Сата и сата 2.Есть ли разница для привода с этим интерфейсом?

Автор Vintorez, 24 Січень 2008, 22:05:59

Попередня тема - Наступна тема

Vintorez

Вобшем суть вопроса отображена в самой теме.
Обратил внимание когда заглянул в комп друга и увидел сата веник с питанием как у ИДЭ.Это немного мя смутило така как на моём венике новое сатовское питание а старого нет.У мя сата 2.У неготпоходу сата 1.
Вопрос:они отличаются физически?просто хочу брать сата привод.Проблем не будет?
Просто смутило наличие разьёма питания старого образца.

Edd.Dragon

Цитата: Vintorez від 24 Січень 2008, 22:05:59
Вобшем суть вопроса отображена в самой теме.
Обратил внимание когда заглянул в комп друга и увидел сата веник с питанием как у ИДЭ.Это немного мя смутило така как на моём венике новое сатовское питание а старого нет.У мя сата 2.У неготпоходу сата 1.
Вопрос:они отличаются физически?просто хочу брать сата привод.Проблем не будет?
Просто смутило наличие разьёма питания старого образца.
Ну и какая разница, через какой разьъем ему подадут то же самое питание?

Просто раньше некторые модели шли со старым разъемом, чтобы не цеплять переходник.

А разница в SATA и SATA2 - первая спецификация определяет максимальную пропускную способность 1.5 Гигабайта/с, а вторая 3 Гб/с. Естественно обе цифры недостижимы в обозримом будущем винтами. Но SATA2 обязывает поддержку NCQ (очереди команд), что добавляет производительности благодаря интеллектуальной обработке очереди команд (когда головка не бегает зигзагом, а в зависимости от очереди строит оптимальный путь для выборки информации).

Единственная проблема, с которой можно столкнуться - если винт сата2, а материнка поддерживает сата1, то на винте должна быть установлена перемычка (если есть), чтобы он работал как сата1.

Vintorez

про винчестер речи не было.Я хочу привод брать.ДВД-РВ
там никаких таких нюансов нет?

Anball

ЦитатаПросто смутило наличие разьёма питания старого образца.
А что тут такого? На моих хитачиках(sata2) например, присутствуют оба разъема под питание - молекс и саташный  8)
Intel Dual-Core E2160 @ 2.5Ghz/ Gigabyte GA-P35-S3/ GeForce 9600GT 512Mb/ 3GB DDR2-800Mhz/ 320GB Hitachi SATA2, 500GB Hitachi SATA2/ ASUS DRW-1608P3S/ 20" Samsung SyncMaster 206BW

Edd.Dragon

Цитата: Vintorez від 24 Січень 2008, 22:18:17
про винчестер речи не было.Я хочу привод брать.ДВД-РВ
там никаких таких нюансов нет?
Та нет никаких ньансов. Ньансы в технологии, а питание независимо от разъема одно и то же приводы потребляют. 12 и 5. В сата разъеме подается еще и 3, но оно не используется. На будущее включено в спецификацию, на всяк случай.