Не стартует ПК

Автор Kornet_33, 09 Грудень 2012, 15:23:59

Попередня тема - Наступна тема

Kornet_33

Сразу прошу извинить, :( если подобная тема затрагивалась, комп чужой. не могу долго работать.
Вопрос такого порядка :-\  Неисправность возникла толи сама по себе, толи случайное нажатие резета. Комп выключился и очень обиделся :'( Когда запускаю машину, куллера работают, клава оживает и тут же прекращает функционировать, мышка тоже (оптика), монитор лампочка засветит, потом появляется надпись "нет сигнала" после этого красная лампочка. Видеокарта не интегрированая, проверял. рабочая. Не могу понять, то ли БИОС, то ли мамка. БИОС как то перепрошивали давненько правда  БИОС сигналов не подает, до того как вылетел комп, БИОС подавал 5-6 сигналов, это беспроводная клава. Счас только мать светится и куллера работают. Батарейку менял, сброс делал, контакты на батарейке замыкал ??? Прошу помочь разобраться.  :'( Систему описывать никчему. поломка общая для любой системы. БИОС естественно не грузится, искал на форумах ответы, но ничего актуального по конкретному вопросу.

GQuake

Я бы проверил озу для начала, попробуйте вытянуть память и переставить в другой слот, при этом контакты можно почистить ластиком. Мне помогало. Но правда со временем выяснилось, что проблема была в материнской плате.

Kornet_33

Почистил контакты, даже сменил слот, не помогло, только монитор не реагирует, просто горит красная лампочка.

Hryak

У меня такое было когда-то. Проц отошёл от кулера, с какой-то радости. Пришлось снимать кулер и перемазывать...
Поменьше свинства - побольше свинины

aNGeL

Издает ли материнка какие либо сигналы если отсоединиться и вынуть все кроме процессора?
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Hryak

Цитата: aNGeL від 09 Грудень 2012, 16:38:32
Издает ли материнка какие либо сигналы если отсоединиться и вынуть все кроме процессора?
Она не будет ничего издавать, если она проца не ощущает ;)

aNGeL

Цитата: Hryak від 09 Грудень 2012, 16:39:41
Она не будет ничего издавать, если она проца не ощущает ;)
Иногда бывает проблемы с мат.платой, что она уходи в ступор. И только все вынув можно понять жива ли она в конце концов или нет.
[CCCР]: ИС-7, ИС-4, Об. 277, Об.705А, СТ-II, Об. 268, Об. 268\4, Об. 261, Об. 140, Т-62А, Об. 430У, К-91
[Германия]: Maus, Е100, G.W. E 100 [США]: T110E5 [Франция]: AMX M4 mle. 54, AMX 50B [Британия]: Super Conqueror

Kornet_33

А как проверить мамку жива ли она? У меня и вопрос в том и заключается как определить мамка или БИОС, когда БИОС вылетел я грешил на мамку или проц, а оказалось БИОС, перепрошили и все дела. Я перепрошивать не умею. а в нете пишут для профи. да и знать нужно или БИОС

Edd.Dragon

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 16:57:01У меня и вопрос в том и заключается как определить мамка или БИОС
Без специфических знаний и умений ну никак. На то ж и сервисные центры существуют :)

Kornet_33

Был выше вопрос издает ли мамка сигналы. нет. только шум куллеров.
В сервис центрах такие же люди как и мы. тоже многого не знают. В сервис центр и так успеется. вопрос был в другом. как определить. а не нести ли в сервис центр.

Не пиши два пости під ряд!

Edd.Dragon

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:06:58вопрос был в другом. как определить.
Тогда вопрос в третьем даже:
Как в рамках форумной темы скопировать вам знания об устройстве ПК, схемотехнике, компонентной базе современных ПК, устройстве БП, подсистем питания материнки и т.д.? В общем, всем тем, что может понадобиться (а может и нет) при диагностике.

Кроме того, при диагностике могут понадобиться гарантированно рабочие компоненты. Например, другой проц, память и т.д.

А если же все остальное рабочее (пока что и этого даже утверждать не можем, а вы уже спешите дальше) и выяснилось, что именно мать не стартует, то как без мультиметра или специального диагностического оборудования вы себе представляете процесс узнавания того, что же именно на материнке накрылось?

У вас же может быть банально память сгорела или проц. Но динамика нет, чтобы услышать писк на отсутсвие памяти. Проца для замены нет (или времени менять нет).

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2012, 17:21:24то как без мультиметра или специального диагностического оборудования вы себе представляете процесс узнавания того, что же именно на материнке накрылось?
Думаю автор темы имел ввиду узнать мат.плата накрылась, а не выискивать что именно на мат.плате вышло из строя.

З.Ы. Насчет 100% рабочих тестовых компонентов - очень важный момент. Без него нечего и пытаться лезть в дебри.

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:06:58
В сервис центрах такие же люди как и мы. тоже многого не знают. В сервис центр и так успеется. вопрос был в другом. как определить. а не нести ли в сервис центр
да, там работают люди :) Но техническое оснащение там лучше, чем у любого дома.

Kornet_33

Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2012, 17:21:24
Тогда вопрос в третьем даже:
Как в рамках форумной темы скопировать вам знания об устройстве ПК, схемотехнике, компонентной базе современных ПК, устройстве БП, подсистем питания материнки и т.д.? В общем, всем тем, что может понадобиться (а может и нет) при диагностике.

Кроме того, при диагностике могут понадобиться гарантированно рабочие компоненты. Например, другой проц, память и т.д.

А если же все остальное рабочее (пока что и этого даже утверждать не можем, а вы уже спешите дальше) и выяснилось, что именно мать не стартует, то как без мультиметра или специального диагностического оборудования вы себе представляете процесс узнавания того, что же именно на материнке накрылось?

У вас же может быть банально память сгорела или проц. Но динамика нет, чтобы услышать писк на отсутсвие памяти. Проца для замены нет (или времени менять нет).

Ребята. просьба. не захламляйте тему. Все это понятно. но вопрос остается открытым. Я его уточню: каковы ключевые моменты выхода из строя мамки. и каковы ключевые моменты выхода из строя БИОСа. Есть ли такие по которым можно с большей долей уверености сказать что это вылетел БИОС или мамка. Главное что нужно в ремонте это здравый смысл. логика. интуиция. И если по каждому моменту бежать в сервисцентр то грош цена форумам и темам в них

aNGeL

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:49:05Главное что нужно в ремонте это здравый смысл. логика. интуиция.
Ты не прав, еще нужно много знаний и практика.

vetos

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:49:05Ребята. просьба. не захламляйте тему.
Да, вы же сами ее и захламляете... вам же ответили уже - тащите МП в сервис!
Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:49:05Все это понятно. но вопрос остается открытым.
Если все понятно, то зачем заводить свою песнь сначала?
Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:49:05Я его уточню: каковы ключевые моменты выхода из строя мамки. и каковы ключевые моменты выхода из строя БИОСа. Есть ли такие по которым можно с большей долей уверености сказать что это вылетел БИОС или мамка.
Может быть все что угодно... только в вашем случае установить это дистанционно, с помощью вопросиков на форуме, не представляется возможным.
Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:49:05И если по каждому моменту бежать в сервисцентр то грош цена форумам и темам в них
;D Понимаешь, если сам не разбираешься а форумные телепаты в отпуске (как это бывает зачастую), то тут тебе никто не поможет, окромя СЦ или специально обученных друзей...

Kornet_33

Цитата: aNGeL від 09 Грудень 2012, 18:05:20
Ты не прав, еще нужно много знаний и практика.

мне документы предоставить что заканчивал и что умею? Все это понятно. С 1994 года вызывал один раз мастера в 1995 году. После этого только БИОС перепрошивал мастер. сам собрал 3 компа. у знакомым ремонтирую компы. Тестер имеется и даже цифры на шкале различать научился. Знаю даже что крестообразной отверткой можно открутить винты и снять крышку с системного блока. Ребята я все понимаю мне 46 лет и поверьте что понимаю все что вы пишете и согласен с этим. но вопрос остается открытым. Смотрите выше я уже многое писал.

Edd.Dragon

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 17:49:05Я его уточню: каковы ключевые моменты выхода из строя мамки. и каковы ключевые моменты выхода из строя БИОСа. Есть ли такие по которым можно с большей долей уверености сказать что это вылетел БИОС или мамка.

ЦитатаРебята. просьба. не захламляйте тему.

Еще раз:

Пока вы не убедитесь в их работоспособности, то для вас что рабочая, что сгоревшая мать - суть одно и то же.

Вас же не удивляет, что когда движок барахлит, то ключевых моментов - сотни. И что делать - вот так просто не напишешь.

И не удивляет, что когда у человека голова болит, то тут тоже может сотня причин, которые по взгляду на человека никак не класифицируешь.

-------

И касательно вопроса по поводу "bios vs мать". Какая разница, что именно сгорело на материнке: биос или что-то другое? Вы ж это дома не почините, не замените! Ну узнали, что сгорел биос - дальше что?

Т.е. в третий раз повторяю: ваша задача определить, что все кроме матери работает. Для этого может понадобиться комп-донор. Если все работает - значит мать (биос, не биос конкретно - для вас не имеет значения).

Kornet_33

Динамик есть, он молчит. Разница большая, если мамка сгорела. значит пойду покупать. а если БИОС перепрошить, то это другое дело, экономия времени, и денег, и соответственно для себя на будущее знания пригодятся. Перешить БИОС в сервисцентр, а мамку покупать в другую сторону идти

Hryak

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 18:22:04Смотрите выше я уже многое писал.

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 16:02:17
Почистил контакты, даже сменил слот, не помогло, только монитор не реагирует, просто горит красная лампочка.

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 18:22:04сам собрал 3 компа. у знакомым ремонтирую компы. Тестер имеется и даже цифры на шкале различать научился. Знаю даже что крестообразной отверткой можно открутить винты и снять крышку с системного блока. Ребята я все понимаю мне 46 лет и поверьте что понимаю все что вы пишете и согласен с этим. но вопрос остается открытым. Смотрите выше я уже многое писал.

Такое чувство, что у тебя, уважаемый, практики в этом деле очеееень мало. Возможно с софтом ты хорошо управляешся, но апаратные проблемы даются с трудом.
Я уже писал выше о подобном случае у меня. Посовый процессор. Если после этого Мп не издаст ни звука, дорога ей в СЦ. По другому никак и ничего не будет ;)

Kornet_33

до того момента пока я написал на форум, я проверил все что мог. осталось либо мамка, либо БИОС, я не знаю как проверить вот и обратился на форум.

Hryak

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 18:47:07
до того момента пока я написал на форум, я проверил все что мог. осталось либо мамка, либо БИОС, я не знаю как проверить вот и обратился на форум.
И как ты прошьёшь биос, если Мп не подаёт признаков жизни? :-\ :D

vetos

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 18:41:45Разница большая, если мамка сгорела. значит пойду покупать
Что за мамка? Сколько ей?

aNGeL

По описанным выше признакам - это явно не BISO. Материнские платы умирают  :'( Такое бывает. У меня на работе стабильно 1-2 блока питания и мат.платы за месяц выгорают. Просто если проблема действительно в BIOS, то это можно определить только в том случае, если мат.плата инициализирует и выводит на экран ошибку в прошивке. Где то тут недавно об этом тема проскальзывала.

Ну разве что может помочь еще то, если у вас есть POST-карта.

Edd.Dragon

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 18:41:45Динамик есть, он молчит.
Точно есть?

Когда нет памяти, а динамик не пищит на это - значит POST не запущен (т.е. другими словами, твой комп как организм попросту не родился). Значит либо проц не работает, либо биос, либо еще что на материнке сгорело. Проц можно вставить в другой комп. В биос и другие запчасти материнки (начиная с разъема питания) только потыкать мультиметром со знанием дела.

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 18:41:45а если БИОС - перепрошить
Т.е. даже если он сгорел?

DMX

Аналогічні симптоми мав з однією мамкою. Накрилась силовуха і кулера стартували але далі жодних признаків життя. Тому якщо в сервіснику є норм мастер який її проганяє тестером мож щось і перепаяти вийде щоб оживити.
Position Of Power

Kornet_33

мамка K9N Ultra примерно с 2006 года. Динамик есть, я писал что до того как вылетел комп БИОС пищал 5-6 раз, что происходило потому что беспроводная клавиатура. Ответы получил разные. но все вокруг да около. И сходится все к тому, что бери мамку. проц, видеокарту и дуй в сервис центр, а оттуда (если накрылась мамка медным тазом) иди в магазин. Это оптимальное решение. Что знал, то и узнал. :'( ;D :D

aNGeL

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 21:51:56пищал 5-6 раз

Длинные или короткие сигналы? В какой последовательности?

Edd.Dragon

6 коротких у AMI - это как раз на клаву, точнее на ее отсутствие.

Запутанная система фениксовых биосов уже врядли нынче встречается. а у других 6 сигнлов вроде и нету.

aNGeL

Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2012, 22:15:47Запутанная система фениксовых биосов уже врядли нынче встречается.
Давно не встречал этот тип БИОСа в ПК купленных после 2008 года.

vetos

Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 21:51:56мамка K9N Ultra примерно с 2006 года.
Тогда не грех сбегать в магазин и приобрести все абсолютно новое, тем самым сделав себе супер-подарок к Н.Г!  :) Не вижу никакого смысла вкладывать деньги (гробить время) в ремонт/диагностику МП. Даже если сегодня удастся найти и устранить неисправность... то что следующее полетит - вопрос времени. Потом опять СЦ... опять гривен 150 - 200 за ремонт...
Цитата: Kornet_33 від 09 Грудень 2012, 21:51:56пищал 5-6 раз, что происходило потому что беспроводная клавиатура.
Цитата: Edd.Dragon від 09 Грудень 2012, 22:15:476 коротких у AMI - это как раз на клаву, точнее на ее отсутствие.
А может клава навернулась? Точнее приемо-передатчик? Проверить не судьба, подключив проводную клаву USB/PS/2?

Kornet_33

По предварительной диагностике, вылетел конденсатор на мамке. Всем спасибо за участие