ASUS EAH3870 512MB

Автор RIP21, 04 Лютий 2008, 22:34:22

Попередня тема - Наступна тема

RIP21

Делимся впчтлениями от этой видухи, и задаём вопросы.
Вот мой вопрос в часности редакторам ДПК, и владельцам такой же видеокарты. Посмотрит пожалуйста как завоодится референсный кулер. У меня подозрения, что с моим что то не то:Он чего то медленно раскручивается, и медленно крутится вообще. А при нагрузке температура от 87 до 90. Без разгона! Тем более частота ядра почемуто 777, вместо 850 (на hotline.ua написано что это номинал). Заинтересовала температура, потому что, в ДПК написано что на 3870 эффективный кулер референсый, а у меня она прегревается....... о разгоне и речи быть не может. У меня корпус хороший Aerocool Mastige BK-25. Так что на плохой вывод тепла не жалуюсь (от него холодом веет) Вообщем советуйте!!!! Или помогите если нужно просто что то в BIOS подкрутить. ВОТ.

Edd.Dragon

Цитата: RIP21 від 04 Лютий 2008, 22:34:22
У меня подозрения, что с моим что то не то:Он чего то медленно раскручивается, и медленно крутится вообще. А при нагрузке температура от 87 до 90. Без разгона! Тем более частота ядра почемуто 777, вместо 850 (на hotline.ua написано что это номинал). Заинтересовала температура, потому что, в ДПК написано что на 3870 эффективный кулер референсый, а у меня она прегревается....... о разгоне и речи быть не может.

С чего ты решил, что это ПЕРЕгрев?  :o Покажи какая должна быть температура? А так же укажи, на каких оборотах крутится кулер, когда видео разогрето до 90?

Поставь кулер на 100% - вот тогда под его рев и оценишь его эффективность  :D А поскольку он стоит в автоматическом режиме и нацелен на рабочую температуру нагрузки в 90 градусов, то чего ему перенапрягаться и шуметь? Более того, температура скорее всего останется такой же и после разгона (смотря какой еще запас оборотов остался).

А вот то, что в покое у 3850\3870 кулер почти стоит - это конечно минус - к радиатору притронуться при этом невозможно. Sailent удумали заделат. В общем - это фишка АТИ.

pelik911™

Ну не знаю, у меня на Palit 8600GT кулер тоже еле работает, когда карта простаивает, при этом температура от 42 до 55 грудусов, в зависимости от времени работы компа. Всё-таки стоит поискать настройки вращения кулера, выставить на максимум для теста.
Цитата: RIP21 від 04 Лютий 2008, 22:34:22
Или помогите если нужно просто что то в BIOS подкрутить
Что-то подкрутить всегда кто-то посоветует. Одно неясно, как ты связал BIOS и видеокарту (если имелся ввиду BIOS материнки)?

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 05 Лютий 2008, 13:40:42
Ну не знаю, у меня на Palit 8600GT кулер тоже еле работает, когда карта простаивает, при этом температура от 42 до 55 грудусов, в зависимости от времени работы компа.
Я на 8800 в режиме покоя могу спокойно держать руку на ее радиаторе. А вот на 3850 не мог. Потому что там реально кулер чуть ли не стоит и нифига толком не обдувает. Только уже при серьезном нагреве он начинает что-то толковое делать.

Но он рабочий - фиксированый оброты ставятся без проблем, при 100% воет не хуже чем у 8800. А вот настроить параметры автоматики - кукишь! Не вышло. Т.е. поменял, а ничего не изменилось. Более того, судя по тем параметрам - минимальные обороты должны быть (точно уж не помню) в районе 20-30%. Этого было бы достаточно, чтобы удерживать температуру проца на уровне ~50 градусов в покое (при полной его частоте, а не при пониженых 300MHz). Но прикол в том, что если "запретить" Каталисту  в покое понижать видухе частоту до 300MHz - ее темпа в таком случае становится на уровне 70-80 градусов (в моем  корпусе, в котором 8800 при частоте 600MHz и кулере на 30% держит не более 50 градусов)! Т.е. таки у АТИ кулер в покое почти стоит, а не крутится на минимальных оборотах. Более того, настройки у АТИ были приблизительно следующие:
- 50 градусов - 30% (т.е. "минимальные" обороты);
.................
- 90 - 90%
- 95 - 100%
Т.е. прописана жесткая таблица оборотов в завимости от температуры. А на деле, происходит динамическая регулировка оборотов приблизительно как и у GeForce. Ну и соответствия между реальными показаниями и этими табличными данными я обнаружить не смог.

Короче, я так и не понял, почему в настройках вижу одно, а на деле другое и изменения настроек толку не дает. Главное, что при нагреве как и положено удерживается 90. На том и закончил тесты СО. Но факт - в покое получается какой-то бред и логично было бы все-таки крутить кулер посильнее, тем более что он безшумен как минимум до 40%.

P.S.: тестил я карту от Saphire.

pelik911™

Интересно, а можно тогда сделать по-другому: установить критическую темепературу немного ниже, чтоб кулер не ждал, пока она не будет греться до 90 градусов, а хоть до 70-80? В RivaTuner я такого не наблюдал, но всё же? Именно для 3870, а не для моей карты.

RIP21

Я и без ваших советов догадался, пошарился по Рива Тюнеру. Поставил на 100% и ваахх такой шум :)))) зато клёва охлаждает :D Поставил на 63% стало суперски, разогнал до 863/2354. Вообщем супер. Видуха супер, завтро в настоящий Кризис поиграю (не демку) проверю её в очредной раз после разгона :) ВОТ.

pelik911™

Благодарный ты, однако. Не edd_k ли тебе посоветовал? Нельзя так, ведь тебе пытались помочь. Но это твоё дело.

Edd.Dragon

Цитата: pelik911 від 05 Лютий 2008, 14:40:50
Интересно, а можно тогда сделать по-другому: установить критическую темепературу немного ниже, чтоб кулер не ждал, пока она не будет греться до 90 градусов, а хоть до 70-80? В RivaTuner я такого не наблюдал, но всё же? Именно для 3870, а не для моей карты.
Дык, критическая температура этими параметрами и определяется. У GeForce 8x при правке биоса можно еще задать что-то типа температуры отключения, но это не то (да и не работает, бо стоит у меня 100, а я специально грел карту, притормозив кулер, до 102-103 - не вырубилось).

Цитата: RIP21 від 05 Лютий 2008, 23:46:07
Я и без ваших советов догадался, пошарился по Рива Тюнеру. Поставил на 100% и ваахх такой шум :))))
А нафек вопросы задавал? Утверждал, что у тебя перегрев и все такое. И что гнать нельзя. В следующий раз останешься без советов :)

RIP21

Я те + полюбе поставлю, так как ты подсказал правельно. Просто я думал что он на Макс работает, а он на 25% работал. Я бы последлвал твоему совету, просто инет вчера у меня появился только к 11 часам вечера, а к тому времни, я уже сам решил проблему. Так что +. Вот сегодня догнал проц до 3.2 с уменьшением множителя на 8 и с повышением частоты FSB до 400МГрц, и с Vcore 1,4500 Новый результат (с анизотробкой и сглаживанием 8 кратным(забыл выключить  в Catalyst Control Center'овские) прогнал получил 11276. Гут. Думаю если уберу думаю как в ДПК выйдет. (Тесты которые в Статье Почём FPS?) ВОТ.

rayven

эх ты воспользовался советом;)
хорошо разогналась, молодец. почитай на оверах.. насчет разгона проца..
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання