Как определить поддержку больших жестких дисков вашей материнской платой?

Автор samand, 10 Січень 2008, 11:23:56

Попередня тема - Наступна тема

samand

Ситуация: есть старая материнка ASKA SST-5875AB (чипсет VIA KT-133A+686A/686B) с процессором Athlon A1000AMT3B и оперативой 256+128Мб. Нужно собрать рабочую систему, не хватает винта. Хочу купить винт на 160 Гб и не знаю или такой объём поддержит данная плата? Может кто-то знает? В инете инфы не нашел :(

Anton T.

Prol

Цитата: АлександрХочу купить винт на 160 Гб и не знаю или такой объём поддержит данная плата? Может кто-то знает?
Надо искать сайт производителя и узнать какая версия биос поддерживает винты больше 137 ГБ.

Anton T.

samand

Anton T.

Скорее всего - не поддерживает...
По поводу поддержки винтов больших объемов.
Или тут точнее:
ЦитатаQ: Как определить поддержку больших жестких дисков вашей материнской платой? 
A:
Поддержка жестких дисков до 32GB, биосы выпущеные после июля 1997 (включительно) 
Поддержка жестких дисков до 64GB, биосы выпущенные после декабря 1999 (включительно) 
Поддержка жестких дисков до 136GB, биосы выпущенные после ноября 2000 (включительно) 
Поддержка жестких дисков до 262144GB, биосы выпущенные после января 2002 (включительно) 

Исключение составляют материнские платы на чипсете Intel 440BX, они могут поддерживать жесткие диски до 127GB. 

Если в OC будет доступно только 128GB, то для решения проблемы нужно поставить Win XP SP1 или Win 2000 SP3

samand

Спасибо. Хоть что-то стало понятно о размере винтов, которые поддерживает мамка.
+1

AlKir

есть Celeron 300A c мамкой Transcend (какая точно не помню)
была задача подцепить большой винт
решилась перепрошивкой модифицированного биоса (сейчас стоит 80Гб, когда-то подключался 120Гб)
для этого использовал BIOS Patcher с http://www.rom.by/search/node/BIOS%20Patcher
вот вкратце про него:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=0724&start=0&limit=1&m=1#1

естественно все модификации - на свой страх и риск

samand

Всем спасибо, нашёл винт на 80 Гиг. Всё работаёт. Тему можно закрывать.

Anton T.

Ну поздравляю!  8) Зачем тему закрывать? Не надо, пусть так.

Добавлено:
Тему можно переименовать "Как определить поддержку больших жестких дисков вашей материнской платой?"  ;)

samand

Цитата: AntonT від 23 Січень 2008, 13:12:32

Добавлено:
Тему можно переименовать "Как определить поддержку больших жестких дисков вашей материнской платой?"  ;)
Ну, это к модераторам. У меня кнопка "изменить" уже отсутсвует...

Daligator

Цитата: AntonT від 23 Січень 2008, 13:12:32
Добавлено:
Переименовал.

Anton T.

Специфика подсчёта объёма в жестких дисках.
Производители дисков указывают на устройстве объём в двоичном исчислении, а фактически предоставляют в десятичном. Рассчёт ведётся по формуле: [объём, указанный производителем]/(1024^3)*(1000^3)=[фактический объём]. Например, для диска объёмом 250 гигабайт формула будет выглядеть так: 250/(1024^3)*(1000^3)=232, то есть эффективный объём составляет именно 232 Гб. Учитывайте это при попупке диска. ;)

Anton T.