Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

Anton T.

Цитата: edd_k від 28 Січень 2009, 14:51:35
Если наскрести деньжат на все новое (что таки будет целесообразно), то этот вопрос сюда.

А если только на проц, то сюда: http://www.dpk.com.ua/forums/index.php?topic=6561.0

Разъединено и объединено. Автор оповещен.

Pathfinder

Цитата: stc від 28 Січень 2009, 14:44:00
Спасибо за ответ.
На сайте производителя читал. Думал что инфу не обновляли.
Да и немного запутался между Pentium D и Pentium Dual-Core.
Есть в продаже Pentium D 945 аш 177у.е. Вот я и выбрал подешевле E5200 думал прокатит.

Посоветуйте тогда проц до 100у.е. для AsRock 775VM800, а то так два ядра хочется.
Или стоит наскрести деньжат побольше на все новое?

Сайт производителя самый достоверный источник, если там не указана поддержка значит, ее фактически нет.

С ценами на Пентиум Д вот эти твои слова
Цитата: stc від 28 Січень 2009, 14:44:00
Или стоит наскрести деньжат побольше на все новое?
самое лучшее решение.
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

ostman

Citiz

всем Здравствуйте!
помогите найти трабл!
загрузка проца под 100%,в игре стою на месте ,вообще не двигаюсь и с периодичностью в 20-30сек проц сам загружается до этих показаний.Отсюда и тормоза.Вирусов точно нет.
Система: Athlon 5600+(2,9),ddr2 800(kingston),asus 9600gt, windows xp sp3.
Заранее спасибо :)

Edd.Dragon

Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 10:20:08
загрузка проца под 100%,в игре стою на месте ,вообще не двигаюсь и с периодичностью в 20-30сек проц сам загружается до этих показаний.Отсюда и тормоза.Вирусов точно нет.
Ну, когда ты стоишь в игре и ничего не делаешь, то это не значит что движок игры ничего не делает. Кадры рисуются и скрипты выполняются хоть ты стой хоть беги, верно? Т.е. так ты не определишь неадекватность загрузки.

1. Бывает ли такое, когда ты на десктопе, ничего не запущено (ни игр, ни антивируса) и ничего не делаешь?

2. Мониторь во время игры температуры ядер и крышки проца - возможно перегрев и включается троттлинг для его устранения (т.е. проц "загружен" холостым ходом, чтобы удерживать температуру на максимальной отметке и не превысить ее).

Citiz

когда вообще ничего не запущено ,такого не бывает,но даже когда я захожу на форум,то при открытии страницы загрузка подпрыгивает до 50%,или просто двигаю окно по рабочему столу,так загружает до 20%.

Edd.Dragon

Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 10:57:04
но даже когда я захожу на форум,то при открытии страницы загрузка подпрыгивает до 50%
И что такого? Рисуется страница, работает процессор. Перестала рисоваться - перестал работать.

,или просто двигаю окно по рабочему столу,так загружает до 20%.
Аналогично. У тебя XP? Кто рисует десктоп XP - CPU или GPU? ))

У меня на P4 3.4 GHz при тягании окна Far загрузка 5-7%. При тягании окна диспетчера задач - 7-10%. При этом у меня чистая XP, безо всяких тжелых тем. Если у тебя что-то висто-мизировано, то это вообще издевательство над процессором. Красивости нужно рисовать видеокартой, но не CPU.

Citiz

Цитата: edd_k від 29 Січень 2009, 11:03:55

У тебя XP? Кто рисует десктоп XP - CPU или GPU? ))

у меня XP ,походу почти чистый)) до sp3 обновлял с Microsoft. А насчёт кто рисует, немного не понял вопроса)
В Bios температура в спокойствии 56-58 прыгает. а вот в чём лучше протестировать во время тормозов??

Edd.Dragon

ЦитатаА насчёт кто рисует, немного не понял вопроса)
Перерисовкой экрана занимается CPU. Ну а результат уже выводит видокарта.

ЦитатаВ Bios температура в спокойствии 56-58 прыгает
Для AMD даже двуядерного - это много (для Интела собственно тоже).

Цитатаа вот в чём лучше протестировать во время тормозов??
Эверест, СпидФан, что-то там еще под чисто AMD было. Сравнить показания в простое - должны быть как и в биосе. Если Эверест показывает правильно - включить в нем логирование этих показателей в файл или же через RivaTuner выводит их из Эвереста на экран во время игры.

rayven

Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 11:14:27
у меня XP ,походу почти чистый)) до sp3 обновлял с Microsoft. А насчёт кто рисует, немного не понял вопроса)
В Bios температура в спокойствии 56-58 прыгает. а вот в чём лучше протестировать во время тормозов??
посмотри еще в БИОС показатели температур. Если и там высокие, собственно без нагрузки, то ищи причины в железе. Как насчет вентиляции в корпусе? Может просто высохла термопаста?
Хто хоче шукає можливості. Хто не хоче, шукає виправдання

ldragonl

или просто двигаю окно по рабочему столу,так загружает до 20%.
Ну, я помню Атлон ХР эта процедура загружала более чем на 75% (Вин ХР)
Цитата: edd_k від 29 Січень 2009, 12:39:13
Для AMD даже двуядерного - это много (для Интела собственно тоже).
+100 Да, в спокойствии из биоса должна быть около 40'.
Так что вполне вероятно - перегрев.
2Citiz
Вот ссылки:
Core Temp 0.99.4 Beta Утилита для считывания температуры непосредственно из процессора посредством MSR регистров.
PerfMonitor 1.0.0.7 Утилита для мониторинга производительности процессора и отдельных его параметров.
RightMark Clock Utility 2.35 предназначена для мониторинга частоты, троттлинга и уровня загрузки процессора в реальном времени и изменения уровня производительности/энергопотребления поддерживаемых моделей процессоров "на ходу" посредством модель-специфичных регистров (MSR), управляющих режимом энергосбережения.

Скачивать - правой кнопкой по ссылке -> копировать ссылку и в адресную строку, вставить.
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.

Extrim.

Здравствуйте у меня тут проблемка,разограл я амд семпрон от 1.3 до 1.6.Больше 1.6ггц не грузиться,в самом начале проверяет и не грузиться винда.Меньше 1.6 грузиться без проблем температура 35градусов.Мать не знаю какая,но хорошая!
Чем подробней опишешь проблему, тем быстрей найдется решение.

Klaxonn

Цитата: Extrim. від 29 Січень 2009, 14:55:28
Здравствуйте у меня тут проблемка,разограл я амд семпрон от 1.3 до 1.6.Больше 1.6ггц не грузиться,в самом начале проверяет и не грузиться винда.Меньше 1.6 грузиться без проблем температура 35градусов.Мать не знаю какая,но хорошая!
Ну так это семпрон...чё ты хотел, чтоб он до 3-х погнался? Это предел скорее всего.

Extrim.

Цитата: Klaxonn від 29 Січень 2009, 14:59:56
Ну так это семпрон...чё ты хотел, чтоб он до 3-х погнался? Это предел скорее всего.
Что странно в БИОСЕ можно до 1.8. ;)

ldragonl

Цитата: Extrim. від 29 Січень 2009, 15:05:32
Для этого придётся напряжение поднять, но не рекомендую, если вы не спец.
Каждый человек рано или поздно выдумывает себе историю, которую считает своей жизнью.

Extrim.

Цитата: ldragonl від 29 Січень 2009, 15:12:46
Для этого придётся напряжение поднять, но не рекомендую, если вы не спец.
Я не спец!Да вроде подымал я напряжение.

Ух первая сотня))

S!N

А у меня до 5-ти. Это не значит что он разгонится. А вообще я не встречал процессоров, которые разгонялись хуже чем Sempron.
High tech. Low life.

ldragonl

Цитата: Extrim. від 29 Січень 2009, 15:15:00
Я не спец!Да вроде подымал я напряжение.
"Вроде"!  :o Ндя... вам трудно потом будет найти проц для вашей платформы. :-[

Pathfinder

Цитата: SiN від 29 Січень 2009, 15:15:39
А у меня до 5-ти. Это не значит что он разгонится. А вообще я не встречал процессоров, которые разгонялись хуже чем Sempron.
АМД Дюрон (морган), разгон с 1100 до 1200  8) ;D
Даунхаус - это не фильм, это - страна находящаяся в географическом центре Европы.

Extrim.

Цитата: ldragonl від 29 Січень 2009, 15:17:27
"Вроде"!  :o Ндя... вам трудно потом будет найти проц для вашей платформы. :-[
Токо у меня БП был слыбый и старый к тому же бренд какой то неизвестный?Этот проц с МП лежит в шкафу,держу ради испатательного ПК

S!N

Цитата: Pathfinder від 29 Січень 2009, 15:21:38
АМД Дюрон (морган), разгон с 1100 до 1200  8) ;D
У меня Duron 1,6 аж до 1,8 погнался! А Sempron 2600 @ 1,8 до 2,1. Правда потом сдохла планка памяти ;D Extrim,делай выводы.ê
High tech. Low life.

Citiz

У меня в спокойствии,с работой антивируса Everest показывает 48( 1е ядро-26,2е-22)градусов.
А в игрушке,во время тормозов макс 68 было(сколько каждое ядро не помню).
Это нормально? Или у меня таки перегрев?

Extrim.

Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 15:51:51
У меня в спокойствии,с работой антивируса Everest показывает 48( 1е ядро-26,2е-22)градусов.
Скоро будет перегрв!!!Это не нормально!А чо за проц?

Klaxonn

Если перегреется, то вырубит его. А какой проц? У моего прошлого Р4 в простое было 62 градуса вроде.

Citiz

Klaxonn

Если 70....то практически перегрев. Поменяй термопасту, или куллер, или поток воздуха в корпусе недостаточный, или возле батареи стоИт. :)

Extrim.

Цитата: Klaxonn від 29 Січень 2009, 16:56:34
Если 70....то практически перегрев. Поменяй термопасту, или куллер, или поток воздуха в корпусе недостаточный, или возле батареи стоИт. :)
Пропылесось если пыли много в системном блоке!

Edd.Dragon

Цитата: Rayven від 29 Січень 2009, 14:34:19
Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 11:14:27
В Bios температура в спокойствии 56-58 прыгает.
посмотри еще в БИОС показатели температур.
:D

Откуда биос по-твоему может знать, сколько проц тянет, если это можно выяснить ТОЛЬКО опытным путем. В биосе есть столько, сколько есть ))

( 1е ядро-26,2е-22)
Ну сам понимаешь - либо датчики глючат, либо Эверест сбрендил. Так что про эти цифры можешь забыть.

У меня в спокойствии,с работой антивируса Everest показывает 48
А в игрушке,во время тормозов макс 68 было
Та где ж это нормально? Максимум - около 70-ти. Вот видимо проц эту температуру и держит. Только благодаря троттлингу температура держится на этой отметке, а иначе кто его знает до скольки выросла бы. Так что, чисть и переустанавливай кулер.

Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 16:31:11
проц Athlon 5600+(2x64),но его максималка 70 по идее..
А у тебя не 70? Или 68 - это ого какая разница? ;)

За провоцирование дежавю у пользователей (одно и то же в разных темах - кросспостинг) в следующий раз будет минус. Прочти правила.
Да и по всей логике - в какой из тем предлагаешь тебе отвечать? Или ответы тоже дублировать?

______________________________________________________________________________________

Цитата: Klaxonn від 29 Січень 2009, 16:05:54
Если перегреется, то вырубит его.
Он вместо перегрева тормозит

Цитата: Klaxonn від 29 Січень 2009, 16:05:54
У моего прошлого Р4 в простое было 62 градуса вроде.
У моего рабочего P4 3.4 в нагрузке выше 55 не поднимается. В простое в разгоне до 4.0 - 40 градусов. Но это конечно с Залманом (я когда его в корпусе увидел - офигел, рабочая машинка с Залманом за $60) ))))

ldragonl

Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 16:31:11
проц Athlon 5600+(2x64),но его максималка 70 по идее..
Его максималка - выше. 68' в нагрузке, это допустимо. Значит дело не в перегреве...
2Citiz
Ваши симптомы с "замиранием" в играх очень похожи на так на так называемые "фризы", а к этому уже проц не причём. Уточните, во всех ли играх такие замирания, какая у вас видео карта и драйвера к ней.

Edd.Dragon

Цитата: ldragonl від 29 Січень 2009, 21:00:56
Его максималка - выше. 68' в нагрузке, это допустимо. Значит дело не в перегреве...
2Citiz
Ваши симптомы с "замиранием" в играх очень похожи на так на так называемые "фризы", а к этому уже проц не причём. Уточните, во всех ли играх такие замирания, какая у вас видео карта и драйвера к ней.
Ага, и в простое 48 - это тоже нормально?

ldragonl

Цитата: edd_k від 29 Січень 2009, 21:02:09
Ага, и в простое 48 - это тоже нормально?
В простое - нет, а под нагрузкой 68 нууу... допустимо (правда я такие температуры в основном с разгоном встречал).
Цитата: ldragonl від 29 Січень 2009, 14:51:20
2Citiz
Вот ссылки:
Core Temp 0.99.4 Beta Утилита для считывания температуры непосредственно из процессора посредством MSR регистров.
PerfMonitor 1.0.0.7 Утилита для мониторинга производительности процессора и отдельных его параметров.
RightMark Clock Utility 2.35 предназначена для мониторинга частоты, троттлинга и уровня загрузки процессора в реальном времени и изменения уровня производительности/энергопотребления поддерживаемых моделей процессоров "на ходу" посредством модель-специфичных регистров (MSR), управляющих режимом энергосбережения.

Скачивать - правой кнопкой по ссылке -> копировать ссылку и в адресную строку, вставить.
Я же уже писал - проверь этими прогамми (особенно последней)

Edd.Dragon

Цитата: ldragonl від 29 Січень 2009, 21:05:53
В простое - нет, а под нагрузкой 68 нууу... допустимо
В зависимости от модели максимум - 68, 70, 72. При чем написано "55-68". Что это значит - не знаю. То ли по результатам тестов, то ли 55 - это рекомендованный мксимум, а 68 - допустимый...

Так что, 68 у него исключительно благодаря защитным механизмам.

http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUSideBySide.aspx?id=457&id=382&id=34&id=35&id=36 (специально и 6000+ включил в сравнение, у которого макс. вообще 63 %) )

ldragonl

Цитата: edd_k від 29 Січень 2009, 21:10:25
В зависимости от модели максимум - 68, 70, 72. При чем написано "55-68". Что это значит - не знаю. То ли по результатам тестов, то ли 55 - это рекомендованный мксимум, а 68 - допустимый...
Всё сдаюсь, признал свою неправату... писал по памяти и по опыту(разгонному, ссори).
Ему надо проверять СО. Ну и моими ссылками полезно будет воспользоваться.

Citiz

я вот корпус вскрыл,так в простое выше 40 не подымается...(кстати,там все провода были очень тёплые и ощущение,как в сауне!!)
ещё отключил несколько служб..так одна игра вообще перестала тормозить)кстати у меня не фризы,а просто замедления,но при этом всё аудио не тормозит.
но ещё обязательно воспользуюсь всем,что Вы-ув.форумчане мне посоветовали!
Замечание принял к сведению.

Edd.Dragon

Цитата: Citiz від 29 Січень 2009, 23:11:01
я вот корпус вскрыл,так в простое выше 40 не подымается...(кстати,там все провода были очень тёплые и ощущение,как в сауне!!)
Вот и задумайся, почему люди уделяют не последнюю роль корпусам и грамотному мощному потоку в них ;)

lichny79

Подскажит, что лучше сменить,материнку Gigabyte GA-945PL-S3 или проц.-DualCore Intel Pentium D 820 2800MHz для лучшей производительности системы и для полного раскрытия патециала видео?(комп используется только для игр (Видеоадаптер HIS H387Q512 iceQ3 Turbo).

Klaxonn

Цитата: lichny79 від 02 Лютий 2009, 21:55:45
Подскажит, что лучше сменить,материнку Gigabyte GA-945PL-S3 или проц.-DualCore Intel Pentium D 820 2800MHz для лучшей производительности системы и для полного раскрытия патециала видео?(комп используется только для игр (Видеоадаптер HIS H387Q512 iceQ3 Turbo).
Материнка не особо влияет на производительность, а вот замена проца, вполне. Но если твоя мать не поддерживает другие процы, то надо будет менять и её ;)

AMDraketa

Homo Sapiens Non Urinat In Ventum.

Klaxonn

Цитата: AMDraketa від 02 Лютий 2009, 22:16:20
Більш критичним для ігор зараз є відео http://www.thg.ru/graphic/gpu_cpu_upgrade/index.html
Да ну....блин. ;D
У него уже есть видео...или ему купить 4870, а проц оставить такой? ;)

AMDraketa

Припустимо, що потрібно обновити в цій конфігурації процесор... але якщо він захоче в сучасній грі збільшити зглажування ... виставити високі настройки, що з цього отримає? ;)
Тоді процесор+відео.
З твоєю порадою щодо процесора, я згіден, з поправкою що Intel Pentium D 820 процесор застарілого, гарячого покоління, має малий розгін ... але заміна в системі тільки CPU мало що дасть для підвищення fps та якості картинки.
Homo Sapiens Non Urinat In Ventum.

Klaxonn

Цитата: AMDraketa від 02 Лютий 2009, 23:00:03
Припустимо, що потрібно обновити в цій конфігурації процесор... але якщо він захоче в сучасній грі збільшити зглажування ... виставити високі настройки, що з цього отримає? ;)
Тоді процесор+відео.
З твоєю порадою щодо процесора, я згіден, з поправкою що Intel Pentium D 820 процесор застарілого, гарячого покоління, має малий розгін ... але заміна в системі тільки CPU мало що дасть для підвищення fps та якості картинки.
Я с тобой согласен, конечно связка проц+видео это самая лучшая схема, но автор задал конкретный вопрос...."что лучше менять, мать или проц?"

DEAD_RAT

Автору надо попробовать разогнать проц - до 3.4ггц это сделать вполне реально.
Тогда его должно хватить для нормальной нагрузки видеокарты.
Можно заменить его на Е5200(если МП поддерживает его) - это будет просто отлично.

Klaxonn

Цитата: DEAD_RAT від 03 Лютий 2009, 08:53:50
Согласен....тем более что это ничего не стОит...ну если руки прямые конечно.
Можно заменить его на Е5200(если МП поддерживает его) - это будет просто отлично.
Поддерживает ;)

Garfield

Даже выше можно ;)
если МП поддерживает его
Поддерживает

Люди, а вы не забыли что мы здесь обсуждаем только ПОЛНЫЕ НОВЫЕ конфигурации?

DEAD_RAT

Цитата: Garfield від 03 Лютий 2009, 09:06:08
Люди, а вы не забыли что мы здесь обсуждаем только ПОЛНЫЕ НОВЫЕ конфигурации?
И где это написано?
Я вижу "Обсуждаем конфигурации и помогаем в их выборе" - вот мы и обсудили конфигурацию автора.

latyshovka

Посоветуйте материнскую плату. Чтобы поддержавала процессоры INTER Core 2 Duo и Quad. Была поддержка памяти DDR2 более 1066 Mhz 16GB. И имело несколько разъемов PCI-ex16 для CrossFire и SLI. Бюджет 180-210$(если за такие деньги это возможно :'()
Asus K53SV
| Intel Core i5-2410 2.30 GHz | NVIDIA GT 540M 1 GB | 4 GB DDR3 1333 MHz | 640 GB |

Pathfinder

Цитата: latyshovka від 03 Лютий 2009, 11:46:02
Посоветуйте материнскую плату. Чтобы поддержавала процессоры INTER Core 2 Duo и Quad. Была поддержка памяти DDR2 более 1066 Mhz 16GB. И имело несколько разъемов PCI-ex16 для CrossFire и SLI. Бюджет 180-210$(если за такие деньги это возможно :'()
Выделенные пункты в твоем сообщении не совместимы, или СЛИ или Кроссфайр. Если кросс то Асус серии P5Q или Гигабайт P45-DS4 или Biostar http://hotline.ua/gd/9/cmp/?s=82022-82023-80904-81711-105144

Miron_Y

Цитата: latyshovka від 03 Лютий 2009, 11:46:02
У ASUS практически любая MB P5K или Q*****, более 1066 это уже DDR3(если память не изменяет). SLI - технология для МВ на процессорах от AMD. Intel использует - CrossFire.

Garfield

Цитата: Miron_Y від 03 Лютий 2009, 11:57:27
У ASUS практически любая MB P5K или Q*****, более 1066 это уже DDR3(если память не изменяет). SLI - технология для процессоров от AMD. Intel использует - CrossFire.
Есть ДДР2 1300

http://hotline.ua/gd/5/3095

latyshovka

Цитата: Pathfinder від 03 Лютий 2009, 11:56:50
Выделенные пункты в твоем сообщении не совместимы, или СЛИ или Кроссфайр. Если кросс то Асус серии P5Q или Гигабайт P45-DS4 или Biostar http://hotline.ua/gd/9/cmp/?s=82022-82023-80904-81711-105144
ДА надо выбрать что-то одно. Вот только я не знаю что лучше SLI или CRoss. Но я предпочетаю видеокарты ATI. А что Вы думаете?
Asus K53SV
| Intel Core i5-2410 2.30 GHz | NVIDIA GT 540M 1 GB | 4 GB DDR3 1333 MHz | 640 GB |