Крах файловой системы на всех винтах

Автор LEXX_Gruzovik, 12 Лютий 2008, 13:13:24

Попередня тема - Наступна тема

LEXX_Gruzovik

Не ранее чем в воскресенье столкнулся с ужасной проблемой примерно часов так эток 22:00 упала файловая система на всех винтах компьютера! С начала вылетел один из винчестеров RAID, при попытке его восcтановления, используя информацию избыточности (RAID 5) вылетел ещё один, за ним ещё! Полсе вылета 3-го уже стало ясно, что система больше не запустится! Но радовало одно, что вся важная инфа находилась на отдельном HDD, но вот возрjждаю я систему и вижу, что и на самостоятельных винтах исчезла почти вся информация! - остались только папки ( и то не все) и все пустые, а в инфо о винте написано, что на 400Гб занято 2 ТБ!!!! Вобщем сижу я до сегодняшнего дня и потехоньку вытягиваю всё, что было на пластинах! (юзаю разные проги типа R-studio и т.д.) На компе стоял Касперыч, если вдруг появятся версии о вирусах, а так же комп был не слабо разогнан! Во время краха системы комп просто проигрывал музыку!
Вот такие вот дела! Хотелось бы услышать ваши мнения о причине такого сбоя! Кстати, уже один винт относил к знакомому, он работает в центре восстановления инфы с винтов, так оказалось, что на винтах никаких аппаратных сбоев нет!
IMac 27" + Macbook Pro 13"

vaDOOM

Ну скажем так сбой файловой системы от чего хоч может произойти.
Вон у знакомого при копировании файлов (фильм) с одного на другой диск все слетело.
Принес мне говорит помоги, спаси инфу. Я подключаю как дополнительный винт, и его система видит пустым (но ничего ж не удаляли).

Вобщем я ему все восстановил файловую систему, и вся инфа сохранилась (вобщем вернул все как было прежде).
Ни какие проги не помогали и не видели винта кроме одной. testdisk 6.6
Включил прогу. В ней нажал обнаруживать диски, оно нашло пустые (возможны варианты с разными сбоями, в одних случаях помогают другие проги, и в этой все на автомате сразу, но есть (как в этом) что просто так не восстановится, и тогда в этой проге нада проводить диск на сканирование, и нажимать перезапись файловой системы с резервного хранилища (на винте хранятся 4 копии файловой системы)) . После 3 минут все заработало, и винт как новенький и инфа целая, и все бесплатно (кроме выставленного мне пива  ;)).

Sleven

Это или вирус, или паранольрмальное явление. :) Повезло тебе  :-*

vaDOOM

Цитата: Sleven від 12 Лютий 2008, 13:27:14
Это или вирус, или паранольрмальное явление. :) Повезло тебе  :-*
Ну как в том случае что я говорил, то там вирусов не было. Разве вирус удалил сам себя вместе с файловой системой.

Edd.Dragon

Ну слет рейда - это часто гемморой (правда в основном если поздно заметить вылет первого звена). А вот факт того, что на single-диске тоже такая лажа - озадачивает.

Прям такое впечатление, как будто манитным полем прошлись - оппа, и файлики пропадают. ну а рейд продержался при этом до последнего.

LEXX_Gruzovik

Я конечно понимаю, что это полний бред, но у меня соседи всерху ремонт делают и что-то там варят, ну типа електродами, из-за этого ещё постоянно свет мигает, а иногда даже пропадает... Хотя это наверно уже из ряда фантастики... такой магнитный импульс скорее всего бы спалил бы електронику, а не стер бы файлы...

Кстати, я вот только сегодня задумался, а может это что-то из-за контроллера винтов?

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 12 Лютий 2008, 19:40:22
Кстати, я вот только сегодня задумался, а может это что-то из-за контроллера винтов?
Обмен пакетами по интерфейсу происходит с подсчетом контрольной суммы. Так что, если передана команда чего-то прочесть, а пришла - удалить - будет ошибка.
Ну а из воздуха команды в интерфейсе тем более не возникнут (еще и с правильно посчитаной суммой). Это даже более фантасчично, чем мощная магнитная буря  :D

Кстати, факт отсутствия файлов на винте вовсе не означает потерю информации. Вполне могло испортится совсем немножко "важных байтиков" в MFT-таблицах в записи сосбственно корневого каталога. А такую ошибку видна даже сама может восстановить.

Вспомнил. Осенью у меня "накрылся" второстепенный винт, на котором я тогда хранил инсталлки. Без понятия что и как, но при попытки на него зайти, я обнаружил, что его попросту нет. Зашел в менеджер разделов - есть здоровый раздел, но с неизвестной ФС. Из чего я предварительно заключил, что винт наконец-то посыпался. При чем начал это делать с MFT по закону подлости. Но для начала надо было как-минимум перезагрузиться - мало ли. При перезагрузке винда запустила проверку, в процессе которой пошло восстановление индексов. Продлилось несколько сек и комп загрузился дальше. На винте оказалось несколько мало важных папок. Т.е. был он почти пустой. Я решил снова перезагрузиться - и снова пошло восстановление индексов. Но теперь уже было видно, что работа кипит со страшной силой ибо каждая строка "Repearing index N..." подвисала на  экране надолго. А где-то на девятом индексе вообще не собиралась пропадать даже после нескольких минут ожидания. Лампочка винта горит, а не мигает. Потому не понятно - мог и подвиснуть (сейчас я понимаю, что наверное это и была папка Inst, которая в купе занимает гигов 25). Короче прямо посреди восстановления я жму резет, чтобы запустить заново (тут кстати одно из важнейших отличий NTFS и FAT - аналогичные действия на FAT могли все перечеркнуть, а при работе с базами данных, коей является MFT, операция либо выполняется, либо все остается в том виде, в котором было перед ее началом, под операцией конечно же понимается восстановление конкретного файлика, чтение\запись, а не вся "операция" восстановления). Собственно после перезагрузки опять пошло восстановление и опять "застряло" на там же месте. Потому я оставил комп и лег спать (кстати уже было часа 3 ночи :( ). В 7 утра комп мирно спал загруженый в Винду, а доп. винт был в полном порядке. Совершенно ничего не потерялось из сотни тыщ файлов во всех инсталлках. Потерялось только имя одной папки, потому ее содержимое было сложено в новосозданную папку с произвольно сгенерированым именем в корневике диска.
В показателях СМАРТа не изменилось ровным счетом ничего - винт как был, так и остался живее всех живых. Ни бедов, ни ошибок чтения\записи, ни ошибок позиционирования. И собственно фурычит успешно до сих пор, только терь на нем музня  :D

Что произошло? Каким образом в MFT накрылась часть инфы (индексы и инфа о папке)? Винт в полном порядке, свет не отключался. В общем тоже мистика.

LEXX_Gruzovik

Мистика, мистикой, но вот возвращяюсь я сегодня домой после универа, и встречаю в лифте соседа, а он мне говорит мол не зайдешь посмотреть, а то что-то комп не грузится, ну я ему мол у самого дел не в проворот, что если что-то серьёздно, то мол быстро помочь не смогу... зашел - врубаю машинку, она без проблем загружает БИОС, а дальше No boot device is found, insert system disk, ну я минут 20 поковырялся, БИОС сбросил и т.д., пошел домой и через полчаса меня осенило, а возьму ка я у него винт пробью, и что я вижу! - таже ситуация: осталась папка "program files" и Нвидиа, в которой видать дрова были, и обе пустые! Я чуть со стула не упал! И вновь, на его 80 Гб занято 450 Гб! это уже какая-то эпидемия! уже крыша едит, как такое может быть!

IK91

Цитата: LEXX_Gruzovik від 13 Лютий 2008, 22:01:19
Мистика, мистикой, но вот возвращяюсь я сегодня домой после универа, и встречаю в лифте соседа, а он мне говорит мол не зайдешь посмотреть, а то что-то комп не грузится, ну я ему мол у самого дел не в проворот, что если что-то серьёздно, то мол быстро помочь не смогу... зашел - врубаю машинку, она без проблем загружает БИОС, а дальше No boot device is found, insert system disk, ну я минут 20 поковырялся, БИОС сбросил и т.д., пошел домой и через полчаса меня осенило, а возьму ка я у него винт пробью, и что я вижу! - таже ситуация: осталась папка "program files" и Нвидиа, в которой видать дрова были, и обе пустые! Я чуть со стула не упал! И вновь, на его 80 Гб занято 450 Гб! это уже какая-то эпидемия! уже крыша едит, как такое может быть!
Да это уже очень странно , похоже на какойто вирус находяшийся в ваших системах, попробуй подсоеденить свой винт к другой машине может там всё файлы будут на месте , а это просто какойто нехорошй вирус.... у меня было что то похожие просто не какие локальные диски не открывались не какой прогой кроме тотала и то он не видел ничего кроме мультимедиа файлов , а потом другу отнес винт проверили Каспером 7 оказалось какаята "зараза" вообщем мы ее снесли и всё наладилось.Так что попробуй потсоедени винт у другой системе , хотя у тя там RAID и это уже посложнее поскольку если основной винт вылетает то и всем остальным приходит "конец" . Но то что одна и та же ситуация на 2 машинах это странно кроме вируса ничего в голову не приходит поскольку в версию с магнитным импульсом не верится вообще она такого тереоретически сделать не могла . Мистика какая то  :o
Звонишь мэру в офис, и он высвечивает сигнал в небе, в виде <мораль не позволяет>.

LEXX_Gruzovik

Я эти винты уже и на винде и на Mac ОС просматривал, блага дома кроме ПС ещё и Мас есть... никаких изменений не нашел...под Маком вроде как вирусов быть не может!

Domovoy

Цитата: LEXX_Gruzovik від 12 Лютий 2008, 19:40:22
Я конечно понимаю, что это полний бред, но у меня соседи всерху ремонт делают и что-то там варят, ну типа електродами, из-за этого ещё постоянно свет мигает, а иногда даже пропадает... Хотя это наверно уже из ряда фантастики...
Так что ,может не бред?

fin

LEXX_Gruzovik, т.к. причина достоверно не установлена и возможно является софтовой, перемести тему из "Комплектующих" в "Персональные компьютеры".

Nikolai

Мистика, какая мистика. Над ним что-то варят, там такие токи и магнитные поля, что еще и БИОС сотрется. ИМХО.
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

Edd.Dragon

Цитата: Nikolai від 14 Лютий 2008, 04:15:50
Мистика, какая мистика. Над ним что-то варят, там такие токи и магнитные поля, что еще и БИОС сотрется. ИМХО.
Ну биос не сотрется, а вот если бы кто-то провел эксперименты по влиянию сварочных аппаратов на близрасположеные винты - было бы интересно!  :)

Кстати, мало ли чего там кроме сварки было...

Domovoy

Цитата: edd_k від 14 Лютий 2008, 09:32:53
Ну биос не сотрется, а вот если бы кто-то провел эксперименты по влиянию сварочных аппаратов на близрасположеные винты - было бы интересно!  :)

Кстати, мало ли чего там кроме сварки было...

А им не надо близко лежать - и компы и сварочник подключены к одной электрической сети и действительно трудно представить ,что реально произошло при колебании сети от 160 до 280 вольт - или компьютер включен через широкополосный стабилизатор.И тут не важно на одной фазе все сидели или на разных - перекос фаз неизбежен если ток сварочника больше 16-20 Ампер - поэтому в жилих помещениях разрешается(СНИП -строительные нормы и правила) использовать только сварочные аппараты на 380 В (используещие 2-3 фазы и поэтому не создающие подобные перепады напряжения)