Creative X-Fi Xtreme Music vs. ASUS Xonar D2

Автор F1VE, 06 Січень 2008, 02:45:36

Попередня тема - Наступна тема

F1VE

Хотелось бы услышать отзывы владельцев данных звуковых карт, какие у этого железа сильные и слабые стороны на практике?

Применяться карточка планируется в основном для создания музыки и прослушивания в формате DTS. Игры интересуют меньше всего.
Интересует не столько комплектиция карт и их цена, сколько стабильность драйверов и удобство пользования.

Что скажете?

LoRDEP

Завідомо пробачаюсь що суну свого носа в несвоє діло але всетаки викажу свою думку ( хоча і не є володарем ні  Creative X-Fi Xtreme Music ні ASUS Xonar D2). Зважаючи на те що на ринку Creative X-Fi Xtreme Music  з'явилась набагато раніше ніж ASUS Xonar D2 то питання про
Цитата: F1VE від 06 Січень 2008, 02:45:36
... стабильность драйверов и удобство пользования.
відпадає само собою  ;)

Maxud

Цитата: F1VE від 06 Січень 2008, 02:45:36Интересует не столько комплектиция карт и их цена, сколько стабильность драйверов и удобство пользования.

Если наиболее важным фактором является стабильность драйверов и удобство, то выбирать надо Creative. Xonar пока что не может похвастаться нормальным софтом.
Платон писал: "Неважно, что ты там вытворяешь, важно, как ты это вытворяешь". Но потом решил, что мир еще не дорос до такой премудрости, и все стер.

F1VE

Да, в принципе очевидно, что софт у Creative будет получше. Опыт как-никак большой. Конечно, удобнее будет уже пользоваться версией X-Fi Platinum с внешним блоком, т.к. на самой карте очень не удачно объеденили 3 важных (для меня) разьема - Mic, Line In, S/PDIF.

Интересно, а кто-то пробовал подключать дополнительный модуль CT4660 (от Live!) к X-Fi? По внутренней шине должны подходить.

Fenix

У меня уже больше года X-Fi Fatal1ty стоит могу сказать что нареканий на качество или дрова нет никаких.

З.Ы. Внешний модуль есть не только у X-Fi Platinum, в X-Fi Fatal1ty тоже идет модуль под пяти дюймовый отсек.

F1VE

Чем же отличается Fatal1ty от Platinum? Причем есть просто "Fatal1ty", а есть еще "Fatal1ty Champion Series", которые по комплектации точно такие же как "Platinum". Умеет Creative ввести в конфуз  ???

loft

У меня стоит уже около 2 лет Creative X-Fi Platinum с внутренним блоком (5.25 отсек). Карточкой доволен, звук классный, на передней панели есть все что нужно - для наушников, Line-In Mic, AUX In (L R), MIDI (In Out), Optical (In Out), SPDIF (In Out). Короче, я бы посоветовал взять эту модель - хоть и АСУС не юзал, но 2 года стабильной работы Креатива - это факт ;)

Какер

Цитата с iXBT.com:

Сравнение качества звучания Asus Xonar D2 vs. Creative X-Fi Elite Pro

Не было сомнений в том, что Asus Xonar D2 переиграет карты средней и нижней ценовых категорий, поэтому в соперники была выбрана старшая модель линейки карт Creative - X-Fi Elite Pro, с флагманскими преобразователями Cirrus Logic на борту.

По результатм прослушиваний обе карты демонстрируют высочайшее качество звучания, отдать какой-то одной из них предпочтение чрезвычайно сложно. На некоторых тестовых композициях разницы не слышно, на других - едва различим разный характер воспроизведения. X-Fi демонстрирует немного более четкую атаку, в то время как Xonar D2 дает чуть более широкую стерепанораму. Повторимся, разница настолько мизерная, что приходится по многу раз переключаться между устройствами, чтобы услышать эти тонкие различия. Ещё сложнее понять, какая из карт при этом ближе к оригиналу записи и предпочтительнее.

Впрочем, такое положение вещей типично для современных устройств высокого класса - разницу услышать весьма затруднительно даже при наличии высококачественного звукового тракта. Производители массовых устройств в настоящий момент приблизилась к полной реализации потенциала имеющихся преобразователей высокого класса, так что ожидать какого-то прорыва в этой области нельзя - резервы по качеству комплектующих практически полностью исчерпаны. С другой стороны, это позволит смело рекомендовать карты, подобные Xonar D2 и X-Fi Elite Pro для обладателей хорошей бытовой аппаратуры, не говоря о старших моделях активной компьютерной акустики.

Оригинал: http://www.ixbt.com/multimedia/asus-d2.shtml
Intel два Пенька inside :) (E2140)

F1VE

Спасибо всем за инфу!

Таки выбор пал на X-Fi.

Potter

Цитата: F1VE від 21 Січень 2008, 21:23:06
Спасибо всем за инфу!

Таки выбор пал на X-Fi.
Правильное решение. Тем более, что ASUS Xonar D2 проблематично найти в продаже.

Nikolai

Цитата: F1VE від 08 Січень 2008, 10:22:00
Чем же отличается Fatal1ty от Platinum? Причем есть просто "Fatal1ty", а есть еще "Fatal1ty Champion Series", которые по комплектации точно такие же как "Platinum". Умеет Creative ввести в конфуз  ???
Идем на сайт Creative, там есть все эти карты, сравниваем и ищем отличия.

Цитата: F1VE від 06 Січень 2008, 02:45:36
Применяться карточка планируется в основном для создания музыки и прослушивания в формате DTS. Игры интересуют меньше всего.
Я бы на твоем месте взял полу-профессиональную карту начального уровня, типа Audiophile или E-MU. Собственно, я и собираюсь взять E-MU 0404 в скором времени.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Какер

Цитата: Nikolai від 23 Січень 2008, 02:38:06
я и собираюсь взять E-MU 0404 в скором времени.

А на ней, что ДТС можно слушать?
Intel два Пенька inside :) (E2140)

F1VE

Идем на сайт Creative, там есть все эти карты, сравниваем и ищем отличия.
Несколько раз туда ходил, но не сразу увидел :) В картах X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series и X-Fi Fatal1ty дано по 64Мб X-Ram'a для сэмплов, но судя по всему это только для игр. Но у X-Fi Platinum зато есть SuperRip, которая "преобразует стерео компакт-диски в файлы 24-битного объемного звука surround". Во всех этих трех картах комплектация одинаковая.

Я бы на твоем месте взял полу-профессиональную карту начального уровня, типа Audiophile или E-MU. Собственно, я и собираюсь взять E-MU 0404 в скором времени.
Рекомендовали мне эту карту. Но во-первых там нет DTS (DD тоже), а во-вторых не такой там жирный проц как X-Fi. Фронтальный блок резъемов у Platinum тоже удобная вещь. Плюс у этих карт постоянно обновляются дрова к Висте, что также немаловажно. Конечно, конек профессиональных карт типа E-MU - это их ЦАПы, но коль звук будет сниматься через цифру, то это роли не играет. Тем более что внутреннее преобразование без наводок не обойдется.

Nikolai

Цитата: Какер від 24 Січень 2008, 00:16:18
А на ней, что ДТС можно слушать?
Провтъкал

Цитата: F1VE від 26 Січень 2008, 03:58:40
Рекомендовали мне эту карту. Но во-первых там нет DTS (DD тоже), а во-вторых не такой там жирный проц как X-Fi.
:o Въ о каком проце? Сами же говорите, что ЦАП (и особенно АЦП, что для меня лично важно) в E-MU хорошие. Памяти там действительно нет.
А зачем вам DTS и DD на карте, если въ говорите, что будете снимать звук в цифре? Декодируйте тогда вне компьютера.

Цитата: F1VE від 26 Січень 2008, 03:58:40
Тем более что внутреннее преобразование без наводок не обойдется.
Опять-таки, если въ сами хотите что-то преобразовъвать в карте, то наводки будут на любой, а если въ "експортируете" цифровой сигнал из компа, то какая вам разница через какую карту. У меня например даже на мамке есть оптика и коаксиал(или S/PDIF, не помню).

F1VE

Я говорил о EMU 0404 :) Да, ЦАПы здесь хорошие, но в мое случае они не нужны. Но тут вот что выходит: карта кодирует сигнал в DTS и шлет его на декодер. Собственно этого я и хочу добиться кроме всего. То есть кодирование идет в цифре, что исключает наводки. Результат при этом коллосальный, звук становится просто бомба!
Мне удавалось такое делать на своей встроенной (тоже оптика и коакс) еще на ХР. Там дрова позволяли, но был минус в лишней подгрузке проца (из-за чего звук включается с задержкой). На Висте дела стали хуже: родные аудио-дрова не поддерживают эту фишку с DTS (Neo, Connect и т.д.), "обновленные" тоже. Также замечал частые хрипения в цифровом канале уже через вистовские дрова.
А X-Fi уже бы взял на себя эти вычисления. Ну и не говорю о других его достоинствах.

Вопрос к владельцам X-Fi: Работает ли АЦП для линейного и микрофонного входов? То есть можно ли, снимая звук по цифре, услышать там линейный сигнал или микрофон?

Nikolai

Цитата: F1VE від 30 Січень 2008, 15:13:09
карта кодирует сигнал в DTS и шлет его на декодер. Собственно этого я и хочу добиться кроме всего. То есть кодирование идет в цифре, что исключает наводки.
Не понял чего ты хочешь сделать. У тебя есть контент на винте/диске, а дальше? Куда и как?

Цитата: F1VE від 30 Січень 2008, 15:13:09
Вопрос к владельцам X-Fi: Работает ли АЦП для линейного и микрофонного входов? То есть можно ли, снимая звук по цифре, услышать там линейный сигнал или микрофон?
Этого вопроса тоже не понял :)

F1VE

Цитата: Nikolai від 30 Січень 2008, 17:12:38
Не понял чего ты хочешь сделать. У тебя есть контент на винте/диске, а дальше? Куда и как?
Все что я хочу сделать - это просто слушать музыку, обработанную DTS алгоритмом. Звук становится более детальным + кодируется отдельно канал для саба, так что низы - будь здоров :) Тембра отдыхают.

Цитата: Nikolai від 30 Січень 2008, 17:12:38
Этого вопроса тоже не понял :)
Входящий аналоговый сигнал не слышен в цифровом выходе, но в аналоговом выходе слышен. Выходит в этом встроенном HD-audio девайсе какой-то переборчивый АЦП?

Nikolai

Цитата: F1VE від 30 Січень 2008, 18:22:45
Все что я хочу сделать - это просто слушать музыку, обработанную DTS алгоритмом.
Хм, а разве DTS это не Digital Theater System? Я думал DTS-ом кодируют аудио, и этот файл потом нужно декодировать, например на ресивере...

F1VE

Цитата: Nikolai від 30 Січень 2008, 20:31:27
Хм, а разве DTS это не Digital Theater System? Я думал DTS-ом кодируют аудио, и этот файл потом нужно декодировать, например на ресивере...
Да, это Digital Theater System. Есть студийные альбому, записанные в DTS, есть и киношные треки в этом формате. Все они идут обычно с 6-ю каналами и выше. А для обычной 2-х канальной музыки этот DTS просто придает напора и глубины, и возможно разводит на 6 каналов... Но у меня выходило только 3 :)

Nikolai

Я наверное что-то туплю, но никак не пойму, ты хочешь карту которая будет этот DTS декодировать и подавать на колонки?

F1VE

Наоборот - карта должна кодировать в DTS, а декодер - раздавать на колонки. Это имеет смысл делать с акустикой с сабом. Вот такая несложная система :)

Nikolai

Ну тогда я не понимаю зачем то, что изначально не закодировано в DTS, кодировать в него? Разве это не все-равно, что кодировать MP3 в WAV?

F1VE

Я думаю если ты поближе познакомишься с возможностями HD-audio от SoundMax, то поймешь что оно есть на самом деле. Но только под ХР. Там есть набор DTS-режимов, довольно интересных...

Короче, купил я этот X-Fi Platinum Fatality Champion bla-bla-bla-рожа-геймерская. Сразу скажу что CMSS-3D порадовал, практически заменяют ту затею, что я хотел сделать через DTS-кодирование. Но огорчило то, что цифровой выход рассчитан только на конфиг 2.1! Какая жесть! Трудно было им вжать еще пару каналов, чтобы не подключать всю эту косяру с проводами? Всегда стараюсь свести провода к минимуму, но тут не судьба. Это конечно не смерть, но факт странный. В целом покупкой доволен! Но тестирование продолжается...

Спасибо всем за советы/ответы.

Yoja

1. По поводу "качественных дров" от Креатива.... Я являюсь "счастливым" владельцем карты Экстрим Геймер....
система по установке дров у креатива заключается в том что с начала мы устанавливаем дрова с родного диска который включается в комплект (+кроме дров по выбору кучю всякой всячины нужной и неочень) но после установки мы обязательно автоматически конектимся к оф. сайту для загрузки обновлений. так вот эти обновления ставятся до такой степени криво, на самом деле, что начинаеш просто ооочень удивляться месту роста рук програмистов... получается после установки иногда появляется так званое "ускорение" звучания, тоесть звуковуха просто при любом обрашении винды к реестру ускорять воспроизведение звука  в несколько раз что приводит к писщанию (звук как будто солист только что вдул себя содержымое гелиевого воздушного шарика). Эта самая главная проблема но есть ещё но некритичные....
2. Создатель темы если я не ошибась, писал про то что он хочет как бы слушать обратную кодировку ДТС, так вот в карточке есть такая замечательная функция как - "Кристалайзер" её алгоритм как раз заключается в том что сам проц карточки как будто воссоздаёт трэк до того как он был кодирован, так что включайте её и наслождайтесь....
3. Честно говоря эта тема наболела уже и очень жаль что редакторы относятся к звуку на ПК скептично и не отображают этот вопрос в полной мере на страницах своего журнала :'(  Особенно после недавних заявок Криатива в сторону Асус....
4. В обшем звуком доволен советую всем обладателям акустики дороже 200-х гривен переходить на стационарную звкавуху ибо встроенный звук, оссобьенно Риалтэковский это ЗЛО!
Ах да совсем забыл добавить, ни в одной карте от Креатива НЕТ апаратного декодирования ДТС....

AJ1999

Собираю новый комп себе, о звуке не думал(обойдусь пока встроенным), но человек собирающий комп предложил свою Creative X-Fi Xtreme Music б/у за 70 убитых енотов  :) (плюс можна поторговацца). Подскажите комплект акустики до 120$.

LoRDEP

S.C.O.R.P

Samsung R522 -> Intel Core 2 Duo T6400 2.0 GHz| 3Gb DDR3| ATI Mobility RADEON HD 4650 1Gb| SAMSUNG HM321HI 320Gb| Windows 7 Home Premium

Yoja

AJ1999
Возьми лучше за 100 Экстрим Геймер новый!

max.sim

Цитата: Yoja від 22 Червень 2008, 15:55:23
AJ1999
Возьми лучше за 100 Экстрим Геймер новый!
Xtreme Music получше будет, чем Xtreme Gamer, она имеет Audio Creation Mode и лучше укомплектована ПО  ;), да если ещё и дешевле на 30$+, то лучше брать именно её. Или у нового Xtreme Gamer какие-то глобальные отличия от старого(того, год назад продавался)?

Yoja

Цитата: max.sim
Xtreme Music получше будет, чем Xtreme Gamer, она имеет Audio Creation Mode и лучше укомплектована ПО  ;), да если ещё и дешевле на 30$+, то лучше брать именно её. Или у нового Xtreme Gamer какие-то глобальные отличия от старого(того, год назад продавался)?

А кто Вам сказал что в Экст. Геймере нет Audio Creation Mode ?
И в чём разница комплектовки именно ПО ?? )
По сути это одно и тоже...

max.sim

Цитата: Yoja від 22 Червень 2008, 16:31:17
А кто Вам сказал что в Экст. Геймере нет Audio Creation Mode ?
И в чём разница комплектовки именно ПО ?? )
Сказал личный опыт! ;) У XtremeGamer только Entertainment Mode & Game Mode. Из ПО нет WaveStudio, Karaoke Player, 3DMIDI Player точно и может ещё чего(стояла такая карта 9 месяцев назад). Теперь у меня X-Fi Platinum Fatal1ty Champion, и у неё комплектация ПО точно такая, как и у XtremeMusic. Правда, XtremeMusic у меня была 1.5 года назад(покупал её 2 года назад), там был ещё DVD-Audio Player, теперь его нет, наверное, он реализован в MediaSource 5.
У XtremeGamer даже на коробке написано, что для задач создания музыки она не подходит, т.е. режима Audio Creation Mode нет, а дрова с других плат серии X-Fi не ставятся.
Цитата: Yoja від 22 Червень 2008, 16:31:17
По сути это одно и тоже...
У XtremeMusic плата в два раза больше, чем у XtremeGamer(новую версию не видел, может она другая).

Dintex

max.sim Я не знаю, мож это у меня какая-то "левая" карточка, но на то не похоже, скорее всего просто обновленная модель. Так вот там есть и 3DMIDI Player, собсно вот:  (скорее всего они обновили модель ничего не сказав общественности (наверно что б не терялось позиционарование карт))

[вложение удалено, т.к. кончилось места на сервере]
///M

max.sim

Цитата: Dintex від 22 Червень 2008, 18:30:43
max.sim Я не знаю, мож это у меня какая-то "левая" карточка, но на то не похоже, скорее всего просто обновленная модель. Так вот там есть и 3DMIDI Player, собсно вот:  (скорее всего они обновили модель ничего не сказав общественности (наверно что б не терялось позиционарование карт))
Значит, в обновлённой ПО всё-таки добавили, ибо у моей Xtreme Gamer Audio Creation Mode не было 100%. А как насчёт размера? Вот такая у меня была X-Fi Xtreme Music, а вот такая X-Fi Xtreme Gamer.
Дай те ссылку на обновлённую Xtreme Gamer, хочу глянуть, а то отстал от жизни :). Я нашёл только X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro Series, но там цена далеко не 100$ ;).
Вот что было у Xtreme Music (лишнее зачеркнул, блин, не помню насчёт S/PDIF in, кажись, был )

[вложение удалено, т.к. кончилось места на сервере]

Dintex

Так внешне она ничем не отличается. Разве что светодиод красный встроенный в цивровой выход, но его и не видно в неработающем состоянии.
///M

max.sim

Ну тогда я остаюсь при своём мнении: лучше взять за 70$ Xtreme Music(конечно, если есть уверенность в том, что она рабочая и человек надёжный) и ни о чём не беспокоиться, карточка в продаже стоила в 2 раза дороже(давно её не видел, кругом только Gamer)! Она как минимум не хуже, а лично для меня была на голову выше XtremeGamer за счёт ПО.

Yoja

Значит, в обновлённой ПО всё-таки добавили, ибо у моей Xtreme Gamer Audio Creation Mode не было 100%. А как насчёт размера? Вот такая у меня была X-Fi Xtreme Music, а вот такая X-Fi Xtreme Gamer.

Тоже самое внешне(если не ошибыюсь, трудно лезть в системник), просто вышла новоя ревизия Геймера (хотя уже год как минимум так что новой её трудно назвать!).... Там есть в комплекте всё ПО и Аудио Криэйшн, а вот разници в звуке нет совершенно!

Цитата: max.sim від 22 Червень 2008, 19:22:06
Ну тогда я остаюсь при своём мнении: лучше взять за 70$ Xtreme Music(конечно, если есть уверенность в том, что она рабочая и человек надёжный) и ни о чём не беспокоиться, карточка в продаже стоила в 2 раза дороже(давно её не видел, кругом только Gamer)! Она как минимум не хуже, а лично для меня была на голову выше XtremeGamer за счёт ПО.

В корне неверно... Xtreme Music это первая карточка от креатива с Х-Фай в комплект которой входило куча ненужного, годом позже вышла таже самая только низкопрофильная Xtreme Music Плата (SB073A)и только с урезанным ПО, в данный момент в комплекте поставки отсутствуют (Karaoke Player, Smart Recorder, DVD-Audio Player, Vienna SoundFont Studio, Media Toolbox) которые реально ненужны!
Но это ладно, зачем брать б\у если можно чють доплатить и взять с гарантией тоже самое?

AJ1999

Yoja карта полностью рабочая(правда насчет гарантии не знаю), просто у него стройка дома и он продает "остатки роскоши", вот и предложил купить(щас  аудио - две колонки за 60 грн китайские-шоб звук был, а построицца что-то путнее купит)
LoRDEP  спасибо сам про Microlab H-200 думаю(точнее собираю деньгу :))

max.sim

Цитата: Yoja від 22 Червень 2008, 19:34:20
В корне неверно... Xtreme Music это первая карточка от креатива с Х-Фай в комплект которой входило куча ненужного, годом позже вышла таже самая только низкопрофильная Xtreme Music Плата (SB073A)и только с урезанным ПО, в данный момент в комплекте поставки отсутствуют (Karaoke Player, Smart Recorder, DVD-Audio Player, Vienna SoundFont Studio, Media Toolbox) которые реально ненужны!
Но это ладно, зачем брать б\у если можно чють доплатить и взять с гарантией тоже самое?
А можно узнать, что именно "в корне неверно"? Вы сомневаетесь в том, что XtremeMusic "как минимум не хуже" XtremeGamer? Приведённая вами плата (SB073A) является не "низкопрофильной Xtreme Music", а самым обычным XtremeGamer, который никогда полноразмерным и не был, равно как и XtremeMusic не была низкопрофильной. И лично для меня отсутствие WaveStudio и SmartRecorder имело значение, ну и Karaoke Player работает не в пример лучше своего аналога на бытовых DVD-плеерах среднего уровня! Так что если есть возможность за меньшие деньги получить лучшую комплектацию и при этом как минимум не потерять в качестве, то зачем же отказываться(опять же при условии рабочей платы)? Ну а разницу в качестве звука между этими платами действительно услышать не удастся(более того, скажу по секрету, что даже от Platinum не отличить).
  Кстати, я свой XtremeGamer брал в мае 2007, так что
Цитата: Yoja від 22 Червень 2008, 19:34:20
просто вышла новоя ревизия Геймера (хотя уже год как минимум так что новой её трудно назвать!)....
, вышла и появилась в продаже у нас - это разные вещи :(.

Dintex

В общем по сути, автор вопроса получит одно и тоже. Тут уже личные предпочтения. Хотя я думаю, что получить тоже самое за меньшие деньги - весьма заманчивое предложение. Ну разве что гарантии не будет.
ЗЫ: весьма доволен, что попал именно на обновленную модель карточки, я то ведь и не знал что она такая в магазине. (Продавцы о товарах которые покупают единици - как всегда ничего не знают). Так сказать "мелочь - а приятно" :)
///M

Yoja

)
А можно узнать, что именно "в корне неверно"?
Брать б\у вместо нового с небольшой переплатой!
Цитата: max.simВы сомневаетесь в том, что XtremeMusic "как минимум не хуже" XtremeGamer?
Нет, совершенно не сомневаюсь, это одно и тоже :)
Цитата: max.simПриведённая вами плата (SB073A) является не "низкопрофильной Xtreme Music", а самым обычным XtremeGamer, который никогда полноразмерным и не был, равно как и XtremeMusic не была низкопрофильной.
Именно, XtremeGamer это и есть низкопрофильный Xtreme Music сэкономили на дизайне платы но убрали в начале ПО. Сам проц Х-ФИ такой же, память таже и столько же...
Цитата: max.simИ лично для меня отсутствие WaveStudio и SmartRecorder имело значение, ну и Karaoke Player работает не в пример лучше своего аналога на бытовых DVD-плеерах среднего уровня! Так что если есть возможность за меньшие деньги получить лучшую комплектацию и при этом как минимум не потерять в качестве, то зачем же отказываться(опять же при условии рабочей платы)?
Ваши доводы понятны и трудно с ними не согласитсья, но из последнего поста видно что данное ПО ему скорее всего и не надо, и я пытаюсь акцентировать внимание на том что лучше взять по качеству звучания то же но новенькое непоношеное и с гарантией (на всякий случай)...
по моему WaveStudio есть...просто я установил только Аудио консоль и консоль ланчер.А вот только сейчас вспомнил что по моему у Мюзик есть в драйвере возможность декодирования ДД и ДТС, а в Геймере будет только в новых дровах 15,08, которые сейчас в стадии бэты... Для этих нужд есть АЦ3Фильтр который признан всеми! (правда давно уже чёт не обновляется, наверное уже дошол до совершенства :D
Хотя напомню что это не апаратное, а програмное дэкодирование (ооочень щедрые ребята с Креатива неудосужились впаять ещё и дэкодер)