Вопросы по выбору платформы. Разгон, устранение проблем, FAQ

Автор _nomad_, 08 Лютий 2008, 12:14:40

Попередня тема - Наступна тема

Ivanko1

Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 13:03:31
ну я смотрю ты меня совсем за чайника держишь!я просто никогда не вникал как все работает и разгоном не интересовался!
Ну если так - садись и читай FAQ, без элементарных познаний с твоей стороны - ничем помочь несможем! ;)

Читай - пробуй, читай - пробуй...
Будут вопросы - обращайся сюда. :)

Добавлено: 29 Квітень 2009, 13:36:23

Edd.Dragon

Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 14:03:31ну я смотрю ты меня совсем за чайника держишь!
-------->
Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 00:19:19
stop! народ вы что!разве непонятно что я в разгоне ничего не смыслю!да и в компах розбираюсь на начальном уровне!мне сказали что прцессор легко разогнать потому что он блек вот и подскажите стоит или нет! если стоит то как?
Вот и поди пойми, что ты имеешь ввиду под "стоп, народ! я ни слова не пойму!". И уж тем более, откуда нам знать, что ты знаешь, а что нет.

Цитата: madgamers від 29 Квітень 2009, 11:46:42это что самое страшное что может произойти?
По большому счету да :)

Цитата: k1T4eR від 29 Квітень 2009, 08:02:08Разве при повышении множителя процесора шина тоже растёт, ну её частота?
А при чем тут шина, если контролер памяти в процессоре? Частота памяти в таком случае от чего зависит?

Цитата: Ivanko1 від 29 Квітень 2009, 13:16:51Делителем, а не множителем!
Так сказал, будто есть разница.
Делители памяти у Intel на самом деле увеличивают ее частоту относительно шины, т.е. умножают :P  ;D Если следовать логике, что делитель и множитель - это разные вещи.

Делитель и множитель - суть одно и то же. Коефициент умножения.

stdantist

Здравствуйте! У меня есть вопрос... Вы делали оверклокинг нетбуку Acer One в апрельском выпуске ДПК, я так понимаю программой SetFSB. Мне не удается разогнать свой такой же девайс... Подскажите какой клокер вы ставили или может как-то иначе разгоняли?

Tranceliker

Ну, якщо ти був уважніший з цією програмою йде ТХТ файл, де вказано весь перелік материнських плат і логіки, які підтримує ця програма. Я свого ноута також неможу розігнати, бо його системна логіка також не підтримується, думаю, як і твоя.
Господь не помиляється

MishaM

Цитата: Tranceliker від 30 Квітень 2009, 14:34:28
Ну, якщо ти був уважніший з цією програмою йде ТХТ файл, де вказано весь перелік материнських плат і логіки, які підтримує ця програма. Я свого ноута також неможу розігнати, бо його системна логіка також не підтримується, думаю, як і твоя.
Мождиво ти просто вибрав не той клок-генератор? Якщо утіліта сама його не обирає, то потрібно виставити його самому, можна і перебрати всі - там їх не так багато.

stdantist

Так в этом то и дело, что его нету в списке поддерживаемых этой прогой и все клокеры которые я перебрал, не подошли... Но как-то в журнале они же его разогнали, вот меня и интересует именно их способ...

Tranceliker

Я перебрав усі.. Деякі змусили зависати ноут при найменшому русі повзунка, інші "убивали" саму програму. Свого я так і не знайшов (в мене логіка від АМД 780G). Отже, висновок один, точніше два: або захист на матплаті (що малоймовірно), або вона поки не підтримується..
ЦитатаНо как-то в журнале они же его разогнали, вот меня и интересует именно их способ...
Вибач, а ти журнал читав? Там, здається, все нормально розписано.. Чого ти від нас хочеш? Можливо ти неправильно ставиш питання?
Господь не помиляється

stdantist

Если там было все расписано, меня бы тут не было... Там написано что подробно о разгоне писали в мартовском выпуске журнала, а там детально написано только как те ноты разогнать, что у них были и причем написали, что подобрали клокеры опытным путем... Вообще ничего, что бы подтолкнуло на мысль как можно разогнать Acer One... Просто в сети нигде ничего нету по поводу разгона этого девайса, в ДПК впервые встретил, что это вообще возможно...

Ivanko1

stdantist, незнаю как с нетбуками, но я рекомендую разгон только из-под БИОС, всё остальное обычно только раздражение вызывает. :)

Edd.Dragon

Цитата: Ivanko1 від 01 Травень 2009, 09:59:59
stdantist, незнаю как с нетбуками, но я рекомендую разгон только из-под БИОС, всё остальное обычно только раздражение вызывает. :)
И много ты ноутов знаешь, в биосе которых доступны опции разгона?

Ivanko1

Цитата: Edd.Dragon від 01 Травень 2009, 13:12:02И много ты ноутов знаешь, в биосе которых доступны опции разгона?
Это я просто к тому что так проще и надёжнее и нестоит себе морочить голову, он ведь не в Кризис на нём играть будет. Это нетбук! :D

stdantist

ЦитатаЭто я просто к тому что так проще и надёжнее и нестоит себе морочить голову, он ведь не в Кризис на нём играть будет. Это нетбук! Веселый
Да мне вообще разгон не для игр, я работаю на специфической работе и на компьютере делаю вычисления и моделирования, от проца много зависит, да и плюс я всегда к оверклокингу относился со спортивным интересом, я этим занимаюсь уже лет 5-6, просто тут нетбук с новой логикой проца и мамки и не удается разогнать всеми способами, что я использую обычно... А насчет разгона через биос... я не спорю, конечно это лучше и это стабильнее, но в нет буках только MSI предоставили такую возможность, к сожалению :)

Edd.Dragon

А у меня SetFSB на обоих десктопах (Sempron на Biostar GeForce 6100 и P4 на Asus P5ND2-SLI) запускается и выдает "Chipset error!". Ползунки не активны, выбираешь другие генераторы - ничего не меняется.

Все не перебирал, т.к. поле выбора с выпадающим списком теряет при выборе фокус и приходится каждый раз в него возвращаться, вместо того, чтобы как подсказывает логика - стать в него один раз и методично щелкать стрелку вниз, перебирая пункты...

Ivanko1

Цитата: stdantist від 01 Травень 2009, 20:29:21Да мне вообще разгон не для игр, я работаю на специфической работе и на компьютере делаю вычисления и моделирования
Тогда зачем Вам нетбук? ??? Они абсолютно к этому не предназначены. Лучше собрать дэсктоп за те же деньги - мощнее будет точно. Другое дело если Вам нужна мобильность, но тут уж извините - экономия не к месту. :)

Хотя ради спортивного интереса я бы тоже нетбук ппробовал разогнать, но что-то мне подсказывает что неблагодарноеэто дело!.. ;)

Добавлено: 01 Травень 2009, 23:03:37

Кстати, вот ещё одна интересая статья
Разгон графической подсистемы нетбуков: теперь при помощи утилиты
:)

stdantist

ЦитатаТогда зачем Вам нетбук? Непонимающий Они абсолютно к этому не предназначены. Лучше собрать дэсктоп за те же деньги - мощнее будет точно.
Это я знаю :D У меня мощный разогнаный десктоп и нотик есть полноценный, а нетбук удобен тем что я могу его брать практически везде :)
ЦитатаКстати, вот ещё одна интересая статья
Разгон графической подсистемы нетбуков: теперь при помощи утилиты
Спасибо за ссылку, люблю новый софт для своих девайсов, во всяком случаи погонять могу его :)

Ivanko1

Цитата: stdantist від 02 Травень 2009, 00:37:12Спасибо за ссылку, люблю новый софт для своих девайсов, во всяком случаи погонять могу его Улыбка
Отпишитесь о результатах? :)
П.с. Сори за офтоп.)))

Dimi

Klaxonn

Люди....у меня трабла.
Разгоняю сейчас свой проц. Система стабильно работала на:
FSB - 385
Vcore - 3.750v
DRAM - 771 MHz (Максимально понижена)
CPU частота - 3.67 MHz

Хочу гнать дальше. Знаю, что мой проц берёт 4.1Ггц на воздухе. Савлю так:
FSB - 400
Vcore - 3,875v
DRAM - 800 MHz (Максимально понижена)
CPU частота - 3,81 MHz

ПК стартует, запускает 3DMark.....но через время либо БСОД, либо вылет из марка.
Что мне нужно повысить\понизить для взятия 400 по ФСБ (Ну или больше).
Я так понимаю, что не тянет ОЗУ....тайминги я не менял, подскажите что именно поменять.
З.Ы. Стандартные тайминги вроде 5:5:5:15 :-[

Конфигурация в профиле :-[

MishaM

Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 21:41:28
FSB - 400
Vcore - 3,875v
CPU частота - 3,81 MHz
3.875 - не можливо. Яка реальна напргуа в біосі? Підніми напругу на пам'ять, спробуй накинути на NB.
ПК стартует, запускает 3DMark.....но через время либо БСОД, либо вылет из марка.
Я так понимаю, что не тянет ОЗУ....тайминги я не менял, подскажите что именно поменять.
Можна спробувати підняти до 6-6-6-18. І ще, яка температура CPU?

k1T4eR

Люди....у меня трабла.
Разгоняю сейчас свой проц. Система стабильно работала на:
FSB - 385
Vcore - 3.750v
DRAM - 771 MHz (Максимально понижена)
CPU частота - 3.67 MHz

FSB - 400
Vcore - 3,875v
CPU частота - 3,81 MHz

А ты напряжение на NB поднимал?

Klaxonn

Цитата: k1T4eR від 05 Травень 2009, 21:45:03
А ты напряжение на NB поднимал?
Ну....только на проце вроде :-[

Добавлено: 05 Травень 2009, 21:48:20

Цитата: Міша Воронич від 05 Травень 2009, 22:44:253.875 - не можливо. Яка реальна напргуа в біосі? Підніми напругу на пам'ять, спробуй накинути на NB.
Ой блин...вечно путаю
Вольтаж - 1.3875

MishaM

Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 21:47:14
Ой блин...вечно путаю
Вольтаж - 1.3875
На пам'ять яка напруга?
На NB особливо піднімати не треба при FSB=400 Мгц, але в деяких випадках допомагає. При розгоні старайся не залишати основні напруги на авто, фіксуй їх. Якщо нічгого з вищеописаного не допомагає, пробуй Vcore=1.4 В.

Klaxonn

Цитата: Міша Воронич від 05 Травень 2009, 22:50:39На пам'ять яка напруга?
Номинал
Цитата: Міша Воронич від 05 Травень 2009, 22:50:39На NB особливо піднімати не треба при FSB=400 Мгц, але в деяких випадках допомагає. При розгоні старайся не залишати основні напруги на авто, фіксуй їх. Якщо нічгого з вищеописаного не допомагає, пробуй Vcore=1.4 В.
ОК.....попробую.
*побежал гнать*

MishaM

Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 21:55:16
Номинал
1.8 В? Підніми хоча б до 2.1-2.2 В. Якщо проблема в пам'яті, то це може допомогти.

Klaxonn

MishaM

Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 22:07:34
А какое значечие NB ставить?
Спробуй 1.3 В, хоча я б спочатку підняв напругу на пам'ять.

Klaxonn

FSB - 400
Vcore - 3,875v
CPU частота - 3,81 MHz
Вольтаж ОЗУ - 2.2
Тайминги - 6:6:6:18 (Там ещё какое-то значение....стоит авто ???)

Работает нестабильно.
З.Ы. НБ не менял, так как не нашел пункта. Как он должен называтся?

k1T4eR

Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 22:26:25
З.Ы. НБ не менял, так как не нашел пункта. Как он должен называтся?
NB Voltage ;)
ЗЫ Вроде так

Klaxonn

k1T4eR

Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 22:34:09
Нема такого
А какой у тебя Биос?
Award, AMI или Phoenix?
ЗЫ Может быть и другой, но это врядли ;)

Klaxonn

k1T4eR

Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 22:54:52
AMI
А ты не мог бы сделать фото раздела, там где у тебя поднимаются напряжения? ;)
ЗЫ Так будет легче! :)

Klaxonn

Цитата: k1T4eR від 05 Травень 2009, 23:04:36
А ты не мог бы сделать фото раздела, там где у тебя поднимаются напряжения? ;)
ЗЫ Так будет легче! :)
Сейчас выложу

Добавлено: 05 Травень 2009, 23:13:48

Вот

Ivanko1

Klaxonn, может "CPU GTL Voltage"?.. ???

Там не открівается "секретное меню когда нажимаешь комбинацию клавишь, например Ctrl+F1 на Gigabyte? :-\

Klaxonn

Цитата: Ivanko1 від 06 Травень 2009, 02:16:19Там не открівается "секретное меню когда нажимаешь комбинацию клавишь, например Ctrl+F1 на Gigabyte?
Ну а какое у АСУС? ???

Добавлено: 06 Травень 2009, 01:31:07

Скорее всего - нет

Garfield

Цитата: Ivanko1 від 06 Травень 2009, 02:16:19Там не открівается "секретное меню когда нажимаешь комбинацию клавишь, например Ctrl+F1 на Gigabyte?
Нету там такого. ;)

Просто эта мать не сильно предназначена для разгона, как видишь - мало настроек. :(

Можешь попробывать дать на проц 1.4В

Цитата: Klaxonn від 06 Травень 2009, 02:30:57Ну а какое у АСУС?
Нету в этих биосах скрытого меню.

MishaM

Цитата: Ivanko1 від 06 Травень 2009, 01:16:19
Klaxonn, может "CPU GTL Voltage"?.. ???
Ні, цей параметр визначає режим подачі живлення на процесор. Зазвичай в розгоні виставляють 0.63х, хоча можна залишити і на авто.
Цитата: Klaxonn від 05 Травень 2009, 23:04:56
Сейчас выложу
Вот
Так, не бачу там потрбних налаштувань. Біос досить дібний.
Спробуй накинути напругу на CPU. До речі, яка температура процесора?

k1T4eR

Klaxonn, возможно проблема в самой шине, тойсть нужно увеличить напряжение на NB, но поскольку у тебя на маме такой настройки НЕТ, то ничего не поделаешь! ;)
ЗЫ Возможно нехватка напряжения на ОЗУ или ЦП

Klaxonn

Цитата: Міша Воронич від 06 Травень 2009, 13:47:21До речі, яка температура процесора?
Сорри за ламерский вопрос, но в какой лучше проге смотреть? Я смотрел в СпидФан. Там вообще четыре значения ЦПУ.... ???
В риве не получилось настроить вывод темпы проца. Хотя до этого делал вроде.

Добавлено: 06 Травень 2009, 17:43:24

Цитата: Міша Воронич від 06 Травень 2009, 13:47:21Ні, цей параметр визначає режим подачі живлення на процесор. Зазвичай в розгоні виставляють 0.63х, хоча можна залишити і на авто.
Так мне поставить 0.63х?

Добавлено: 06 Травень 2009, 18:47:02

Вот скрин СпидФана в простое:

Сейчас в нагрузке выложу....погодите чуток

Garfield

Цитата: Klaxonn від 06 Травень 2009, 19:43:00Сорри за ламерский вопрос, но в какой лучше проге смотреть? Я смотрел в СпидФан. Там вообще четыре значения ЦПУ....
В риве не получилось настроить вывод темпы проца. Хотя до этого делал вроде.
OCCT, Everest, CoreTemp

Dimi

Цитата: k1T4eR від 06 Травень 2009, 16:05:08
Klaxonn, возможно проблема в самой шине, тойсть нужно увеличить напряжение на NB, но поскольку у тебя на маме такой настройки НЕТ, то ничего не поделаешь! ;)
Тогда мама сама должна после определённой частоты увеличить напругу. На ТHG кажется писали, реально ли это - хз. ;)

MishaM

Цитата: Klaxonn від 06 Травень 2009, 18:43:00
Сорри за ламерский вопрос, но в какой лучше проге смотреть? Я смотрел в СпидФан. Там вообще четыре значения ЦПУ.... ???
В BIOS.
Так мне поставить 0.63х?
Не обов'язково, але спробувати можна.
Сейчас в нагрузке выложу....погодите чуток
А в нагрузці можеш глянути в OCCT та CoreTemp.

k1T4eR

Цитата: Dimi від 06 Травень 2009, 20:25:14реально ли это - хз.
Вполне реально, но не всегда мама может это предугадать, тойсть техника не совершенна! ;)

Klaxonn

Эм....у меня в Киеве инет отключили, поэтому я сейчас с дачи пишу.
Я остановился на 397МГц по ФСБ. Вроде вылетов нету.

З.Ы. Моя система в номинале выдает ~10000 попугаев, в разгоне проца и ГПУ - 14670. Я рад :%)

Ivanko1

Цитата: Klaxonn від 09 Травень 2009, 12:05:19
Эм....у меня в Киеве инет отключили, поэтому я сейчас с дачи пишу.
Я остановился на 397МГц по ФСБ. Вроде вылетов нету.
Вот интересная статека поповоду разгона правда более старших Е7300 - http://www.overclockers.ru/lab/32104.shtml
Похоже интеловцы перестарались с рекламой! ;)

П.с. Поздравляю! :)

dejavu

Всем привет. Подскажите пожалуйста есть ли существенная разница между материнками Gigabyte GA-MA78GM-S2H и Gigabyte GA-MA78GM-US2H. Здесь на форуме в такой ценовой категории советуют покупать Gigabyte GA-MA78GM-S2H, но мне предложили второй вариант. Вот, хочу узнать стоит ли. Спасибо.
Phenom II X2 550@3.7, Gigabyte GA-880GA-UD3H, Kingston 4 GB (2x2GB) DDR3 1600 MHz, HIS4850IceQTurbo, SAMSUNG HD502IJ, OCZ StealthXStream OCZ500SXS, Acer x203w

Stydentpr1988

Скажите,что за программа Gigabyte Dynamic Energy Saver?Как она работает?И где монжно найти инструкцию к этой программе на русском языке?А то там разные кнопочки и на мамке Gigabyte Ex58-UD5 загораются всякие лампочки,а что к чему не пойму :(

k1T4eR

Цитата: Stydentpr1988 від 09 Травень 2009, 20:53:02
Скажите,что за программа Gigabyte Dynamic Energy Saver?Как она работает?И где монжно найти инструкцию к этой программе на русском языке?А то там разные кнопочки и на мамке Gigabyte Ex58-UD5 загораются всякие лампочки,а что к чему не пойму :(
Ну вот немного инфы:
http://www.gigabyte.ru/news/212.html

sanuk2009

Здраствуйте. Обьясните мне что такое SAS контроллер на материнской плате?? :)

linuxdrom

Цитата: sanuk2009 від 11 Травень 2009, 21:48:07
Здраствуйте. Обьясните мне что такое SAS контроллер на материнской плате?? :)
Тебе скорее нужно почитать что такое SAS.
Соответствующие винчестеры дорогие, потому оправданность использования их для домашнего ПК стремиться к нулю.