" що належить провайдеру.

Но! есть пункт насчет статических ай-пи:
ЦитатаРеєстрація постійної ІР-адреси за письмовим замовленням абонента    25,00 грн.
Абонентна плата за підтримку постійної ІР-адреси, гривні за місяць    24,00 грн.

ИМХО может кто этим и пользуется, но расценки - просто кощунство. Так что по поводу жалобы не могу сказать что модеры правы или нет, так как возможна ситуация что сидели за натом или за статикой.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

GA-EV3

Цитата: aNGeL від 17 Червень 2012, 22:15:27так как возможна ситуация что сидели за натом или за статикой.
А если глянуть на мои скрины в первом посте?  192.168.235.235 - адрес роутера Микротик.
А по адресу 192.168.100.1 я попадаю ещё на один веб-интерфейс, где могу посмотреть графики своей активности, там ещё и версия ПО: RouterOS v5.15. Тоже самое и по 192.168.0.24.  и по 91.202.0.204, а по 91.202.0.1 совсем не пускает без пароля. А на компе у меня адрес: 192.168.235.160. а на сайтах и на этом: 91.202.0.204.
Так теперь можно выяснить: статический у меня ай-пи или нет?

Scorpion2

Цитата: GA-EV3 від 17 Червень 2012, 22:50:20GA-EV3
Здесь ситуация на усмотрение модеров. К примеру купили 10 студентов роутер в общагу и подключились к прову на безлимитку(один ес-сно), и пять из них зарегились на ДПК. Для модеров все кроме первого будут клоны ибо сидят они все на одном АЙПИ. Вот такая вот загогулина.

GA-EV3

Цитата: Scorpion2 від 18 Червень 2012, 00:16:48Для модеров все кроме первого будут клоны ибо сидят они все на одном АЙПИ.
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Цитата: Scorpion2 від 18 Червень 2012, 00:16:48К примеру купили 10 студентов роутер в общагу и подключились к прову на безлимитку
Ну так моя сеть и построена в принципе. :)

Scorpion2

Цитата: GA-EV3 від 18 Червень 2012, 00:47:25А если я захожу на форум с разных девайсов: с компа и с телефона через Оперу-мини, то как теперь расматривать IP с позиций инструмента индентификации юзверя?
Если в пределах роутера, то АйПи не меняется. А если ездить весь день по городу в зоне разных точек бесплатных вафлей, то только по учётной записи. Короче, банить надо по ИНН.:)

GA-EV3

Edd.Dragon

Цитата: Scorpion2 від 18 Червень 2012, 01:50:26
Короче, банить надо по ИНН.:)
Сорри - он НАЛОГОВЫЙ, так что, идентифицирует налогоплательщика, а не личность. А личность идентифицирует удостоверение личности, паспорт, например.

Цитата: GA-EV3 від 17 Червень 2012, 22:50:20
А если глянуть на мои скрины в первом посте?  192.168.235.235 - адрес роутера Микротик.
А по адресу 192.168.100.1 я попадаю ещё на один веб-интерфейс, где могу посмотреть графики своей активности, там ещё и версия ПО: RouterOS v5.15. Тоже самое ...

Представь себе, что подсеть - это адрес дома, а конечные айпишки - это номера комнат в доме.

Вот у тебя локалка - это несколько комнат на 235-ом этаже. А есть и другие этажи. Все они в этом же доме, но ты имеешь доступ только на свой и куда домоуправление пустит - в холл там, в ресторан.

А дома стоят на одной улице. 100 домов, а улица одна. И в каждом может быть 235-ый этаж. И на каждом из них - комната 10.

А улица - в районе. А район - в городе. А город - в стране.

-----

А теперь тебе надо отнести письмо к Розетте из другого дома. Но тебе лень переться и ты просишь курьера "ТЫ отнеси МОЕ письмо туда-то" - это запрос роутеру. Роутер понет. Камеры наблюдения в том доме увидели курьера, но не тебя. Этот же курьер мог туда же носить письма и от другого отправителя.

А вот если бы сам понес, тогда другое дело. Но для этого надо иметь разрешение. А то, кто без белого номерка по улице шляется - тех роботы сразу отстреливают. Два человека с одинаковыми номерами 192.168.0.1 на улице быть не должно.

Edd.Dragon

aNGeL

Цитата: GA-EV3 від 17 Червень 2012, 22:50:20
А по адресу 192.168.100.1 я попадаю ещё на один веб-интерфейс, где могу посмотреть графики своей активности, там ещё и версия ПО: RouterOS v5.15. Тоже самое и по 192.168.0.24.  и по 91.202.0.204, а по 91.202.0.1 совсем не пускает без пароля. А на компе у меня адрес: 192.168.235.160. а на сайтах и на этом: 91.202.0.204.
Так теперь можно выяснить: статический у меня ай-пи или нет?
Читал ссылку на НАТ? Твои скрины ничего не могут доказать. Ты прав в случае если только как писали выше внутренний ай-пи адрес локалки провайдера стоит на wi-fi роутере, а ты с друзьями уже в следующей подсети сидити, а не в провайдерской.

Черт, а провайдер у вас мудак - можно посмотреть фамилии все пользователей, активность их каналов, где открыт телнет.... печалько(((

А вот это ваще эпично! Это в общий то доступ!
ЦитатаYou have access to 7 interfaces:
bridge24
bridge50
ether2
ether3
ether4
ether1
eoip-tunnel1
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

GA-EV3

Цитата: aNGeL від 18 Червень 2012, 10:02:39Читал ссылку на НАТ?
Ну, может я не всё понял, но понял так, как выше описал Эдд.
Цитата: aNGeL від 18 Червень 2012, 10:02:39Ты прав в случае если только как писали выше внутренний ай-пи адрес локалки провайдера стоит на wi-fi роутере, а ты с друзьями уже в следующей подсети сидити, а не в провайдерской.
Вероятно так и есть: на роутере 192.168.235.235 нас висит человек 10 с адресами от ...151 до ...160
Вот может это ещё что скажет:

Вот наша глючная локалка:

Я тут ещё и тему создавал когда-то: http://dpk.itc.ua/forums/index.php/topic,12425.0.html

Цитата: aNGeL від 18 Червень 2012, 10:02:39Черт, а провайдер у вас мудак - можно посмотреть фамилии все пользователей, активность их каналов, где открыт телнет.... печалько(((
Кому мы нужны! :D

Mantikor

Включусь и я :D
Цитата: GA-EV3 від 17 Червень 2012, 15:24:52появление других ведёт к подозрению меня (белого и пушистого  ) в клоноводстве.
Нет, сотни тысяч пользователей так получаю доступ к интернету. По этому поводу не парься.
Цитата: GA-EV3 від 17 Червень 2012, 22:50:20Так теперь можно выяснить: статический у меня ай-пи или нет?
И да и нет, за компом закреплен адрес 192.168.235.160(возможно очень долгая оренда), т.е. формально адресс у тебя статический, но он из серых адресов, т.е. локальных(в локальных сетях).
Но есть ещё понятие "реальный" или "белый" IP, у тебя его нет.
Вопросы?

GA-EV3

Цитата: Mantikor від 19 Червень 2012, 13:59:16возможно очень долгая оренда
Как то так: вроде как присвоен DHCP, но он у меня постоянно один и тот же в локалке. Но я так понимаю, наша локалка, вернее роутер, который её объединяет, сам является частью сетки из подобных роутеров, ну а где-то уже центральный "мозг" держить связь с  серверами Mega TC. (возможно написал бред, ибо не шарю. :) )
Цитата: Mantikor від 19 Червень 2012, 13:59:16Вопросы?
Да, он в названии темы, и если я правильно понял:
Цитата: Mantikor від 19 Червень 2012, 13:59:16Нет, сотни тысяч пользователей так получаю доступ к интернету. По этому поводу не парься.
Это означает: "Да, у разных пользователей форума возможен одинаковый IP" ?

Edd.Dragon

Цитата: GA-EV3 від 19 Червень 2012, 14:13:49Да, у разных пользователей форума возможен одинаковый IP
ДА. Это тебе еще с самого начала сказали. Остальное обсждение на тему "А почему?". Может или не может - тут никаких обсуждений. ДА, может, это естетственно.

Mantikor

Цитата: GA-EV3 від 19 Червень 2012, 14:13:49
Как то так: вроде как присвоен DHCP, но он у меня постоянно один и тот же в локалке. Но я так понимаю, наша локалка, вернее роутер, который её объединяет, сам является частью сетки из подобных роутеров, ну а где-то уже центральный "мозг" держить связь с  серверами Mega TC. (возможно написал бред, ибо не шарю. :) )
Скорее всего бесконечная аренда адреса, один раз тебе присвоил адрес, и все.
Цитата: GA-EV3 від 19 Червень 2012, 14:13:49Это означает: "Да, у разных пользователей форума возможен одинаковый IP" ?
Естественно возможен одинаковый IP, это обычное дело. Серверу по сути все равно.

GA-EV3

Цитата: Edd.Dragon від 19 Червень 2012, 14:17:11ДА.
Я жажду мести!  ;D Эта тема и создавась в ответ на обвинения модераторов. :D
Ну и спасибо конечно всем за просветительскую работу. :)

Scorpion2

Цитата: Mantikor від 19 Червень 2012, 14:27:29Скорее всего бесконечная аренда адреса, один раз тебе присвоил адрес, и все.
Я как-то довольно долгое время думал что у меня статический ИП. Около полугода. Пока не перезагрузил роутер.:)
Цитата: GA-EV3 від 19 Червень 2012, 14:33:41Эта тема и создавась в ответ на обвинения модераторов.
Да, доказать независимое существование Иванова ещё та задача.:) Как в принципе и его небытие.:)

GA-EV3

Цитата: Scorpion2 від 19 Червень 2012, 14:59:39Да, доказать независимое существование Иванова ещё та задача.
Да, там кто-то требовал вызвать графолога высказывался в пользу проведения лингвистически-этологической экспертизы! :D

aNGeL

Кстати, маленький оффтоп! А почему до сих пор некоторые провы гребут неплохие бабки на аренде белых ай-пишников? Еврейская жадность?

Factiosus

Цитата: aNGeL від 19 Червень 2012, 21:07:02Еврейская жадность?
Хорошо все бы так жадничали. Мой провайдер с недавних пор вообще отказался от предоставления белого айпи. Ни за какие деньги его теперь нет. И кому от этого лучше? :(
i7-7700K\Zalman CNPS10X Optima\MSI Z270 Krait Gaming\MSI GTX 1080 Ti GAMING X\2X8 Patriot Viper 4\SSD Kingston SUV400\HDD Seagate Barracuda ST1000+Toshiba HDWD110\Razer BlackWidow Ultimate\Razer Abyssus Mirror\LG 24UD58 24"\Be Quite Pure Power L8 CM 730 W

Mantikor

Цитата: aNGeL від 19 Червень 2012, 21:07:02
Кстати, маленький оффтоп! А почему до сих пор некоторые провы гребут неплохие бабки на аренде белых ай-пишников? Еврейская жадность?
Цитата: Factiosus від 20 Червень 2012, 00:21:54
Хорошо все бы так жадничали. Мой провайдер с недавних пор вообще отказался от предоставления белого айпи. Ни за какие деньги его теперь нет. И кому от этого лучше? :(
А мой предоставляет реальный IP каждому клиенту(бесплатно), такие дела.
Кто сколько IP закупил+жадность=цена реального IP.

Edd.Dragon

Цитата: aNGeL від 19 Червень 2012, 21:07:02
Потому что
- их не безразмерное количество;
- белый айпи в общем-то не нужен, т.е. по-дефолту нет смысла выдавать его.

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 20 Червень 2012, 00:29:09- белый айпи в общем-то не нужен, т.е. по-дефолту нет смысла выдавать его.
Может большинству он и не нужен, но мне он даже очень нужен :)

Edd.Dragon

Цитата: aNGeL від 20 Червень 2012, 09:15:45
Может большинству он и не нужен, но мне он даже очень нужен :)
Не может, а точно не нужен он большинству ))
При чем, даже не большинству, а чуть менее чем всем частным клиентам.
Даже для доступа к своему компу с работы он вовсе не нужен.

Нужен только для таких задач, как развертывание сервера у себя дома (вопрос, чего не на хостинге, опустим). Но это ж уже всуе нетрадиционное использование домашнего подключения, так что, статистически - почти ноль. Потому логично не раздавать всем белые айпишки, которых и так уже почти нет, если только 1 из 1000 или 10000 будет реально востребован.

Scorpion2

Цитата: Edd.Dragon від 30 Червень 2012, 20:38:13Не может, а точно не нужен он большинству ))
Не надо ля-ля. Белые нужны что бы банить по белому.:)

GA-EV3

sddd

- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

GA-EV3

Edd.Dragon

Цитата: Scorpion2 від 30 Червень 2012, 22:07:20
Не надо ля-ля. Белые нужны что бы банить по белому.:)
Ну и завтра чел переезжает, а этот айпи достается мне - что делать, когда я автоматически оказываюсь забанен даже в гугле?!  :'(

Scorpion2

Цитата: Edd.Dragon від 01 Липень 2012, 11:08:35а этот айпи достается мне - что делать,
Менять, конечно. Хотя докажи прову, что ты не ...

Mantikor

Scorpion2

Цитата: Mantikor від 01 Липень 2012, 23:22:07Смена IP обычно платная.
Согласен. И если на форуме ДПК ещё как-то можно доказать, что аренда ИП произошла позжее, чем был забанен, то не будешь же всем доказывать, что "я не я и лошадь не моя".