RAID 5 из 5 винтов на nForce 680i

Автор LEXX_Gruzovik, 28 Лютий 2008, 13:21:43

Попередня тема - Наступна тема

LEXX_Gruzovik

Добрый день, форумчани! Вот прочел кучу статей о RAID и задумался над таким вопросом: на данный момент у меня стоит RAID 5 на пяти винтах на встроенном контролере nVidia 680i, много ли преимущества даёт RAID 5 на 5 винтах, чем на 3-х? Хотелось бы понять, а не гоняю ди я два лишних винта просто так? Дают ли они ощутимый прирост производительности на встроенном контролере или только увеличивают задержки?
IMac 27" + Macbook Pro 13"

Edd.Dragon

Возьми отдельный контроллер, чтобы совесть не мучала  :D
А вообще - я тебе еще давно говорил, что 5 на встроеном - это лишнее.

Кстати, ты бы скрин с HDTune показал - прикинули бы.
Вообще в идеале заранее надо было замерять в нескольких конфигурациях. А без тестов сложно сказать СКОЛЬКО ты теряешь или получаешь. Зависит от реализации материнки и контроллера.

LEXX_Gruzovik

HDtune? - а что за прога такая? никогда не юзал...

Anton T.

Цитата: LEXX_Gruzovik від 28 Лютий 2008, 17:37:29
HDtune? - а что за прога такая? никогда не юзал...
HD Tune - это утилита для жесткого диска, выполняющая следующие функции:
- бенчмарковые модули - измерение производительности;
- информация - вывод детальной информации об устройстве;
- слежение за здоровьем жесткого диска с помощью технологии S.M.A.R.T.;
- сканирование рабочей области жесткого диска на предмет ошибок и сбойных секторов;
- датчик температуры.

HD Tune также может работать с другими устройствами хранения данных - картами памяти, флэшками, iPod'ами и другими

Официальный сайт

fin

LEXX_Gruzovik

Спасибо народ, всё замерил с 3-мя винтами 100-140 MB/s, с 5-ю 130-160 MB/s. хотя меня немного смутило время доступа - 16 милисекунд, как по мне маловато, я думал будет больше...

fin

Цитата: LEXX_Gruzovik від 01 Березень 2008, 20:37:31меня немного смутило время доступа - 16 милисекунд, как по мне маловато, я думал будет больше...
Вообще-то чем меньше - тем быстрее.

LEXX_Gruzovik

fin, Вы должно быть меня не правильно поняли, я имел введу, что что-то сильно маленькое время доступа для Рэйда такого класса, на THG обычно писали 25-30 для Рэйдов на 5-ти винтах, ведь, чем больше винтов, тем больше ростут задержки. А тут 16 милисекунд, я аж обрадовался! То, что чем меньше, тем лучше - это я знаю...

Edd.Dragon

А что за цифы ты привел? 130-160 - это что? линейная в начале, линейная в конце, средняя или burst speed?

LEXX_Gruzovik

Цитата: edd_k від 03 Березень 2008, 12:50:56
А что за цифы ты привел? 130-160 - это что? линейная в начале, линейная в конце, средняя или burst speed?

первая цифра - минимальная, вторая - максимальная скорость.

Edd.Dragon

а чего тогда с тремя маловато? какие винты?

хотя мож и нормально. выходит что после трех каждый следующий винт добавляет где-то 10 мб/сек, в то время как второй увеличивает производительность в полтора раза в среднем по сравнению с одиночным. А третий - зависит от контроллера, но конечно по сравнению с двумя уже в полтора раза не выйдет, на 20-30% видимо.

LEXX_Gruzovik

Цитатакакие винты?

винты - самые дешевенькие: Seagate Barracuda 7200.10 каждый по 80 Gb (8 метров буфера) (в районе 40 долларов каждый стоят), в каждом 2, а может и одна пластина, судя по тому, что корпус уж очень тонкий...

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 03 Березень 2008, 21:33:31
винты - самые дешевенькие: Seagate Barracuda 7200.10 каждый по 80 Gb (8 метров буфера)
А ну тогда может быть. Чесно говоря на трех более современных винтах по $70-80 ты бы получил те же результы, но в 2 раза меньше шума.

Такие?
http://hotline.ua/tx/seagate_stm380811as

LEXX_Gruzovik

Да... похоже они! Да я знаю, что они уже немного староваты, все планирую их заменить на 11-ую серию с 32 метрами буфера...

Edd.Dragon

Хех, вот какие скорости достижимы на 4 современных винтах с внешним рейд-контроллером %)
Завораживающее картинко...

http://www.thg.ru/storage/raid_heterogeneous/index.html

Кстати, тестировалась разница между одинаковыми винтами и когда 4 винта с разными характеристиками (объем ессесно одинаков) - не так уж и радикально падает производительноть - на 15-20%. И то из-за медлительности трех-пластинного винта SATA1 c 8 метрами кеша.

P.S.: И время доступа сильно не растет. Практически на 4 винтах увеличилось в двое (для разнородных - вдвое от самого медленного):

LEXX_Gruzovik

Спасибо, edd_k, я эту статью уже видел! Я THG каждый день читаю!

Edd.Dragon

Цитата: LEXX_Gruzovik від 18 Березень 2008, 21:12:49
Спасибо, edd_k, я эту статью уже видел! Я THG каждый день читаю!
Там в более старых статьях вообще рейды по 8 винтов тягали, так время доступа еще немного увеличивалось от рейда с четырьмя. Так что, зря ты переживал, что от 5 винтов оно должно существенно увеличиться - не должно ;)