Допустима ли прямая замена процессора E2200 на E5300?

Автор Neznajka, 13 Квітень 2013, 17:57:47

Попередня тема - Наступна тема

Neznajka

Вопрос чайника-новичка к знатокам:
Допустимо ли на материнке Asus P5KPL SE (socket 775 LGA) напрямую без перепрошивки BIOS заменить процессор Intel Pentium Dual CPU E2200 2,2 ГГц на Intel Pentium Dual Core E5300 2,6 ГГц? Не приведёт ли такая попытка к порче материнки или самого процессора?

GA-EV3

Странно, что их обоих нет в списке поддерживаемых процессоров:
http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_775/P5KPL_SE/#CPUS
Но чипсет G31 поддерживает процессоры и на ядре Allendale, и на Wolfdale, так что теоретически должно всё работать.
Цитата: Neznajka від 13 Квітень 2013, 17:57:47без перепрошивки BIOS
А что, разве нет утилиты  для обновления BIOS из под Виндовс? Вот можно посмотреть, заодно и проверить, последняя ли версия BIOS стоит:
http://www.asus.com/Motherboards/P5KPL_SE/#support_Download_29
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

sddd

- Идите к чертовой матери со своим "студебекером"!

GA-EV3

Цитата: sddd від 13 Квітень 2013, 18:42:51все там есть)
Семён Семёныч!
Перепутал с Core 2 Duo! :D Neznajka, если у тебя BIOS не ниже версии 0404, то замена пройдёт. Последняя версия - 0701, может всё же и обновить не помешало бы?
http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_775/P5KPL_SE/#CPUS

Neznajka

Спасибо всем, кто откликнулся! Я даже не ожидал такой быстрой и толковой реакции (привык к другим форумам, к сожалению).
В целом - ответы понятны, стОит рискнуть. Сначала, действительно, попытаюсь вычислить свою текущую версию BIOS - я пока не знаю, где её подсмотреть, но, думаю, что найду. А вот насчёт перепрошивки - я очень невезучий, поэтому и опасаюсь. Сколько ни пробовал перепрошивать другие устройства - всё накрывалось медным тазом необратимо. Последний такой мой "подвиг" отправил на свалку DVD-привод, который до моей попытки его перепрошить работал вполне сносно. Просто не везёт мне с этим - мистика какая-то. Поэтому, если прошивать надо - больше не рискну: материнку жалко заранее...

GA-EV3

Цитата: Neznajka від 13 Квітень 2013, 21:36:25Я даже не ожидал такой быстрой и толковой реакции (привык к другим форумам, к сожалению).
Оставайся с нами! :)
Цитата: Neznajka від 13 Квітень 2013, 21:36:25Сначала, действительно, попытаюсь вычислить свою текущую версию BIOS - я пока не знаю, где её подсмотреть, но, думаю, что найду.
Что сразу вспомнилось - AIDA64 (Эверест) показывает, да и при загрузке компа в самом БИОСе можно глянуть, вот только не знаю - на экране загрузки или нажав F2 или Delete для входа в сам БИОС.
Цитата: Neznajka від 13 Квітень 2013, 21:36:25Сколько ни пробовал перепрошивать другие устройства - всё накрывалось медным тазом необратимо. Последний такой мой "подвиг" отправил на свалку DVD-привод, который до моей попытки его перепрошить работал вполне сносно.
Ну он как бы не расчитан на обновы, это уже энтузиазм, а вот обновление компьютерного БИОСа - это нормально и безопасно. Глянь ещё раз по ссылочке, не забыв правильно указать версию своей Винды:http://ru.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_775/P5KPL_SE/#download

Neznajka

Да, GA-EV3, спасибо - я уже поскачивал оттуда всё для ХРюши и для Семёрки. Руки пока дрожат от нерешительности - но завтра попробую обновиться, вдруг повезёт на этот раз? :)
Единственное, что несколько смущает - это формат файла (*.ROM) с обновлением BIOS. Как его правильно использовать, чтоб снова не "влететь"? Или система сама его "подберёт" на этапе загрузки? А, наверное, надо попробовать из-под самой BIOS его "понюхать" - может она его признает сразу "своим"... :)

major2

у асуса прога для обновления биос есть ASUSupdate ,скачай ее и биос а потом дело 2минут http://www.ithowto.ru/519-kak-obnovit-bios-asus.html

Neznajka

Да, major2, спасибо - там всё доходчиво проиллюстрировано. Даже я понял :)
Жаль только, что ссылка на ASUSupdate там не срабатывает, но ничего страшного - я эту утилиту с ихнего оф.сайта скачал уже. Завтра попробую.

major2

а нужно ли менять проц?может просто разогнать?он хорошо гонится до 3ггц http://www.easycom.com.ua/cpu/intel_pentium_dual-core_e2200/?lang=ukr ,какая видеокарта?

Neznajka

To major2:
Ну, разгон - для меня дело совсем тёмное. Я о нём только слышал. А с моими ручками и "везучестью" - я вообще не знаю, с какой стороны он начинается :) Например, в БИОСе я только что и могу - выставить приоритет устройств загрузки, да и то не во всяком БИОСе. А вы говорите - "разгон" :) Да и проц уже куплен - чего ж тянуть? Мне просто в Синеме4D надо хоть немного ускорить рендеринг 3D-кадров. А видеокарта у меня Nvidia Ceforce 9600 GT.

major2

там ничего сложного,и хватило бы того разогнаного,но раз купили вопрос снят,хотя этот проц гонится еще лучше,советую заняться,если делать умеренный разгон без поднятия напряжения,то нагрев практически не изменится,это примерно до 3,5...3,6ггц

Neznajka

О, вы меня этим постом заинтересовали, major2!
Ибо я перелопатил Тырнет, и пришёл к выводу, что единой методики разгона нет в природе. Если кто-то на форумах описывает методику заумными непонятными (почти шаманскими) терминами и сокращениями - то никто не решается это повторять и комментировать (кто ж будет спорить с шаманскими заклинаниями! :))), а вот если кто-то решится всё описать доступно и наглядно - тут же подвергается безальтернативной критике - например, вот здесь:  http://club.dns-shop.ru/forum/?p=0&action=thread&id=14797#178958 - пост от Кирилл777 от 2.05.2012 01:11 и следующий за ним пост от Jonathan_Archer
Поэтому буду вам признателен, если подскажете мне, КАК проще сделать "умеренный разгон без поднятия напряжения", чтоб после этого не пришлось ничего "дорабатывать напильником" :)

Edd.Dragon

Цитата: Neznajka від 14 Квітень 2013, 16:23:13и пришёл к выводу, что единой методики разгона нет в природе.
А можно подробнее, откуда такой вывод?

Единой методики нет в экстремальном разгоне. В обычном разгоне обычных интел Core2 никаких премудростей, надо только разобраться с мнодителями, т.е. понять взаимосвязь между шинами их частотами, множителями и итогомыми частотами процессоар и памяти. Шину поднял - фу, нав... ой... вот и разогнал! ))

Neznajka

To Edd.Dragon:
Ну, если бы всё было так просто - тогда и не было б такой критической оценки наглядного разгона, как в приведённой мной перед этим ссылке :)
Я вообще очень даже хотел бы "надо только разобраться с множителями, т.е. понять взаимосвязь между шинами их частотами, множителями и итоговыми частотами процессора и памяти" - только где об этом почитать, чтоб внятно было расписано, а не кустарными русско-латинскими сокращениями? :)

GA-EV3

Я тут кое-что о Е5300 нашёл в  вопросе разгона:
Вибачте, але ви не маєте права на перегляд спойлерів.

Neznajka

Спасибо, GA-EV3! Особенно за последнюю ссылку - там именно то, что я искал.

GA-EV3

Neznajka

Я обязательно это сделаю на следующей неделе, как только получу возможность остановить компьютер для апдейта. Сейчас - есть срочная работа на нём, из-за которой я вынужден это пока отложить.

major2

дай фото биоса,напишу где и что выставить

Neznajka

To major2:
Постараюсь сфотографировать. А какой именно раздел? Джампинги? Или CPU-настройки? Я на всякий случай скачал родную ASUS-овскую утилиту разгона - может проще будет воспользоваться именно ею?
To GA-EV3:
Так, вкратце - БИОС обновил.
Установил сначала скачанный с оф.сайта обновитель AsusUpdtг-V71713, с его помощью и обновил. Правда, через Интернет не вышло - почему-то оказались недоступны ресурсы (либо моё LAN-подключение не опозналось), поэтому обновил из ранее скачанного *.ROM-файла. При этом не отключил чекбокс "Clear chipset..." (начальные установки чипсета, видать), поэтому мне дополнительно интсаллировался ещё и драйвер флоппи-дисковода, коего у меня нет и в помине :)
В общем - всё пока работает нормально, это - моё первое удачное обновление прошивки :)
Спасибо всем откликнувшимся!

major2

у тебя если не изменяет память на вкладке Advanced в пункте Al overclocking можно выбрать профиль автоматического разгона в процентах,но советую разгонять вручную(выбрать там мануал)
потом драм фриквенси ставь на 667
PCIE фриквенси ставь 101
в подразделе Noth Bridge Chipset Configuration  конфигуре драм тайминг бай СПД  ставь дизайбл
потом в строках ниже выставь тайминги 6-6-6-18
потом повышай CPU фриквенси с 200 до 260...270 и сохраняй ф10
дай скрины CPU-Z(мемори,и CPU)для проверки

Neznajka

Спасибо, major2 - вроде почти все перечисленные вами пункты нашёл, но экспериментировать с ними смогу лишь завтра вечером. После чего предоставлю упомянутые вами скрины CPU-Z, у меня есть эта утилита.
В дальнейшем - хочу продвинуться немного по теории - узнать, ЧТО именно обозначают упомянутые вами настройки и ДЛЯ ЧЕГО они нужны. Думаю, в Тырнете такие описания найдутся, почитаю на досуге.

major2

при повышении частоты шины все частоты(памяти,PCIE)синхронно повышаются,и чтобы не было переразгона этих элементов надо предварительно снизить их частоты
но когда вы понизите частоту памяти до 667 тайминги автоматом выставятся как в спд для 667,а когда разгоните шину ,частота памяти повысится а они нет,и будут малые для стабильной работы поэтому надо их выставить как для 800мгц вручную,
для еще большего разгона надо еще повышать напряжение на ядрах процессора

Neznajka

Спасибо! Всё понятно. И главное - без лишних мудрёностей :)

GA-EV3

Цитата: major2 від 14 Квітень 2013, 22:58:23при повышении частоты шины все частоты(памяти,PCIE)синхронно повышаются
А у меня на АМ2 PCIE была зафиксирована, а на 775  - нет? :-[

major2

у всех по разному,обычно авто стоит,а что оно выставляет хз,на 101 поставить надежнее

Edd.Dragon

При использовании AI Overclocking очень даже может повышать. А так обычно нет.