Почему со временем уменьшается объем винчестера?

Автор LEXX_Gruzovik, 24 Лютий 2008, 14:04:56

Попередня тема - Наступна тема

LEXX_Gruzovik

Добрый день форумчани, вот возник такой вопрос: почему со временем, ну через год полтора емкость HDD немного уменьшается, ну к примеру был 398,48, а стал 398,41, понятно что потери не велики, но всё-таки интересно, ведь такие изменения наблюдал не только у себя на машине... проверял диски на сбойные блоки - ничего, все в порядке... что может быть причиной такого уменьшения?
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Anton T.

Биос обновил?
У меня тоже похоже, когда биос не обновлял был 149,***Мб, после обновил стал 152Гб. Вот как.

LEXX_Gruzovik

просто дело в чем: у меня уже год стоят 5 одинаковых винтов, а теперь на них на каждом разный размер....

Andretti

Иногда при создании разделов появляется нераспределенное пространство объемом несколько мегабайт. Запусти программу вроде Acronis disk director и посмотри, возможно это самое оно.
Левый глаз открылся в семь, правый - в восемь. Разница в один час так и осталась во взгляде.

Edd.Dragon

Ищи - должно быть  :D

Скорее всего в начале или в конце неразмеченые 8 метров.

GF_ki11er

Цитата: Артемий від 24 Лютий 2008, 23:07:23
Возможно Windows заполняет постепенно резервное хранилище системы (System volume information),  оно увеличивается в размерах, и следовательно уменьшается объем винчестера.
В таком случае изменялся бы именно размер занятой информации на винчестере, а на а не обьем самого накопителя ;D...А то по вашим словам выходит, что Windows тихонько откушала некоторый обьем пространства на венике, создала невидимый раздел и с помощью етого лечиться от склероза ;)
Цитата: edd_k від 24 Лютий 2008, 23:01:11
Скорее всего в начале или в конце неразмеченые 8 метров.
Вот столько стандартно и теряеться по минимуму, если делать все правильно...
P.S:Итоговый обьем винчестера конечно может меняться после переразбивки на разделы, но вот автор не сказал ничего о том, делал ли он подобное действие ???
Тот, кто не учит уроки истории, обречен на их повторение, а тот, кто неспособен их верно понять, просто обречен...
Crysis - удивительная игра, никто не может понять, какого она жанра:у некоторых шутер, а у других - пошаговая стратегия...

LEXX_Gruzovik

Вы, наверно, все не правильно меня поняли! Уменьшается не только отфарматированная зона, но и полный объём винта! я это в первые заметил, когда Виос объём выдает, и сразу хочу сказать, что новый Биос тут не причем...

Nikolai

Может bad-секторы так отмирают, самостоятельно (т.е. так, чтоб не определятся потом как bad-сектора, а просто тихо умереть)?
If you do what you have always done, you'll get what you have always got

vint

Цитата: LEXX_Gruzovik від 25 Лютий 2008, 11:18:49
Вы, наверно, все не правильно меня поняли! Уменьшается не только отфарматированная зона, но и полный объём винта! я это в первые заметил, когда Виос объём выдает, и сразу хочу сказать, что новый Биос тут не причем...
А как ты знаешь, что БИОС тут не причём?

LEXX_Gruzovik

Цитата: vint від 25 Лютий 2008, 21:35:49
А как ты знаешь, что БИОС тут не причём?

Потому что, если бы это был БИОс, то он бы уменьшил размер всех винтов, а не выборочно каждого!

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 25 Лютий 2008, 11:18:49
Хм, действительно. Просто по разнице увидел 8 метров и дальше мысль ушла в сторону. А на самом деле разница - ~70-80 метров (0.07 гига) :D Забавно.

Цитата: Nikolai від 25 Лютий 2008, 21:11:28
Может bad-секторы так отмирают, самостоятельно (т.е. так, чтоб не определятся потом как bad-сектора, а просто тихо умереть)?
Ну и собственно сам процесс обнаружения беда - это ошибка чтения. Пока не получишь ошибку - ты не будешь считать сектор сбойным, а значит и не вычтешь его из объема. Т.е. сам факт вычитания из объема - это уже ЯВНОЕ обнаружение.

З.Ы.: У винта есть резервная зона для переназначения битых секторов. Она в общем размере естественно не отображается. Но по СМАРТу можно узнать, если переназначения и растет ли их число. БЕДы начинаются ТОЛЬКО тогда, когда резерв исчерпается, т.е. когда винт начнет серьезно сыпаться.

1zass

Цитата: LEXX_Gruzovik від 24 Лютий 2008, 14:04:56
Добрый день форумчани, вот возник такой вопрос: почему со временем, ну через год полтора емкость HDD немного уменьшается, ну к примеру был 398,48, а стал 398,41, понятно что потери не велики, но всё-таки интересно, ведь такие изменения наблюдал не только у себя на машине... проверял диски на сбойные блоки - ничего, все в порядке... что может быть причиной такого уменьшения?

Окисляеться в воздух HDD  :D