Технологичность, графическое разнообразие и реалистичность...

Автор Edd.Dragon, 28 Вересень 2012, 20:18:40

Попередня тема - Наступна тема

Edd.Dragon

Cities XL 2012 (последний симсити)

Разнообразие в 1000+ зданий, куча разных текстур, бампмапинг для повышения рельефности, упрощенная, но не примитивная геометрия. На винте - 6 гиг.

Разумеется, для возможности оперирования всем этим реализованы
а) несколько уровней детализации;
б) динамическая подгрузка текстур и геометрии.

Как следствие,
а) вот мы видим дворик с лавками и побеленными бордюрами вокруг клумб, а тут буквально на метр выше отzoomились и ни лавок, ни бордюра, а покрытие дворика - какая-то коричневая размазня вместо грунта или асфальта. Колесиком туда, колесиком сюда - а такая неприятная разница. Наиболее миловидными картинками практически никогда не любуемся, т.к. это максимальное приближение, в котором мы почти никогда не находимся.
б) в случае минимального конфига вам наверное надоест вместо машин видеть параллелепипеды говняного цвета, а так же замечать вырвиглазные дома с размазанными текстурами среди остальных домов в нормальной детализации, текстуры для которых успели подгрузиться и уместились в памяти (а может и для тех было место, да беда с глюками движка).

Ну и примеры дневного, ночного города с высоты птичего полета, а так же скриншот вблизи (не мой, но реальный). Так же следует отметить, что по мере игры с появлением небоскребов будет визуально солиднее. Можете глянуть соответсвующие картинки в гугле, но только не те, которые с логотипом Cities XL - там другой рендер.

Особенно заострю внимание на том, что это уже далеко не первая часть серии симсити в 3D.

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.



A-Train 9 (последний Train Giant, тоже 2012, нечто среднее между Симсити и Транспорт Тайкунами)

Примитивнейшая геометрия. Текстуры средненького разрешения (даже в настройках только "низкие" и "средние"). Низкое разнообразие как зданий так и текстур вообще, текстуры простецкие, многие наверняка - денатурат сгенерированные. При низких настройках графики текстуры вообще полная размазня, а для различия между серым домиком и серым домиком включается наведение границ объекта и получается некий мультяшный эффект )) Сглаживание чисто для галочки. Буквально в виде галочки - алгоритм не выбирается и, судя по всему, это простейшее полноэкранное сглаживание 2х, не влияющее на производительность. Т.е. без него лучше.

На винте - 1 гиг. Игра тоже не первая в 3D. Скрины предыдущей A-Train 8 2008-го года тоже в гугле можно глянуть.

Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.


Вот вам и 6 гиг ни о чем против 1 гигабайта реалистичной простоты. Ночной город в симсити - это вообще какой-то ужас времен первого пришествия 3D )))

Ну и нужно ли говорить, что при одинаковых минимальных системных требованиях, A-Train на минимальной конфигурации фактически летает в максимальных настройках, а симсити будет довольно безбожно тормозить.

А еще в A-Train интуитивная навигация по карте.
Тогда как в Симсити до сих пор нельзя тягать карту мышкой, угол наклона камеры НЕ произволен и очень неудобно строить реально произвольные транспортные развязки, т.к. при этом нужна та самая интуитивная навигация в процессе построения.

Хотя в A-Train других минусов хватает, но уже игровых, которые некак сравнить в несколько разных по жанру играх.

Хотя я и не особый любитель таких песочниц, но A-Train реально умилил и заставил покопаться в песочке, создав впечатление той самой виртуальной реальности.

Ну а топик - как наглядный сравнительный пример того, что для реалистичности вовсе не нужен DX11 и толстый дистрибутив, а гигабайты текстур с бампамингом при любом DX не являются залогом фотореализма. Для него нужен опыт 3D-моделирования и постановки реалистичного освещения (чуток блюма не помешает).



Гордон

У тебя получилось прямо как реклама игры одной и обсирание другой!
i7-10700-32Gb-RTX4070 Ti Super

Edd.Dragon

Цитата: Гордон від 01 Жовтень 2012, 20:12:13
У тебя получилось прямо как реклама игры одной и обсирание другой!
Это скорее крик души. Просто взглянул на две игры (особенно на ночные города) - поразился разнице, достигаемой совершенно простыми средствами.

Вот спрашивается, неужели за годы разработки серии нельзя было хотя бы методом тыка изучить теорию естественного освещения? Я уж не говорю - подметить отличия с конкурентами.

На самом деле в Cities, если почаще спускаться на максимальный zoom (т.е. с небес на землю), то даже не смотря на неестественность, интересно позевать по сторонам. Только от ощущения, что ты инвалид косоглазый сложно отделаться из-за дурацкого управления камерой.

А так - визуальный пример того, что "не гнался бы ты поп за Crysis 3". Все эти гигабайты и гигагерцы больше для того, чтобы скрыть неопытность, нежели для реалистичности, которая на одной лишь высокой детализации не выгорит.

P.S.: Кстати, Cities XL - это не симсити, как я выше написал, а симсити-клон ))) И по скуднйо информации последние 3 версии XL за 4 года - это одна и та же игра, дополняемая контентом потихоньку. Даже глюки не правят и до сих пор используется 1 ядро, что даже на мощных компах не позволяет комфортно играть с ростом города. Так что, недостатки графики - это меньшее из зол  ;D

Ну а в A-Train свои приколы с не всегда понятной мне "японской" логикой.

Симсити же, 5-ую часть, пока что ожидают. И как я понял, они в своем новом движке спецом уходят от фотореальистичности в сторону "рисованности/картинности" (не знаю как выразиться). В этом может быть свой шарм.