SATA 1 and SATA 3?

Автор Roma_Rex, 17 Квітень 2013, 16:35:36

Попередня тема - Наступна тема

Roma_Rex

Доброго всем времени суток.
Знаю что тема поднималась много раз, но все же хочется выяснить окончательно.
Все сводится к тому, что все SATA устройства обратно совместимы между собой.
Хотя на офф. сайте одного из ведущих производителей HDD написано, что совместимы SATA 3+SATA 2 и SATA 2+SATA 1, НО НЕ SATA 3+SATA 1.
Есть ли у кого-нибудь реальный успешный опыт установки и эксплуатации устройств SATA 3 на плате с SATA 1?

GA-EV3

Укажи модель материнки и устройства.
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Roma_Rex

Цитатаперемычку поставить надо
Переставление перемычки соответствует изменению режима SATA 3GB/s (SATA 2) в SATA 1.5GB/s (SATA 1), это не то!
Цитатамодель материнки и устройства
Материнка на чипсете Intel i865 (Южный мост ICH 5).
Устройство - любое из этой серии http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=770 (с сата разъемом, разумеется).

P.S. Вот что говорит официальная база знаний по этому вопросу:
http://wdc-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/7553/session/L3RpbWUvMTM2NjIzMTI3My9zaWQvR0FvWDlabmw%3D

GA-EV3

Вот и я встречал информацию, о нераспознавании, правда там было о чипсетах VIA. :)
Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость!

Edd.Dragon

Так а где там написано, что SATA3 и SATA1 не совместимы? Описанные там проблемы возникали и при подключении SATA2 устройств к SATA1 контроллерам.

Т.е. теоретически совместимость есть. А на практике бывают проблемы.

Цитата: Roma_Rex від 17 Квітень 2013, 23:43:54Переставление перемычки соответствует изменению режима SATA 3GB/s (SATA 2) в SATA 1.5GB/s (SATA 1), это не то!
Переключите устройство в режим SATA 3 Гб/с с помощью программы WDspeed.

Это переключение устройства из SATA3 в SATA2.

major2

не знаю как у вас,а у меня на жд написано ,что при замыкании 5-6 режим 1,5Gb/s те сата1

Edd.Dragon

У кого у нас? Это цитата со страницы WD, ссылка на которую приведена выше. И перемычкой, и программно. На все ли SATA3 винты это распространяется или нет - не указано.

Roma_Rex

Цитататам было о чипсетах VIA.
Да, но там говорится о проблемах при подключении SATA2 к SATA1.
http://wdc-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/7504/related/1/session/L2F2LzIvc25vLzEvdGltZS8xMzY2Mjg1MjU3L3NpZC9FXzVrcipubA%3D%3D

ЦитатаТак а где там написано, что SATA3 и SATA1 не совместимы?
Там написано, что проблемы могут возникнуть на чипсетах ICH10 - ICH7, а у меня чипсет еще более старый (ICH5), соответственно вероятность возникновения проблемы увеличивается... как я это понимаю.

Цитатас помощью программы WDspeed
Есть опасения, что до этого не дойдет, т.к. БИОС не сможет инициализировать устройство вообще.

Цитатаа у меня на жд написано ,что при замыкании 5-6 режим 1,5Gb/s
А у вас ЖД с SATA3 или SATA2? Это важно.

Цитата с офф. сайта:
Замкните перемычкой контакты 5 и 6. Это снизит автоматически согласуемую скорость до 3 Гб/с
а нам нужно снизить скорость с 6Гб/с до 1,5Гб/с.

major2

у меня жд сата 3,wd 1tb faex black,у него на крышке написано при замыкании 5-6,режим 1,5гб/с,а в сата2 он автоматом без перемычек встает

Edd.Dragon

Цитата: Roma_Rex від 18 Квітень 2013, 14:45:00Там написано, что проблемы могут возникнуть
Вот именно, что могут возникнуть, могут не возникнуть.

Надо подключить и посмотреть. Биос не забыв обновить перед этим, если не последней версии.
Иначе никак, если не найдется никого, кто это уже делал именно с этим винтом и этой материнкой.
А чем старее мать, тем меньше вероятность найти такую информацию.

Roma_Rex

Цитатау него на крышке написано при замыкании 5-6,режим 1,5гб/с
Не хочется показаться занудным, но судя по имеющимся в Интернете изображениям, у него на крышке написано 3Gb/s (см. Google).
ЦитатаБиос не забыв обновить
БИОС обновлен до последней версии, но последняя официальная прошивка БИОСа для моей материнки была выпущена когда еще не было SATA3.
Цитатаподключить и посмотреть
Согласен, это самый верный способ, но в настоящее время по понятным причинам неосуществимый.

major2

ты что,не веришь???? вечером фото скину 1,5гб/c

major2

вот держи фото ,пришлось винт снимать http://upwap.ru/3087120

Roma_Rex

Да, действительно!
Ок, извиняюсь, беру свои слова обратно.
Значит теоретически SATA 3 может работать с контроллерами SATA 1. Осталось только найти подтверждение этого утверждения на практике... :)

Roma_Rex

Собственно, на следующей неделе возможно удастся взять у друга ЖД с SATA 3 и затестить его на моей системе.
Если что получится - сразу отпишусь, возможно кому-нибудь будет интересно.

finalplayer

Roma_Rex

Вот, наконец-то нашлось время написать.
Итак, взял себе сей девайс Western Digital WD10EZEX (SATA 3).
У меня Материнка на i865+ICH5, поддерживает только SATA 1.
БИОС опознал устройство с первого раза, без каких либо манипуляций с перемычкой (она у меня отсутсвует вообще, т.е. не замкнута ни одна пара контактов) и WD Speed.
Подключил, включил, клонировал систему (XP, SP3) со старого диска с помощью Акрониса, отключил старый диск, все ОК, несмотря на заявления производителя о возможных проблемах (см. мои посты выше).
Все работает так, как и должно!
Итак, диски с SATA 3 могут работать с контроллерами SATA1. (Хотя, почитав форумы, могу сказать что не во всех случаях...).
Всем удачи!

l3868ki

Цитата: Roma_Rex від 17 Квітень 2013, 16:35:36
Доброго всем времени суток.
Знаю что тема поднималась много раз, но все же хочется выяснить окончательно.
Все сводится к тому, что все SATA устройства обратно совместимы между собой.
Хотя на офф. сайте одного из ведущих производителей HDD написано, что совместимы SATA 3+SATA 2 и SATA 2+SATA 1, НО НЕ SATA 3+SATA 1.
Есть ли у кого-нибудь реальный успешный опыт установки и эксплуатации устройств SATA 3 на плате с SATA 1?
Существуют утилиты, позволяющие перепрошивать BIOS HDD. В свое время ими пользовался для перепрошивки HDD Samsung и Hitachi с SATA II на SATA I. Все прекрасно после этого определялось M_B. Что касается SATA III в SATA I, не пробовал.
Помощь по сборке, ремонту, модернизации ПК. Киев. Отвечу через ЛС.

major2

да все там работает без. танцев с бубном