Заботитесь ли, вы, об енергосбережении вашего оборудования?

Автор ricardo, 27 Січень 2008, 22:09:52

Попередня тема - Наступна тема

ricardo

Объяснять кажется ничего не надо.Из названия темы думаю все понятно.
Делимся своим опытом, идеями по реализации енегросбережения для разного оборудования.
И мнениями, нужно ли об этом заботиться.
Каждый ошибается в меру своих возможностей.

βεερ_βooρ

Цитата: ricardo від 27 Січень 2008, 22:09:52
И мнениями, нужно ли об этом заботиться.
Не знаю кого как, но Intel(да и другие производители процессоров тоже) в последние время начали уделять этому довольно много внимания. Они даже открыли специальный портал LessWatts.org, посвященный исключительно проблемам енергосберижения под Линукс.
Среди всех проектов LessWatts.org хочется отдельно выделить утилитку powertop - она в реальном времени анализирует настройки систеы и ее энергопотребление, давая советы. Для ноутов - весьма полезно.

Цитата20 сентября 2007 г. 20:08
  Arjan van de Ven   <arjan@linux.intel.com>   
  Кому: Linux Kernel Mailing List <linux-kernel@vger.kernel.org>
  Копия: linux-pm@lists.linux-foundation.org

Intel's Open Source Technology Center is pleased to announce the
LessWatts.org project, an open source project for saving power on Linux.

http://www.lesswatts.org

What is LessWatts.org about?
----------------------------

LessWatts.org is a place to bring users, developers and distribution
makers together around power reduction for linux machines, from mobile
to desktop to server to datacenter. LessWatts.org is about a
system-level approach to power savings, from the lowest level device
drivers in the kernel to the most advanced desktop applications.
LessWatts.org is about things you can do to reduce power usage.
LessWatts.org is about longer battery life, a lower airconditioning
bill, about reducing the impact of computers on the environment.

LessWatts.org brings together a set of tips & tricks, tools,
technology development projects as well as documentation around power
saving.

Projects
--------

At this time of launching the LessWatts.org project, the technology
development projects are those that Intel has started, is involved in
or has just started working on, such as PowerTOP, Tickless Idle,
Graphics and various link power management techniques. We'd like to
invite all developers and projects that focus on power saving to join
the LessWatts.org effort and community.

Arjan van de Ven
<arjan@linux.intel.com>

http://www.lesswatts.org
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

mcs220

А мне вот- по барабану! Не для того покупаются топовые (ну у  меня не совсем :) 8800ГТС640) видеокарты чтобы экономить на электричестве!И три винта у меня(40-120-300)- выбросить жалко.Хотя для ноутов энергосбережение конечно важно. :)
Когда Бог создавал время,он создал его достаточно...

βεερ_βooρ

Цитата: mcs220 від 27 Січень 2008, 22:53:35
А мне вот- по барабану! Не для того покупаются топовые (ну у  меня не совсем :) 8800ГТС640) видеокарты чтобы экономить на электричестве!
Так и вижу Киевэнерго спонсором линейки видеокарт :D
Fear is the path to the dark side. Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering.
All that's here is Fear! Suppression! Betrayal! Despair! Contempt! Regret! Sadness! Anguish! Madness! And Pain, right?

Bismark

Цитата: beep_boop від 27 Січень 2008, 23:01:58
Так и вижу Киевэнерго спонсором линейки видеокарт :D
Ага, и при этом самых горячих - чтоб побольше энергии жрали :)

ricardo

Цитата: mcs220 від 27 Січень 2008, 22:53:35
А мне вот- по барабану! Не для того покупаются топовые (ну у  меня не совсем :) 8800ГТС640) видеокарты чтобы экономить на электричестве!И три винта у меня(40-120-300)- выбросить жалко.Хотя для ноутов энергосбережение конечно важно. :)
Вот если сделаешь суперпроизводительность с приемлимой прожорливостью, тогда тебе большой респект от меня.Кстати переход на полностью пасивное охлаждение - это тоже енергосбережение.И такие проекты были реализованы не на самых слабых компах.

mcs220

Цитата: ricardo від 27 Січень 2008, 23:21:00
Вот если сделаешь суперпроизводительность с приемлимой прожорливостью, тогда тебе большой респект от меня.Кстати переход на полностью пасивное охлаждение - это тоже енергосбережение.И такие проекты были реализованы не на самых слабых компах.
И большая экономия! :o - полностью пассивное охлаждение- вполне оправдано считается неплохим способом сэкономить на электричестве! ;D

RoBiN

Ну мне тоже в принципе до лампы.И об этом я не собираюсь заботится в ближайшее время, ведь для меня важен максимальный ФПС, а не какие то лишнее 200-300кВт в месяц!

mcs220

Цитата: RoBiN від 27 Січень 2008, 23:36:51
Ну мне тоже в принципе до лампы.И об этом я не собираюсь заботится в ближайшее время, ведь для меня важен максимальный ФПС, а не какие то лишнее 200-300кВт в месяц!
ЛИШНИЕ 200-300кВт- это круто! :) мне кажется что в данном конкретном случае о экономии всеже стоит задуматься! :)

ricardo

Цитата: mcs220 від 27 Січень 2008, 23:29:30
И большая экономия! :o - полностью пассивное охлаждение- вполне оправдано считается неплохим способом сэкономить на электричестве! ;D
В таком же ироническом духе:
по 3 Вт на каждый 120 мм вентилятор. :P

Edd.Dragon

Вот если сделаешь суперпроизводительность с приемлимой прожорливостью
Избавившись от 4-х вентиляторов (проц, видео, БП, корпус), я сэкономлю 0.015-0.020 кВт/ч.

А теперь вспомним, что любая сайлент система расчитана на работу при нормальной комнатной температуре (в некотором диапазоне конечно же), но уж никак не в условиях комнаты, в которой жарким летом стоит горячий воздух. Потому прежде чем отказываться от вентиляторов, необходимо обзавестись системой кондиционирования воздуха. Пожалуй нет смысла выяснять ЕЕ энергопотребление...

Итак, поговорим об экономии за счет silent-охлаждения?  :D

Вот если сделаешь суперпроизводительность с приемлимой прожорливостью
Это на манер, "ну если сделаешь карьерный самосвал с прожорливостью Газельки"? Суперэнергия на выходе - суперэнергия и на входе. Законы термодинамики никто не отменял.

Разница лишь в том, что сегодня нормальный расход 30-50W, супер - 100-150W. Когда технологии уйдут вперед и супер-расход опустится до 30-50W, то тогда и обычный расход станет 5-10W. И как ни крути, а в сравнении результат будет тот же "малый расход - малая производительность", а большая производительность с малым расходом невозможна.

Цитата: mcs220 від 27 Січень 2008, 23:40:45
ЛИШНИЕ 200-300кВт- это круто! :) мне кажется что в данном конкретном случае о экономии всеже стоит задуматься! :)
Вот - тут как раз и место задать главный вопрос, почему-то упущенный в первом посте темы. Почему ты посчитал, что "Объяснять кажется ничего не надо"?

Прежде чем экономить нужно определить цель экономии!

ricardo

Цитата: edd_k від 28 Січень 2008, 09:39:54
Разница лишь в том, что сегодня нормальный расход 30-50W, супер - 100-150W.
Супер?Это при 600-800 ваттных БП.Где, ты, такое видел?Получаеться КПД = 25% :o
В современных импульсных блоках питания это нонсенс!
Конечно, говорить об економии в несколько ватт при енергопотреблении несколько сотен ватт/час смешно.
Жаль что шутки с вентиляторами никто не понял.
Максимальная економия уместна лишь в том случае, когда речь идет об серверах или файлокачалках, которые подключены к сети круглосуточно.

Edd.Dragon

Цитата: ricardo від 28 Січень 2008, 10:23:15
Жаль что шутки с вентиляторами никто не понял.
А, сорри  :D

Супер?Это при 600-800 ваттных БП.Где, ты, такое видел?Получаеться КПД = 25% :o
Я имел ввиду потребеление самой видеокарты. В целом высокопроизводительная система под нагрузкой может потреблять как 300 ватт, так и 400, да и больше - зависит от конкретной конфы и конкретного разгона. Так что, какой-то приблизительной цифры нет.

На счет КПД не совсем понял... 25% - это ты что посчитал?

Максимальная економия уместна лишь в том случае, когда речь идет об серверах или файлокачалках, которые подключены к сети круглосуточно.
Не только - экономные рабочие станции так же оправданы на предприятиях. Т.к. по всему предприятию их может быть как десяток, так и сотня.

А вот в домашних условиях не вижу особых целей экономии. Если это круглосуточно работающий домашний сервер, то он и будет достаточно экномным - встроеное видео, обычный проц. Неэкономный домашний сервер - это скорее исключение, нежели правило.

А вот рабочий производительный домашний комп... Ну раз я купил "ракету", я естественно понимал, что расходы на электричество у меня увеличатся на 30-50 грн в месяц. Если меня єто устраивает, то зачем экономить?

ricardo

В следующий раз говори конкретно, мощность чего приводишь в пример.А то о видюхе ни слова не сказано.Как понять, что, ты, имел ввиду.
По теме.Тема открыта для разговора об активизации различных(в первую очередь предусмотренных самим производителем) режимов енергосбережения.Просмотри другие темы, люди иногда даже не знают о "портативной" схеме енергопотребления в Винде.Или не знают как ее выставить!

З.Ы.О "ракетах" не спорю.Повторяю еще раз:економия с помощью пасивного охлаждения в топ системах - шутка!

Edd.Dragon

Цитата: ricardo від 28 Січень 2008, 10:55:32
В следующий раз говори конкретно, мощность чего приводишь в пример.А то о видюхе ни слова не сказано.Как понять, что, ты, имел ввиду.
Разговор о супер производительности был именно о видюхах:

"А мне вот- по барабану! Не для того покупаются топовые (ну у  меня не совсем  8800ГТС640) видеокарты чтобы экономить на электричестве!"

"Вот если сделаешь суперпроизводительность с приемлимой прожорливостью, тогда тебе большой респект от меня."

Ну и дальше мой ответ был.

Цитата: ricardo від 28 Січень 2008, 10:55:32
По теме.Тема открыта для разговора об активизации различных(в первую очередь предусмотренных самим производителем) режимов енергосбережения.Просмотри другие темы, люди иногда даже не знают о "портативной" схеме енергопотребления в Винде.Или не знают как ее выставить!
А надо ли? По умолчанию выставлено отключение дисплея (а значит и видеокарты) через 20 минут - достаточно оптимальное значение для большинства. А энергосберегающие функции процессора вообще не относятся к этим схемам и тоже включены по-умолчанию. Отключение винтов бесполезно, т.к. без нагрузки винт потребляет мало, а в домашней системе их в среднем где-то полторы штуки.

Потому изменение схемы необходимо тем, кто любит оставлять комп включеным - тогда нужно включить ему автоматический переход в спячку.

А вот заметных результатов экономии можно добиться например настройкой заметно пониженых частот современных видеокарт GeForce для 2D-режима (у 8800 не предусмотрен 2D-режим в биосе). Для АТИ это уже опять таки по-умолчанию делает Catalist Control Center, переводя карту на частоту 300MHz, благодаря чему в покое она потребляет достаточно мало.

При чем касается это видух среднего и топового сегмента. С более дешевыми видеокартами снова таки экономить особо и нечего.

Prol

Имхо, как-то странно звучит вопрос. Нужно или "Важно ли для вас энергосбережение ПК?" или "Используются ли энергосберегающие технологии в вашем ПК?" И запятые там лишние.
ЦитатаВот если сделаешь суперпроизводительность с приемлимой прожорливостью, тогда тебе большой респект от меня.
Он не сделает. А вот производители комплектующих это могут ;)
ЦитатаКстати переход на полностью пасивное охлаждение - это тоже енергосбережение.
Типа, сэкономим на вентиляторах? Много не сэкономишь - каких-нибудь 5-8ватт, не более.
Цитатапо 3 Вт на каждый 120 мм вентилятор
Это какие-то промышленные вентиляторы? 1,5Вт для 120-ки - уже немало.
Цитата: edd_kКогда технологии уйдут вперед и супер-расход опустится до 30-50W, то тогда и обычный расход станет 5-10W.
Это случится только в случае, если, например, ЕС примет закон, согласно которому энергопотребление процессоров не должно превышать эти самые 30-50Вт ;) Если есть воздушные кулеры, способные рассеить 125 и более ватт, производителям будет сложно удержаться и не сделать "еще более мощный" девайс.
Цитатат.к. без нагрузки винт потребляет мало
И при нагрузке мало.

ricardo

Цитата: Prol від 28 Січень 2008, 13:39:40
Имхо, как-то странно звучит вопрос. Нужно или "Важно ли для вас энергосбережение ПК?" или "Используются ли энергосберегающие технологии в вашем ПК?" И запятые там лишние.

Название темы изменить конечно можно, но не на такое, которое ограничивает круг проблем системным блоком и монитором.Речь идет также и о другом оборудовании.

Цитата: Prol від 28 Січень 2008, 13:39:40Типа, сэкономим на вентиляторах? Много не сэкономишь - каких-нибудь 5-8ватт, не более.Это какие-то промышленные вентиляторы? 1,5Вт для 120-ки - уже немало.

Да, признаю пошутил неудачно, теперь целый месяц оправдываться буду.

FuzzyL

Мдя...предлагаю для уменьшения энергопотребления выпаять все светодиодики в системном блоке! ;D

Если честно, то более-менее серьезно уменьшить энергопотребления системного блока можно так:
1) С помощью утилитки RMClock обеспечить гибкое управление частотой процессора и напряжением питания процессора в зависимости от нагрузки.
2) С помощью RivaTuner настроить частоты для 2D режима
3) Включить опции "отключение жестких дисков" и "отключение экрана" через некоторое время.
4) Уменшьить по возможности напряжение питания ОЗУ и видеочипа в 2D режиме(пеепрошивкой BIOS видеокарты)
5) Поотключать в BIOS все неиспользуемые контроллеры и устройства.
I want to be a tractor driver!

LEXX_Gruzovik

Оборудования? Если имеется введу самого компа, то нет, мне производительность важнее, к тому же лазерный принтер у меня сжерает намного больше, когда он пашет, что счетчик крутится ух!!!!!! Не знаю, как в офисе, но то, что в квартире комп не самое прожорливое оборудование - это уж точно!!!
IMac 27" + Macbook Pro 13"

ricardo

Цитата: FuzzyL від 29 Січень 2008, 02:17:33
Мдя...предлагаю для уменьшения энергопотребления выпаять все светодиодики в системном блоке! ;D
Не шути так. Заклюют!

Edd.Dragon

R@MS

Нет, не забочусь. У меня не сильно мощное железо, и расход энергии не большой. Ещё снижать его я не планирую. Хотя всё лишнее в БИОС выключил :)
Принимая низкий старт - убедись, что сзади никто не бежит с шестом

Garfield

Никогда не думал про ето. :) ИМХО производительность намного важнее.  ;)

vaDOOM

Не особо, ну у меня тож железяки не топовые, да и мамка сбрасывает частоту на проце. Кулера тож на 25% мощности например на видухе крутятся. Всяких лампочек и прочего нету, так что уже и некуда больше экономить.

ricardo

Не знаю как кому, но мне кажеться, что лучше иметь 2 компа. Один для инета и работы с офисными приложениями. А другой для работы с графикой, игр и т.д.

З.Ы. Я в игры почти не играю, а на счет программ, то для той же Magic Particles (простенькая программа для создания спецэффектов) использовать комп со встроеным видео - неблагодарное дело.

Mils

Цитата: Garfield від 30 Січень 2008, 13:13:51
Никогда не думал про ето. :) ИМХО производительность намного важнее.  ;)
Придерживаюсь такой же точки мнения.
٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(-̮̮̃-̃)۶٩(●̮̮̃•̃)۶

samand

ldragonl

Цитата: FuzzyL від 29 Січень 2008, 02:17:33
Ага, и пользоваться шариковыми мышками  :D (хотя я не уверен что они "едят" меньше :) )
Цитата: ricardo від 01 Лютий 2008, 14:03:22
Не знаю как кому, но мне кажеться, что лучше иметь 2 компа. Один для инета и работы с офисными приложениями. А другой для работы с графикой, игр и т.д.
Вместо первого лудше ноутбук.
А вообще всё это уменьшеное энерго потребление, я воспринимаю, как уменьшеное(не всегда конечно) тепловыделение. И всё.
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.