Железнодорожные игры (управление поездами)

Автор Dmytro, 21 Жовтень 2012, 19:33:06

Попередня тема - Наступна тема

Dmytro

Здравствуйте, дорогие диарейщики форумчане! Вас приветствует Капитан Диарея Дмитрий. Я расскажу про ж/д игры, в которых наиболее представлены  отечественные (под этим будем понимать постсоветское пространство) поезда - Microsoft train simulator, Auran Trainz, Zdsimuator.
Также есть еще RailWorks и польский проект Maszyna, но для них очень-очень мало отечественного ПС и маршрутов, поэтому в данный обзор они не  попадают.
Буду оценивать как графику, звук (сам звуковой движок игры) и физику/управление, так и кол-во дополнений (особенность этих игр в том, что в любой из  них в дефолтном дистрибутиве совсем немного ПС и маршрутов, их нужно устаналивать дополнительно), их качество и простоту установки/наличие глюков.

Microsoft train simulator

старейшая из подобных игр. Вышла в 2001 году. И с тех пор толпы фанов по всему миру мастерят для нее локомотивы, вагоны,  маршурты и сценарии для них. МС также было анонсировали МСТС2, но с наступлением финансого кризиса 2008-го года проект свернули.

Основные сайты с дополнениями:
http://www.trainsim.ru/ - тут в основном российские допы
http://zdsim.com/ - а тут украинские
http://www.zaborin.ru/ - а это справочник-копилка всего

Графика, конечно, не ахти, но современные допы смотрятся очень даже неплохо, не сравнить с тем, что ваяли лет семь назад.
Скриншоты
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=365243#post365243 - дизельная тяга
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=365226#post365226 - электротяга

Звук - очень даже неплохой. Можно в полной мере ощутить рев дизеля 10Д100 тепловоза 2ТЭ10М, идущего на 15-ой позиции. Конечно, не хватает скрежета реборд при  прохождении кривой и прочих мелочей, но на это особо внимания не обращаешь.
Физика
по сегодняшним меркам скудная. Сколько бы энтузиасты не вырисовывали корпуса вагонов и вокзалы, а сам движок игры так и остается 2001-го года. Да, при  наборе позиций поезд ведет себя более-менее адкеватно, нормально реализован выбег (езда без тяги и без торможения, т. е. по инерции), но сам при этом  будто приклеен к рельсам. Да, конечно, сходы реализованы. Но  при ведении поезда, при виде из кабины, кабина вообще не шатается.
Управление тоже скорее на уровне тех времен. Все, что можно делать, это набирать/сбрасывать позиции, переключать реверс, тормозить (при этом краны  как в реальности не реализованы), включать песочницу/буферники/прожектор. У электровозов еще пантограф поднимать/опускать можно. И все. Не  реализованы ни ЭПК, ни комбинированный кран, ни включение автоматов АЗВ, ни работа холодильной камеры у тепловозов, ни включение главного  выключателя и фазоращепителя у электровозов и еще многое, многое, многое.
Но главная фишка, почему у игры до сих пор столько поклонников - это дополения и сценарии. Точнее их кол-во. Взгляните хотя вот сюда http://www.trainsim.ru/download/, на кол-во допов с скобках в каждой категории! Устанавливаются легко - они идут как экзешники, которые вы запускаете и устанавливаете в корневой каталог игры.
Ни и вторая  фишка - сценарии. Это не просто покатушки по карте в свободном режиме, это определенная ... миссия, если так будет понятно. В игре есть редактор сценариев, и многие энтузиасты-разработчики создают самые разные приключения - вы можете быть в роли и машиниста грузового, который штурмует подъемы, и пассажирского, которому надо нагонять график, и маневрового, который формирует составы. Бывают спокойные смены, а бывают и ЧП.
Порой игра глючит. Все форумы имеют по спецтеме, где обсуждают ошибки и способы их решения. То один локомотив не видит, то другой, то вылеты. То сценарий идет не так. Но это скорее редкость, у большинства все норм.
Системные требования, как понимаете, невысоки, хотя есть сценарии, при прохождении которых требуется 2 Гб памяти именно под сам МСТС, так как там в них очень много ПС.

Auran Trainz railroad simulator

Немного новее МСТСа. С момента первой версии прошло немало лет, и Ауран выпeскал новые версии ТРС. Вот есть тема, кстати, созданная мною
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2341

Сайты с допами:
http://trainzup.com/
http://murmansk-trainz.ru/
http://www.trainz.ru/

Графика красивая, за исключением некоторых глюков некоторых объектов - к примеру, дерево с одной стороны имеет одно освещение, с другой - другое и при повороте камеры деревья "мигают" разными оттенками.
Скрины
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?p=365272#post365272

Звук.

А вот он плохой. Точнее сам звук из кабины, при внешней камере все норм - моддеры уже создали свои звуки)). В звуковом движке при виде из кабины стук колес имеет преимущество перед остальными звуками. Т. е. усиливающийся рев дизеля со временем утихает, и слышно только тудух-тудух. При чем именно так, не зависимо от кол-ва осей у тележек локомотива.
Физика.

Чуть лучше, чем в МСТС, хотя тормоза так польностью корректно и не работают. Набор позиций чувствуется, продольные силы в составе при взятии с места тоже.
Управление. А вот тут есть два варианта локов - обычные и скриптованные. В обычных (их пока большая часть) управление на уровне МСТС, в скриптованных все гораздо крче, есть включение большей части того, чего нет в МСТС (писал выше). И шатание кабины при движении присутствует.

Допы.

Меньше, чем в МСТС, но, как я уже говорил, некоторые заскриптованы и сойдут за десятки таких в МСТСе.
Маршруты очень красивы. Чего только стоят БАМ, Печорская магистраль, Северные просторы (Мурманский регион).
Сценариев как таковых нет. Т.е. просто устраиваем покатушки по роуту. Можно ставить сколько угодно ПС и самому, так сказать, придумывать действо.
А теперь про установку допов. А вот тут гемор определнный есть. Игра имеет свою прогу - Контент менеджер. Допы имеют расширение, которое он читает, а если доп - просто папка с файлами, то ее надо перетянуть в окно менеджера. Любой доп в игре состоит из так называемых куидов. Куид - это частичка. От какого-то скрипта до корпуса локомотива.И может быть так, что, якобы все скачав и поставив, в надежде уже покататься на желанном электровозе, мы в окошке менеджера контента видите, что нехватает какой-то фигни... И придется ее искать, а лок пока вообще без нее игра не видит. Все форумы по этой игре обязательно имеют тему "поиск куидов". При чем, найдя нужный куид, нет гарантии, что игра воспримет его нормально и у вас не будет ошибки. Например, бывает, что не работают светофоры...

Системные требования на больших красивых маршрутах довольно высоки. К тому же игра до сих пор не достаточно оптимизированна - деревья леса рендерит каждое по отдельности, насколько я знаю. И т.п.

Zdsimuator

Наш украинский проект Вячеслава Усова. Изначально был заточен как ПО для стационарных тренажеров по управлению/устранению неисправностей локомотивов
http://www.zdsimulator.com.ua/ - сайт
http://vk.com/zdsimulator - группа в ВК

Игра, а точнее, тренажер, имеет бесплатную версию, которую можно скачать с офф. сайта и проехать первые несколько километров карты, и версию платную ($12), которую можно там купить оплатой с карточки, заполнив форму. Я так и сделал. Получил по почте ключик, который надо положить в папку с прогой. Он цепляется к Винде и к железу. При переустанвке Винды ключ надо запращивать заново.

Графика.

Чуть красивей, чем в МСТС. Но! Дело в том, что проект относительно молодой и постоянно дорабатывается! Улучшается все. В перспективе планируется даже пересадка проги на другой графический движок.
Скрины можно глянуть, так сказать. в живую на видеороликах на оффсайте или на ютубе/вконтакте.

Звук.

Прекрасен. Есть все. От рева мотор-вентиляторов и стука колес до скрежета колодок при торможении и скрежета реборд при прохождении кривой. Ничто ничего не глушит, как в ТРС, опять же, все это дорабатывается с новыми версиями проги.

Физика.

Если это тренажер, а не игра, то тут и говорить нечего. Тут не только продольные силы, отцентровая (нормальная, не как в МСТС) при прохождении кривой, натяжение состава, сила от профиля. При нажатии клавиши F1 показываются графики основных сил., действующих на поезд. Все как в теории вождения поездов.

Управление.

Вот пока писал, вышла версия 4.9.4

http://www.zdsimulator.com.ua/8-novosti/20-vyshla-novaya-versiya-zdsimulator-4-9-4

в ней также, кстати " Увеличено расстояние, которое можно проехать в бесплатной версии". Так что, кто хочет попробовать - вперед.

Весь тяговый ПС тут делится на реально сделанный и макетный. Макетный ( на данный момент 2ТЭ10У, М62, 2ЭС5К, ЭД9м, ЭД4м) почти как в МСТС, только с нормальной (в игре у всего ПС реально работающие тормоза) работой тормозов, ЭПК и еще парой плюшек. Ну а в "реальном" ПС есть все. Сейчас это ВЛ80т, ВЛ82м, ЧС4, ЧС4квр, ЧС4т, ЧС8. При чем все не только в пульте кабины. Вам придется открывать концевой кран между вагонами и локомотивом, включать управление секциями, откручивать ручники и т.п.
Касательно управления есть два режима - новичок и машинист. Второй - машинист, тут и сказать нечего. Запустил сам и сам все решаешь. А новичок - тут будут текстовые подсказки, что нажимать. При этом все действия вне кабины будут уже автоматом выполнены. Но предупреждаю - даже на новичке игра требует не только четкого соблюдения того, что там пишут, также предполагается, что игрок знаком с основами вождения и знает, к примеру, как работает КМ у ВЛ80т или как работает кран машиниста 394. Также в последних версиях игры реализованы КЛУБ и КЛУБ-у.
В новой версии, кстати, сделан подсчет очков при езде. Плюсы за езду без верхней панели Ф1, своевременные подачи свистка, езду по графику. Минусы за боксование, опоздания/проследования ранее графика, использование опции "включить все правильно" (есть такая в платной версии).
Можно включить писание скоростной ленты, как в реальности. Потом через прогу в подпапке сима можно глянуть ее и выложить на форум.

Допы.

Есть немного, но полностью реальных маршрутов. Киев-Казатин, Киев - Гребенка, Киев - Конотоп и еще несколько других. Особенно хочется выделить Вязьма - Смоленск и Вязьма - Орша. По красоте роутов ЖДсима они на данный момент являются эталонами.
Локи - перекраски вышеперечисленных.
Устаналивается все в папку проги в соответствующие подпапки.Никаких ошибок и конфликтов.
Есть сценарии, но такого разнообразия сюжета, как в МСТС, тут пока что нет.

Что хочется сказать в итоге. Игры являются не самым популярным ПО. Есть офисные пакеты, антивирусы, всякие там джавы и драйверы. А игры нишевые, коими являются и жд игры, не популярны даже среди самого игрового ПО. Шутеры, автогонки и даже футбол продаются куда лучше. И поэтому, к сожаление, мы еще долго не увидим тут такой графики и спецэффектов, как в современных шутерах, а если и увидим, то игра будет нещадно жрать системные ренсурсы, так как все деньги проекта уйдут на графику.
Идеальной ж/д игры пока нет. Хотите сюжета - Вам МСТС, и пофиг, что управление нереальное и деревья почти квадратные стоят. Хотите графику и имеете прямые руки и сильные нервы (чем кривей руки, тем сильней должны быть нервы) - Вам ТРС со всеми его прелестями. Хотите как в реале - Вам ЖДсим, но тут надо, если новичок, поучить матчасть.

ЗЫ. Уважаемые модераторы, если есть замечания по поводу оформления темы, прошу известить меня.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

omg_wtf


Ruslan...

AMD FX6300 4GHz 1.33В Zalman CNPS10X Flex MSI 970A-45G Kingston 4*4GB DDR3 HIS Radeon HD7850 2GB IceQ X (1000/5000) SSD Crucial:CT064M4SSD2+CT120M500SSD1+CT256M550SSD1 HDD Hitachi HDS721010CLA332+Hitachi HDS721010DLE630 ASUS Xonar DS/A A4Tech Bloody V5 ZM-K400G  Chieftec CTG-650C

Dmytro

#3
Грузовой поезд № 2955 под ВЛ80т-1422 назначением ст. Гребенка - ст. Дарница.

В левом верхнем углу виден график. Отправление с Гребенки 3:48, стоим, ждем.


Поехали!
ОСТОРОЖНО, МНОГО СКРИНОВ, ТРАФИК!
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.
Сегодня звезды встали таким образом, что ты можешь гонять интересы. Однако, есть риск что на бесптичье и твоя жопа - соловей.

Луций