Новый монитор нетянет игры???

Автор Kutepov, 24 Грудень 2007, 01:19:27

Попередня тема - Наступна тема

Kutepov

windows-1251 koi8-r iso-8859-1 utf-8 не визначена Здравствуйте. у меня такая проблема. Я недавно купил сибе новый монитор Asus vw 222 (22 дюйма)  Всё нормально но игры стали очень сильно тормозить, до этого у меня был 17 дюймов. Мой проц: 2.8. 2 Гига оперативки, видео: Asus En 7900 gs. Причём тормозят фактически все игры, даже при разрешении 1204 на 768, которые раньше просто летали на старом мониторе подскажите, что делать. Неужели зразу менять видеокарту?

vaDOOM

По идее если в игре разрешение 1024-768, и игра раньше шла нормально а щя тормозит, то уж не в мониторе дело. Это если бы только при большом разрешении, то тогда понятно что видео слабоватое.
А вы меряли ФПС? какое значение выдает? Во всех играх тормоза, или только в некоторых?
Попробуйте поставить новые дрова на видуху.
Скорей всего проблема или в ней, или же в дровах, ну и еще кандидаты, это проц, оперативка.
Компоненты не разгонялись?

Какер

Intel два Пенька inside :) (E2140)

Kutepov

спасибо за ответ. Я ничего нерасгонял. Тормозят почти все игры дрова последние. Только сменил монитор и всё.  Даже незнаю что теперь делать. разрешение во всех играх 1204 на 768. раньше PES 2008 летал сейчас одни тормоза. Заранее спасибо.

Какер

Kutepov

Спасибо. сё перепробовал может видеокарта перегреватся из-за нового монитора, и как это определить?

Какер

Видеокарта греется из-за монитора? Не думаю.
Температура карты под нагрузкой?

Kutepov

Я в этом неразбираюсь. Провёл тест. Когда при игре в ПЕС 2008 игра начинала тормозить я ставил на паузу через 3-4 минуты. игра продолжала нормально идти. Но некотороые игры тормозят изначально. Если это перегрев, то почему он появился сразу после смены монитора? а если нет, то что тогда как это проверить. Помогите:)))

Kutepov

Неужели никто не может ничего посоветовать?

Vixendi

Наверное, информации недостаточно,что бы дать вразумительный ответ. А каким образом проявляются "тормоза", и в каких играх, опишите подробнее. Просто низкий фпс, или "рывки", а может как - то подругому?
Ну, да поможет вам F1, да сохранит вас F2, во имя Control'a, Alt'a, и святого Delet'a. Enter

Prol

Цитата: KutepovНеужели никто не может ничего посоветовать?
Мож у игр менялись настройки качества? Или при установке новых дров поставилось сглаживание и анизотропка на максимум?

vaDOOM

Если можно, то сделайте плиз видео тормозов.
А температуру просмотреть компонентов, можно прогой (для видеокарты RIVA TUNER), для проца (EVEREST).
Так-же напишите какое железо у вас стоит.
Есть ли возможность еще подключить ПК к какому-нить монитору?
Цитата: Prol від 24 Грудень 2007, 09:36:12
Мож у игр менялись настройки качества? Или при установке новых дров поставилось сглаживание и анизотропка на максимум?
Тогда бы тормозило с самого начала, а так тормоза после определенного времени, а когда прекратить играть, то через немного тормоза пропадают, но потом опять появляются.
Тут дело скорей всего в перегреве.
Цитатаспасибо. Подскажите пожалуйсто как измерить температуру компонентов, что б узнать что именно нагревается?
Ну я уже выше написал.
Там в этих прогах есть датчик, там найдете, и в них нарисован график температур, и еще тротлинг процесора.
Там он должен всегда равнятся 0. И если он хоть на немного будет выше нуля, то значит проблема в перегреве процесора.
Вот вы померяйте температуру и проца и видюхи перед игрой, и во время игры и тогда будет уже видно.

pelik911™

Неплохой мониторчик. И разрешение у него 1680 x 1050. Как игра должна работать в разрешении 1204 на 768 (думаю, имелось ввиду 1024 на 768)? Это же вам не ЭЛТ-монитор. Насколько я знаю, игра будет работать только в том разрешении, которое поддерживает монитор. У вас 1680 x 1050. И что мы хотим поиграть с 7900 gs? CRYSIS? Думаю, стоит попробовать как работает старый монитор, если нормально - тогда дело точно в разрешении.

vab

Цитата: pelik911 від 24 Грудень 2007, 14:09:58
И что мы хотим поиграть с 7900 gs? CRYSIS?
При DirectX 9 при его "железе" вполне реально! ;)
бывший ник - Garfi

pelik911™

Цитата: vab від 24 Грудень 2007, 15:29:06
При DirectX 9 при его "железе" вполне реально! ;)
Имелось ввиду при разрешении 1680x1050. Именно это разрешение и поддерживает монитор. Даже на мин. настройкаx будет тормозить.

Anball

ЦитатаКак игра должна работать в разрешении 1204 на 768 (думаю, имелось ввиду 1024 на 768)? Это же вам не ЭЛТ-монитор. Насколько я знаю, игра будет работать только в том разрешении, которое поддерживает монитор
в чем смысл этой фразы? Про интерполяцию не слышали?
Intel Dual-Core E2160 @ 2.5Ghz/ Gigabyte GA-P35-S3/ GeForce 9600GT 512Mb/ 3GB DDR2-800Mhz/ 320GB Hitachi SATA2, 500GB Hitachi SATA2/ ASUS DRW-1608P3S/ 20" Samsung SyncMaster 206BW

pelik911™

Цитата: Anball від 24 Грудень 2007, 18:23:23
в чем смысл этой фразы? Про интерполяцию не слышали?
Нет, не слышал. Может, я чего не понимаю, просветите. А автор темы о ней слышал?

Anball

Цитата: pelik911 від 24 Грудень 2007, 20:49:49
Нет, не слышал. Может, я чего не понимаю, просветите. А автор темы о ней слышал?
http://lcdtech.no-ip.info/faq/lcd.faq.05.htm
читаем первый абзац и смотрим на 2 картинки. Делаем выводы.
Intel Dual-Core E2160 @ 2.5Ghz/ Gigabyte GA-P35-S3/ GeForce 9600GT 512Mb/ 3GB DDR2-800Mhz/ 320GB Hitachi SATA2, 500GB Hitachi SATA2/ ASUS DRW-1608P3S/ 20" Samsung SyncMaster 206BW

Edd.Dragon

Цитата: Kutepov від 24 Грудень 2007, 01:19:27
windows-1251 koi8-r iso-8859-1 utf-8 не визначена Здравствуйте.
Смелое начало! Надо взять на заметку...  8)

Цитата: Kutepov від 24 Грудень 2007, 01:19:27
Причём тормозят фактически все игры, даже при разрешении 1204 на 768

1204*768 = 768K точек.
Попробуйте ответить, какая разница для видеокарты, между "зарисовать 768 килоточек" и "зарисовать 768 килоточек"? Помоему никакой... Так что, на этот счет вы что-то путаете.

Мне (как видеокарте) сказали, что разрешение у моника 1024x768. Я выделяю такой буфер и в него рисую. Потом шлю монитору. Мне совершенно фиолетово на сколько дюймов он его растянет.

Верно? ;)

А вот ваш рассказ о "передышках" для видухи наводит на мысль, что может и правда что-то с охлаждением карты? Она у вас хорошо прикручена? Вы когда меняли монитор, аккуратно вынимали шнур и вставляли новый?

Советую раскрутить корпус, на всякий случай поправить видеокарту, если плохо прикручена и болтается. Вклюить и для начала проверить, вертится ли на ней вентилятор.

А вообще, вспоминайте, может с монитором софт какой-то поставили? Вполне возможно, что и не с монитором, а просто почти одновременно с его покупкой, что-то ставили или что-то, что всегда в фоне работает, сглючило и теперь тормозит постоянно, но видно это конечно же в играх в первую очередь.

Антивирусы и прочий "мусор" вы отключаете, когда играете?

Автообновление виндовс у вас включено? Что обновляла последнее время?

.............

Этот поток вопросов можно продолжать бесконечно, а вы все на безобидный монитор сплавили :D

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 24 Грудень 2007, 14:09:58
Неплохой мониторчик. И разрешение у него 1680 x 1050. Как игра должна работать в разрешении 1204 на 768 (думаю, имелось ввиду 1024 на 768)? Это же вам не ЭЛТ-монитор. Насколько я знаю, игра будет работать только в том разрешении, которое поддерживает монитор.
У вас в начале загрузки компа что, 1280х1024 стоит? :D
640х480! А потом винда переводит в 800х600 кажись (при отображении своего лого).

Монитор обязан поддерживать разные стандартные разрешения. Таков стандарт. ;)

pelik911™

Ребята, может я и действительно неправ, я пользуюсь пока ЭЛТ монитором. Из такиx источников, как Журнал ДПК, Интернет я понял, что разрешение LCD монитора постоянно и работает он только в нем. Соответственно и игры работают в этом разрешении. Да, мой монитор до загрузки винды несколько раз меняет разрешение. А как работает LCD? В чём проблема?

Fims

По пикселям то оно постоянно, но меняеться оно так же как и на ЭЛТ с одним только условием - качество изображения падает, так как перестает попадать точка в точку и естетсвенно от этого как бы размазываеться... так что в свои игры ты играть сможешь - можешь не переживать....
AC/DC forever...

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 25 Грудень 2007, 00:00:28
Ребята, может я и действительно неправ, я пользуюсь пока ЭЛТ монитором. Из такиx источников, как Журнал ДПК, Интернет я понял, что разрешение LCD монитора постоянно и работает он только в нем. Соответственно и игры работают в этом разрешении. Да, мой монитор до загрузки винды несколько раз меняет разрешение. А как работает LCD? В чём проблема?

LCD ведут себя в точности так же - при загрузке меняют свое разрешение. Но есть ньансы по качеству изображения!

LCD - это матрица. Если взять стандартные 17 или 19 дюймов, то это матрица 1280 на 1024 точек. Т.е. при таком разрешении ты получаешь на мониторе четкое качественное изображение "точка в точку".

Но, это же совсем не мешает тебе вывести на матрицу 1280х1024 изображение размером в 800х600! :) Только при этом ты получишь в результате, что одна точка из исходной картинки выводится на "полторы" точки монитора. Т.е. выглядит это как не очень качественно растянутая картинка! Теряется эффект четкости и красивости в играх. Потому оооооочень не хочется на LCD мониторе играть в НЕродном разрешении ;) Не хочется, но можно, если карточка не тянет нужное разрешение.

На лучевом же уменьшение разрешения не приводит к таким "пакостям". Четкость немного все же теряется, но по крайней мере "округленной лесенки" от растягивания (очень хорошо бросающейся в глаза на системных шрифтах) не наблюдается.

Т.е. преймущество лучевых - "безболезненная" смена режимов.
А преймущество LCD - изумительное качество в родном (максимальном) режиме.

Kutepov

Я установил программу ASUS PC Probe II V1.03.03, что шла в комплекте. И выяснил, что при загрузке компьютера температура процессора равна 67 градусов при игре она подыпается до 72 максимум. Когда компьютер стоим она равна 60 градусов.Р Зазобрал системный блок, вытер пыль поссмотрел кулер работает без проблем. Как можно устранить эту проблему? Даже при работе в интернете температура подымается до 65 градусов. Я ничего нерасгонял.

anderver

термопасту на процесорі нову мабуть треба .

Bismark

Цитата: edd_k від 25 Грудень 2007, 00:35:39
А преймущество LCD - изумительное качество в родном (максимальном) режиме.
Насчёт изумительного качества ты загнул - качество там ничем не лучше обычного ЭЛТ моника при том же разрешении ;)

Edd.Dragon

Цитата: Bismark від 25 Грудень 2007, 19:09:54
Насчёт изумительного качества ты загнул - качество там ничем не лучше обычного ЭЛТ моника при том же разрешении ;)
Ну не скажи, единственный последний ЭЛТ-монитор, качество которого можно сравнивать с TFT - это Samsung 757NF.

Дальше уже фуфло пошло. Причина в этом до боли прозаична. С выходом TFT на массовый рынок, нормы TCO с каждым годом становились все жестче. TFT моники потребляют мало энергии и это становится нормой. Хочешь и дальше производить ЭЛТ - добейся и для них таких норм. В результате ЭЛТ, выпущеные например в 2002-2003 годах уже и в подметки не годятся более старым хитам продаж. Их трубки маломощны, что приводит к неустранимым геометрическим искажениям. Самый дорогой 17'' ЭЛТ за 200 баксов, как последняя дешевка, болезненно реагирует на изменение общей яроксти изображения. Настроили экран на темном десктопе? Отлично! Откройте Эксплорер и ваш экран на глазах уменьшится! А то еще и перекособочится.

Ну а кроме того, поставив рядом хороший ЭЛТ и посредственный TFT вы отлично увидите разницу в четкости изображения (в пользу TFT). Единственная проблема - это градиенты. Тяжело дешевым TFT с ними приходится. Тут уж согласен - ЭЛТшкам в этом плане пофиг.

Но лично мне куда важнее правильная геометрия, четкая картинка "пиксель в пиксель", отсутствие дрожания и сужения при перемене яркости. И, хоть убейте, но гораздо более сочные цвета, ИМХО ;) 757NF хоть и славился отличным качеством, но TFT-шной сочности не давал. Я из-за этого по началу даже некоторый дискомфорт испытывал, делая что-то на одном монике и показівая потом на другом.

Цитата: Kutepov від 25 Грудень 2007, 02:44:35
Я установил программу ASUS PC Probe II V1.03.03, что шла в комплекте. И выяснил, что при загрузке компьютера температура процессора равна 67 градусов при игре она подыпается до 72 максимум. Когда компьютер стоим она равна 60 градусов.Р Зазобрал системный блок, вытер пыль поссмотрел кулер работает без проблем. Как можно устранить эту проблему? Даже при работе в интернете температура подымается до 65 градусов. Я ничего нерасгонял.
А процессор то какой? У Интела, помню, были горячие процы, для которых 60 - это вполне нормальная температура была. Правда больше 70-ти - это уже не нормальная. Так что первое предположение - перегреваясь твой процессор срочно понижает частоты, чтобы остыть. Вот тебе и тормоза.

Vlad

По моему мнению, если тормоза начались после смены монитора, то значит при определении монитора система сменила настройки отображения графики (о чём уже говорилось выше). Автору советую зайти в настройки видеоопций игр и проверить, что там реально выставлено на данный момент.
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

vaDOOM

Цитата: edd_k від 25 Грудень 2007, 22:19:41
Ну не скажи, единственный последний ЭЛТ-монитор, качество которого можно сравнивать с TFT - это Samsung 757NF.

Дальше уже фуфло пошло.
О да, это так. У самого такой был.
А щя TFT Samsung 193P+ и хорошое изображение только при 1280-1024, в остальных режимах плоховато, а вот на том старом качество было изумительно.
Цитата
Попробуйте поработать с открытым корпусом, и поставьте возле него вентилятор, чоб дул в системник на максимальной мощности. И посмотрите температуру.
А так-же проверте температуру видеокарты.

Kutepov

в общем поработал с открытым корпусом непомого. Программа PC Probe II V1.03.03 пишет, что Chassis fan  power fan равны нолю. Насколько я понимаю сдохли кулера, но они крутятся и работаеют, поссмотрел провода, всё в порядке, что это может быть? Замена кулеров? сразу 2 - х? Почему они отказали одновременно? bios тоже их не видит, тоеть либо н.а либо игнор , что подскажите. Спасибо.

Kutepov

Неужели никто не может помочь?

Какер

Цитата: Kutepov від 30 Грудень 2007, 00:02:46
Насколько я понимаю сдохли кулера, но они крутятся и работаеют
Почему они отказали одновременно?
А почему Вы думаете, что они отказали? Может у них просто отсутствует счётчик оборотов?

Вы так и не сообщили температуру ГПУ под нагрузкой.

pelik911™

Так пробовал другой монитор? Я так понял - нет смысла. И не стоит писать два поста подряд, можно изменить последний ;)

Silent-Fighter

А с драйверами на монитор никаких доп.приложений не устанавливалось? Или может какой-то фоновый процесс ФПС просаживает ???
В моей смерти прошу винить мою жизнь...

Kutepov

Люди ну пожалуйсто помогите!

Kutepov

Температура процессова под нагрузкой 75-80 градусов.

Daligator

Kutepov, не пиши по несколько сообщений подряд, если хочеш что-то добавить, пользуйся кнопкой "Изменить".

Alternativshik

Цитата: Kutepov від 30 Грудень 2007, 17:09:36
Тебе уже стока вариантов наговорили, что любой комп стал бы работать! А ты тут только флуд разводишь!
Форматни винт и поставь Винду заново! Проверь охлаждение, процесс, который грузит систему, может ты вообще там гадость в фоне держишь какую-нибудь?
Не может после смены монитора так глючить, если все настройки остались прежними!
А, может, у автора отсутствуют дрова Hands&Brains???

Edd.Dragon

Программа PC Probe II V1.03.03 пишет, что Chassis fan  power fan равны нолю. Насколько я понимаю сдохли кулера

Насколько я понимаю, первый - это разъем, в который никакого кулера не подключено, а второй - это кулер блока питания, который не умеет рапортовать об оборотах материнке.

Цитата: Kutepov від 30 Грудень 2007, 17:09:36
Тебе уже ответили - монитор тут ни при чем. Ищи проблему в софте. Удаленно помочь тебе некак, поскольку мы не то что не видим, что у тебя сейчас работает. А даже не можем провести необходимые эксперименты и посмотреть все, что можно посмотреть для сбора аналитической информации для раздумий.

Vlad

Кстати у меня после замены ЭЛТ на ТФТ пришлось переустанавливать систему (тормозов не было, но не могла определиться максимальная частота обновления экрана, приходилось устанавливать принудительно).
Ryzen 2700, MSI B450-A PRO, DDR4 32GB 3200Mhz, 512GB SSD NWMe +1Tb SSD Samsung+ SEAGATE 6Tb, GIGABYTE Radeon RX 5700XT 8Gb, Монитор 32", Vinga 750W

Edd.Dragon

Цитата: Vlad від 01 Січень 2008, 12:12:38
Кстати у меня после замены ЭЛТ на ТФТ пришлось переустанавливать систему (тормозов не было, но не могла определиться максимальная частота обновления экрана, приходилось устанавливать принудительно).

Может просто надо было удалить драйвер монитора?

Kutepov

Переустанавливал систему, непомогло. Поставил старый мониторр 17 дюймов, всё летает поставил 22  игры тормозят. Драйвера последние, и на монитор тоже дрова стоят, что за бред?

Какер

Меняйте монитор по гарантии! :) :) :)

Edd.Dragon

Интересно, это с DVI никак не может быть связано?...

А может... под тормозами на самом деле скрывается медленная матрица, а тормозов никаких нет?  :D

Anball

можно попробовать монитор по ВГА подключить :)

vaDOOM

И еще как вариант. Попробуй подключить новый монитор к другому ПК.
Во вторых измеряй ты наконец ФПС в играх и температуру видюхи.
Да кстать у тя 80 градусов процесор, это высоковато. Может идет троттлинг процесора. (но тогда почему все пашет с старым моником.   :-\ )
Ну померяй еще видуху, и подключи моник еще к VGA порту.
И главное меня интересует статисктика ФПС в какой нить игре в которой идут тормоза. Нет ли рывков.

Edd.Dragon

Цитата: vaDOOM від 03 Січень 2008, 13:42:09
И главное меня интересует статисктика ФПС в какой нить игре в которой идут тормоза. Нет ли рывков.
Ага, без цифр как-то абстрактный разговор получается...

Wonter

У друга : карта от ATI 9XX. монитор 7ХХ NF. игры своего уровня прилично шли. Монитор жидкий 7ХХ N. без тормазов. Я иксы ставлю, потому что не моё железо,  а доволно много времени прошло, могу в деталях ошибиться. и вот он покупает На смену NF, 206BW. Игры довольно тормозят, не говоря о новых(карточка довольно старая). Так что нужно покупая большой мон, думать о видеокарте. Желательно если модернизировать систему: покупать видео+мон - смотреть на разрешения, учесть другие характеристики. Если только мон покупать, внимательно изучить характеристики, учесть возможности карты. Вывести и поменять картинку в игре на 17 CRTили 20 дюймов TFT, тем более технологически отображение картики на их различно, да и сама площадь монитора различная. Потому думать и наблюдать, как у других людей!?.

Anball

на 206BW вполне нормально играть в не родном режиме. У него качественная интерполяция.

Kutepov

Я поговорил с другом у него была такая же проблма, так он перешил Bios, и помогло:))) Я правда сам немогу понять как, может кто-то обьяснит??